本文へ

嫉妬

レス8
(トピ主 4
041
夕日
ひと
私はまもなく50歳。 在宅で仕事をしており、私自身の事を賄える位の収入があります。 子供はおらず夫と二人暮らし。 子供がいない割には資産収入も中の下位でしょうか。 子を持たない選択をした理由は第一に「私の様な人間がもう一人存在する事」が想像できず嫌だった。 次に自分の事だけで精一杯だったから。 20代の頃よりうつ病、人格障害を発病し年齢を重ね人格障害の激しい易怒性や、自傷行為は治まりましたが、現在も通院服薬しています。 幼い頃より家庭、親子関係に原因があったと思います。 高校受験の時、私は成績上位におりましたが田舎育ちで無知な母は「落ちたら私立高校へ行く事になるがお金がない。第一、みっともない」と申し、私が希望した進学校受験は却下、ならばランクを下げて別の進学校にと私は望み、担任教師も説得してくれましたが「女に学問はいらない。進学校に行けば大学に行きたくなる。学があると嫁の貰い手がなくなるから女の子は普通で良い」と言い、私は不本意な高校へ進学しました。 合格発表は見に行きませんでした。 かつて同学力だったであろう進学校へ通う人と顔を合わせる事が苦痛で、彼等と会わないよう通学時間やルートを変えたり、ここに書ききれない程、屈辱感を覚えました。 全ての気力が失せ、人生が、価値観がその時、ひっくり返りました その時の傷がいまだに癒えません。 弟がおります。 小中学校時より勉強にあまり熱が入らず部活もやらず、慶揚な人です。 高校受験の時、地元の偏差値低め高校を薦められましたが、彼自身がそれを拒否。 「○高校を受験したい」と主張した時、母は「姉のよう性根が曲がると困るから、好きな高校を受けなさい」と、私の前で言いました。 結果は合格。 彼の高校生活はバイトをしたり、自由気まま。 就職がなかなか決まらす最終的には実業高校だったため、コネで結構な所に就職しました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
夕日 トピ主
前置きが長くなり、申し訳ありません。 引き続きお読みくだされば幸いです。 弟は出来た女性と結婚し子にも恵まれ仕事に趣味にと人生を楽しみ充実しているようです。 もちろん、彼にも悩みや苦しみもあり努力もしてきたのだと思います。 私と性根も違うのでしょう。 母は私が幼い頃、どこかの占い師に「姉弟どちらかが良い生活を送れるが、そうなればなるほど片方は苦労が多い」と言われたと何度も話していました。 加えて「弟は男だから、弟に良くなってほしいわ」とも。 弟の子が今年高校受験でこの地方でトップ高校の特進クラスに合格しました。 母は私にいちいち報告してきて、大喜びしております。 確かに弟の子も頑張りました。 母は「あの子はトピ主にそっくり。だから躓いたらどうなるのか心配」と申します。 受験、、私はあの頃の感情がまざまざと甦り、胸が苦しくなり涙が出てしまうほどです。 なぜ、弟はあんなにも恵まれているのだろう・・ 浅ましく醜い嫉妬の感情が消せません。 15歳の私がまだ、心中に生きています。 苦しみ、悲しみ、怒り、負の感情が渦巻いています。 どう処理して良いのかわかりません。

ヒントになるといいけど

🙂
主さんの苦しみ、悲しみ、怒りの気持ち、よくわかります。お子さんを持たない選択をした気持ちもよくわかります。辛かったですね。 私はアラフィフです。そして同じような母親を持っています。子供時代の弟との関係も似ています。 私は最近になって、母親は私の幸せを望んでいないっていうのが答えのような気がしてきました。自分がされてきた差別や苦労を、娘にもさせたい(当然)と思っている気がしてならないのです。 主さんは、20代から精神疾患を発病されているようなので、負の感情を整理することがとても大変だろうと推察します。 私は健康だったので子供を持つ事ができましたし、自分の家庭が幸せなので、黒い気持ちを弟に持つことはありません。でも弟の良い生活や幸せを願い、私にばかり親孝行と言って無理難題を言う母親に対しては黒い感情があります。 親の最後はひょっとして可哀そうな事になるかもしれないと思っていますが、親(母親)が弟の良い生活を考えて甘やかすように、私は私の生活(家庭)が良くなるように、自分を甘やかす答えを出す事が正解だと思うようになりました。 わかりにくいレスかもしれませんが、主さんの心が少しでも晴れることを願っています。

トピ主です

041
夕日 トピ主
春さん、レスをくださりありがとうございました。 >母親は私の幸せを望んでいないっていうのが答えのような気がしてきました。自分がされてきた差別や苦労を、娘にもさせたい(当然)と思っている気がしてならないのです。 夫が正にその様に申しております。 今日実家に立ち寄った際、母が開口一番に「入学祝はまだなのか?いつやるんだ?いくら包む?」と。 やりきれない思いです。 3月中ではなく、新年度になってから送ろうと考えていました。 弟の子は下が中学入学、上が先に記した通り高校入学ですので、合わせ3万円と考えておりましたが母は「少ない。周りの人はもっと包んでいるのに」と。 私は「人は人。家はそんなに裕福ではないからね」と言って早々に実家をあとにしました。 ここまで記し、父の事を全く記していなかった事に気がつきました。 父は昨年、ガンで鬼籍に入りました。 弟は父を「努力家で立派な人だった」と自分の子達に話しております。 彼らもそれを疑わず「おじいちゃんは頑張り屋。立派な人だった」と認識しています。 しかし、私は知っているのです。 父は確かに努力家で逆境に負けず立ち向かったと思います。

トピ主です

041
夕日 トピ主
反面、家庭人としての父はおそらく以下の出来事があり母に意見できなかったのか、とも思いますが本当の所はわかりません。 私が5歳か6歳の時、父が不倫。 修羅場になりました。 父両親は既に鬼籍の人、父の長兄、母の親が我が家にきて、ずらりと円陣を組むように正座をした父を取り囲み話し合いをしていた場面に私もいました。 母は今すぐ出て行けるようコートを着、身支度を整え大きなバッグに傘を持ち、弟を抱いて座っていた。 詳細な話の内容は記憶にないのですが「俺は、とんでもない事をした。死んで詫びる。今すぐ、、」と言ったのを覚えております。 その状況になるまで、不倫相手の女性から母に何度も電話があり、その都度私は母の顔色を伺っていました。 夜は決まって夫婦喧嘩。 六畳二間の家で私は寝たふりをして聞いていました。 今になって母が言うには不倫相手は独身で、私達子供も我が子として引き取りたいと言い、父との交際期間は約5年程だったそうです。 父は不倫相手との話し合いに嫌がる母を無理やり同席させ「俺は結婚してるし、子供もいると初めから言っている。嘘はついてない」と言ったそうです。 「私を同席させる事で私に嘘はついてない、と証明したかったのでしょうね」と母は今言います。 もう数十年前の話です。 相手の女性に「手切金」としてお金を渡したそうです。 当時、夫婦は共稼ぎで結婚当初は母の方が稼いでいたと聞いています。 このやり取りも私の幼少期のほんの一事例にすぎませんが、幼い私には地獄の様な毎日でした。 弟はこの一件を全く知りません。 父にとっては一生、母に頭が上がらない出来事だったのかもしれません。 母と私が例えば、進路の話をし衝突していた時も父は全く言葉を発しませんでした。 他人事の様にテレビを見ていた。 何も言えなかったのか?

トピ主です

041
夕日 トピ主
申し訳ありません。 もはや何を言わんとしているのか自分でもわからなくなりました。 父は晩年、私に手紙をくれました。 「辛い思いを数々させ、それをわかってやれなくて申し訳なかった」とありました。 父も社会的には苦労人でしたし、向学心のある人だったと思う故に「なぜ、味方してくれなかった?」と今でも思います。 母は父に対して「色々あったけど、良い人だった、感謝しかない」と今、申しております。 母の様な世間知らずに良く耐えたな、と私は思いますが上記の一件が妻や私達子供に対し少なからず影響しているのでは、と私は思います。 正直、生まれた時から母に育てられ私が弟に触る事さえ嫌がり、私を疎んじた母。 それを黙認した父。 この歳になっても尚、何もかも恵まれている弟が妬ましい、浅ましい性根の私なのです。

母と娘って

041
くろすけ
私は娘と息子を持つ50代です。 トピさん、深い傷を負ってきたのですね。 子供の頃に受けた傷っていつも潜伏していてふとした時に表面化しますよね。 私も機能不全家庭で育ち、生きづらい人間です。深い事情は詳しくは書きませんが。 ただ、私が思うに母親って同性である娘にはどこか甘えてしまうという表現は正しくないかもしれないけど、んー、うまく言えないけど、女同士だから自分の気持ちわかってもらえるような気がしてしまうとこあります。 娘の年齢を考えてみれば到底理解できるはず無い大人の事情でさえも。 娘にならこれくらい言ってもいい、許してもらえる とどこかそんな気持ち多少母親は持ってるかもしれません。ましてやトピさん、下は弟さんですよね。だったら余計にそうかもしれないです。 お母さんは心の余裕無かったのでは?と感じました。 私も夫の浮気で何年も苦しみ、誰にも言わずに我慢してきたのに、社会人になった娘に今までのこと暴露してしまいました。下の息子は男だし、何よりも母親の気持ちなぞわかるわけないしと思って言うつもりないです。 でも間違いでした。結局ここです、トピさんが苦しんでる根底にあるもの。 私は娘が同調してくれるものだと思って夫の愚痴をとくとくと話したのが甘かった。どちらも悪いし、もう聞きたくない言われました。 娘になら味方になってもらえるだろう、同じ女同士気持ちわかってくれるだろうと、勝手に思い込んで巻きこんでしまった愚かな母親です。 しかも、息子には言わないでおこうとか、そこからもって同じ我が子なのに性差をつけてしまってます。 トピさんのお母さんの場合ちょっと行きすぎてるとは思いますが、母親って娘と息子に対する思いは全く同じではないような気がします。 だからと言ってお母さんを理解してあげれるかはそう簡単にはいかないですよね。

高校時代

041
こばと
トピックの趣旨とははずれますが お尋ねしたくレスします。 高校時代のあなたの評定は如何でしたか? おそらく偏差値を落としての入学なので テストの成績は一番とか多くなかったですか? 気の合う友達は一人でも居ませんでしたか? 先生はあなたとどんな関わりがありましたか?

応援しています

🙂
そんな時代だったと時代のせいにするのは卑怯ですが、でもそんな時代だったかもしれませんね。 私もあと二年で50です。弟に大学進学を譲りました。 辛く悲しいことでした。 お父さんはあなたの気持ちを十分に分かっていたけれど、自分の弱さで目をつむってしまったのかもしれません。 私はびんたされて育ちました。否定されることが多かったので反抗期がひどかったです。今年老いた母に優しくしながらイライラしています。 今年から放送大学に入りました。 自分の悲しみを今自分で開放したいからです。 大卒にして好きな勉強をするつもりです。 あなたがされたこと、私がされてきたことは虐待だと思います。 キズは癒えません。でもあなたの心がよく頑張ってきたなと思います。 なにか手段を使って昔の傷を癒していきませんか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧