本文へ

蝶々の巣立ち(駄)

レス8
(トピ主 0
041
とくとく
話題
昨日アゲハ蝶が巣立ちました。初めてさなぎ→蝶々という過程も見ることが出来、無事巣立っていきました。我が家はマンションの6階ですが、毎年鉢植えの「みかん」の葉に2個ほどの卵が産み付けられています。今年は3個。あおむし君になってからは日々観察の毎日ですが、いつのまにか移動しベランダのどこかで“さなぎ”になっているのでしょう、見失うのです。今年はそろそろさなぎになりそうなあおむし君を枝ごと、プラケース(カブトムシ等の飼育用)にいれておいたら、ふたのところでさなぎになりました。そして昨日なんと蝶々に変身しているではありませんか!うれしくて写真をとりベランダから放しました。息子も「バイバ~イ」と手をふってました。 あとの2匹もじき、羽化するようです。楽しみです。 来年もまたたまご産みにきてね。

ランキング

レス

(駄)なんてとんでも無いです!

041
もん
サナギから無事に成虫になれる確率、鳥に食べられずに(人間や猫に殺されずに)子孫を残せる数少ない環境(=昆虫は食べる植物が決まっている)を見つけて卵を産める確率…そんな事を考えるきっかけにもなりますし、お子さんにとっても、かけがえのないプレゼントになったと思いますよ。 私の家にも一個だけ鉢植えのみかんの木があり、アゲハが何匹も来ては卵を産み付けていきます。幼虫は最初は黒くて不細工ですが、葉っぱをモリモリ食べてビロードのような美しい緑色の肌になります。そしてサナギになる場所を求めて、決死の旅に出ます。私の家の外壁はタイル貼り、しっかり二本の糸で二週間位(らしい)のあいだ、羽化までのサナギの身体を支えるには決して良い環境とは言えません…自然に任せていますが、幼虫たちの行く末を思うと本当にいとおしくなって来ますよね。

我が家でも

041
めめ
 レモンの苗木に 三匹のアゲハの幼虫が。あっと言う間に葉を食いつくしてしまい 飢えて餌を探していたので 急いで柚子の苗を買ってきました。さなぎになるときに一匹は見失ってしまいましたが 二匹は庭の片隅で無事に蝶になり巣立っていきました。虫が苦手な私ですが 感動しました。

父は蝶のために木を買いました。

041
かっぱどん
30年程前にアゲハ蝶の幼虫のために社宅の庭に柚と金柑の苗を植え、20年前マンションへ引っ越す時も専門の業者に植え替えを頼み(小さい庭付き)今ではとてつもない大きさに成長してます。 買った当時は私が幼虫を見てはしゃいでたけど今では私の子どもらのための幼虫観察の場になってます。 ちなみに金柑は丸ごと食べれる程甘いです。柚は器量は悪いけど香りが良いらしく、ご近所さんにたくさん分けてます。

うちは山椒の木ですが

041
nekomama
ごめんなさい。山吹色の卵を見付けると口減らしをしてしまいます。 さもないと彼等の食欲と言ったら、気が付けば山椒は丸裸になってしまうのです。 毎年、山椒塩をこしらえたり、山椒は私も大好物なもので。 2~3個を残して時々観察するのは一緒ですが、本当は芋虫は大の苦手です。 サナギになると見失い勝ちですが、大抵はブロック塀に器用に糸を張ってへばりついています。 けれど、羽化の瞬間は(と言っても時間かかりますけど)いつも感動ですね。 トピずれですが、カマキリの誕生も感動的ですよ。 超ミニなのに大人とおんなじ格好をしてぞろぞろ出て来て、その日ばかりは我が家の庭木はカマキリのアジトさながらになります。 唯、カマキリは産卵に無神経で、戸袋とか玄関のすぐ脇などに産み付けるのが居て困りますけれど。

羽化おめでとうございます

041
あげはん
我が家は昨年、キアゲハ?が庭植えのヘンルーダの周りでヒラヒラしてるな~と思ってたら、卵を産んでました。 ところがね、産んだのが9月末だったんです。 寒冷地なので、普段なら8月のお盆過ぎには秋の虫が鳴いて肌寒くなるのですが、異常気象で暖かい秋だったのでアゲハ母さんが勘違いしちゃったらしいです(汗; 卵は無事孵って、鳥にも襲われることなくルーの葉をムシャムシャ食べながら大きくなって行く7匹の幼虫たちに「アゲハちゃん1~7号」と名前をつけ、毎日見守っていたのですが・・・ 10月中はまだ良かったものの、11月にはみるみる寒くなり、霜が降り始めると下草の上にアゲハちゃん達の亡骸が横たわっていました(涙 一時は家の中に取り込もうかとも考えましたが、自然の摂理なのでいじらずにそっとしてしておこうと決心したものの、やはり悲しかったです。土に埋めてあげました。 今年はアゲハ母さんが勘違いせずに、ちゃんと良い時期に産んでくれたらいいなぁと心待ちにしています。

夏の日の思い出

041
ピアノ
例年のようにうちの山椒の木にいるアゲハ蝶の幼虫を捕まえて、ビンに入れて、えさをあげては観察して、羽化することを楽しみにしておりました。 数匹はうまく行ったのですが、ある1匹だけ羽化が遅れた蛹がおりました。夏休みのある朝、その蛹がすっかり殻をやぶり、外に出てきました。蝶として飛び立つまで見送りたかったものの、自分はピアノのレッスンがあったので、ビンから出して日陰に置いてあげ、飛び立つのを祈って出かけました。 ピアノのレッスンから帰ってくると、日陰が無くなったかんかんの日照りの庭に、その蝶がコロンと横たわっていました。羽を最後まで開くことができず、飛び立てず亡くなっていたのです。 大泣きしました。お墓を作ってあげました。 先日、家の押入れを整理していたら、出てきた作文にそう書いてあり、それを読んで泣いてしまいました。かれこれン十年前、小学校4年生の話です。

ちょっと先輩からも。。

041
さくらんぼ
トビ主さんの文面を読ませていただき、わが家の昔を思い出しました。そう、家でたった一本のみかんの木の葉に毎年産み付けられる卵。中でもすご~く感動した出来事。軒下で朝方羽化したクロアゲハが、雨戸を開けた私達を待ってたかのようにゆっくりと何度も羽を広げて魅せて飛び立ちました。ありがとう~の挨拶のしぐさでした。(笑)息子の自転車のサドルで息子を待って飛び立ったクロアゲハも。あの時期、息子達の生きた教材でした。その息子達もそれぞれ家から飛び立ち、今は社会人として日々がんばって生きています。トビ主さんの文面からも温かいご家庭に恵まれた子供さんは幸せです。これからもやさしい心を持ち続けてくださいね、トピ主さん。

トピ主です

041
とくとく
みなさん。私の独り言にレスをつけてくださって感激です! 先週次のさなぎが蝶々になり旅立ちました。しかし最後の一つがいまだにさなぎのままです。もしかしたら、死んじゃってるのかもしれません。 ついついはしゃいでトピを立ててしまいましたが、あおむし君、いもむし君に悩まされている方もおられることをすっかり忘れておりました。すみません。 ただ、蝶々の寿命が短いので、ほんの一時の命の大切さを 考える機会だと思ってますので、その辺のところをお許しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧