本文へ

進路について

レス3
(トピ主 0
😢
すみ
仕事
私は今大学1年生で4月から2年生になります 心理カウンセラーになりたくて心理系の学部を受験し第1志望に落ち第4志望の大学へ そこは心理学が有名な所なので「支障はない、大丈夫、大事なのはこれからだ」といい聞かせて来たのですが、周りを見ると有名大学へ合格し友達と楽しそうな様子の子ばかりで、私はなかなか心が開けず遊びに行くほど仲がいい友達はいません 遊びに行くほどバイトも出来ず家でただただぼーっとしています 諸事情により入学直後にあった資格についてのガイダンスに出席出来ずGPAが一定数ないと指定講義が受けれないことを知り今後全ての科目で90点以上取らないと厳しいと言われました 大学への嫌悪感、周りと比べた時の劣等感に押しつぶされそうです 正直もう本当にカウンセラーになりたいのかも分からないし、退学して再受験やら他大学へ編入するやら色々と考えてはいますが上手く整理出来ません もう全てが嫌です 何も楽しくなくて、何もしたくない 死にたいというか消えたいです

ランキング

レス

将来の心理カウンセラーなら

🙂
でらしね
>何も楽しくなくて、何もしたくない >死にたいというか消えたいです そんな人に、トピ主さん理想の心理カウンセラーさんなら どんな対応をするか考えてみては? 大学にカウンセリングルームありますよね。 尋ねてみましょう。 きっと、今のツライ経験はこれからに活かせます。

コツコツやるしかない

女子大生の母
選んだのが何故第4志望なのか分からないけど、第2にも3にも、出来なかった事情があるんだと思う。 気に入らないで受け直すなら、この春だったのに、もう受験終わってしまい、今更では? GPAの話も、え?なんで?だし、ガイダンス受けられなかったなら情報集められないのですか? やるべきことを、やらないで、愚痴言っていても何も変わらないです。劣等感があるなら、何故その学校でトップとらないの?それをしていたら、今頃GPAで困ることなどないはず。 今からどうするにせよ、トピ主さんはもう少し責任感を持って、やるべきことを地道に頑張ることをまずやった方がこれからの自分の為だと思う。 うちの娘も、事情があって、センター受験できずで指定校推薦で私立にいきました。全く考えていなかった私立大学の推薦入学でしたけど、前向きに頑張って、2年から成績優秀で学費半額免除です。単位は十分とれているし、就活も順調ですよ。

別に大学は悪くないが

041
カイト
>大学への嫌悪感 なんで?大学は悪くないでしょ? 年度始めにガイダンス開いて、指定講義を取るためのGPA条件を説明して、 で、年度の終わりに「あとこれだけ点数とらないといけませんよ」って確認してくれたんだから。 ガイダンスには忌引きかインフルエンザか災害か何かで欠席かな? それとも列車ダイヤの大混乱かなんかで遅刻したかな? そういう、公欠になるようなことや、公共交通機関の遅延証明書が出るようなことじゃないと「諸事情で出られない」なんてことはあり得ないよ、ガイダンスは。 で、上記のような理由で出られなかったのなら、すぐ事務に行って配布資料全部貰って、頭下げて説明聞いて熟読、質問して、不明部分はないようにしておくもんだが、 それでそんな重要な条件が落ちてたのか?配布資料からも? 自分の専攻希望は言ったんでしょ? まさか大学側から動いて欠席者をフォローすべきだったとか思ってないよね?大学はそんなとこじゃないよ。 まあまともな評価取ってれば条件知らなくても大丈夫だったはずだけどね。 「GPAの高スコアが必要だと知らないから全教科Cでギリギリ単位取ってましたー、知ってたらSかAのみで通ってた筈ですー」ってもんでもないだろうし。 だから、大学は悪くないと思うよ。 カウンセラーになりたいかどうか分からなくなったならもうそれでいいから、心理カウンセラーにこだわらず、とにかく四年でそこを卒業できてちゃんと就職できるように頑張れば? どうしても心理カウンセラーになりたいなら、全教科90?えーと、二年生で全教科S取らなきゃならないって事?なかなかSは大変だけど頑張るか。再受験合格するくらいの猛勉強ができれば可能では? 編入は特殊手続きが必要で、トピ主はなんかまた「知らなかった!」とか満載で変なことなりそうだから、あんまり向いてないんじゃないかなあ。まあしっかり調べてみればいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧