本文へ

就活写真は写真館?

レス11
(トピ主 1
😨
波乗り
話題
就職活動を控えてる娘がおります。 昨日、就活に使う写真を撮る為に写真館に行ってきたようで友達の紹介だったから少し割引があって料金は7000円だったと言うのです。思わず、えーーー!?と大声を出してしまいました。メイク、ヘヤセット込みの値段なのだそうです。私の時代(50代です)もう記憶もありませんがそこまで写真にお金をかけなかったように思います。 ヘアもメイクも服装も自分なりに整え挑んだように思います。今は娘のような事が普通なのでしょうか?時代の流れに全く付いていけません…。

ランキング

レス

そんな感じみたいですよ(苦笑)

🙂
焼酎のお湯割り
私も50代半ばです。息子が就活の時もそんな感じでした。主人や私の頃はエントリーシート自体なく、普通に履歴書だけだったような…遠すぎる記憶です。 息子はバリバリに就活するタイプではなく見ていて「大丈夫かいな?」と思いましたが、写真は某有名百貨店の写真館でしっかり撮ってきてました。流石にメイクはなかったようですが髪の毛のセットやネクタイの色等アドバイスを受けて臨んだようです。1万近く掛かりましたよ…。 本当に自分たちの頃とは違いすぎて「頑張ってね」位しか言えません。それでも先輩や同級生と情報収集しながら何とかなるものですよ。今は最期の最期にもお金は掛かるな~という感じです。

大学生なら普通みたい

🐤
もそもそ
普通みたいですよ。 修正するところもあります。 あと◯◯の写真は、映りが良くて受かるとか…あるみたいですね。 デパートの写真撮影も人気なところとかあるみたいですよ。 昔は町の写真屋さんもたくさんありましたけど、プリントが0に近い今はほとんど見かけませんしね。 写真屋さんかスピード写真だったので、写真屋さんが減った今は、そう言うところしか、撮影してくれるところも無いのかもですね。 結局は、そう言う大手か商売上手なところだけが、生き残れるんでしょうね。

大学の提携

🙂
ロコ
当方30ですが、十年前は大学の提携(?)で、ヘアメイク込みでデータももらえて5000円はしなかったです。 お子様に確認されてみては?? 写真は大事なので、ヘアメイクは込みで撮ってもらうことをおすすめします。

今時

🙂
Mame
就活写真撮影で有名な所で撮る学生さんが多いですよ。 そういう有名な所の就活写真撮影コースをテレビで見た事がありますけれど、普通に撮影だけといったものではなく興味深かったですよ。

時代の流れ

🐱
neko
私はアラフィフで主様とそんなに変わらないと思いますが、20代後半ぐらいに転職した時にはもう『ちゃんとした写真館で取った方が良い』と言われました。当時はヘアメイクはなしでしたが街の写真屋よりは高くて、でも実際インスタントの写真よりも数倍キレイでした。 凄い数の応募が来る会社では履歴書を写真だけが見えるように並べて、それで抜粋するのだと聞いたことがあります。嘘か誠か分かりませんが。それを聞いちゃうと皆写真館でとるでしょう?(笑) 今年はあまり見かけませんが、卒業式の袴も私達の頃は大半が袴だけレンタルして、ママ着物セルフ着付けに自分ヘアセットでした。今はフルでレンタルしてヘアメイクもプロですよね?

需要の高度化

041
Will
写真館で撮れば通常は数枚で1500~2000円くらいかと思いますが、メイクとヘアセット込みなら7000円もありでしょう。 キー局のアナウンサー志望用に、タレントの宣材写真かと思うほど気合いの入った写真を撮ってくれる写真館もあるようです。(7000円では済まないです) 履歴書に貼る顔写真は、例えれば好きな異性への最初のプレゼントとでもいいますか、第一印象を決める大事なツールです。 ライバルより紙一重でも上に行きたい、と思う就活生なら、顔写真に投資するのは理解出来ます。顔が分かればいいという写真から、好印象を与える写真へと移り変わっているのかもしれません。 自撮り・友達に撮ってもらったものを使うのは論外ですし、写真ボックスで撮るのもお勧めしません。フツーに写真館で撮ってもらった方がいいです。 自撮りは、顔が斜めになっていたり、眼鏡のツルで瞳が隠れていたり、肌がボロボロで粉を吹いたようになっていたり、背景や鼻の下やアゴの下に濃い影が出来ていたり、「テキトーに撮った写真使ってきたな」と分かっちゃいます。 プリントが下手で、履歴書写真のサイズに合わせられず、二回りくらい大きくなってしまった写真の背景を切り落としたものを無理矢理使って、見事に「生首」写真になってることもあります。

写真は大事

🐤
ぴよ子
私は52歳ですが、30年前の就活の時は住んでいた横浜のデパートの写真館で撮ってもらいました。 当時はヘアメイクなどはなかったと思いますが、カメラマンさんがいろいろお話してリラックスさせながら撮ってくださり、出来上がった写真は、我ながらとても感じの良い人に見えました。だからちょっと高かったけど正解だったなと思った記憶があります。 会社員時代は人事にいたこともありますが、 顔写真というのは結構印象に訴えてくるものがあります。先日読んだ進化の本に書いてありましたが、人間って「顔」から受け取る情報がすごく多いのだそうです。 だから、少々費用がかかっても、きちんと納得いくものにする方がいいと思いますよ。

50代ですが

🙂
スプ
30年前の自分の就活時もそうでしたよ!? ヘアメイクまでする所はなかったですが、就活成功率の高い写真館が口コミで広まり正確な価格は忘れましたが、就職が決まれば安いもの!とバイト代をはたいて撮りに行きました。 マスコミに強いところ、(当時の)「スチュワーデス(CA)」に強いところなど、噂は色々ありました。 昔からあると思います。  というより、私たちより以前は写真館でしか証明写真は撮れなかったのでそれが普通だったはずです。 私達の頃は機械で撮る証明写真が普及していましたが、それは簡易写真であって履歴書などの正式書類にはそぐわない。写真館で撮るようにと大学の就活ガイダンスで注意がありました。 中高の生徒手帳の写真も毎年写真館で撮ってましたけどね。

そのようです

🙂
けにあ
娘と息子も就活で、写真は大事との事で、そのような所で写真を撮りに行ったと思います。 先輩達から、やはり書類選考の第一印象は大事とのこと。 自分の時も写真屋さんで撮ってもらった事もありましたが、写真だけで髪型や服装などは自分でしましたのでそこまで金額は高くなかったと思います。時代ですね。

トピ主です

🙂
波乗り トピ主
お返事頂いた皆様有難うございます。 そうなのですかぁー…。今はそうなのですね。 自分の無知さに歳を感じ、でも、娘はちゃんと時代を生きているのだなと少しホッとしました。(笑) 私も写真館で撮ったのかしら?と思い出そうとしましたが全く思い出せず…あぁ、遥か昔の事なのだと改めて感じます。 歳は取りたくないものですね。でも、考えは柔軟に持ちたいなと思いました。 皆さまに教えて頂き気持ちがスッとしました。有難うございました。

人それぞれ

🙂
みか
それだけで選考決まるわけではないけど 選ぶ方も人間だもの 印象は大事 高い写真払って合格すれば、そのおかげだとも思うし 安い写真で落ちれば、写真さえ良ければもしかしたらとも思うし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧