私以外の実家の家族(親、兄弟)が同居する話があります。
私は嫁いでおり別世帯です。
元々は私の近隣に引越しをしてくるのであれば、私にもメリット(子供を見てもらう等)があるのでお金の援助をすると話をしていましたが、兄弟の希望もあり、今より近くではなく遠距離に引っ越すと話し合いで決まったみたいです。
最初は引越し費用の援助しよう、と思っていたのですが、段々と援助する気持ちになれないというか結局今より遠いのであれば疎遠にもなるだろうし援助する意味が分からなくなってきました。
元々私は実家にあまり寄り付かないので(その辺は複雑といいますか、、実家であっても他人の家と思ってしまう部分)さらに遠くなればそれを理由に行かなくなると思います。
実家に行っても気を使わずにはいられない性分でもあります。
旦那にも相談しています。
コチラに来てくれるのであれば私も旦那も同じメリットが生まれますが、遠いのであれば2人のお金を出すのはと渋りも見せています。私も旦那に同意見です。
ただ、兄弟からは援助すると言ってしまったからそれを頼りに引越しを決めたと言われてしまいどうするか悩んでいます。
援助しなければ多分疎遠、今後の付き合いは無くなると思います。
それでもいいやとも思っています。
これは私が悪者になるのでしょうか。