本文へ

家族への援助

レス6
(トピ主 0
😢
うまうま
ひと
私以外の実家の家族(親、兄弟)が同居する話があります。 私は嫁いでおり別世帯です。 元々は私の近隣に引越しをしてくるのであれば、私にもメリット(子供を見てもらう等)があるのでお金の援助をすると話をしていましたが、兄弟の希望もあり、今より近くではなく遠距離に引っ越すと話し合いで決まったみたいです。 最初は引越し費用の援助しよう、と思っていたのですが、段々と援助する気持ちになれないというか結局今より遠いのであれば疎遠にもなるだろうし援助する意味が分からなくなってきました。 元々私は実家にあまり寄り付かないので(その辺は複雑といいますか、、実家であっても他人の家と思ってしまう部分)さらに遠くなればそれを理由に行かなくなると思います。 実家に行っても気を使わずにはいられない性分でもあります。 旦那にも相談しています。 コチラに来てくれるのであれば私も旦那も同じメリットが生まれますが、遠いのであれば2人のお金を出すのはと渋りも見せています。私も旦那に同意見です。 ただ、兄弟からは援助すると言ってしまったからそれを頼りに引越しを決めたと言われてしまいどうするか悩んでいます。 援助しなければ多分疎遠、今後の付き合いは無くなると思います。 それでもいいやとも思っています。 これは私が悪者になるのでしょうか。

ランキング

レス

引っ越し費用くらいで

🐤
もそもそ
>近隣に引越しをしてくるのであれば、私にもメリット(子供を見てもらう等)があるのでお金の援助をすると話をしていましたが これ、最低でも親には伝えてたんですよね? だったら、お断りでいいと思います。 建築も設計図でも書いてもらい、具体的に何か始まったんでしょうか? 話しがまとまっただけなら、遠慮いらないでしょう。兄が甘え過ぎでしょ。 親の面倒見るからに、妹から援助有りきって。 って、引っ越し費用なんですよね、援助するのって?援助って言うから少なくても100万以上で新居建築費用の話しかと思ったけど… 親の引っ越しでも30万くらいあれば足りませんか?なら、10万くらいなら完璧に疎遠にしないために渡してもいいかと思いますが。 まさか、兄の引っ越し費用もですか? 渡しても渡せさなくても疎遠になるなら、同じだけど、繋がってたいなら10万など最低限でも渡しましょう。親にも「◯◯円なら渡せるよ。納得しないなら、渡せない」でいいのでは?

する必要がわからない

🐤
通りすがり
>元々は私の近隣に引越しをしてくるのであれば、私にもメリット(子供を見てもらう等)があるのでお金の援助をすると話をしていましたが、兄弟の希望もあり、今より近くではなく遠距離に引っ越すと話し合いで決まったみたいです。 親、兄弟は援助の条件を無いものにしようとしてますよね。 >兄弟からは援助すると言ってしまったからそれを頼りに引越しを決めたと言われてしまいどうするか悩んでいます。 それを便りにするなら近隣に転居先を変える。 変えれないのであれば、元々の援助の目的が成立しないので出来ない。 それでいいと思います。 大の大人の男が嫁いだ妹から助けてもらおうと言う考えが甘すぎます。 もともと特別に仲良しでないなら疎遠にしておいたほうが得だと思いますよ?

引っ越しの援助まで

041
ワーママ
自力で引っ越しもできない、経済状況なのでしょうか 引っ越し資金なんて、せいぜい数十万です それすらも出せないなら、兄弟で折半ですが まあ、これからの両親の世話代だと、思ってみては? まさか、家の購入資金ですか? そんな筋の通らない 自分の家は自分で準備、身の丈にあった家にしなさい どちらにしても 遠くに行くならあてにしないで 悪者は立場の違いでしかないです あなたがお金を出せば、親兄弟から感謝されても 家族からは悪者でしょう? 世間一般からしてみたら あなた方家族の話で悪者なんかにしませんよ 普通は家族と自分を優先します もともと疎遠でいいなら構わないでしょう バシッと言ったところで、お金という力があるのはあなたです 疎遠にされて困るのは向こうですよ

それは援助とは言いません

🐱
love
メリット(見返り)があるなら援助する。 これは投資であって、援助ではないですね。 元から疎遠気味なのに、この先遠方で兄弟と同居となれば、引越し代を援助してもしなくても疎遠は確実でしょうね。 それなら、ご夫婦の考えで構わないと思います。 期待させておいて裏切るのだから、悪者になるくらい我慢しないとね。

元々自分から言ったんでしょう?

💔
ゆうやけ
そもそも、あまり家族と仲が良いわけでもないのに、近くに引っ越してきたら頼ろうと思っていた、その姑息さが招いた事態だって理解してるのでしょうか? 当初の予定額の全部を出す必要は無いでしょうけれど、自分が発した言葉には少し責任を持った方がいいのではないでしょうか?

近距離でも遠距離でも援助なしで

🙂
苺大福
御実家の経済状況がわかりませんが 小さなお子さん持ちの年齢のトピ主さんの御両親と兄弟の生活や引越し費用の援助って必要なのですか? 新築や住居購入で御祝いをお渡しするなら援助ではないですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧