私や、私の周囲に対して悪口を言っていた友人(A)と完全に縁を切りたいのですが、私のとても仲のいい友達グループに属しているうえに、私の幼馴染グループの一人と結婚してしまったため、切りたくても会わざるを得ない状態で困っています。
Aとは大学から仲良くなり、常に一緒にいるくらい仲が良かったので、もともと仲の良かったB,C、私の3人グループに紹介して一緒に遊ぶようになりました。
幼馴染とは、女の子を紹介してほしいといわれ、当時丁度彼氏と別れたばかりだったAが気分転換になればと思い紹介したところ、そのまますぐに結婚してしまいました。
半年ほど前、幼馴染グループの既婚者3人から、既婚者組で集まったときにAが私やB,Cの悪口を言っていたけど事実を言ってるのか?と聞かれました。
内容は私が知る限り全くの嘘ばかりでした。
また、他の幼馴染からも、Aに彼氏を馬鹿だと見下された、お前なんもできないくせにしゃべるなと言われた等、ろくな話を聞きません。
結婚の話が出た際、何人か男の幼馴染が反対しており、私は理由を知らなかったのですが、こういうことだったんだとわかりました。
Aの本性に気が付かず自分の大切な人たちの輪に入れてしまったことをものすごく後悔していますが、Aは家も購入し、妊娠中で幼馴染に対してもう私からは逃げられないよと言い放ったそうで、正直私はもうAとは関わりたくありません。
ですが、幼馴染だけの集まりと聞いていて顔を出したらAがいたり、B、Cのグループで4人で遊ぼうと誘ってきたり、私が避けていてもなぜか会おうとしてきます。
はっきりとAに悪口いうような人と関わりたくないと言いたいのですが、今後の幼馴染との関係や、私が拒絶してAがヒステリックを起こした際に幼馴染に迷惑が掛かることを考えるとなんと言えば角が立たずに距離を置けるかわかりません。
助けてください。