本文へ

DVの後遺症?

レス3
(トピ主 0
🐤
まい
ヘルス
高校生の頃、2年半くらい長く付き合っていた彼氏からDVを受けていました。 高校生の頃なので10年以上前の話です。 この事を知っている友人も数人だけいます。現在付き合っている彼氏にも重くならない程度に、そんなこともあった。と話しています。(どちらにしても重いとは思うのですが。。) 1人で夜考え込んで泣いてしまったりすることは、正直今でもたまにあるのですが、先日お酒を飲んだ帰り道で彼氏と戯れていて肩を軽く叩いた時に冗談っぽくDVだー。みたいなことを言われ、そこから涙が止まらなくなってしまいました。 もちろん彼も冗談で言ったし、頭では私もわかっていたのですがお酒が入っていたせいか急に空気を壊してしまい悔しくてたまらないです。 同じようなことが前にもありましたが、その時は何か言われてとかではなかったとは思います。 ただ、こんな事になっていてはいつか彼も疲れてしまうだろうし、嫌われてしまうのではないかと不安でしかありません。 しかし原因と言ってもわからないし、どう改善していいかわからないです。 同じような経験の方っているのでしょうか。

ランキング

レス

私もDV経験ありました。

🐱
ミント
私は18年前くらい、3年間ほど元彼にDVされてました。暴力のほかに、束縛も酷く、実家に帰らせてもらえなかったり、携帯の連絡先は身内以外消されました。同棲もしてて軟禁状態で、マインドコントロールされてる感じでなかなか抜け出せませんでした。 なんとか別れて今の旦那と出会ったのはそれから6年後くらいでした。旦那と付き合う時は、DVを受けてた事は全て事細かに話し、旦那は全てを受け入れてくれました。私は運が良かったのかもしれませんが、おかげで暴力はもちろんですが言葉の暴力もありませんし、喧嘩はしても怒鳴ることもありません。 相手が重いと感じたとしても、トピ主さんが受けたDVの辛さ、どれだけ辛かったのかを彼に全て話さないと分かってもらえないのかもしれません。1人で夜考え込んで泣いてしまう事、彼には話しましたか?そういう時に彼氏に支えて欲しいのではないかとおもいます。DVの事を理解してくれていたら、どれだけ辛かったのか分かってくれていたら、冗談でもDVだ~なんて言わないかなと思います。 伝える勇気はいるかもしれませんが、今の彼と一緒にいたいと思うなら話してもいいんじゃないかと思います。話して彼が離れていくならそれまでの男です。

DV被害経験者でなくてすみませんがレスします

夏椿
ここに書かれているだけで判断するなら、 彼が疲れてしまうほどの事も彼に嫌われるほどの事も起きていないと思いますし もしも、トピ主さんが 「DVを受けた過去さえなければ気まずくなるような出来事はいっさい起こらないはず!」と思ってらっしゃるなら… そんなことありえないですよ 重いかどうかの話ですが受け取り方は人によります 自分自身が重く感じているかどうかを気にする事は必要 でも人がどう感じるかはトピ主さんがコントロールすることではないです 自分の事を打ち明けたときに返ってくる「重い」という反応も「重たくない」という反応も それはその人だからこそ出てくる反応で、そのまま受け止めるしかない 「このままでは彼から嫌われるかもしれないから改善しなくてはならない」みたいな考えでトピを立てたのかもしれないけど そういう思考回路は苦しい方向にしか向かわないと思います 本当は自分で自分を理解する努力した方がいいんだけど ひとつ指摘するとトピ主さんは超受け身 過去の出来事に対しても受け身だし、彼に対しても受け身 自分自身の中に理由を探さず自分の外に理由を探してる そしてそれを言い訳にしてる感じ トピ主さんは何がしたいの? なぜ彼とお付き合いしているの?

いつか笑いたいね

🙂
アクアマリン
四半世紀も前、7才も上のつまんない男から束縛されていました。同年代の女性に相手にされないから私に執着したんでしょうね。私も年上の彼氏、車を持ってる彼氏が自慢だったんです。 後遺症といえばそうかもしれない。今でも大きな声や物音にはビクっとします。幸い夫はおおらかな人なので生活面で困ることはありませんが。 今では私もすっかり厚かましいおばさんになり、あのつまんない男をギャフンと言わせたい衝動にかられます。こてんぱんにやっつけてやりたい。 いやいや、関わっちゃダメな男なんですけど。 いつか、主さんが黒歴史としてネタにできるくらい笑える日がきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧