本文へ

旦那の帰りが遅くて、、

レス27
(トピ主 0
😢
おこめ
夫婦
旦那と結婚1年目です。 私も旦那も仕事をしています。 私は18時ぐらいに仕事が終わりますが、旦那の仕事は飲食店でだいたい10時ぐらいに終わるのです。その後にお店でご飯(まかない)を食べて帰ることがしょっちゅうあります。 毎日ではないものの、ご飯を作って一緒に食べようと待っているのにお店が終わって「今日たべてく!」と言われたら尋常じゃない怒りが込み上がってきます。 ご飯せっかく用意したのに、、といったことは誰にでもあるだろうし私自身も器が小さいなぁと思いますが、付き合い?しょうがなく?給料発生してんのかそれ?明日朝早いのに無神経だな!!と心の中で爆発させています。 でも友達に相談したいですが小さい奴と思われるだろうなぁと言えずです。 旦那は「食べてく?って言われるんだもんしょうがないじゃん」と言います。 皆さまはこんな時どうしますか。 もう少し旦那のことを理解した方が良いのでしょうか。 文章めちゃくちゃで申し訳ありません。

ランキング

レス

食べるときに連絡してもらう

🙂
匿名
10時に仕事が終わるのに 家に帰ってから一緒に食事って 11時ころにでも食べるつもりですか? それ、びっくりですよ 食べるときには連絡して でいいと思いますけどね とぴ主もそんなに遅くにご飯って食べられますか?

うーん

041
くま
自分たち夫婦の間ではそれはご主人が悪いという判断になるかな。 うちはデフォルトで夕食は家で食べることになっているから、夕食がいらない日は少なくとも朝、または出来るだけ早めに伝えるようにしている。 もし、急な予定が入って外で食事をしてくることになっても家に帰ってから作ってくれた夕食を食べる。一緒には食べれないけど。 そこまでのルールは大げさに聞こえるかもしれないけど、それが作ってくれた人への礼儀だと考える。 知人の家はデフォルトがご主人外食で、家で食べる時だけ伝えている。 夫婦の夕食の曜日が決まっていて、その日は絶対に外食しない人もいる。 色んなやり方があると思うからご主人とアイディアを出すのも悪くはないよ。 ご主人と夕食を楽しむための行動が短気を起こして一人の夕食にならないように。 トピ主さんが悪いわけではないから。

平日の夕食は諦める

🐤
もそもそ
私なら、休みが同じ日だけ夕食一緒に食べまます。合わない日は諦めて、先に一人で食べますね。 夫が食べるなら、一緒にテーブルにはついて話したりコミュニケーションは取ります。 じゃないとお腹空くし、何時になったら寝れるのでしょうか? それから仕事終わっての賄いだから、お給料は発生しません。 トピ主も休憩中は、お給料発生しないでしょ?月給でも同じですよ。だから休憩中は自由で、会社は拘束できません。 私なら、毎日食べてきてもらいます。食費も浮きますからね。その代わりに一緒に食べられる夕食は、腕を奮いますね。食べられない日に、時間あるんだから、少しずつでも準備しておけばいいしね。土日でもできます。 そんな勤務で賄い出る職場なんだから、考え方を切り替えたほうが、楽ですよ。

新婚のときは寂しかったけど...

🙂
シロアリクイ
子どもが生まれた今となっては、旦那が遅く帰って自分で買ってきたコンビニ弁当を食べてるのを見ると、なんとできた旦那だろう...と感動しきりの今日この頃です笑 でも、新婚のときは寂しいですよね。早めにご飯不要の連絡はしてくれるなら、寂しいけど問題ないかな。 連絡なしだと、めちゃくちゃ腹立ちますね。わたしならもう二度と作らないかも。さっさと寝ると思います。 その分、お互いの休みがかぶった日にしっかりコミュニケーションとりますね。

察してあげよう

🙂
南華
彼は飲食店で夜の10時まで働いている。店が終わったあと「しょっちゅう」店で出される食事をして帰ってくる。 ここまで分かっているのだから、後は察してあげたらどうです? 飲食店なら仕事の後に賄いが出る事は(店にもよるが)よくある事。 賄いを食べずに帰宅する時は、たぶんあなたに気を使っているのでは? 自宅で食事をするのかどうか、メールなどで確認すれば良いのでは? そんなつまらん事で激怒していたら、夫婦関係も危なくなります。

無理だぁ

🐱
プルプル
ご飯用意してるのに「食べて来た」とか言われると泣いてしまうかも。 あまり料理が得意ではないから、用意するのが結構大変なので。 事前にわかってるなら連絡くれれば問題ないですけどね。 急に言われるのは許せないです。 私の夫は逆に「今から帰るから何か簡単に用意して。」と急に電話が入ります。 それはそれで困る…。 でも、急にいらないよりはいいですけど。 夫はもし、私が用意しているのに外で食べる事になった場合は どちらも食べます。 無理してでも食べます。 私を傷つけたくないからだと思います。 思いやりですね。 そうやって相手の気持ちを考える事が結婚生活には必要なんだと思います。 それを見て私も夫には優しく出来る様になりますし。 されたくない事は相手にしない されて嬉しい事はしてあげる 悲しい気持ちを相手に伝えて話し合う必要があると思います

飲食店なら

041
あんこ
まかないはあると思いますよ。 だってまかないって料理の練習や新献立の味見だったり食材が残ってしまったときなど飲食店ではあるあるです。 共働きなんですよね。私なら逆に夕食の用意しなくていいからありがたいと思います。ご主人に毎日店で食べてきてと言えばいいのでは? でもまかないがなく家で食べるときは困りますよね。 そんな時はささっと食べれるものでもいいのではないでしょうか。 普通に夕飯を家で食べるサラリーマン家庭とは違うのでそこはご主人の職業に合わせましょう。 飲食店の人との生活は夕食よりも朝食に力を入れるんです。 あなたがちょっと早く起きるか、夜のうちに朝食の下ごしらえをしておくんです。 朝はご主人は何時に家を出るんですか?トピ主よりも遅いのでは? 朝の後片付けはご主人に任せてもいいと思います。

私だったら

🙂
暇人
「毎日食べて帰って来て」って言います(笑) 食費浮くし、作らなくて良いから楽だし。 毎日一緒に夕食ってのにこだわらずに休日は一緒にで良いのでは? >旦那は「食べてく?って言われるんだもんしょうがないじゃん」と言います。 断りにくい雰囲気もあるかも。みんな食べるのに自分だけ「食べない」って 言いにくくないですか? 私が御主人でも食べて帰ると思います。

飲食店あるある

🙂
ゆりん
旦那さんの勤務日は、寂しいけれど各自でご飯にしてはどうですか? 飲食店は、まかない有りの店が多いですよね。 働く人へのサービスだし、また、作り手の練習になることもあるし、それが仲間のコミュニケーションだったりもします。 食費も少し浮くし。 私も飲食店パートですが、まかないを食べてきたり、持ち帰って晩御飯のおかずにします。 旦那さん、可能な日は持ち帰って自宅で食べたらいいのに。 そうしたら、あなたはお茶飲んで旦那さんに付き合いながら、お話しできるよね!

そういうのも付き合いだから

🐶
ちー
仕事や同僚との付き合いを大事にする人 って思ったらどうですか? 寂しいかもしれないけど、 そのうち慣れますよ むしろ「夕飯作らなくて楽~~~」 って感じになると思う (私の場合ですけど) 夕飯を家で食べる時だけ連絡してもらったら? あと、 >給料発生してんのかそれ? 金が絡まないなら関わるなってことですよね? ちょっと考え方を変えた方がいいような気がします・・・

作らなきゃいい

🙂
azuki
飲食店でまかないが出るのは、ごく普通のことですね。 「給料発生してんのかそれ?」って、意味がわかりません。 残業じゃないんだから。 夜が遅い仕事なのだし、帰ってから食べるよりいいと思います。 そんな時間に、用意して待たなくていいんですよ。 自分の分だけ用意して食べてしまえば、自分の生活リズムができます。 旦那さんが家で食べたいときだけ、連絡してもらえばいいのでは? 終業時間がそれだけ違うんだから、普通の会社員のような生活はできません。 そこは、最初に考えるべきだったのでは? 一緒に食べるのは休日にするとか、お互いやりやすいルールを作るべし。 自分のやり方と思い込みを押し付けるのは、やめたほうがいいと思います。

労うところ

🙂
大魔王
これってトピ主より長い勤務しているわけですから、これこそまさに夫を労うことが必要だと思います。 トピ主からは見えていないだけで、夫は長時間働いていますよ。

割り切る

🙂
タマ
賄い食べてもらうようにしましょう。 飲食店で働いているなら賄い食べている間も従業員同士のコミュニケーションになりますしお付き合いもあるのではないでしょうか。 一緒に食べたいと思う気持ちはわかりますがせっかく作った料理が無駄になることが腹立つのなら作るのをやめた方がお互いのためだと思います。 10時過ぎまで待って夕飯を食べるのはトピ主さんの体にもあまり良くないとおもいますし。 よくわからないのが朝早いのはどちらですか? 朝早いのに無神経とはいったいどういう意味でしょうか? 他の方も仰っていますが 給料発生してるのかそれ この考え方はやめた方がいいと思います。 大きなお世話ですが第三者が読む掲示板です。 あまりいい書き方ではないと思います。

そういう仕事なんだから理解して工夫する

🐱
もうすぐアラカン
家で食べることを前提にしているから、食べて帰ってくると怒りがとなるんですから、基本逆に考えましょう。 食べて帰ってくるものとして、あなたは基本先に食べてしまう。 で、食べるなら帰る前に連絡してもらって、それからご主人の分を作る。 面倒かなと思うかもしれませんが、慣れます。 つまり、炒め物なら炒める前まで準備しておいて連絡があってから炒める。その日いらないなら、 メインのものはある程度作り置きしておいて、帰ってくると聞いてから作れるようにしておくとかね。 例えばハンバーグを作って冷凍しておく。 鶏肉などを煮込んでおいたものを冷凍しておけば、すぐに親子丼などが作れるとか。 これは子どもが出来てからも役に立ちますよ。

私も結婚1年目ですが

🙂
ぽんぽこ
確かに直前になって「夕飯を食べて帰る!」と言われるとせっかく作ったのに!前もってわからないのかな?!とも思う気持ちもわかります。これはご飯を作っている方なら旦那でなくても子どもでも一緒かと思います。 ただ私が主さんの立場だったら、仕事の日はあまり凝ったものを作らず、次の日温め直して食べられるものを作り、食費が浮くからいっか♪と前向きに考えると思います。 もちろん夫には「外で食べてくるときってご飯代かからないの?」とは確認しますが。。。これが自宅で食べるより高いならまた別の案を考えるかと思います。

そのうち慣れます

🙂
匿名
私の夫はよく飲みに行くので、夕食をちゃんと作っても無駄なことが週3日くらいはあります。 連絡をくれるので作りませんが、カレーなどで早めに作っていて飲みに行くとなるとせっかく作ったのに、と思ったりはします。 最初は寂しいとかあるかもしれませんが、そのうち慣れます。 毎日待っていると疲れてしまうので、自分だけ先に食べてしまった方がいいです。 記念日などは一緒に食べようとお願いしてみてはいかがですか。

うちの場合は「残業するなら言ってよー」です。

🐱
五黄の寅
ルールを作るしかないと思います。 ・基本ご主人の夕飯は作らない、もしくは作り置き品にする ・毎週〇曜日は自宅ご飯の日と家で食べる日を決める ・トピ主の帰宅時間(6時半?7時?)までに連絡が無ければ賄を食べて買えると判断する(どの逆もあり) とか その時の気分とかっていうのなら夕飯は別々と決めた方がいいかもしれません

まかないだよね?

🐶
むっしゅ
連絡入れているのに外食したことを怒るんですか? 別にその日の食事を翌日の夫用にすればいいだけじゃないですか。 何か問題あるんですか? そもそもそんな時間まで待っているからイライラするんです。 私も新婚の頃は待っていましたが、夫の帰宅はほぼ毎日午前様。 夕食というより夜食でしたから、トピ主さんよりイライラしていましたねぇ。 休日以外は食事は別にした方が楽ですよ。 最初は罪悪感とかもあるかもしれませんが、夫が食事している間は一緒に座って話をすればいいだけです。 一緒に食べなくてもいいんです。 そしたら気にならなくなりますよ。 そもそもまかないなら食べてくる方が普通なんじゃないですか? 逆に晩ご飯いる時を言ってもらった方がいいのでは?

こだわりを捨てましょう。

🙂
サビちゃん
一緒に食べるのが当たり前。 作るのも当たり前。 この考え方をやめるだけで楽になりますよ。 私と夫は、一緒に食べるのは週の半分位。 どっちも不規則な仕事なので、時間が合わない時は各自で。 と決めていますよ。 作っても食べない場合は翌日に回すか、フリージング。 (そうできるものを作るのでお鍋や焼き肉は作りません) その代わり、帰宅後にちょっと一杯って時間を作っています。 遅い方がシャワーやお風呂した後にナイトキャップとしてお酒を少し。 その時に報告や連絡やたわいもない話も。 一緒に食べれる日は、平日は食べに行くか買ってくるかが多いです。 休日は付き合いがなければ、二人で作ったりもします。 餃子包んだり、鍋したり、ピザを生地から作ったり。 ただの食事といえばそれまでですが、一緒に食べれるのも貴重な時間だと認識できれば、楽しめますよ。

?

041
mag
18時に帰宅して22時過ぎまで夕飯を食べずに待っているのですか。 トピ主さんの体によくないし、ご主人が仕事の日は夕飯は作らない前提で割り切る方が楽ですよ。 「ご飯せっかく用意したのに」から解き放たれましょう。

考えを変えるべき

🙂
tako
トピ主さんは18時に仕事が終わるなら19時には帰宅してますよね。 旦那さんは22時に仕事が終わるなら帰宅は23時とかですよね。 これだけ帰宅時間が違うなら一緒に夕食を取るのは難しいですよ。 私だったらお店で食べてこれる日はそれでいいと思います。 だって、22時まで仕事してたらお腹ペコペコでしょ? 少しでも早く食べられるなら、その方が良いと思うし、職場の付き合いというか食う気もあるし、 そんなことで奥さんがイライラしてたら旦那さんストレスたまってるだろうなと心配です。 良くあることなら、むしろ仕事の日は言われない限り旦那さんの夕食を作るのをやめたらどうですか? 旦那さんも気を遣わなくていいし。 器が小さいというか、ちょっと面倒くさいなあと思ってしまいました。

同じく飲食の夫持ちです

🙂
しーひた
今は夫婦で食べたいかもしれませんが、子供ができると有り難いようになるかも。うちは妊娠後期から夜はまかないを食べて帰ってきてくれるので、すごく楽ですよ~。でもうちの場合、昼食は帰宅して一緒に食べるので気にならないのかもしれません。

新婚あるある

🙂
346
そんなことでイライラ怒り心頭になれるのは今だけです。新婚さんならではのあるあるなんですよ。 我が家は夫はほぼ飲み会で毎晩遅い。 営業職なので仕事がほとんどですが。 新婚の頃はイライラすることもありました。 でもね、子供がいて結婚15年も経つとかえってラッキーーってなります。 だって全然違うもの。手間が。 その間家事もできるし、子供の勉強も見れるし、なんならのんびりテレビも見れる。 ご主人のそれ、も仕事のうちなのでは? 男の人の付き合いをある程度許容できない妻は息が詰まります。 会社であれば出世の妨げになることも。 ご主人からしてみれば楽しい時間ではないかもしれないのに家に帰ればまた妻からガミガミ言われる。 私が逆の立場なら絶対こう思う。 結婚なんて窮屈なだけでろくなもんじゃない。 逃げ出したい。 私は飲み会から帰ってきた夫を労りますよ。 頼まれたら夜食もパパっと作ります。 体が心配だからほどほどにして、ぐらい言うこともあるけど。 お料理はお休みの日に愛情たっぷり作ってあげればいいじゃない。 まあ心配しなくても、あと数年したら毎日食べてきてよーになりますよ。 私はずっとこんな生活なので急な飲み会が入っても大丈夫なように食事は常に融通がきくものを用意するようになりました。刺身を買わない、賞味期限が極端に短いものは避ける。 すぐ火を通す必要があるものに関しては献立を変えて常備菜を作ります。 連絡は必ず来るので食材を無駄にしたことはないですね。 とにかく優しくて穏やかな奥さんが一番です。 ご主人からも大切にされますよ。

なにも感じない

🙂
もち
結婚1年。 ごはん作り終わってから飲みに行くと言われてもべつに… 朝食べてもらうから無駄にもならないし。

食べてきて欲しい派

🙂
バジルご飯
うちは、飲食関係じゃないですが、帰宅が遅いので、食べてくると聞いたら「その方が良いよね」と思ってしまいます。 最終バスで帰宅して、0時に食べているのを見ると、身体に悪いよな・・・と思うし。その時間に食べる前提なので、軽めのご飯しか作れないんですよ。肉よりも魚、みたいな感じになってしまう。 肉の時は、サラダの量を多めにするとか。 私は先に食べて、夫から「食べて帰る」と連絡が来たら、ラップして冷蔵庫行きです。 翌朝、夫にそのまま出す事も有るし、晩御飯にリメイクして出す事も有るし(ひじき煮→卵焼きに入れるとか)。 トピ主さんの「尋常じゃない怒り」は、本当に晩御飯の話ですか? 帰宅が遅い→子づくり出来ないみたいな、別の問題が混じってませんか?(←勝手な妄想で済みません)

基本なしに

🙂
ささ
基本なしにすればいい気も。 それもダメなの? ダメなら、朝御飯に回すだね。

レスします

041
はな
まずね、待たなくていいんですよ。食事も用意しなくていい。 それをデフォルトにしましょう。 あなただって働いているし、疲れているし、早く寝て明日に備えたいですよね。なのに夫は遅くまで帰ってこないし、しかも食事を用意していたのに!!と不満を溜めるのは健全ではありません。 自分のペースで生活しましょう。もしあなたがまだ起きている時間に夫が帰宅したら、その日起きたことを少し話す程度でいいんじゃないですか。一緒に晩酌するとか。それで充分ですよ。 食事を用意して待ってくれている妻を失って初めてその有難さに気づくでしょう。 もし夫が早く帰れる日は連絡をもらうことにして、外で一緒に食事をして気分転換するのもいいですね。 飲食店勤務なら夫は料理が得意ですか?ならば、おだてて休日に腕を振るってもらうのもいいですね。そしたら少しは溜飲が下がりませんか? それと、「食べてく?って言われるんだもんしょうがないじゃん」という言い分は中学生みたいですね。夫の精神年齢や口調の幼さが気になります。妻が大人として夫婦や家庭を考えているのに対し、夫はまだまだ学生気分というか独身気分というか…。 トピ主さんがお母さんにならないようにね。あれこれしてあげなくていいんですよ。自立した大人同士というスタンスを見失わないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧