本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 22歳の息子のシングルマザーの悩み、愚痴です。

22歳の息子のシングルマザーの悩み、愚痴です。

レス7
(トピ主 0
🙂
はちみつ
子供
私は48歳。息子が小学2年の春休みに離婚しました。
息子は軽度発達障害と診断され高校生まで児童精神科でカウンセリング、時々内服治療も短期間しておりました。現在は通院してなく元気です。
小学校6年生の2学期末に薬を大量に飲み自殺未遂をしました。
そのため不登校で私が仕事中、自宅に1人で置いておくわけにはいかないと児童相談所の保護を受け、その後、養護施設に入所しました。
中学卒業後に自宅に引き取り高校を卒業しました。
現在フリーターで週4~5日勤務しておりますが給料は全て自分で使っております。息子が話すには自分を見捨て養護施設に入れて辛い思いをたくさんさせたので私に罪滅ぼしをする義務があると殿様のようにして威張っております。
フルタイムで私は働いて夜勤もしているので歳のせいか最近では体がとてもしんどいです。がんの手術もして婦人科の病気もありうつ病も治療しながら働いて。
見た目は若く見られ子供の前では明るく振る舞っているので疲れて辛いと話しても分かってもらえず夜勤をもっとたくさんして稼いでこいと言われます。
息子曰く今は私の罪滅ぼし期間なので家のことも手伝わないと話します。
あと3年ぐらいは罪滅ぼししてもらわないとダメだと言って私はこき使われております。
他人に相談すると早く家から追い出せ食費ぐらい入れさせろと言われます。
何度も自立してほしいと話してますがお前は罪滅ぼしをしなければいけないと家の中では好き放題です。
このような息子を私は今後どうしたら良いか分からなくなってきました。
アドバイスをお願いします。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

甘えてるんですね

🙂
ヒナン
息子さんが本当は求めてるのは、罪滅ぼしなんでしょうか 実は愛情なんじゃないでしょうか。 健全な甘え方を知らないから、命令してくるようなやり方しかしらないのかもしれないですね まずは、養護施設に入れていた理由をきちんと話することですかね 見捨てたわけではない、わかって貰えないと思うけど、その時はそうすることしかできなかったと伝えるとか。 見捨てられ恐怖が強いから、息子さんは罪滅ぼしを求めるんですよね 罪滅ぼしをしてくれると、お母さんと関わっていられますし。 会話をゆっくりしたり、何かできたら誉めたり、認めてあげますか?

もう手放していいのでは

🙂
ありんこ
大人なんですから。 罪滅ぼしとか、なんか意味がわからないです。 施設に入れられた理由もトピ主さんが全部原因とは言えないですよね。 トピ主さんも、あまり良い状態ではないし、悲惨な事が起る前に、対応した方がいいのではないでしょうか。 自治体の福祉の部署に説明して、手放す方向で相談・検討してみてはどうですか?

頭が下がる思いです。

😭
せい
いつもお仕事お疲れ様です。 息子さんは甘えているのだと思います。 幼い頃欲しかった愛情を貰えなかったと感じている分、ためし行動をしてどこまで我慢してもらえるか測っているのではないでしょうか。 今ご友人などがアドバイスされているように行動すると、かなり高い確率で暴走してしまう可能性があるので、見放してしまいたい気持ちもよくわかりますがグッと堪えてお話ししてみてあげてください。 どうして養護施設に預けることになったのか 朝も夜も働いていること 息子さんの小さい頃の話 (好きだった食べ物や絵本、思い出の場所) 病気のこと など はじめは口汚く罵ってくると思いますが、根気良く続けてあげてください。 いつか必ず分かってくれる日が来ると思います。 息子さんを愛しているのなら、そのことを根気良く伝えてあげてください。 きっと落ち着く日が来ます。 お辛い時は息子さんの前で泣いてしまうこともアリだと思います。 お互い頑張りましょう。

あなたに何の罪もありません1

🙂
大変ですね。 発達障害と診断された年齢も低く、服用もしていて小6の時に自殺未遂などの経緯を考えれば、決して「軽度」とは言えないと思います。 その後、施設に入所されて今、同居なんですよね。 また、施設のお世話になることを考えた方がいいと思いますよ。 息子さん、障がいがあるわけですから、甘えや反抗期など、生易しいものではないでしょう。 ASDの子供は、被害者意識が強く出ることもありますし、今までを償えと親に土下座を強要したり、離婚したからこうなった、毒親だと、散々被害を言うこともあります。 ですが、それは違います。 確かに環境の影響はゼロではないですが、育て方のせいではないですし、あなたのせいではありません。 息子さんの「認知」はそのように形成されているのです。 >息子曰く今は私の罪滅ぼし期間なので家のことも手伝わないと話します。 あと3年ぐらいは罪滅ぼししてもらわないとダメだと言って私はこき使われております。 息子さんの言う事を鵜呑みにしてはいけません。 あなた自身も「こき使われている」と被害者意識を持つものいかがなものかと思います。 ここは冷静に対処する事をお勧めします。 ご病気もあるようでしし、あなたが「親だから」とすべての責任を負うことはありません。 幼子なら別ですが、成人するような年齢であれば、これからのことも考えて行政に相談したり、あらゆる事を調べて人の手を借りてでも息子さんと離れた方がいいと思います。 出ないと共倒れしますよ。

育て方のせいではありません2(続き)

🙂
>何度も自立してほしいと話してますがお前は罪滅ぼしをしなければいけないと家の中では好き放題です。 本人に話をしても無駄です。 無駄というか、具体的に言わないと息子さんは、どのように行動すればいいかわからないと思います。 自立して欲しいじゃなく、アパートを借りる手続きをするとか入所できるところを探すとか、あなたがアクションを起こさない限り、息子さんが自ら出て行く手続きをすることはないと思います(どうすればいいかわからないので) 失礼ながら、息子さんの特性を考えると、あなた自身も生きずらさを感じてらっしゃることはないでしょうか。 まずは、行政に相談。 信頼できる身内や友人に相談。 病院で相談して行政に繋いでもらう手もあります。 あなたも息子さんも、まだ若い。 このままズルズル10年経ったら、行動を起こすのはもっとしんどいですよ。 今、踏ん張りどきです。頑張って! 応援しています。

愚痴どんどん言ってください。

nana
あなたには、サポートが必要です。 専門の知識を持った人も必要です。でも、あなたの愚痴をただ黙って聞いてくれる人間も必要です。 あなたは勇気をもってここに投稿しました。 ここは、励ましてくれることも有り、叱責をすることも有り、どちらにしても匿名の為、心に負担がかかるリスクもあります。そのうえでの投稿、私は勇気があると思います。 さて、どうしましょう。 三年とはどこからきているのでしょうね。 息子さんは25歳になったらなにか変わるのでしょうか? まるで第二次反抗期を失敗してしまったような感じです。高校で好きな娘とか好きな部活とかなかったのでしょうか? 友だちに、親にこう言っていいるんだと自慢でもしているのでしょうか? そもそも、友達がいるのでしょうか? 私は、はっきりと別れを言い出してもいいと思っています。これは、中学2年生が親の悪口を言いながら友達とゲームをしているようなものです。 将来のことなんか何も考えていないでしょう。 きっちりと、将来はどうするの?進路はどうするの?その為には部活でどんな成績を残すつもり?その為には、朝練?受験対策は?塾はどこにするの? なんて会話を今のレベルに直して話さなければならないでしょう。 3年後にどうするつもりなのか、母に夜勤をしろとはどういうことなのか? 家計の状況とか交えて言う。彼がどこまで理解できるかはわかりませんが。 ダメもとで言わないと。 何回でも、トピ主レスで愚痴を言ってくださいね。

養護施設の生活が辛かったのでしょうね。

🙂
なな
12歳で自殺未遂の後養護施設へ これは息子さんでなくともかなり過酷な状況かと思います。 なぜ3年間も入所していたのでしょうか? 養護施設は衣食住は保証されていても 入所する子たちはいろんな問題を抱えている子も多いので いじめとかあったりもします。 トピ主さんを恨むことで安定を図っているのかもしれません。 追い出すのは簡単ですけど 追い出して息子さんはどうなるのでしょう? トピ主さんの病気のことは息子さん知っているのですか? 病気のこともありしんどいと思います。 ですからしんどいときは休めばいいのです。 明るく元気に振る舞う必要もない。 ガンであること、体が思うように動かないと寝込めばいいのです。 暴れるわけでもないのでしたら、 こき使われそうになっても動かなければいいかと。 自立の前にまずとことん話をしてはどうでしょうか? そして息子さんの辛かった思いを受け止めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧