33歳独身です。
私は割と友人は多い方なのですが、周りの友達が次々と結婚していき、何となく肩身も狭くなっていき…
そんな中、共通のアイドル好きで集まった仲良し3人グループがいます。ライブに行ったり、DVD鑑賞をしていわゆるオタ活をする仲間でした。
こんなだから私たち婚期遅れるんだよね~!なんて言いつつも、絶対みんなで幸せになろうね!と合コンに行ったり、婚活パーティーに行ったりもしてました。
そして私以外の2人は無事彼氏ができ、1年後に結婚し…正直嬉しい気持ちと焦る気持ちがありました。
そしてついにめでたく2人同時期に妊娠し、同じタイミングでこの春出産予定。
友達の幸せはもちろん嬉しいけれど、どうしても自分だけ置いて行かれてしまった感があり、そもそも好きだったアイドルにも冷めてしまったことから疎遠になっていました。
そんな時1人の友人から連絡があり、
「私たちのマタニティフォトを2人一緒に撮ってほしい」とのことでした。
私は4~5年前仕事に使うこともあってちょっとしたミラーレスカメラを持っていて、そのときはカメラの練習も兼ねて友人のマタニティフォトを撮ったりしていました。
その頃はまだ若いこともあり友人の妊娠に対してモヤモヤする気持ちもなかったし、SNSにUPしたりして楽しんでいたのですが、
そもそも転職してカメラも全く使わなくなったし、元々プロカメラマンという訳でもないので「なんでわざわざ私に…」
と思ってしまいました。
ただでさえ仲の良い友人が同時期にママになる。
一方私は彼氏もいない…
私は私で仕事も楽しいし、趣味も見つけて充実した日々をおくっているつもりでしたが、その事実が、結構ショックだったと気づきました。
また仲の良い友人にこんなことを思ってしまう自分も嫌になります。
辛い気持ちは我慢して友人のためにその頼みを引き受けるべきでしょうか?