本文へ

これはモラハラでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ランチタイム
夫婦
結婚15年のアラフォー夫婦です。
子供は3人います。
モラハラなのか?夫の事です。

自分の気に入らないことがあると大きな声で怒鳴りつけます。
例えば、スマホの充電器がいつもの場所に見当たらないと「おい!!どこやったんだよ!!」とか。
子供の脱いだ靴下が落ちていたら「なんなんだよ!!かたせよ!!」靴下は一時的に脱いだもので後でまた履くつもりでした。
夕飯のおかずが好みでないとムッとして口も聞きません。
とにかく、気に入らない事があると怒鳴るか無視です。
私もたまに反撃していましたが、悪化するだけなので、ハイハイと言うことを聞いて怒りが通り過ぎるのを待ちます。
反撃すると私が土下座するまで「出て行け!」の一点張りです。
急に怒り出すので家にいても気が休まりません。
土日は一緒に出かけたりしますが、今はコロナのせいでほとんど家にいます。
夫はゴロゴロしていますが、私は一日中家事に追われて休めません。

ここまでは悪いところを書きました。
次は良いところを書きます。

暴力は一切ありません。
私がパートで疲れているとマッサージしてくれます。
子供達とよく遊んでくれますし、お金で苦労はさせられていません。
真面目な性格だと思いますが、過去に浮気もしましたが今はその素振りはありません。
気付いていないだけかもしれませんが。
当たり前かもしれませんが、怒っていない時はいつも笑っています。
私の拙い料理も褒めてくれます。

だからこそ、怒った時が怖いんです。
怒るスイッチがいつもマチマチです。
いつ地雷を踏むか、落ち着きません。
本当はパートはお昼までなのに家に帰りたくなくて夕方までと嘘をついて帰らないこともあります。。
仲良しの友人に話したら、モラハラじゃない?と言われたので率直にご意見をお願いします。。

ランキング

レス

土下座はいけませんね。

🙂
年の功
土下座するまで「出て行け!」ですか。 相手を土下座させる行為は褒められたことではないですよ。

違うかな

🙂
KM
モラハラの線引きは難しいです。 厳密には受け手がハラスメントと感じればハラスメントになるようです。 おそらくこの案件だと怒鳴るのと土下座の強要はモラハラです。 でも充電器を決まった場所に置かないとか靴下脱ぎ散らかすとかは自分も許せません。 トピ主がだらしなさすぎます。

土下座はトピ主さん自らしているの?

💤
違うかな。
声が大きいから威圧的に感じるのかもしれませんが、旦那さんの台詞だけ見ているとモラハラとは違う様な。 急に怒り出すと言っても単に物の場所と片付けてと言って居るだけ。 一般家庭でよく耳にする台詞と思われます。 好きで無い食べ物にむっとするのは大人気ないですね。 大人ですから普通は顔に出しませんが、実際好きで無い料理なら食べたくないなあと言うのは誰にでもあると言うか。 でも料理褒めてくれるところもあるのですよね? また土下座もトピ主さんが自らするならモラハラではないでしょうね。 旦那さんが土下座を無理強いするなら屈辱的で、これは完全なモラハラとなるのかもしれませんが。 大声で怒った時には土下座などせず、冷静に「大きな声出さないでくれる?」と言ってみたら? 出て行けと言うのもトピ主さんに言い返された言葉に対してと思うので売り言葉に買い言葉の様にも感じますが。 今後「出て行け」と言われても決して土下座はせず、知らん顔。または実際出て行ってみたらどうです? 実際何も言わず出て行く妻に慌てる様子の旦那さんにも感じます。 実際トピ主さんが自ら土下座しているなら止めた方が良いですね。 母親が父親に土下座しているのを見て育つ子供は其れが当たり前となって、友達と喧嘩した時など友達に土下座させたりしたら問題ですから。 最近は何でも○○ハラに仕立て上げますが、トピ主さんの旦那さんは違うと思います。 ご友人もモラハラじゃない?と言う辺りが何と言いますか、友人の夫はモラハラ夫と野次馬的に言って居る様にも感じますが…。

それって『良い所』ではないです

🐤
プレまま
良い所、に書かれている項目で、 料理を褒めてくれる、マッサージ、 以外は私からすると至って普通のことです。 ちょっと主さんの感覚が鈍ってそうで心配です。。 モラハラとDV気質がありそうなご主人ですね。 DVって別に手をあげた事に限りません。怒鳴って恫喝することも充分当てはまると思います。 ここで聞いてモラハラ認定が多かったらどうしますか?お子さんと実家に帰るとか距離を置くとかできそうでしょうか? ご主人にモラハラをやめてもらうよう訴える事はちょっと難しそうですよね… なんか隠しカメラでも仕込んで理不尽スイッチの瞬間を撮ってみて、本当ならご主人に見て貰って自覚して貰いたい所だけど怖いので、 義両親など第三者がいる席で一緒に見てもらうとかどうでしょう??かなり勇気がいりますが、 直接対決よりは危険が低いですよね。 義両親を巻き込まなくて済むなら、もしかしたら「俺こんな怒ってるの…?ちょっと反省するわ」ってなってくれればかなりラッキーですけど、きっと難しいと思いますから…

あり得ない

041
すずらん
本当に土下座するのですか、、? 人間の尊厳を踏みにじられてまで 婚姻関係を継続していることが理解出来ません。 何の罰ゲームでしょう。 1度きりの人生、些細なことで怒鳴られたり 怒られたり、そんな時間を重ねたくないです。 家って本来は1番安心出来る場所ですよね、、 地雷があるなんて地獄のようですが。

ありがとうございます。

🙂
ランチタイム トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 たぶん、怒りやすい性格なんだと思います。 私がスルーしていれば良いんです。 あー、またか、と。 怒りが通り過ぎるのを待つ事にします。 怒らせないようにビクビクするのをやめます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧