結婚15年のアラフォー夫婦です。
子供は3人います。
モラハラなのか?夫の事です。
自分の気に入らないことがあると大きな声で怒鳴りつけます。
例えば、スマホの充電器がいつもの場所に見当たらないと「おい!!どこやったんだよ!!」とか。
子供の脱いだ靴下が落ちていたら「なんなんだよ!!かたせよ!!」靴下は一時的に脱いだもので後でまた履くつもりでした。
夕飯のおかずが好みでないとムッとして口も聞きません。
とにかく、気に入らない事があると怒鳴るか無視です。
私もたまに反撃していましたが、悪化するだけなので、ハイハイと言うことを聞いて怒りが通り過ぎるのを待ちます。
反撃すると私が土下座するまで「出て行け!」の一点張りです。
急に怒り出すので家にいても気が休まりません。
土日は一緒に出かけたりしますが、今はコロナのせいでほとんど家にいます。
夫はゴロゴロしていますが、私は一日中家事に追われて休めません。
ここまでは悪いところを書きました。
次は良いところを書きます。
暴力は一切ありません。
私がパートで疲れているとマッサージしてくれます。
子供達とよく遊んでくれますし、お金で苦労はさせられていません。
真面目な性格だと思いますが、過去に浮気もしましたが今はその素振りはありません。
気付いていないだけかもしれませんが。
当たり前かもしれませんが、怒っていない時はいつも笑っています。
私の拙い料理も褒めてくれます。
だからこそ、怒った時が怖いんです。
怒るスイッチがいつもマチマチです。
いつ地雷を踏むか、落ち着きません。
本当はパートはお昼までなのに家に帰りたくなくて夕方までと嘘をついて帰らないこともあります。。
仲良しの友人に話したら、モラハラじゃない?と言われたので率直にご意見をお願いします。。