本文へ

両親の離婚について

レス2
(トピ主 0
💤
yato
夫婦
私の両親は、仲が悪いです。
そして最近、母は自分ばかりが家の事をしているのが嫌で、離婚したいと父母共に言っています。が、私は、してほしくないです。
しかし、母が、母の両親も、離婚しており、
祖母は、祖父のせいで病気になってしまい、今、昔祖母が病気になったときと自分が同じ環境だから、同じ道を歩みたくない。
だから、離婚して自由になりたいと言っています。
たしかに母は、毎日すごく忙しそうだし
病気になってほしくなかったし、もし離婚しない事で、母が病気になってしまうなら、それは嫌だから離婚してもいい。そう思い、それを母に伝えようと思いました。そして、ままがよく私にパパの悪口を言うことも、やめてほしいと伝えようと思いました。「私は、パパのことが好きだから、パパの悪口を言わないでほしい。」と言うと、
「あ、そう、じゃあもう言わないわ」
とあっさり言われました。
そして私は言葉を続けました。
今まで思ってたこと全部言おうと思っていました。
「私は、ままの事が好きだから、体を壊してほしくない。だから、離婚してもいいよ」と言おうとました。でも、
「私は、ままの事「〇〇(弟暑そうだね、布団重ねすぎたのかな」とそばで寝ていた弟の布団をかけ直しました。
私は驚いたし、正直おこっていました。
勇気をだして言おうとしているのに、言葉を重ねるって可笑しくない?って。
だから、また母が話を始めようとしたら
「もう、話すことなんてないから」と冷たく言って、怒っているってわかってもらおう
と思っていました。
しかし、母が、話をまた始めることはありませんでした。そのまま母は布団に入り、寝始めました。本当に怒りで頭が、一杯だったし、自分の思いが踏みにじられた気がして、哀しくなりました。
これは、私が悪いんでじょうか。
母の愚痴とかではなく、客観的な意見がほしいと思いました。
そして私は、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

手紙を書きましょう

🙂
だんぼ
まず、お母さんも「母」である前に一人の人間であることを考えてあげてください。難しいと思いますけど。 今、お母さんが認識している情報は1つ ・主さんはお父さんが好き (母<父の構図) 切羽詰まっているお母さんとしてはショックでしたでしょうね。 想いを言葉で伝えないのなら、文字で伝えてはどうですか? 文章にするのが難しければ、箇条書きでも良いと思います。 そこに整合性とかは必要ないと思います。 主さんがこんなにお母さんを想っているのにそれが一切伝わってないのはなんだか残念に思います。 主さんもお母さんも悪くないですよ。

色々と両親の事を考えていたんだよね。

🐤
近藤
自分の気持ちよりも両親の幸せを一生懸命考えて出した答えだったのに軽く流されてしまったような、真面目に聞いてもらえなかった悔しさはとても分かります。 今は冷却期間を置いて、また話せそうな時に話すか、お手紙に書くか・・ですね。 親の離婚は子供にとってはとても辛いものですよ。 どちらも選べない、どちらも好きなんですから。 でも、例え離婚となっても主さんの親は一生親ですからね。 それで全てが終わる、二度と会えないなんて事はありませんから。 また案外、離婚した両親って仲良くなる場合があります。 復縁という意味ではなく、同じ家でいがみ合ってる時より他人となった事で、ある種の遠慮や思いやりを取り戻すようなね。 だから不思議と相手に優しくなれたりするものです。 不思議ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧