私の両親は、仲が悪いです。
そして最近、母は自分ばかりが家の事をしているのが嫌で、離婚したいと父母共に言っています。が、私は、してほしくないです。
しかし、母が、母の両親も、離婚しており、
祖母は、祖父のせいで病気になってしまい、今、昔祖母が病気になったときと自分が同じ環境だから、同じ道を歩みたくない。
だから、離婚して自由になりたいと言っています。
たしかに母は、毎日すごく忙しそうだし
病気になってほしくなかったし、もし離婚しない事で、母が病気になってしまうなら、それは嫌だから離婚してもいい。そう思い、それを母に伝えようと思いました。そして、ままがよく私にパパの悪口を言うことも、やめてほしいと伝えようと思いました。「私は、パパのことが好きだから、パパの悪口を言わないでほしい。」と言うと、
「あ、そう、じゃあもう言わないわ」
とあっさり言われました。
そして私は言葉を続けました。
今まで思ってたこと全部言おうと思っていました。
「私は、ままの事が好きだから、体を壊してほしくない。だから、離婚してもいいよ」と言おうとました。でも、
「私は、ままの事「〇〇(弟暑そうだね、布団重ねすぎたのかな」とそばで寝ていた弟の布団をかけ直しました。
私は驚いたし、正直おこっていました。
勇気をだして言おうとしているのに、言葉を重ねるって可笑しくない?って。
だから、また母が話を始めようとしたら
「もう、話すことなんてないから」と冷たく言って、怒っているってわかってもらおう
と思っていました。
しかし、母が、話をまた始めることはありませんでした。そのまま母は布団に入り、寝始めました。本当に怒りで頭が、一杯だったし、自分の思いが踏みにじられた気がして、哀しくなりました。
これは、私が悪いんでじょうか。
母の愚痴とかではなく、客観的な意見がほしいと思いました。
そして私は、どうしたらいいですか?