本文へ

離婚してほしい

レス5
(トピ主 0
😣
稚奈
夫婦
小6女子です。
親を離婚させたいです。
理由は、父と母の仲が悪いことと、祖母(父の親)と母の関係が悪いことです。
父は母に意地悪で、嫌なことを言ったり八つ当たりをしたり、私からみて優しくないなと思うことがたくさんあります。
また、祖母も母に意地悪で、悪口を言われたりしていて、かわいそうだし、1年後には同居しないといけないので毎日言われることになります。
なので、離婚してほしいです。
母もできればしたいらしいですが、私のことやお金のことを気にしているそうです。
母を納得させる方法があったら教えてほしいです。
また、離婚以外で母を楽にさせてあげる方法があったら教えてほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
トピ主様はとてもやさしい方なんですね。 ご家族は3人ですか?他にも御兄弟がいればそちらの意思も聞かなければなりませんね。 とても小学生が考える内容としては難しい内容ですね。 離婚するしないはお母様の覚悟が必要ですので、判断はお母様に任せるしかないですね。 トピ主ができる事は、お父様や祖母にお母様に意地悪しているのを見ているのが悲しいしやめてほしいことを言う事。後はお母さんの味方でいる事です。 それがお母さんの気持ちを保つ唯一の方法でしょう。 お母様はトピ主がいるから頑張れるんですね。 ご家族がよい方向に向かう事を祈っております。

小6女子なのね...

🙂
ゴータム
まるで、母親が娘の振りをして書いたような文章ですね。 それは置いておいて、 稚奈さん、お母さんに言ってあげましょう、 「離婚したら私はお父さんの所に残るので、お母さんは別の人生を歩んで良いよ」 と。

必ずしも最善択とは限らない

🙂
あさか
離婚すれば解決!という訳では無いです。 毎月まとまったしゅうにゅうがなければ路頭に迷うし、そもそも住むところだって借りられないのです。 子供にそこまで言わせる家族関係は問題ですが、離婚=ハッピーになれる という簡単な話では無い、それを知っててくださいね。

小6ならもっと早く寝たら?

🙂
未来永劫
お金がないお母さんは離婚したら生きていくのが大変なのよ。大きくなったらバイトでもしてお母さんのために貯金してあげたら? 「このお金全部あげるから離婚して」って頼んでもたぶんしないと思うけど、お金は喜ぶと思います。 >私のことやお金のことを気にしているそうです。 小学生の子供にこんな話するお母さんだからね… 早めに自立しようね。

モラハラまたは精神的DV家庭の子供って事ですね?

🙂
匿名
でしたら、お母さんに 内閣府運営のDV相談ナビ、DVプラスの事を教えて検索するように言ってあげてください。 モラハラの相談も受け付けているそうなので相談してみてほしいんです。 また、子供からの訴えとしてあなたが児相に相談するのも良いと思うな。 離婚後、子供の生活費が困るって思ってお母さん我慢してモラハラに耐えているのだと思うけど間違ってますよ。 警察や役所、女性センターなどでも相談に行き、母子で入れるシェルター→母子支援施設に入ってひとり親家庭からの出発を始めるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧