本文へ

忘れられていたホワイトデーについて

レス4
(トピ主 0
🙂
りんこ
恋愛
こんばんは。本当にわたしのくだらない出来事、悩みではあるのですが、目に止まった方は見ていただけますと幸いです。今年彼氏にホワイトデーを忘れられ、そのことについて触れたら逆ギレされました。合わないのでしょうか? 付き合って2年(一回別れているときもあり)で、今年のバレンタインはかなり豪華なことをやりました。日頃お世話になっている気持ちも込めて、ご飯をご馳走したりなど。 そしてホワイトデーはなにもなく。とくにわたしは物が欲しいとかそういうことではなく、なにか一言でもお手紙でもそういった気持ちがあればいいかなと思っていたのですが、なにもなくそれはそれで寂しくなりました。 翌日彼がわたしが元気がないことに気づいたため、もやもやしているのも嫌で理由を告げたら完全に忘れていたと。その程度だったかと思いましたが、こういう風に思ってしまうのもめんどくさいからなにも来年はイベントはやらないようにしようと提案しました。すると、わたしが嫌な思いをするのがやだから忘れずにやろうというあまりにも本質をわかっていない発言をされました。そういうことではないんだよと、嫌になるからやるの問題ではないよと伝えたところ逆ギレされ、俺の気持ちも考えてとまで言われました。 こんな彼氏どう思いますか?? 呆れて今週末のお出かけもどうするか迷っています。お互い険悪な感じなのでなにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はあなたが重くて嫌

041
今回は匿名
日頃お世話になっている気持ちを込めてのバレンタインだったのでしょう? だったらそれでいいじゃない。 どうして見返りを求めるのかな。 どうして女性の気まぐれに男性が付き合わされるというイベントが 何も疑われることなく毎年行われているのか理解できない。

どっちも言葉足らず

041
まに
つまるところトピ主は、気合いを入れて贈った気持ちに対し、何のお返しも無かったことに腹を立てている・・と。 ここまでは十分に理解できます。私も同じ立場であればモヤモヤとした感情を抱きます。ふつう忘れないだろ・・と怒りすら湧いてくるかもしれません。 そこでトピ主は一つの提案をしたと。 <<こういう風に思ってしまうのもめんどくさいからなにも来年はイベントはやらないようにしよう うーん。これ、言ってしまう気持ちはわからなくもないですが、可愛くないですよね。受け取る側からすれば「うわぁ・・拗ねてるな」という印象。かなり可愛げのない拗ね方ですよ。。 そこで彼は流石に焦り <<わたしが嫌な思いをするのがやだから忘れずにやろう との発言。うーん。これまた嫌な言い方。「本当にごめん。そんなこと言わないで。次は絶対に忘れないから」と言えないのか。。結局イベントが無くなるのは嫌な訳だから(自分はお返し忘れたくせにね・・)、ぶっきらぼうな提案をされた事に対しムッとしたのでしょうが。。 お返しを忘れていた件に関しては彼が悪いのは勿論ですが、正直このやりとりに関して言えば、お互いさま。。 <<なにもなくそれはそれで寂しくなりました。 なんてサラリと涼しげに書いてますが、実際のところ、かなり悲しかったのでしょう?怒りが湧いたのでしょう?モヤモヤを彼にぶつけるほど。可愛げのないことを言ってしまうほど。 彼に「本質」をわかって欲しかったのであれば、「忘れるなんてひどい」と怒るなり「期待してたのに寂しい」と素直な気持ちを伝えるなりすればいいのに。。 思うに、彼はかなり自己中。トピ主の方がいくらか大人な対応ができる。なら、こう言う時はトピ主が折れて素直にならないとダメになっちゃいますよ。自己中な彼の神経を逆撫でするような発言は危険です。

さあ?

041
くま
でも、トピ主さんが折れることができないなら関係は終わり。 反省して彼氏がトピ主さんの好む方向に変わってくれることはないから。

諦めてこちらから要求すれば

🐤
プレまま
要は 私がガッカリする前に自ら気付いて行動して欲しい、それが出来ないんだからイベント事はもう辞めよう。が主さんの主張で、 彼は今回はうっかり忘れてしまったのに、今後は主さんが悲しまないように忘れずにイベント事をやる。と言っている。 で、合ってますかね? どっちの主張もなんかしっくりこない。。 あなたの言い方は非常に意地悪。「あーあこんなの私から言わずとも気付いてくれるのが普通なのに。そんなんならもう期待したくないからやらなくていいよ」ってすごく意地悪だと思いません? うっかりとは言え忘れてた人がこんな事言われたら言い返せるはずないし。 彼は少し無責任な発言。「もう忘れ物はしません。」って絶対無理な言葉なのに、それを今言ってしまうって、アテになりませんね。 そして、主さんが言う『本質』というのが書かれていなく小町の読み手にも伝わっていないかと思うのですが(私だけかな)、このことの本質とはどういう事か教えて頂きたいです。 主さんと彼の距離感とか、よりを戻してからの新鮮度とかその辺がわからないので何とも言えませんが、 いっそもうこちらから事前にアピールするのはどうですか? 何か行きたい場所、食べたい物など見かけたら、ホワイトデーこれがいいな!と自分から言うとか。 これって別に催促でもないと思うし、記念日に鈍感な人からすると助かるとも思います。 むしろ、気付いているのにその日が過ぎるのを待って、タイムオーバーになってから不貞腐れて種明かしされるより百倍マシだと思うんですけど。 どうしても察して欲しいなら、相手が違うんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧