母との関係で悩んでいます。
誰かアドバイスを頂けませんか?
母:40代
私:30代既婚
兄弟:有
母は高校生の頃に私を産みました。
母はひとり親の貧しい家庭で育ち、子供の頃は自分の母親から虐待を受けて育ったそうです。
そんな母ですが、私たち姉弟にはたっぷり愛情を注いで育ててくれました。
(怒るときや意見を通したいときは、泣きじゃくって叫んだり怒鳴ったりする性格でしたが……。)
私は10代まで母の自慢の娘だったと思います。
小学生の頃から共働きの両親に替わって兄弟の世話をして、
塾に行かなくても成績は優秀でした。
高校時代も毎日バイトをしていましたし、大学は浪人をしましたが
自宅浪人で大学の入学金も自分でバイトをして払っています。
そんな私を母はいつも周りに「自慢の娘」と言っていました。
ただ20代から私が好き放題をしてしまい、母に迷惑をかけたと思っています。
大学は他県で一人暮らしをし、生活費を稼ぐために夜のバイトを始めました。
大学も留年しています(4年分の学費は親からいただき、留年分は自分で払っています)。
職場も低給料の小企業を2度転職して、社会人数年で年上の男性と結婚をしました。
母の気に入らないことが続いたと思います。
そんな中兄弟がそれぞれ、引きこもりや多額の借金発覚⇒離婚調停を起こして、母の怒りはピークとなりました。
最近ではみんなに怒りをまき散らし、私には
「結婚してから助けてくれなくなった!困っているのに!」
「年上旦那じゃなく昔の彼氏と結婚をしてほしかった」
「孫も産まない親不孝な娘」
(母は私が不妊治療中なのを知りません……)
と言うようになってきたので、関係が疎遠になっています。
将来子供を産んだら合わせたいと思っていますが、嫌味しか言わない母とうまくいきません。
もう自慢の娘にはなれないのですが、うまくいく方法はありますか?