本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰か教えてください。母との関係……どうしたら良いでしょうか?

誰か教えてください。母との関係……どうしたら良いでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
とまと
ひと
母との関係で悩んでいます。 誰かアドバイスを頂けませんか? 母:40代 私:30代既婚 兄弟:有 母は高校生の頃に私を産みました。 母はひとり親の貧しい家庭で育ち、子供の頃は自分の母親から虐待を受けて育ったそうです。 そんな母ですが、私たち姉弟にはたっぷり愛情を注いで育ててくれました。 (怒るときや意見を通したいときは、泣きじゃくって叫んだり怒鳴ったりする性格でしたが……。) 私は10代まで母の自慢の娘だったと思います。 小学生の頃から共働きの両親に替わって兄弟の世話をして、 塾に行かなくても成績は優秀でした。 高校時代も毎日バイトをしていましたし、大学は浪人をしましたが 自宅浪人で大学の入学金も自分でバイトをして払っています。 そんな私を母はいつも周りに「自慢の娘」と言っていました。 ただ20代から私が好き放題をしてしまい、母に迷惑をかけたと思っています。 大学は他県で一人暮らしをし、生活費を稼ぐために夜のバイトを始めました。 大学も留年しています(4年分の学費は親からいただき、留年分は自分で払っています)。 職場も低給料の小企業を2度転職して、社会人数年で年上の男性と結婚をしました。 母の気に入らないことが続いたと思います。 そんな中兄弟がそれぞれ、引きこもりや多額の借金発覚⇒離婚調停を起こして、母の怒りはピークとなりました。 最近ではみんなに怒りをまき散らし、私には 「結婚してから助けてくれなくなった!困っているのに!」 「年上旦那じゃなく昔の彼氏と結婚をしてほしかった」 「孫も産まない親不孝な娘」 (母は私が不妊治療中なのを知りません……) と言うようになってきたので、関係が疎遠になっています。 将来子供を産んだら合わせたいと思っていますが、嫌味しか言わない母とうまくいきません。 もう自慢の娘にはなれないのですが、うまくいく方法はありますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
とても残念ですが、お母様が変わることはありませんので、それは諦めてください。 私の母も似たような母です。 (ただ、私は主さんとは逆で、母が38の時の子供です。) 自慢の娘というより、自分の思い通りにならないことが許せない性格の母です。 せっかく目の前に幸せの種があるのに、それが見えていないのか、気がついていないのか、ぶち壊してしまう人です。 お互い離れていれば何もないのなら、そのまま離れていた方がお互いの為ですよ。 主さん自身も親離れし、幸せでいてください。

自慢の娘でなくていい

041
おかん
巷でいわれる『自慢の娘』って何なのでしょうね。 子は、親元離れて、自立して生活出来ていればよいと思うのですが。 将来、もし、お子さまが出来れば、その時にお母様との今後の付き合い方を考えればいいのではないでしょうか。 疎遠でも問題ありません。仕方がないことです。 もしかしたら、『あーそんな事もあったなぁ』と話せるようになっているかもしれません。 どうか、周りに振り回されず。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧