本文へ

友達に紹介したら

レス15
(トピ主 0
😢
めみこ
恋愛
独身の友達に、旦那の友人を紹介をしました。 ですが、まだ会う前から「メールの文章が長すぎる」「性格が合わなそう」「無難すぎてトキメキがない」などと言われて、正直へこんでいます。 私の旦那の友人を紹介した理由は、友人が写真をみて「この人がカッコいい!」「フリーになったら教えて」と言っていたからです。 その男性は年齢も友人と同い年で、性格も温厚と聞いているので悪い条件ではないと思っています。 自分は余計なことをしたのですかね…。 紹介ってこんなことはあるあるですか?

ランキング

レス

凹むところじゃないと思う

宇宙
凹む?トピ主さん、優しいんだなあ。 第三者からみてその友達がすごく失礼だと思いますよ。 写真をみてそこまで言ったから友達がよかれと思って紹介してくれた。 それに対して何ですか、その言い草。 実際紹介されて、ちょっと違うなって思ったとしても言い方ってもんがあるでしょ。 そこは凹んでないで「結構な言いようだね、そっか、駄目ならこの話はなかったってことで」って言って終わりにさせるしかない。 まあ、、紹介したけどその2人がうまくいかないってことは割とあるんじゃない。だからもう悩まずに。 あなたが悪いわけじゃないんだから。 そして自分なら今後もう、その彼女には誰も紹介しないですね。

照れ隠しかも

🐷
くりばやし
いい気しませんね。ご友人の方がノリノリで、フリーになったら教えてとか言ってたのにね。 私なら「じゃあ気に入らないみたいだからこの話はなかったってことで。第一印象ってだいじだもんね。」とかなんとか言って、二度と紹介しません。 友達付き合いはするかもしれませんが。 ただ思ったのは、照れ隠しかも知れないということです。 私も昔、ある友人に男性を紹介したら会う前からあれこれツッコミ入れてて少しムッとしたけど、素直に早く会ってみたい!と言えないのかな?と思いました。そういうところがあったので。 でも、こういうことでは素直になった方がとくですよね。

紹介だけする

041
30代
私は紹介してもらう側でしたか、紹介者の友人曰く、紹介って責任も伴うので難しいそうです。 私の友人は、紹介だけするけど、苦情は一切受け付けないない、あとは2人でやってね、というスタイルを貫いてます。 私も仲人さん的な存在を求めてはいないので、それでよかったです。 紹介だけして、あとは放置というか、友人として話を聞く程度でいいと思いますよ。 それで友人が不満なら、紹介は一切断っていいと思います!

彼女から「紹介して」と頼まれたの?

🙂
南華
その辺が分かりませんが、もし頼まれてなければ、彼女はまだ結婚したくない時期なんじゃありませんか? その気のない人には、どんな好意でも「余計なお世話」になります。 しかし、あなたのした事は善意であり、少しもヘコむ事はありません。 自信を持っていてください!

紹介あるあるだよ

041
くま
紹介した結果、トピ主さんの友人が独身の理由は良く分かったんじゃないかな? ご主人とご主人の友人に非常に恥をかかせることになっているという事。 紹介って絶対的に信頼を置ける人以外しないほうがいい。 経験から。

夫に謝罪して紹介をやめる

ゆき
>まだ会う前から「メールの文章が長すぎる」「性格が合わなそう」「無難すぎてトキメキがない」 わかった。 じゃ、紹介はなかった事にしよう。 でいいんじゃないですか? 夫にはちゃんと謝罪して、友人が嫌な思いをしない断り方をして、友人にご馳走でもしてもらう。 夫の友人にも夫にも失礼ですよ、あなたの友人の態度は。

あるあるじゃないでしょう

雑務
トピ主さんのお友達なんですから 性格もよくわかってますよね。 思った事をズバズバ言うような性格では? 普通「フリーになったら教えて」なんて言っておいて いざ紹介してもらったら文句ばかりなんていい大人がありえません。 その友達にはもう2度と紹介しない、それだけです。

気にしてはいけないことですよ。

🐶
エス
 頼まれた買い物をして「この商品ではない」と言われたのではありません。  異性としての人の好みは客観的な条件では決まりません。性格や容姿をあなたが良いと思っても意味がありませんし、高収入などの客観的なステイタス(?)も意味がありません。あなた自身だってその男より今の旦那が好きなのですよね。それとも乗り換えますか?(もちろん冗談)  紹介はただの紹介にしか過ぎません。  気に入るかはまったくの別物です。  紹介したのに気に入ってくれなくて残念と思ったり  気に入った異性を紹介してくれなかったと不満を持つのはナンセンス。  むしろ失礼ですよ。  友人は紹介者へのマナーとしてその後の報告をしただけです。 「せっかく紹介してくれたけど、ちょっと・・」  と友人に報告をされたら、 「了解。また良い人がいたら紹介するね」  と笑って答えるのがスマートな対応ですよ。  多重債務者や妻帯者を友人に嘘をついてくっけようとすれば問題ですが、違いますよね。人間性に問題がある人を紹介するのは迷惑ですが、違いますよね。  二人が付き合うかはアフターサービスの対象外です。  もちろん相手も知っているはずです。  好みに合わないはクレームの対象外です。  友人からの言葉は不満ではなく単なる報告の補足説明です。  あなたはそのつもりで友人の報告を聞かなくてはけません。  ただの雑談みたいなものですよ。  気にしてはいけないことです。  そんなことは互いに気にしないのがマナーですよ。  大切な友人ならまた紹介をしてあげて下さい。  今回みたいなことはよくあることですよ。  

一言言えば済む話

041
今回は匿名
あなたがフリーになったら教えて、と言ったから紹介しただけ。 そんなに言うなら紹介はなかったことにする。 私も夫の友人のことをそんな風に言われたら面白くないから。 独身のご友人はあなたとまだ独身仲間みたいなつもりなんでしょうが、 そうではないことを言った方がいいのではないでしょうか。

そんな良い人にお友達は勿体ないので

匿名です
なんとも残念な性格のお友達ですね。 トピ主さんはお優しいですが、普通なら「二度とあなたには紹介しない」と思うレベルのお友達ですよ。 ご主人のお友達は良い人のようですから、そんなお友達とはむしろうまくいかない方が良いのでは?

「わかった。先方には夫から断ってもらっとくね。」

🙂
nan
「わかった。先方には夫から断ってもらっとくね。」 とご友人に伝えて、 言葉通り、この話はなかったことにすればいいですよ。 だって、気に入らないんでしょ? トピ主さんはご友人の頼みを聞いて紹介したのだから、それで十分。 夫さんには 「なんかイメージ違ったみたいなの。  あなたのお友達に迷惑かけるといけないから、  申し訳ないんだけどあなたから断ってもらえないかな。」 という感じで率直にお願いしたらいいと思います。 他人の私から見ると、 トピ主さんのご友人はトラブルを呼びそうで、 あまり深くお付き合いしたくないですね。 (悪く言ってすみません。でも正直な気持ちです。)  

ガツガツしてるとおもわれたくない?

🙂
とらこ
見た目好みなんですよね? お会いしてお断りされた時に堪えれるように、「最初からそんなに思ってないからと大丈夫。」言えるようにしてるのではないでしょうか? 「あっ、そう?じゃあ違う人に紹介しよう。」と言えば慌てると思います。

nanさんと同じく

🐤
ことり
速攻、紹介の件を終了して下さい。 話が進展する前から、自分に選択権があるかのように、相手のダメ出し部位を口にする人は、仲介人の顔まで潰します。 マナーある人なら、あなたから「どう?」と聞かれて、おずおずと申し訳なさげに本音を言うもの。 完結してあげないと、旦那の友人が可哀相。 どっちみち、うまくいかないし。

余計なことをしたと思う。

🙂
呑兵
あなたの友人なんだから彼女がなぜ彼氏ができないかなんてのはだいたいわかるでしょ。 二度と紹介しないことですよ。

会う前で良かった

🐱
ねこ
そんな失礼な女性を紹介して、会った後に発覚したらあなたの顔が潰れるところでしたよ。 良かったですね友人が自爆してくれて。 口の悪い人にごちゃごちゃ言うと後々面倒なことになるので 「わかった。先方にはこちらからお断りしておくね。」 だけでいいと思います。 そしてご主人のご友人にはきちんと謝罪とお詫びを忘れずに。 正直、紹介ってとても面倒です。 こういう面倒が起きた時に友人関係が壊れる可能性もあります。 今後は紹介して~なんて言葉も話半分に聞いておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧