本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の食い意地、思いやりが無い気がして悩んでいます。

旦那の食い意地、思いやりが無い気がして悩んでいます。

レス61
(トピ主 1
😑
ミルクチョコレート
夫婦
結婚して2年目の夫婦です。 旦那は食い意地が張っています。 食い意地が張っていると言っても、大量に見境なく食べる訳ではありません。 私はいつもメインの料理が出来る前に、おつまみを作って旦那はそれを食べながらお酒を飲んでご飯を待っています。 その日は餃子を10個程焼きました。 私もお酒を飲みながらご飯を作るので、しばらくして餃子を食べようと思いテーブルへ行くと、既に全部食べられていました。 「私も食べたかったのに~」と言うと、「ごめん、美味しかったから」と言われました。 普通全部食べますか?笑 それ以降は、そのような状況の時は、食べる?と確認してくれるようになりましたが…。 外食をしてお互い違うメニューを頼む時に、 お互い一口食べ合うのですが、そこでも遠慮がありません。こちらが注文した料理のメイン所をごっそり食べます。 家でたこ焼きをした時のことです。 我が家の具はタコや海老、ソーセージなどを入れます。 旦那はタコが1番好きです。 作ってくれているのを見ていた所、自分の席の方のたこ焼きにタコを入れ、私側の席の所には海老やソーセージを入れていました。 焼き上がってさぁ食べよう、となった時には、 即座にタコが入っているたこ焼きだけを5個全て自分の皿に置いていました。 私が気にし過ぎでしょうか? 食い意地というか、思いやりが無いように感じてイライラします。 私は、ご飯を作る時も1番良く出来ている大きいものを旦那に食べさせてあげたい。と思いますし、外食をして一口あげるよ、と言われてもほんの少しだけ食べて、後は旦那が美味しく食べてくれればと思っています。 この先もし子供が産まれて同じことを子供に対してされたら幻滅してしまいそうで怖いです。 私が気にし過ぎで小さい人間なのでしょうか?

ランキング

レス

とても嫌ですね

🙂
優子
すごく意地汚いと思います。 なんだか自分が得をすることばかり 考えているみたいで。 普通、二人なら平等に半分こだと 思いますよね。 食事以外でも、よそでそのような 自己中心的な行動をしていないか 心配です。

うーん、、

🙂
マーリー
なんて言うか、、 餃子の件は、例えば私も食べたいから2つ残して置いてとかで済む話 たこ焼きに関しても、私もタコ食べたいから1つちょうだいで済む話 外食の件は、これもどれ程の量からどれ程の量になったか?が分からない 遠慮が無いって理解してるなら、別皿に分けてどーぞってすれば良いだけで 品物その物を渡すからじゃないですか? 人によって1口の配分は違うでしょうしね そんなにごっそりイカれるならあげて 新しいの頼めば? 無意識なんだろうし、仕方ないでしょうね 自衛するか諦めるかぐらいしか無いのでは?

レスします

🐧
バナナチップス
基本的には、それが人間性だから、治ることはないと思います。 たとえば、たこ焼きの場合、普通の人なら「タコ大好きだから多くもらっていい?」と聞いて、5個あれば3個取る、くらいだと思います。 でもご主人は、黙ってタコを全部取る。 自分だけおいしい思いをすれば、それで幸せで、あなたが思っているように、思いやりはないのだと思います。 あなたが気が付かないと思ってやったのか、そうでないのか知りませんが、食べ方って、本性が出るので、「自分だけ得したい、自分がよければそれでいい、思いやりがない」という部分はあると思います。 外食の件も、びっくりですが、それをあなたが許しているのであれば、ご主人に察することはできないでしょう。 ギョーザの件で改善が見られたなら、他の件もその都度、注意する。 メインを取られすぎたら、「これじゃ私のメインはないけど、どうしてそんなにとるの?あなたはこんなことされて平気なの?」と取られたのが嫌だ、人の気持ちを考えてほしいという。 たこ焼きも、同じ。 改善がみられるならそれでいいし、改善されず自分勝手なままだったら、そのうち愛も冷めるかもだから、子どもはすぐに作らない方がいいですね。

作る量が少ない?

💤
おば
食い意地に関してはわからない人はわからないので、ちゃんと口に出して調整しましょう 思いやりがない、と思っているだけで 「私がそう思っていることを察して」、それをはっきり言わないあなたも悪い ぎょうざに関してはがふたりで10こなんてすくないなぁとおもいました  私は子供のころから餃子は手作りで大量に作って一人20個ぐらいは当たり前で育ってきたので、結婚してもそのスタイルは変わらず (さすがに50なので今は10個ぐらいにとどめてますが) そういう家庭に育っていたら一人分だと思っていた可能性もありますよ 貴方の作ったものを平らげることが愛情表現と思っているから 「おいしかったから」という言い訳が出ている可能性もあります トピ主さんはキッチンにいるから自分の分を焼いているだろうと思っていた 料理をするのがトピ主さんなら、あなたが、調整できる立場にいるのだから取り分ければいいと思います たこ焼きにしても、次があるだろうと思っていたんじゃないのの? ないならその場で5つしかないから2つ分けて、っていえばよかっただけのこと はっきり言わないあなたも悪いよ お店での一口に関しては、あなたが一口分けてあげましょう ひとの皿に手を伸ばすのは行儀が悪いから’とあなたが取り分けましょう 勝手に手を出させてはだめ

そういう男性を食い尽くし系と言います

🙂
ぐま
こういう男性、一定数居ますよ。 決して悪意があるわけではないのですが、他者への気遣いが出来るようになるのは食い尽くして満足した後です。満足するまでの過程はビックリする程周囲が見えないようです。 ならばと、大量に用意すると食べ過ぎて気分が悪くなってでも一人で食い尽くすみたいです。 自分の子供の物も掻っ攫って食い尽くすタイプも少なくありません。文句を言うと「子供には多いと思った」「あまり好きじゃないみたいだったから」といった言い訳が定番です。 幼少期から一貫して母親に「美味しい物は息子ちゃんが全部食べるものなの」と教えられてきたのではないかと言われて居ますね。 なので美味しい物は分け合ってみんなで食べようという躾け直しが必要なようですが、治るかどうかは個人差があるようです。

伝えた方がいい

041
A
トピに挙げられていたこと、私も嫌だし気になります。一つ一つは大したことないかもしれないけど、旦那様はやはり思いやりがないように見えます。 うちの夫は美味しいものが好きで、美味しいものを見つけたら外食すると私にも食べさせてあげたいと買ってきてくれたり、食べているのを分けてくれたりします。私も夫には自分より美味しいところを食べて欲しいしメインのいいところを分けたいと思います。言われるでもなくお互い自然にそう思います。 トピ主さんがそう思っても旦那様がそう思われないなら、一度伝えてみてはいかがでしょうか。伝えないとわからない人、結構います…。

言えば良いんじゃない?

041
べる
>それ以降は、そのような状況の時は、食べる?と確認してくれるようになりましたが…。 言えばわかってくれるのなら言えば良いだけなのでは? 言っても無視して自分の欲しいだけ欲しものを食べちゃうのとは違うよ? 大皿ではなく銘々に初めから分けて配膳したら? 餃子なら半々とか4-6、3-7等 二人で10っこって、おつまみだからその量なのかもしれないけれど・・・ 我が家では、何個食べる?って聞きます。多少大目に焼くけれど・・・ (他にはどんなおかずがあるのかを言ってから聞きます) 外食でごっそり持っていかれるのが嫌なら、最初から切り分けてどうぞってしたら良いのではないですか? 女性は小食だからって思っているのかもしれないですよ。 実際、外食では男女同じ量を配膳されるでしょ? だから余分な分食べてあげている・・・って思っているのかもしれないし。 たしかに、配慮の無いご主人なのだとは思いますが 其れならいちいちちゃんと言って教えたら良いのになぁ

子供が出来ても変わりませんでした。

😑
結婚18年目
それどころか、子供の分まで食べてしまったり、もっと目についてイライラするようになるかもしれませんよ。わが夫(当時40前半)がそうでした。 子供が遊び食べで一旦席を離れた途端、ラッキーとばかりに食べつくしてしまい、子供が戻ってきて食べようとすると無い!子供がよく泣いてました。 学習能力も無いため、何度も同じことをし子供が泣くを繰り返してました。子供が泣いても、自分の食欲をまず優先する人なんです。いい歳して、しかも父親なのに子供より子供で・・・ 好きなモノを優先的に夫が真っ先に食べてしまいます。「残して置いてね」と毎回言わないと平気で食べつくします。 野菜炒めを作ったときは、肉だけ拾って食べ、野菜はゴミ箱に捨てられてました。 トピ主さんの旦那様も、今から覚悟が必要かもしれません。その都度はっきり言うクセを付けましょう。 夫は思いやりがないと言えば、ほぼ無いように思います。大らかだと思った性格は実は大雑把なだけでした。他人に甘いが自分にはもっと甘い。普段時間には煩いのに、いざという時自分が一番時間を守らない。自分勝手でマイペース。 ちなみに夫は3人兄弟の末っ子なんですが、関係あるのですかね。(苦笑)

気が利かなく幼いだけ

041
ねこ
旦那さん実家で甘やかされて育ったのでしょう。 何でも自分が一番。周りへの気遣いが出来ない。おそらく一事が万事。仕事でも交友関係でも、自分の事が最優先。周りへの気遣い無し。 周りへの気遣いなんて考えた事すら無いのでは? 物事深く考えない。大雑把で浅はか。幼いのです。今でも「ボクが一番~」なのです。 言わなければ分からないので、常に言い続けましょう。「残しといてね」「それ、私も食べるから全部取らないで」毎回言い続けましょう。 学習はしないと思って接しましょう。 気が利かない、周りへの配慮が出来ないのは今更本人も困ってないので変えようが無い。 そういう人を生涯の伴侶として選んだのだ悟り、常に言い続ける方がスムーズです。

良い奥さんしてますね!

🙂
さくら餅
ご主人のお酒のつまみを先に作り 夕食できるまで待ってる 待たせてる?って メインのおかずはご主人に大きい 形の良いもの等々! お料理作ってて形や大きさ 量なと良いのは私もずーっと主人に 形が崩れた物は自分のお皿にってなりますよね!? 主さんは黙って見て過ぎ?では 自分も欲しいものは他の方のレスにもありますが ご主人に出した時に「私も食べたいから・・」と言っておけば たこ焼きも見てるなら この辺りにタコを!この辺りに〇〇をと言えば 私もタコ入り食べたい!と言えば 外食も一言言えば 見てるだけ?思うだけでなく! 言葉が足りないと思います! こんなご主人は食い意地がではないです? ちょっと気が付かない?だけで 思いやりがない!とは違いますが?! 主人も似たような所ありましたが 私は言ってました!そのうちだんだん学習能力ができて 食べるやろ? 残しておこうか?等言ってましたよ! まだ結婚2年のこと ご主人は素直な人かな? 今からでも大丈夫です! ちゃんと言葉にして教えて 直して行けば!? 私は結婚して何もできない 知らない 人は人!て言ってた主人を少しずつ変えてきました! 結婚して33年目 今はできます してもらっも大丈夫な人 主人自身ここまで変わるとは!と言ってますが 義母にはそんな自分を見せるな!と言ってます(笑) 嫁の立場として。 妻と夫 夫婦間では良いけど! こんなに変われたのは主人が素直な人だったのが大きいかと!? 「男は誉めれば上れない高い木にでも上る!」と結婚したとき母親に教えられていました。 娘からは「お父さんは学習能力ないねぇ!」の言葉にショックを受けこれも良かったようです! 言葉にして言葉で伝えましょう! 黙って見てるだけの時は過ぎましたから? 今は主人は洗い物 お風呂掃除 貯め担当です

貴重なご意見ありがとうございます!!

🙂
ミルクチョコレート トピ主
このようなサイトは見る専門で、自分自身が質問したのは今回が初めてです。 みなさんが見ず知らずの私個人の悩みに長文で意見をくれたりと、拝見して嬉しく思います。ありがとうございます。 まずは、黙って見ているではなく、伝えてみます! 言えずに勝手にイライラしていても何も伝わらないし解決しないですもんね…。 私が気付かないだけで、旦那も私に対して我慢している所もきっとあるんだろうなぁ、と思うと私も少しは我慢しなきゃな、と言葉を飲み込んでましう癖が付いてしまいました。でも、我慢し過ぎてイライラするくらいなら変わってくれると信じて伝えます! それでも変わらなければ、またここで相談させてください!ありがとうございました。

今のままでは治らない

🐶
Jack アルカリ
最近時々出てくる「喰い尽くし系男」、 人前で大恥をかくか、ガンガン責められるか 経験しなければ治らないだろう。

伝えるか、個別に盛る

🙂
くまきち
食べていいやつは「それ、全部食べていいよ」 自分も食べるなら、一人分ずつ盛る、又は「分け分けしよー!」と言う、かな。 前の夫は食べつくし系だし、冷蔵庫に入れといたやつも言わないと食べられてました。 なので、食べられたくないやつは隠すか名前書いていたなぁ(笑) 今の夫は、言わなくても私に取っておいてくれたり、分け分けしよー!と言ってくれます。 頑張って!

自分の事だけ考えている

🐧
アイアン
巷で稀に愛とは何かという問いの答えが 食べ物を相手に多く与える事というのがありますが、自己愛が強いのでしょう、ご主人。 ご主人と書くことのこの寂しさ。 恋人なら幼いから別れなさいって言えるけど結婚しているのですから簡単には別れを勧められません。 絶えず言うしかありませんね。 たこ焼きだって縦に具を入れるように注意する。 ずっとずっと注意する。 うんざりだけどそんなご主人を選んでしまったので仕方ありません。

これは

🙂
タコ子
食いつくし系ではないですよね。 だったら、タコ以外のタコ焼きもすごい速さで食べつくしますから。 自分がいい所は頂き、いらない所は妻が食えばいいっていう考えです。 まあ、自己中の冷たい人ではありますが、 許してくれる女がいたから結婚したんだと思いますよ。 ご主人がタコ入りが一番大好きってわかってるのなら、 8割タコにしたらいいのではないですか? 不人気なのに、わざわざエビとかソーセージなんか用意する意味がわかりません。 私ならソーセージ入りなんか食べませんし。 ソーセージなら2本だけ使うとか簡単に出来ますから、 お互い2個くらいは食べるなら、用意したらいいです。 外食したら、まず一口交換って気持ち悪すぎて何とも言えませんが、 あなたもしっかり一番いい所を食べちゃえばいいと思いますよ。 でも、そういう卑しさを許してくれるから、あなたのことが好きって面も あるのを忘れずに。 男女問わず、自分が少しでも得しようって人、結構いますよね、 寒い目で見られてますけど、いい所を独り占め出来れば気にならないんだと思います。

悪気はないけれど

🍴
バジル
他人の心を思いやることができない、ある意味自己中ですね。 きっと親が躾をせず子供の言うがまま甘やかしたのではありませんか。義母との関係はどうですか。 それは結婚前につきあっていた時に違和感を感じませんでしたか。 今さら後悔しても仕方がない、遅まきながら夫に言って教育していくしかありませんね。

何なんでしょうね

🙂
ママー
私の夫もそうです。 娘が生後4ヶ月の時、我が家でお客さんを招いて焼肉パーティーをしました。 普段だったら絶対に買わない…というか、頭の片隅にも浮かんで来ないようなブランド牛から、スーパーのちょっとイイお肉までたくさん用意していました。 いざ始めよう!とお肉を焼き始めた途端に娘がグズリ出して、私は授乳と寝かしつけのために寝室へ篭ったのですが、なかなか娘が寝なかったのでリビングへ戻ったのは一時間後。 スーパーのお肉一切れすらも残っておらず、足りなかった時のためにと冷蔵庫に入れておいた鶏肉や豚肉も全部消えていて激怒です。 その場で夫にお肉を買いに行くように命じました。 ミルクチョコレートさんのお悩みに便乗して愚痴を溢してしまい申し訳ありません。 ついさっき、デリカシーがない夫とまた食の事に関して言い合いになったものでして… 結婚4年目というのに未だにです… ホント何なんだろう。 今日の夕飯、夫の好物を用意した事を後悔します。

専業主婦ですか?

🙂
匿名希望
トピ主が 夫の扶養ではなく 社会人として働いているのであれば、 文句言うな と旦那さんにに言いたいですが 扶養されているのだったら それくらい当然だと思います

言わなきゃ、分からない。

🙂
racoon
目の前に出されたギョーザ。 自分のだと思いますよ。 主さんの分は、別にあると思うと思います。 「私の分、置いておいて」と言うか、始めから自分の分の5個お皿に取ったら? というか、冷凍餃子ですよね? 冷凍餃子くらい、もう一袋焼いたら? 直ぐ、焼けるやん。 餃子、手作りで作ったのかと思った。 シェアして私のを沢山食べるというなら、主さんがご主人のお皿に取り分けたら良いのでは? 「私が好きな物だから、沢山取らないでよ」と言えば良いのでは? そもそも、それぞれが注文をしたのなら、自分が注文したものを食べれば良いと思いますが。 タコが好きだと分かっているなら、タコが入っているのを取ったって良いじゃない。 主さんも欲しければ、「私もタコ入り作ろう」と言えば良いじゃない。 そもそも、たこ焼き作ってくれているんだから、 何を悩んでいるのか、分かりません。 何も言わず、気を遣ってくれないって、相手は分かりません。

わからない

🙂
ひとま
言えばいいだけなのにな。 飲みながら作るなら、食べながら作ってるかと思ったとか。 餃子10個なら一人分でもおかしくないし、 しばらく行かないなら、そっちで食べてるのかも、と思うかな。 温かいうちに食べるものだとも思うし。 外食もお互い遠慮なく食べれば? 一口交換でなく、ガッツリ交換のつもりなのでは。 そんなに食べないでと言うとか、もう少し食べればいいだけだと思うんだけど。 いっそ、取皿もらってキッチリ取り分けるか、足りなかったらもう一回頼めば。 旦那さんタコ好きなのわかってて、他の具入れる理由は? 旦那さんの分、全部タコで、 自分の分、色々にしたら? だって、たこ焼きですよ、たこ食べたい。 ちがう具入れるなら、それ食べたいからかと思うよ。 事前にどうしたいかとか、聞いたり言ったりしないんですか。 うちもウィンナーとかチーズ入れますが、 基本的には食べたい人だけ。タコ足りなくて入れるときはタコ少ないからヨロシクって話したり。

わかります~。

🙂
まめ
うちの主人もそんな所あります。 鍋でお肉の部分をごっそり持っていくとか(子どもに食べさせたいのに)、皆の事考えろよと思いますね。 子どもが生まれて間もない頃、夕食に焼き肉をしたんですが、授乳してるから先に食べてとパックごと渡したらほぼ空で… 10年以上経ちますが、忘れられません笑 食べ物で愚痴ぐち言う方が食い意地が張っているという人もたまにいますが、私はそうは思いません。

夫にそっくり

041
三時のおやつ
我がことかと思いました。 ハイ、夫がまさしくそんな感じ。初老です。 子供ができても、自ら考えるようにはなりませんでしたよ。 九州出身なせいもあるのか(九州の方に叱られそうですね)、長男の夫は常に自分が優先されて当然で、それが優先だという意識すらないようでした。 果物なんかも、一つの器に出すとどんどん好きなだけ食べてしまうので、子供たちも遠慮する感じでしたね。それでいてちょっとでも好みでないのは残す。 娘たちが成長し、冷たーい目で見られてる事に気づいたのと、そのタイミングで私がチクリチクリと言ったことが(最初の頃も言ったがまるで聞き入れず、そんなことしてない!と逆ギレされてました)響いたようで、ちょっとずつ改まってきました。これ全部いいの?と聞くようになりましたもの。 結婚前は気付きませんできたね~、夫のこういうところ。家庭の中では王様なんですよね。外ではちゃんとやってるようですので(だから気付かなかった)。 とりあえずの解決策としては、家で食べる時はお皿を分けるしかないでしょうね。 外食のはムカつきますね、もう一回同じものを注文しましょう。だってみんな食べられたしって。数回繰り返せば止めるようになりますよ。 その都度注意して、素直に謝るのなら希望ありです。そして言わなくても残してくれた時は褒める。 犬のしつけみたいでこちらもウンザリしますけど、生活は数十年続くので、根気よくやる価値はあります。

私は無理です

🙂
こぱんだ
こんにちは 私はそう言う下品な貧乏臭い食い意地の張った男性は無理かな。下品ですよね。 私の元旦那も食い意地が張っててみっともなかった。冷蔵庫の作り置き、私のお昼、みんなで食べに行ったお寿司、なんでも食べてしまう。 そして、腐るから、とか、食べないのかと思った、とか訳の分からない言い訳と共に、勝手に人のお皿に手を伸ばして私のマグロとか食べてしまうのです。 とっても下品で嫌でしたね。 だからお皿を最初から別にしました。 そして目を離さず、彼の前には彼の分だけを置くようにしました。作り置きも止めました。 だって結局全部食べられてしまうし。 トピ主大変ですね。 旦那さんが嫌いでなく離婚する気もないなら、 自分の分は隠すしかありません。 情けないけど。 頑張って。

作るのはあなたなのに、なぜ?

🙂
不思議なあなた
不思議なトピです。 ごはんを作るのはあなたですよね。なぜ自分の分は取りおかずに、全部夫にだしてしまうの?出されたら全部食べますよ、残すのは失礼だと思っておなかいっぱいになるのも我慢して食べますよ。 相手はエスパーであなたの意のままにふるまってくれると思っているのか。 あるいはあなたに臨機応変に行動を変える能力が欠如しているのか。 あなたの文句はなんですか?

こういうのは中々直らないからね。

🙂
通りすがり
その都度、根気よく伝える。 例えに挙げた例なら、餃子は半分ずつもしくは6:4くらいで皿を分ける。 たこ焼きはたこだけでいいのでは? ご主人が一番たこが好きで、トピ主さんもたこが食べたいのに他の具を準備する意味がわかりません。 外食で一口食べあうのはやめる。どうしても相手の物を食べたいのならトピ主さんが切って分ける。

イライラの原因を自分で作らないようにする

🙂
ていらー
ウインナーや海老を入れてしまったら それはタコ焼きではなく、別のモノになってしまいます。 タコ焼きを作るときは、全てタコを入れて普通に作りましょうよ。 焼き餃子の件だって、最初から分けておけばいいのに。 なぜ1枚の皿に全部乗せてしまったの? 「これはアナタの分、あっちはワタシの分」と明確にしてあげれば 夫に全部取られなくて済みますよ。

これくらいは一人分の感覚が違うだけ

🙂
ちい
餃子二人で10個なんて少なすぎますよ(笑)うちの夫でも多分一人で平らげてしまうと思います。タコが一番好きだとわかっているなら自分にもいきわたるようにたくさん用意して他の具材は少なくすれば費用も増大しないのでは。 まあうちの夫と似てますけど母親に男の子なんだから好きなだけたくさん食べなさい、と自分の皿からも何も言われていなくても分け与えられていたんじゃないですか。だから好きなだけ食べていいと。普通なら母親の皿から分けてもらったら母親が少ししか食べられない、それはかわいそうだと気付くものですがボッチャン達は小さいころからそうされてきたのでおかしいと思わないんですよ。 仕事関係とかの会食なら「ソト」なので気を遣えても家族という「ウチ」なら気遣い無用と切り分けてもいると思います。 こういう場合は同じ土俵に乗ることをお勧めします。あなたも食い意地を見せるのです。めんどくさくても〇個は私の分、と事前通告する。 一口あげる時は自分があげてもいいと思う部分や量を自分が分ける。 相手に主導権は絶対に渡さない。 たこ焼きの例で言えば事前にタコ入りは何個食べたい?と聞いておきそれを上回る量を作って自分の分とする、という事前リサーチ式もいいと思いますよ。

父がそうです。

🐶
kelly
私の父と父方の祖母がそうでした。 仕事帰りにコンビニで食後のデザートにスイーツを買い食べていると、「俺の分は無いのか?」と騒ぎ、無いと分かると罵られたり、怒鳴りつけられたりしました。 それなのに、自分は出先で買ったお菓子を子供にもあげずに隠れて食べてますね。 食べ物に執着がある人は、認知症が始まった時にそれが前面に出る事があります! 祖母がそうで、洗面所にお土産で貰った可愛い石鹸を置いといたら、お菓子と間違えて食べてました。 うちも面倒でも料理は分けて盛り付けてました。鍋も小さい各自の鍋ででました。大皿料理は出なかったです。 自分へのご褒美に甘いものを買うときも必ず家族分買うようにしてます。 父も祖母も食べ物に執着だけでなく、大食いの早食いで食べ方が汚いんです。咀嚼音がクチャクチャするし、飲み込む時に喉を鳴らしながら飲み込んですごく嫌な気分になります。 自分と近しい人にこういう情けない事はして欲しくないですよね!私は反面教師にしてます。

うーん。

🙂
リカ
言った後に改善している辺り、何も意地悪でしている訳には思えない気がします。 餃子の件は私なら最初から半分ずつに分けるなどします。 そりゃ10個丸々出されたら、私も食いしん坊ですから、お腹が空いていたら食べてしまう事もあると思います。 飲食店の件は、それぞれが相手に上げる分を分けたら良いと思います。

ちいさん

🙂
ポケット
餃子は2人で食べるお酒のおつまみとしてトピ主は作ったのでは? 餃子がメインなら10個は少ないのでしょうが、サイドメニューと考える なら問題ない気がします。 トピ主が出来る事は、言い続ける事と自分の分は最初に確保しておく。 食べられたくない物には名前を書く。 鍵付きのボックスに入れておく事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧