本文へ

夜ご飯作ってるのに食べて帰って来る夫

レス80
(トピ主 0
🙂
りさりさ
夫婦
私の心が狭いのでしょうか。 子なしの夫婦2人で生活している新婚です。 共働きで私は家事の9割を負担し、旦那はお金の9割を負担しているような形です。 旦那は自分の会社を持っており、元々会食が多い人です。 そんな中、私が夜ご飯を作って待っていてそろそろ帰るかなと位置情報を見たところご飯屋さんに居ました。ここ1週間で2回ほどありました。 1回目は知り合いの社長に当日お誘いがあったようでその時には「夜ご飯を作って待ってるのに悲しい。せめて前日までに教えて欲しい。」と言うと「いや作ってくれた夜ご飯も食べるから大丈夫。」との事でした。確かに家に帰ると全部食べてくれましたがお腹いっぱいなのかすごく苦しそうにちょっと怒りながら食べていました。個人的には美味しく食べて欲しかったので「もう無理しなくていいよ。冷蔵出来るものは冷蔵するから。」と言うと「男に二言はない。」と言いながら食べていました。 2回目は今日で、帰りが遅くなって社員が可哀想だから一緒にご飯食べて帰っていると言われました。「それなら夜ご飯代を渡してあげたら。私もご飯作って深夜まで旦那の帰りを待ってるんだよ。」と言うと「お金だけ渡すのもねえ、、」と言われました。 旦那の言い分ももちろん分かるんですけどなんだかもやもやします。 ちなみに旦那は朝ごはんを基本的に食べないので朝ごはんに回すことも出来ませんし、私はまだまだ料理初心者なので次の日のよるまでもつものを作れない時もあります。 私の心が狭いのでしょうか。 お仕事を頑張っているのも分かるのですがせめて前の日までに決めて欲しいです。 1番の願いはまっすぐ帰ってきて私のご飯を美味しく食べてくれる事です。 まっすぐ帰ってきてもらうにはどうすれば良いでしょうか。 私の考え方が甘いと言う意見もあると思うのでそこも真摯に受け止めるつもりです。

ランキング

レス

甘い

🙂
中間管理職
サラリーマンと経営者を同列に考えるべきではありません。 経営者ってのは利益の管理とお付き合いが仕事みたいなもんです。 グチグチ言ってたら捨てられますよ。 ご主人との取り決めで、連絡が無ければ作らないとか作り置きしといて必要な時はすぐに出せるようにするとか工夫すべきです。

それは仕方ないと思うよ。

🙂
なんだそら
彼は会社経営者という事であってますか? 経営者は人脈が命です。急に誘われて断れないこともあるでしょうし、自分の会社の社員にご飯を奢るときに、その社員の話を聞くことも仕事のうちです。 不満を持ってるかも知れない。 向上心を持ってるかも知れない。 相手を知るためにも、一緒に食事を摂ることには大きな意味があります。 お金だけ渡したら、その大事な機会を逸してしまいます。 彼の領域に口出しすべきではありません。 せめて食べないなら連絡だけちょうだいで終わる話だと思います。 次の日に回せないようなものは作らないなど、いくらでも対処のしようがあります。

よっぽど

🙂
既婚
家でご飯食べるのが嫌なのかと思える所もありますね。 >2回目は今日で、帰りが遅くなって社員が可哀想だから一緒にご飯食べて帰っていると言われました。「それなら夜ご飯代を渡してあげたら。私もご飯作って深夜まで旦那の帰りを待ってるんだよ。」と言うと「お金だけ渡すのもねえ、、」と言われました。 1回目はまだしも、2回目はご主人が自分から声掛けてるんだろうね。 妻がご飯作って待ってるのに、わざわざ声掛けてまで食べて行くってねぇ。 しかも一週間の短い期間で。 普通は急いで帰ると思うけどね。 ご主人はこれからも同じようなことすると思います。 だって、一週間たたないうちに、自ら誘って食べてきちゃうような人だから。 帰らない日が今後もありそうだから、今度からは、作ったらすぐご主人の分は冷蔵庫に入れたら? そうすれば何でも、結構次の日の夜ぐらいまでは大丈夫ですよ。 >私はまだまだ料理初心者なので次の日のよるまでもつものを作れない時もあります。 どんなものを作ってるの? 冷蔵庫に入れても日持ちしないものって、お刺身ぐらいでは? 煮物も炒めものも、すぐに冷蔵庫に入れれば大方大丈夫だと思うけどね。 そりゃ、美味しさは劣ります。 でも、それも急に夕飯キャンセルしたなら、それぐらいは我慢して次の日にでも食べてもらわないとね。 あと、例えば酢の物とか副菜は冷蔵庫に入れておいて、焼くだけとか揚げ物とかメインはご主人が帰ってからやれば?   それから >1回目は知り合いの社長に当日お誘いがあったようでその時には「夜ご飯を作って待ってるのに悲しい。せめて前日までに教えて欲しい 突然決まったら前日に言うのは無理じゃない? 次の日も大丈夫な物ばかり選んで作り、無駄を減らす。 品数も減らす。 日持ちしない刺し身とかの日にご主人が帰らなければ、主が全部美味しく頂く。あらかじめ量を少なめに買う。

調理の途中で連絡を待つ

🙂
カキフライ
これは仕方ない事だと思います。 普通のサラリーマンが友人と遊び歩いてるのとは違うし、特に知り合いの社長さんとの会食などは次の仕事、次のトピ主さんの生活費を稼ぐための大事な布石です。 そういう立場の人と結婚してしまったのだから、美味しい出来立てご飯を食べてもらう楽しみは休日に取っておきましょう。 医者と結婚して「休日を私と過ごしてくれなくて寂しい」って怒っても仕方ないでしょう? 旦那さんの行動の一番の問題は、連絡せずに飲みに行ってしまっている事です。 もちろん事前に分かっている会食はあらかじめ言うのは必須ですが、突発的な会食も多いだろうし、前日までの連絡は難しいでしょうが、とにかく黙って行くのはナシ。 会社を出る時に「今から帰る、今から飲みに行く」のLINEを入れる習慣にしてもらうのもいいです。 トピ主さんは素材を切る、下味をつける、衣をつける等の下ごしらえの段階でいったん手を止めて、その連絡が来てから最終の炒めるとか揚げる工程に入りましょう。 それならもし飲みに行ってしまったとしても、翌日の夕食に回すなり、冷凍できます。 帰宅する日ならまさにタイミングばっちりで出来立てが完成させられますよ。 料理が完成してないなら帰宅後無理に食べるような勿体ない事をしなくていいのです。 「悲しい」を理由にするのは響きません。そんな妻の感情より仕事でしょう。 「会社を出る時に連絡をくれた方が、素材を冷凍に回したり自分用のごはんに転用するなど段取りが付けやすい」の方が旦那さんも理解しやすいですよ。 私は夫が急に飲みに行くと言ったら、これで明日は楽だ!と大喜びです。 お造りなど翌日まで持たないものは休日にしか出しません。 もう少し料理に慣れてある物でパパっと作れるようになれば「今日はご飯が要る」という日だけ連絡してもらい、基本は家ではご飯無しという手もありますよ。

小学生じゃあるまいし

🙂
たこ兄弟の母
>せめて前の日までに決めて欲しいです。 >それなら夜ご飯代を渡してあげたら。私もご飯作って深夜まで旦那の帰りを待ってるんだよ。 笑いました。 いやー、おままごとみたいな結婚ですね。 次の日の夜までもつご飯メニューを覚えたり 冷凍したりすれば良いのでは。 また、夜9時以降に連絡がない場合は 夕ご飯はコンビニで済ませるとする。 何が問題なのかわかりません。

朝食に力を入れる

😅
ビンボーパン
以前うちでやっていた方法なのですが、 夫婦がそれぞれ忙しかったり、夜は急に予定が変更になったり、と 一緒に食事ができる状況ではなかったので、 いっそのことは夜は原則作らない、食べても食べなくてもいい、 その代わり朝はしっかり一緒に食べよう、という夫の提案で、 毎朝、旅館の朝食のような豪華なメニューを二人そろって いただきます!と食べるようにしていました。 もちろん、前の晩から準備はしています。 晩御飯は作らなくてよいので、仕込みに時間も懸けられます。

「要るよ」と言われたときだけ作る

🐶
久我重明
朝出る時とか、お昼とか締め切り時間をもうけて。 そうすれば少し気を遣うようになるというか、あなたが気を遣わないで済むでしょう。 お金とか手間じゃなく「あなたが外食しなければならないのは良くわかる。それで帰って来て義務感で無理して食べて太ったり、体調崩したら本末転倒だから」とあくまで相手を心配している体で行きましょう。 「要らないって言ったけどやっぱりいるなら、デリバリーとるとかそんな時こそ二人で外食ってどうかな?」って甘えて見せても良いのでは?

仕事に支障がでるよ

🐤
経営者の妻
残念ですが、トピ主さんが我慢しましょう。 上手に「私の妻が家で待っているからね(キラーン」と帰る人もいるでしょう。 また、上手にできなくて「付き合い悪い」と言われる人もいるでしょう。 職場の環境によっても違いますよね。 旦那さんの環境とやり方的に、トピ主さんに合わせてまっすぐ帰ると、仕事に支障が出る可能性がありますよ。 そんな彼とトピ主さんは結婚したんです。 頑張りどころです。

理解をしないと。

🙂
ぼふ
社員を気遣って食事に行くということは そんなに大きくないベンチャー企業ですかね? 心が狭いとかそう言う話しではないです。 理解していかないと。 私も経営者側です、代表ではありませんが.. 取引先との付き合いも大事だし、社員もとても大事なんですよ。 社員と顔が見える距離の規模だと その日何か元気がなかったり、その場の空気感でご飯に行ってみたり そんな事はしょっちゅうです。 取引先との食事もバッティングしてない限り行きます。 それもこれも仕事で遊んでいる訳でも 帰りたくない訳でもない。 自分で会社を立ち上げる人って仕事が趣味のような方が多いように感じます。 主さんはそんな旦那さんの仕事を少しずつ理解して 文句を言うのではなく、お互いがより良く生活できるように考え方がよいですよ。 ウルサイから離婚!なんて言われたら大変ですよ。

当日流れで外食は普通ではないでしょうか

🙂
のり
とりあえず外で食べることが決まった時点で連絡してもらうしかないと思います。あと家で食べる時も帰るコールをしてもらう。それから本格的にとりかかってはどうですか 主様もお仕事されているから仕事のあと頑張って作ったのにと思われるんだと思いますがそれなりに手の込んだ夕食は休日など確実に家にいる日にされてはどうでしょう 会社経営なら普通の勤め人以上に外食が増えるのは仕方ないと思います 時間のかかる煮物は翌日でも食べられますし炒め物焼き物は食材を切るなど下ごしらえをしておけば1時間あれば何品も仕上げられます 多少待たせても怒る夫さんではないのですよね 平日は家で食べないを前提に作ってみられてはいかがでしょう せっかく作ったんだから家でごはんたべてよ!と詰め寄るようなことをしたらますます「外で食べられるものなら食べてこよう」ってなりそうです 食事の内容にごたごた言わない夫さんなら羨ましいです うちは文句ばかりで帰ったらすぐ食べたいの人でしたから当日でも「食べて帰る」といわれたらやったー!でしたけど あまり夕食作りに気合いを入れないで気楽に仲良くお過ごしください 一緒に夕食とれないのが寂しいのでしょうか 好きなのはいいことですけどあまり束縛しない方がいいと思いますよ

足を引っ張らない

🙂
りーず
夫の仕事の足枷になるような妻は失格。 趣味やペットなど 仕事と夫以外の興味を何か増やして下さい。 寝ないで待ってるのも やめましょう。 夫に自由になってもらって しっかり稼いでもらうのが 賢い妻かと思います。

自宅接待を目指す

🙂
りら
料理が下手すぎるのでは? 次の日の朝、ご自分が食べたくなるようなもの、食べられるようなものを作れば良いと思うのですが。 そういうふうに献立を考えることが、家庭料理の基本だと思いますよ。 自営の人は、接待やら部下の機嫌取り、情報収集で飲食するのは、日常茶飯事でしょう。 手料理にこだわるなら、 早く達人になって、自宅接待できるようになれば、問題解決です。 外で食べるより、自宅でもてなせば、女のいる席にも行かなくなるでしょうし。

意味不明すぎる

🙂
ゆかたん
「だったらもう、夕食なんて準備してくれなくていいわ」と怒られる前に、いい加減に弁えたらどうですか。 相手が社長でも部下でも、会食の目的はコミュニケーションです。 ご主人はご立派です。 一方、トピ主の幼さには呆れます。 社会人経験が乏しいのでしょう。 ご飯作って待ってるのに!だなんて、もう論外です。

難しいでしょ

🙂
つむちゃん
 折角頑張って作ったんだから食べて欲しい。  作った御飯を食べないと自分が粗末に扱われる感じがする  ご飯を美味しく食べて欲しい  こういう発想になってしまうと言う事が甘いかなと印象になりますね。  食べれるなら食べて欲しい  色々事情もあるだろうしな、要らないのが分かったら連絡してくれればいいか  好みは人それぞれで美味しと思えばいいな  ご主人にも事情がありますからね。いつもトピ主さんが優先されると思っている所が甘いかなと思わざる得ないですね。

狭い

🤔
にこ
心が狭いかどうかで言うと狭すぎますね。社長夫人の器量じゃないと思います。毎日自分の夕飯を食べてもらうことを最優先と考えるのはやめましょう…

何が問題なのか、さっぱりわからない

🙂
ザンパノ
その晩に食べなくても、翌朝もしくは翌日の晩御飯に食べさせればいいじゃないですか。 それで何の問題があるのか、私にはさっぱりわかりません。

それが経営者

🙂
カメリア
トピ主さん、頑張って! 会社経営者の妻になるとそういう事は多々あります。 〝ご飯が無駄になるからと夕飯を食べないで帰って来てほしい〟ではなく、 トピ主さんが考え方を変える、無駄にならない工夫をする、もうこれしかないんです。 会社経営者は突発的に誘い、誘われ、食事や飲みが入ります。 そういう付き合いが大事だし、それが後の仕事に繋がったりと、理解しなければ会社経営者の妻にはなれません。 無理に帰ってから夕飯を食べる旦那さんはかわいそうです。 かえって身体を壊してしまいますよ。 新婚なので新米主婦ですから、その食べなかった夕飯や無駄になった料理も今だけです。おいおい上手に回せるようになるし、工夫もできるようになります。 私の夫も会社経営してますが、お昼用に持たせたお弁当を何度、無駄にした事か。(業者さんと突然のランチ) もう作ってません。 夕飯も〝いらない〟と寸前に連絡が来ます。 トピ主さんは、完成した料理を作っておくから、無駄になるんです。 完成する一歩前の状態にしておき、旦那さんが食べると分かるまでは、完成させない事です。 作り置きというより、仕込みです。 仕込みの状態なら、ほぼ無駄にはなりません。

経営者じゃあ仕方ないんじゃないかな

🙂
よめやん
直前でも何でも、食べて帰る日には一報ほしいというなら分かりますが、前の日までに連絡、は経営者には厳しいと思いますよ。 心が狭いというより、経営者の妻の覚悟がないだけだと感じます。 他の方も書かれてますが、食べない日ではなく食べる日を聞いたほうが建設的です。 まっすぐ帰ってきてほしければ転職してもらうしかないでしょう。

夕飯は別々にすれば?

🙂
芥子
必ず夕飯が手作りじゃないとダメとか、一緒に取らないとダメとかでは、ないのでしょ? ただ、作って待ってるから、帰ってきて食べてほしいってことなんですよね? 新婚だから、ロマンチックな部分もあるのかもしれないけれど… そんなのやめちゃえばいいんですよ。 平日の夕飯は基本別々で。帰宅時間が合えば、晩酌一緒にしよう、くらいでどうですか? 我が家は子供が産まれるまで、そうでしたよ。 基本別々なんだけど、お互い残業の日は、タイミング合えば最寄駅で待ち合わせて夜マックして帰るとかね。楽しかったな。 子供生まれちゃうと、なかなかそうもいかなくて、どちらかが子供のリズムに合わせないと行けないですけどね。 大人二人なら、何だっていいじゃないですか。 喧嘩しない、面倒くさくないのが、一番ですよ。

経営者の妻です

🙂
なり
基本私が仕事が終わって夕食の準備を始める6時までに夕食がいらない場合は連絡を貰います。 平日はその日に食べなくてはならないメニューは作りません。 早めに準備していても最悪冷凍できるものなどを作ります。 平日は簡単なもので良いんじゃないですか?野菜や副菜で彩り良くすれば手抜きに見えませんよ。 常に完璧な夕飯作りを求めながら急遽不要というなら話し合った方が良いです。それは許しがたい我が儘行為ですから。 作ったのにいらないと言われるとイラ~っとしますがそこは我慢我慢。 力をゆいてリラックス~ そのうち加減も身に付きますよ。 あまり夫さんを責めないようにね。

急な会食も社員の対応も仕事のうち

🙂
ひなちー
急な会食も社員の対応も仕事のうちです。 臨機応変に対応できるから、信頼を得ているのですよ。 いるときだけ作ったらいいのです。 そして食べなくても文句を言わない。 厳しい言い方ですが、仕事の邪魔をする妻なんて要りません。

それは諦めることです

🙂
既婚者
>お仕事を頑張っているのも分かるのですがせめて前の日までに決めて欲しいです。 1番の願いはまっすぐ帰ってきて私のご飯を美味しく食べてくれる事です。 まっすぐ帰ってきてもらうにはどうすれば良いでしょうか。 自営業ではない夫(会社員)でも、当日になって急に飲み会になるとか、急に会食になるなんてことはざらにありますよ。 それが当たり前だと思ってますよ。 予定はあくまで予定で未定って言うではないですか。 まず、真っ直ぐ帰って来てくれることを望む理由はなんですか? 仕事頑張っているのだし、何も外で悪いことをしているわけではないのだからいいのではないですか? 仕事するなと言う以外ないでしょう? それだと生活が困りますよね? ちょっと我儘かなと思います。 結婚とは生活ですからね。 それと、料理を頑張っているのはわかりますから、手の込んだものは休日に作るなどしてみては? そして、平日はたとえ急に夕食を要らなくなってもがっかりしないぐらい手抜きでもいいのではないでしょうか? 今のままだと、あなたはご主人のお荷物になってしまいます。 2度も夕食を食べさせるなんて健康に悪いですからしない方がいいですよ。 それには、あなたがいちいち彼が外食してくることにがっかりしないことです。

嫌われちゃうよ

🙂
いやいや…
文句ばっかり言ってると、嫌われちゃいますよ。 せっかく作ったんだから一緒に食べたいって気持ちはわからなくもないです。 でも取引先との接待や部下との付き合いは、仕事を回す上では欠かせないものです。 他の方もレスされてる様に、「今日行きますか?」は余程の事情がないと断りにくいものです。それがビジネスチャンスにつながる事もありますからね。 部下との食事に関しても同じで、多分ガス抜きさせてあげたかったんだと思います。 お金を渡して「飯でも食べて帰りな」は変でしょ?というか、トピさん、自分の職場の社長から「遅くなったからご飯食べて帰りな」ってお金渡されたら「え?」ってなりませんか?? 子供にお小遣いあげるのとは訳が違うんですから。 不満を溜めてる部下に「ちょっと行くか」って誘って愚痴聞いてあげる。それだけでも「また頑張ろう!」って気持ちになれる場合もあるんです。 多分、そういうフットワークの軽さがあるから社長をしてられのだと思いますよ。そして、家事は妻が9割負担、お金は夫が9割負担ができるのも、夫が家庭第一ではなく仕事も大切にしてるからじゃないですか? 狭いのではなく、自分の幸せや要求ばかりが優先して、夫の仕事に対する理解が皆無なだけだと思います。 ルールを設けたらいいんじゃないですか? コロナ前は、うちの夫もなかなか自宅で食事をする時間がなかったので、うちは「食べるコール」がない限り作らない事にしました。 遅くなって食べる時は、あれば軽いものを作るけど、私が面倒な時は自分で買ってきてもらうと決めてしまえばイライラもしません。 その代わり外のお付き合いは週何日までとか、「休日と平日の○曜日は外食入れない事」みたいなルールを設ける等、お二人で工夫されると良いと思います。

狭いと思う

🙂
ふりぃ
仕事なら当日の誘いだってあるし、社員が残ってるのにお金だけ渡して帰る経営者の方が冷たいです。 まず、主さんはご飯を作って食べさせる事で愛情表現するのを止めてみたらどうでしょう。 異様にそれに拘る人いるんですけど、同居家族は窮屈ですよ。 なんで深夜まで待ったりするの。待たなきゃいいでしょ。 まっすぐ帰って妻の手料理を食べるのに拘るとか、価値観が古すぎますよ。。 自分達の生活スタイルにあった形でアップデートして下さい。

諦めましょう

🙂
女性経営者
>1番の願いはまっすぐ帰ってきて私のご飯を美味しく食べてくれる事です。 だとすると、トピ主さんは結婚相手を選び間違えました。 会社経営者にはこれは無理です。 仕事をするなと言っているのと同じです。 遅くまで仕事を頑張ってくれている従業員にお金を渡して、 自分は妻が家で待っているからとさっさと帰る社長なんて、 バカバカしくて人はついていきません。 予定が前日までにすべて決まることもありません。 当日でも、5分前でも、仕事上関わりのある人との必要なことなら家族より優先です。 逆に、家族との予定をキャンセルすることは日常茶飯事です。 社長の家族は優先順位としては一番後回しです。 この先、子供の誕生や学校行事、家族のイベント、身内の不幸などなど。 従業員とその家族など大勢の暮らしを両肩に背負う責任があります。 そして、お付き合いしてくださったりご飯を一緒に食べてくれる その従業員さんや取引先さんがいてくれるからこそ、 社長の家族が暮らせるのです。 帰ってきてご飯を食べてくれないと文句をいうより、 みなさん夫を引き立ててくださりありがとうございます、 いつもお世話になっていますと、感謝するところです。 ある意味、どれだけの人と多くの時間を過ごすかが、 社長の一番大切な仕事。 そこで、なにもないところから仕事を生み出すんです。 どうせあの社長を呼んでも家でご飯を食べると断ってくる、 呼ばなくていいよ なんて周りに思われるようになったら、会社はジリ貧になりますよ。 晩ごはんなんて、年に数回「今日は用意して」と言われたときだけでいいんです。 たまにいるんです。 経営者の妻なのに、会社員レベルの家庭サービスを求める奥様。 経営者仲間ではドン引きして「あの社長もかわいそうに、大変だね」と同情されて噂になります。 たいてい数年で離婚なさいます。 お気をつけあれ。

新婚あるある

😉
和泉のおかん
なんと可愛いお悩み。 共働きながら夕飯作り頑張ってて。 折角心込めて作ったのだから、ですね。 熱いものは熱い内に。凄くわかりますよ。 連絡遅くてイライラもわかります。 が、その内慣れますし、諦められる。 お子さん出来るとむしろ外食して帰ってきてくれたほうが心底助かるし。 だんだん家族揃って夕飯はなくなる。 そんなもんです。 だから新婚時代は一緒に居て、て思うのでしょうが、あなたが選んだ夫は経営者。 会食多し、その日の予定が急に変更もかなりあるのでは?わかってて結婚だよね。 あなたのわがままを聞き入れたら、商談が流れて稼ぎが少なくなりますよ。 生活レベルを下げられますか。 貧しくても、夕飯一緒に食べてほしい? 週に何回かは先に夕飯済ませて先に寝ててもバチは当たらないでしょ。 夫にペースを崩さず仕事して頂いて、しっかりお金貯めて、将来子供達に希望の学校、大学どこでも進学させてあげられる方が断然いいのでは? 目先の事にとらわれて豊かな未来を失いますよ。外食したのに帰宅して妻のご飯を頑張って食べてくれるなんて、愛されてます。

私は逆にラッキーだと思う

🙂
こずえ
なぜ翌日の夜ご飯に回せないのかわかりませんが、私は翌日の夜ご飯作らなくてラッキーって思います。今は新婚時代だからそう思うんですかね?時が過ぎれば毎日ご飯作るの面倒くさく感じますよ。明日の夜はゴロゴロしよ〜って思いましょう。

新婚だからね

🙂
らん
我慢するより思ってる事話し合った方がいいから、ご主人に寂しい思いを言うのは良い事だと思います。 が、経営者の妻としても勉強が必要です。会食って大事なんですよ。社員と飲みながら話機会必要です。当日行くことになるのも仕方ないかな。 私だったら食事いらないって言われたら嬉しいですけどね。 強くなって頑張って。

まず、なんで作っちゃうのぉ~!

🙂
専業主婦
うちは普通の会社員ですが、今から帰るよと電車乗ってラインしてもらうようにしています。 そこで始めて夕食作りに取りかかります。それまでは下拵えも一切しません。 そうじゃないと会社出る直前に会食・接待になった、ってのがちょこちょこあるので。そもそも退勤時間がまちまちなので連絡が必要です。 うちは普通の会社員なので電車乗った後でやっぱり会食に行くこちになった!なんてことはないのでこれで今の所大丈夫です。 カレーやスープ、煮物などは連絡がくる前から煮込んでおきますがそれはあくまでも専業主婦の私が最悪、今晩・翌朝・翌昼・翌夜自分だけで食べてもいっか~と思って作りますね。急な出張とかもあるので。 カレーなら好きなので5食くらいは連続で食べられんです私。 カレーや煮物など翌朝に回したら逆においしいものはいいですが、翌日に回すと味が落ちるものが多いですよね。夜の残りって、翌朝食べたくなくないですか? とにかく、うちは平日はそういう感じで、手間のかかるメニューは休日にって感じです。 ほかの方も仰られてるように経営者ならそういうのが至って普通だし、かなり奥様にも気を使われてると思います。 今は世間知らずで初々しくてかわいいと思ってくれてるかもしれませんが、旦那さんのストレスがたまったときに近くにいる物わかりのいい女性にふらっといっちゃわないか心配です。 大人になりましょうよ。

仕上げずに置いておく

🙂
オルレア
夜に2回の食事は健康に悪いので 止めた方がいいです 料理は仕上げ手前で止めておき 翌日に回しても、仕上げるだけ 野菜炒めなら、切るだけ 煮物は1日置いても味が染みる 冷蔵庫で仕上げ前の材料を揃えておくイメージです。 私の父は設計事務所の社長でした 社長は営業能力で仕事を取ってきて 社員に給食も払うし 社員に気がかりなことがあれば、気にかけるのも仕事です。 奥さんの努力で真っ直ぐ帰れる立場ではありません。 むしろ、そうなったら、会社が心配 子育てに夢中で夫まで手が回らない位の方が上手く行くかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧