本文へ

新婚3ヶ月、夕食作りが苦痛になりました

レス42
(トピ主 2
😢
フラワー
夫婦
私35歳、夫38歳 入籍と同時に一緒に住み始め、3ヶ月目です。 (それまではお互い一人暮らし) 共働きですが現在休職中のため、料理は私がしています。 結婚前は外食が多かったのと、手作りした時は美味しいと食べてくれていたのですが… 今になって夫が好き嫌いが激しいと分かり、食の好みも偏っていることに戸惑ってます。 ・野菜ほぼ苦手なので、かなり柔らかくして温かくしないと食べられない ・酸っぱい、辛い、冷たいメニューが苦手 例えば、デミグラスソースなどもレシピ分量から更に牛乳入れて酸味弱めたりなど工夫するも「酸っぱいの苦手なんだよね」とか「もうちょっと味付け○○がいいな」など言ってきます。 美味しいと言ってくれたものや、あまり箸がすすまなかったものは逐一メモしてます。 毎日栄養のバランス考えながら、同じ献立にならないよう考えて作ってます。 お肉なども夫が帰宅してから焼いて、温かい状態で出すようにしてます。 これらは私の自己満なのでしょうか。 今日ついに「夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」と言ってきました。 夕食作るのが馬鹿馬鹿しくなってきました。 もう作らなくていいでしょうか。。。 家事は夫も時々やってくれたり(洗濯たたむ、食器洗い、お風呂の準備等)、食事のこと以外では仲良く過ごしているのですが、日々モヤモヤが溜まっていきどうしたらよいのか… アドバイスいただけると有難いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

復職してからも続けられるかどうかを考える

🙂
ゆかたん
>今日ついに「夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」と言ってきました。 トピ主が献立を工夫するほど食費が増すので、ありがたくないのでは。 好ききらいメモを取るよりも、早く復職して家計に貢献してほしいのだと思います。 パートナーが休職中って、落ち着かないものですよ。 ルーティンの食事でいいから復職>方向性の間違った献立の工夫はあるけれど休職。 モヤモヤしているのは夫のほうかと。

生活費は?

🙂
旦那さんが多く生活費出してくれてるなら食堂のおばちゃんの仕事をしてると思ってカレーと生姜焼きとうどんだしてあげては。 折半なら休職中であれ対等でしょうし、自分で作ってと言っても良いのでは。 私は料理苦手なのでその提案があれば喜んで毎日うどん出します!

ラッキーと思う

🙂
チーズケーキ
夫婦二人なんて、大人ですし、そんなもんかと。 あなたは手料理で愛を表現したいタイプだったけれど、ご主人は注文が多く、その3つのルーティンでいいのなら、ラッキーと思っていいと思う。 私の夫は何でも食べるけど、逆にたくさん品数準備したり、期待されてるので、インスタントなどは言わないけれどがっかりしてるのが伝わってきます(笑) お子さんをお望みかわかりませんが、 子どもが生まれたら必然的に毎日作るようになるので、料理しなきゃいけなくなりますよ!だから夫婦二人ならなんでもいいじゃない。

そのルーティンで。

🙂
ガンバ
その3品のルーティンでいいの? ありがたいじゃん。簡単で。 それでいきましょう。 トピさんは自分が食べたいもの作るか、買うかして食べればいいじゃない? その方法に慣れた方が楽だよ。

え?私なら大喜びします

🙂
おばはん
>「夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」と >夕食作るのが馬鹿馬鹿しくなって そうなのですね。 トピ主さんの作りたいもの、食べさせたいものを作りたいのですね。 普通はそういうものでしょうか。 私は料理が苦手で大嫌い。 ですので、結婚以来ずっと夫に毎日何食べるかを聞いて、作れるものを作ってきました。 作ったことのないものや、絶対に美味しく出来ないものを作る事もありました。 ですが、一貫して夫の好きなものを作る、というのが大前提。 なぜトピ主さんが怒っているのかが、実は私にはよくわかりません。 カレー、生姜焼き、うどんのルーティンならば、狂喜乱舞。 上記三種ならば、自分の分は別に作る余裕もある。 相談の晩御飯を作らなくて良いか、は夫に聞いてみるしかないでしょうね。 外食ばかりでは、身体によくなさそうだとは思いますよ。 お二人の妥協点を探ってみませんか?

なぜ

🙂
みむ
>今日ついに「夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」と言ってきました。 >夕食作るのが馬鹿馬鹿しくなってきました。 >もう作らなくていいでしょうか。。。 なぜ「もう作らない」になるのでしょうか? カレーと生姜焼きとうどんを交互にだせば良いだけでしょ?  本人が「これさえあれば良い」って言ってるんだから。 自分がやっていることが報われないから へそ曲ちゃったのでしょうけど、 「それだと助かるわ~。今後はメニューに悩まなくて 良い。しかも簡単メニュー。ラッキー!」 とは思えませんか?

肩の力を抜いて

🙂
おじさん
今どきの女性が家事が苦手な人が多いのは、男も想定済みですから、そんなに期待していませんよ。 >今日ついに「夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」と言ってきました。 は、夫さんなりの優しさだと思いますよ。 素直に受け取りましょう。 料理についてですが、もう少し若いと米をたくさん食べれればいいと思いますが、アラフォーだと良くないでしょう。 ご飯一杯で満足できる食事にしたいところです。 例えば、具だくさんみそ汁やスープをメインに、肉魚をバランスよく組み合わせれば、料理の手間も増えず、一食として満足できるものになるかなと思います。 あと、冷凍野菜や保存できるものを置いておくと何かと便利です。 冷凍ブロッコリーをチンしてドレッシングで一品とか。 今の季節だと、鍋を多めにするのもいいですね。 家庭料理なんで、メニューをあれこれ考えるのはすぐに限界が来ますよ。 得意料理や夫さんの好きなメニューを中心に、いくつかのパターンをぐるぐる回すのがいいと思います。

むしろラッキーなのですね

😢
フラワー トピ主
皆様レスありがとうございます。 3品のルーティンが喜べなかった理由としては、夫が一人暮らしの時に偏った食生活をしていたことと、風邪をひきやすい体質だと感じたため、食事面から健康をサポートしたいという私の勝手な思いからでした。 言われてみて確かに、報われないから作るのが嫌になってしまったのかもしれません。。 むしろラッキーくらいに思えたら気が楽になりそうです。 これが嬉しいことだなんて、自分一人モヤモヤ考えてるだけでは気付きませんでした。 ありがとうございます。 生活費については私が全て管理していて(結婚前に夫自らお小遣い制を申し出てきたので)、休職中の給料も働いている時とほぼ同額支給されています。 3月から復職予定です。

なんとなく

🙂
好き嫌いが激しいと言うより、本当はあなたの料理が口に合わないんじゃないですか? カレー、生姜焼き、うどんなら余程のことがないと、失敗しないし。 肉は温かい状態で出すのが普通じゃないの? 生野菜が苦手な人は割といるし、酸っぱい辛いは私も苦手。 一度旦那さんに作ってもらったら? あなたも旦那さんの料理、口に合わなかったら 「カレー、生姜焼き、うどんでいいよ」って思うよ。

夫には

🙂
匿名
そのルーティンで出せば良いだけじゃないですか。ラッキー。 というか、カレーだってレトルトで良いんじゃない?うどんも冷凍物を温めて。生姜焼きは肉焼いて買ってきたタレを絡めれば良いし。 これなら夫が自分でやれば良いのにね? あなたはあなたで好きなものを作って食べたら良いよ。 うちは家族みんなの好みがバラバラなので「今日の夕飯なに?」 「◯◯だよ(聞いてきた人が嫌いなメニュー)」 「で?俺の夕飯はなに?」とかいう会話をしてます。 本当にめんどくさい。 なので家族それぞれ皆が別々の物を食べたり(作らされる)します。 あなたの場合は夫が大人だし、簡単メニューだから「自分の好きなものを自分でどうぞ」で良くないか?

好きな物ばかり作ってられない

🙂
あ。
恋人の間は、好きな物だけ作って喜ばせててもいいけど、家族になったらそうもいかない。 なぜなら、健康でいてもらわなければいけないし、作る側だって食べたいものあるし、子どもを持つ予定なら夫の好きな物だけ作ってられない。 せっかく作るのだから相手がおいしいと感じ、喜ばれるものを作りたい。ものすごくわかる。 トピ主の場合好き嫌いが激しすぎ、好きなものが3種類くらいしかないって事ですよね。 この先子供を持つ予定がないなら別にいいんです。子供をもつかもしれないなら、子どもが健康に育つ食生活、子どもがせめて独立するまでは親が健康でいられる食生活、してないと子供を育てられないよね。だから夫は好き嫌いの克服、トピ主はそのためのメニュー作り、とお互い努力が必要なんじゃないかなと。 たとえば、すっぱい一つでも穀物酢、果実酢、柑橘系…どの系統なら平気そうかとか。ちなみに私は穀物酢だけ苦手、酢の物は昔からダメですが他の酢は大好きです。からい物は克服しなくてもいいです、トピ主だけ食べればいいです(うちもそう)。冷たいものは…冷奴とか夏のソウメン・冷麺とか?ちょっと高めの外食でプロが作るものでも、野菜はクタクタで温かくないと食べられないですか?ダメ元で月1くらいでつれていき、本当に食べられないのか今までおいしい野菜食べたことないだけなのかとか、調べてみてもいいのかもしれないよね。

嫌ですね

041
うー
私もトピ主さんと同じく、そんなルーティン・メニューを夕食として用意するのは嫌ですね。 自分は食べたくないし、そんなメニューなら、外食してくれと思っちゃいますね。 不健康まっしぐらですが。 カレーとうどん以外で何かないんですかね。 私は料理が好きではないので、制約が多いと作るのが嫌になるし、自分だけの食事だと手抜きになりがちだし。 自分の食べたいものを作って相手も喜んでくれてこそ、作り甲斐があります。 交際時は気づかなかったのですか? 金銭感覚と同様に食の好みも重要ですよ。 でも、そんなことで離婚するのも勿体ないですよねー 何か良い案がありますように。

我儘に付き合わない

🐱
三毛猫
でいいと思います 父が凄く偏食です 母も父と子どもと別に料理を用意するほど料理好きでもなく暇でもなく私の子供の頃の食事は数少ない父の好むメニューのローテーションでした 幸い健康そのものなメニューでしたので病気の心配はなかったですが家での食事はつまらなかったです 時々、父の食事が要らない時や夏休みなどのお昼ご飯は普段作って貰えないメニューで楽しかったし美味しかったです 今、母が認知症になり夫婦二人暮らしの両親はお惣菜やお弁当で済ませることも多く昔なら絶対食べなかったものでも自炊をしない父は仕方なく食べています 週に一度、私がご飯を作りに通っています 嫌がらせのようなメニューは作りませんが偏ったメニューには絶対せず私の作りたいものを作ります 父も母に甘えていたころなら私の作るものにも文句を言っていたでしょうが普段冷たい食事になった今となっては私が作る父の好き嫌いなど考慮しないメニューでも温かいから嬉しいと食べています 偏食家の我儘など付き合う必要がないと思います トピ主さんが食べたいものを作り夫さんが残されるならトピ主さんの翌日の昼食にすればいいと思います まぁカレーを沢山作って冷凍で保存し冷凍うどんのストックを切らさないくらいはしてあげたらいいんじゃないでしょうか。。

こだわりの強い人もいるので

🙂
ビール党
私がそうです。 大抵のものは食べられますが、好むものの範囲が非常に狭いです。 毎日同じものを食べて平気です(好きなもの限定)。 酸っぱいもの辛いもの冷たいものは好みません。 自分で作るので、問題ありません。 私の子も似ており、遺伝だと思います。 ただ、私は作ってもらえるなら文句は言いませんし、子どももそのように躾けています。 これが最重要だと思っています。 つまり、こだわりがあるなら自分で作れば良いです。 幸いにもトピ主さんには仕事があり、今は休職中とのことで作ってあげているのでしょうが、いずれ復職するでしょう。 時間がある今のうちに、ご主人に作り方を教えてあげれば良いです。 意外とご主人は、作ってくれなくて良いと思っているかも知れませんね。 トピ主さんは、トピ主さんが作りたいものを作りたいだけの自己満足という可能性はありませんか。 そのエネルギーは他に向けると良いかも知れません。

お言葉に甘えよう

🙂
ラッキー☆
作ったものを何でも美味しいと言って食べてくれれば満点ですけど、なかなかそうもいかないものですよね。 うちの夫も食の好みが全然違うので食事作りが面倒になります。 「カレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」 こう言われたのなら、この路線で行ってみては? カレーだったら作り置きできますし、生姜焼きもタレに着けて焼くだけ(なんなら市販の生姜焼きのたれを使ってもよさそうですし)、うどんもゆでるだけ トピ主さんが来月から復職なさるなら、これだったらむしろ助かりますよね。 先ほども描きましたが我が家では食の好みが全く違う二人なので、最近では食事は個々に好きなものを食べたりしますよ。 ご主人も独身で一人暮らしの時はご自分で食べるものを用意していたのでしょうし、自分で作ってもらったりテイクアウトなど活用して、トピ主さんもどんどん楽すればいいと思います。 栄養バランスの方も気になりますが… 私はもうぶっちゃけ諦めてます。 嫌いなものを食べさせてもしょうがないし、いい大人が今さら他人に言われてもなかなか変えられるものではないからです。 

我が家と似ています

🙂
そら
私もトピ主さんと同じ様な環境になって最初は夫の力になれないと落ち込みましたが、今は楽なのでよかったと思っています笑 結婚して1年半経ちました。 夫は結婚前はお昼はサラダチキンとゼリーで夜ご飯は揚げ物のみかなし。 飲み物は0キロカロリーのジュースのみでした。 結婚後健康的な食生活を過ごして欲しかったので色々作っていたのですが 夫の希望は副菜はいらない、食べたくない物・味付けの好みも強く 私は「生姜焼きかハンバーグの一品のみを回してもらえればいい。というか体型管理したいから毎日は食べるのを控えたい」と言われてしまいました。 私はそのルーティーンだと胃もたれをしてしまうし、夫がダイエットしたいとの事だったので低糖質高タンパクのレシピ本を買って食べられる物を選んでもらって1品作っています。 最近気に入っているのは豚バラ軟骨の塩味のとろとろ煮です。 脂質は多いですがタンパク質がたくさん摂れるのでたまに作っています。

ごめんなさい

041
ひとさら
デミグラスソースって酸っぱかったっけ?牛乳入れる?と引っかかってしまいました。 トマト入れるレシピですか? 私、お肉ゴロゴロ、濃い茶色のデミが好きで色々試した結果、合い挽き肉を崩さず焼き、みじん切りの玉ねぎを炒めた物を加えて、ハインツのデミ缶に砂糖を足して作るのが1番レストランの味に近い。 トマトを入れるレシピが多いけど、色も味も変わってしまうので入れません。よって酸味も無し。 ちなみに酸味を抑える為に加えるとしたら甘みです。 デミに牛乳を入れる発想はありません。 ハーブで消す方法もあるけれど、複雑な味は恐らくご主人嫌がるでしょう。 外食なら食べるのであるならイチから手作りしないでソースやタレは市販品活用した方がいいですよ。 復職して忙しくなるなら尚更。

偏食

🙂
蘭子
>夫が一人暮らしの時に偏った食生活をしていたことと、風邪をひきやすい体質だと感じたため、食事面から健康をサポートしたいという私の勝手な思いからでした。 妻として当然の配慮、当たり前の気持ちですよね。 健康って、失わないとわからないものなんですね。 偏食は、長い年月の中で必ず体に不調を呼び込みます。 サプリでいいなんてことではないのですよ。 あなたの夫も、若く未熟で無知ゆえに三品ルーティンなどと馬鹿げたことを言っていますが、今諭そうとしても無理でしょう。 毎年の会社での健康診断を必ず受けさせ、異常がないかチェックしましょう。 40歳頃になれば、あちこち数値の異常が出るはず。 今は、健康に留意しない人って、肥満と同じで自己コントロール出来ない人と評価されるでしょうから。 その時に改めて偏食について考えられるようになるといいですね。   あなたは夫に何かあった時のために、決して仕事を手放してはダメですよ。 手間や馬鹿馬鹿しさに焦点を当てれば、ラッキーですね、確かに。 けれども同時に、偏食を続けるリスクも抱えることになりますのでね。 頑固で人の話を聞かない人というのは、必ずツケが回るもの。 それまで放っておくしかありませんね。 お疲れ様です。

腹立つなぁ

🙂
ローズマリー
「野菜ほぼ苦手なので、かなり柔らかくして温かくしないと食べられない」 おじいちゃんみたい… 「酸っぱい、辛い、冷たいメニューが苦手」 これは私もそんな好きじゃないかな?と思ったんですが、え?デミグラスソース?まぁ言われてみれば酸味もあるかもしれないけど…。 「夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」 あなたの今までの努力を全否定する感じで腹立ちますね。 カレーは、ネパールでは3食毎日カレーを食べると聞いたことがありますが、カレーが続くって日本では珍しいですね。 生姜焼きはわかるけど、うどんって晩ごはんになりますか?お腹空きませんかね…。 とりあえず、旦那さんにはじゃあまずその3食を出してみてはどうでしょうか。 要は子供舌で偏食なんでしょうね。 でもあなたはそれに付き合いたくないなら、夫に作る以外に自分は自分のものを作ってもいいと思います(自分の料理は二人分ぐらいは作っておく)。 夫がそれ見て「自分も食べたい」と言えば、出して、いらないなら翌日あなたが食べればいいです。 そうやれば食べられるもの増えていきませんかね。 ただ、あなたは今後はまた仕事を始めると言うことですし、二人ともフルタイムで働くなら、そんな偏食の人こそ自分で作れ、って思っちゃうんですけどね。

聞かないの?

🙂
ぽよん
好き嫌いが激しいって、付き合ってるときにわかりそうなもんだけどなあ~ 食べ物の好き嫌いってある?って、付き合って最初の頃に聞く質問だと思ったんだけど、あなたは気にならないんだね。 結婚を視野に入れて付き合っていたのなら、尚更聞かなくちゃいけないことだと思ったんだけど・・・ 3種類をルーティンするだけでいいって言われたのなら、そうすればいいじゃん。 ただし、そのせいで何かしらの病気になっても知らんよ!と笑 なんなら、一人暮らししてたんだから旦那さんは自分で作ればいいのよ。 食事は別々でいいじゃん? あなたは自分の食べたいものを作り、旦那さんも自分が食べたいものを食べる。 それで病気になって辛い思いをしても自業自得ということでいいのでは? ただし、今のうちに医療保険や生命保険はしっかり入っておいたほうがいいかもね~

一刻も早く復職して飯作り担当を返上する

🙂
一般通行人
喰わせてもらってるうちは旦那の言う通り作らないと。 休職中はそれが仕事なんだから。

超ラッキーだと思う!

🙂
はなもも
カレーと生姜焼きとうどんローテでいいのなら、私だったら大歓迎! 栄養バランスを考えるにも、その3品ならバリエーションを考えやすいのでは。カレーは牛でも豚でも鶏でも玉ねぎのみじん切りをたっぷり入れる、生姜焼きには野菜たっぷりの汁物を付けて。うどんはつけ汁を工夫。キノコたっぷりとか根菜たっぷり肉うどんなど…。余裕があれば天ぷらなど付けても。生姜焼き以外は旦那さんの帰宅前に作っておけるから時間のやりくりもしやすいし。 しかもその3品メインでいいなら復職後もかなり楽かと。 でも魚がないのと柔らかいものが多いのがちょっと気になります。 がんばってください。

お互いに無理をさせない

🙂
りんはな
「ありがとね。でも、いいよいいよ。それじゃ私も栄養失調で病気になるから今のままでいいの。でも、どうしても作るのが面倒くさいときや大変なときは絶対うどんにするね。ありがとう。」 って言えば? 「味付け○○の方が~」とか言われたら 「そうかなー?美味しいけどな~。 まぁ、どうしても食べられなかったらお残ししてもいいからね?食べたいものだけ食べて無理しなくていいよ。明日、無駄にならないように私が残飯を食べるし気にしないで。 勿体ないしね。」  でいいと思う。

渡に船

🙂
westeast
>今日ついに「夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ」と言ってきました。 もうこれで良いじゃないですか。 偏食の旦那からメニュー指定が来たんだから渡に船ですよ。 偏食の人間って歪んでるのが基本ですけど、旦那さん優しいじゃないですか。 >夕食作るのが馬鹿馬鹿しくなってきました。 もう作らなくていいでしょうか。。。 何でそうなるんですか? もう悩まなくて良いし 文句言われないし 最高じゃないですか。 何を望んでいるんですか?

作る側にイニシアチブがある

😒
黒猫のひな
トピ主さんがいわゆる「メシマズ」でないならば、旦那に対して下手に出る必要はないと思います。 アレルギーは仕方ないけど、偏食……いい大人がみっともない。 そもそも、作ってもらう分際で文句言うとか全くもって図々しい、と旦那様にお伝え下さい。

希望のルーティン以外に副菜を用意

🙂
おばはん
>野菜ほぼ苦手なので、かなり柔らかくして温かくしないと食べられない >酸っぱい、辛い、冷たいメニューが苦手 >カレーと生姜焼きとうどんのルーティン 二度目です。 彼の希望のルーティン以外に、副菜として >美味しいと言ってくれたもの また、トピ主さんが食べるものを食卓に出せば良いと思いますよ。 生姜焼きの付け合わせにキャベツの千切りは付けませんか? 外食の定食にあるような野菜も全く食べないのでしょうか。 柔らかい野菜が食べられるのなら、煮物も良いとは思います。 トピ主さんがお好きなら、昔ながらのきんぴらや茹で野菜の胡麻和え、切り干し大根の煮物、ひじき煮など副菜として野菜ものを食卓に出しておく。 彼が美味しいと言ってくれた野菜料理を副菜とする。 また、酸っぱいのが嫌な男性は多く、女性が酸っぱいと感じないものでも嫌がります。 うちの夫も酸っぱいもの、酢豚や南蛮漬けは食べません。 温かい野菜は食べるのなら、ソテーやグリルで塩味だけ、やお好みのたれ(焼肉)を用意しておく。 生姜焼きがお好きなのだから、鶏の照り焼きや、ポークソテー、ステーキ、焼き肉などもお好きなのでは? 付け合わせの野菜は、相手の皿につけずに2人分大皿に盛るなどして好きなものを取ってもらう。 銘々につけなければ夫も食べなければという気持ちにならなくて済む。 ビタミンCを摂って欲しいので、食べられる果物があると良いのですが。 ルーティン+副菜で、栄養摂取を模索してみてください。

まずは実践してみます

🙂
フラワー トピ主
皆様たくさんのアドバイスをありがとうございます。 こちらで相談させていただいたお陰で気持ちがとても楽になりました。 同じような境遇の方のお話や、各ご家庭で実践されているリアルな内容などとても勉強になり、かつ励みにもなりました。 一番多かったアドバイスの、 「まずは3品ルーティンをやってみる」 ここから始めてみようかと思います。 自分の食べる分は好きなものを作りつつ、様子を見ながら健康にも気を付けていけたらなと。。 まだまだこれからだと思って頑張ります!

本人の希望通り

🙂
緑の風のアニー
〉夜ご飯はカレーと生姜焼きとうどんのルーティンでいいよ なら、そうしてあげましょ。 あなたは、好きなもの食べたらいい。

味噌汁をつける

🙂
はな
メインはルーティンにして 味噌汁で、色んな野菜を入れてあげればどうですか? 体によいと思います 玉ねぎとワカメ 大根と人参とキノコ ほうれん草とアゲ など、、、 ちなみにカレーの翌日はカレーうどんで 楽ですよ!

新婚3か月

🙂
いつの間にか高齢者
いいな~ トピ主、メモしたりメニューを工夫したり夫への愛情を感じます。 失礼かもしれませんが夫さんは食生活があまり恵まれていなかった可能性もありそうです。 独身時代は何を食べていたのでしょうか。 もし義母に聞けるならそれとなく教えてもらったらどうでしょう。 いずれにしても食は健康の源。 おいしくて健康に良いメニューを開発して、なんでも食べられるようになればいいですね。挑戦してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧