本文へ

海外在住両親+妹の介護

レス16
(トピ主 5
🙂
海のトリトン
話題
欧州在住の50代後半のものです。 去年の10月に 突然、独身の妹が脳出血で倒れ 命は助かったものの重度障害者になりました。妹は意識障害+全失語+半身まひ+嚥下も出来ず 排泄はおむつ 食事は胃ろうです。もちろん歩けないので 寝たきり状態です。 妹は 幸いにしてお金は自分でかなり高額に貯めており 今後20年ほど生きても施設で(特養とかの安いところではなく)十分な蓄えがあり 金銭的には心配はありません。ただ 老後を楽しもうと爪に火をともし 楽しいこともあまりせず ケチケチ人生を送ってきたのに なぜこうなってしまうのかと かわいそうでなりません。彼女の人生は 自分で選んだとはいえ かなりキツイ人生だったと思います。 妹は 母のそばに居たくて 自分で一軒家も立て 毎日母に会いに行く生活をしておりました。父は 介護度1に認知症ですが まだ 介護らしい介護は必要ではなく 83の母が 面倒をみていたのですが 妹が施設入院となってからの母は 今までの母ではなく どっと老け込み落ち込み 痛々しいくらいです。 ここで 私は在欧の生活をあきらめ 家族で帰国、、となると 日本で年金を納めていなかったので 私達の老後に生活に問題が生じ出来ません。夫には このまま65歳まで 現地で働いてもらわないと私達の生活も問題になります。それと私の滞在国での基礎年金の問題もあります。つまり八方ふさがりの状態なのですが 母は 絶対に老人ホームは嫌だと言い張ります。 私はやはり夫と子供を置いて(子供はまだ高校生です。)一人で日本に居て 両親と妹を見るべきでしょうか。 母は 一人っ子なので だれも親戚はいなく 父の親戚も高齢であてには出来ません。   皆さんのご意見 伺いたいと思います。どのような選択が一番良いと思われますか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

共倒れにならないように

🙂
おばさん
大変ですね。でも家族を置いて帰ればご家族も困りますよね。共倒れになります。あなたの老後の方が長いです。 ケアマネージャーとメールで相談して方向性を決めてから帰国したらどうですか。帰国中に色々手配してから家族の元に帰るのが良いと思います。 施設は嫌でもデイサービスなどでいろんなとこに行って会うところを見つけ、 ショートステイに行ってみてだんだん慣れることもあります。 今すぐ生活が回らないわけではないなら、ヘルパーさんに来てもらう方法もあります。

母様にできる限り長生きして貰い、妹様を監督し見守ってもらう。

🙂
介護婆
複数介護で複雑。まず思い浮かぶ見通しを書きます。 (1)トピ主さんは今の生活を続け、年に1~2度帰国して各家族の状況を監督。困ってないか様子見て対応。施設や関係者と打合せ。普段は時々、国際電話で施設やケアマネさんと連携。 (2)妹さんはこのまま入所 (3)ご両親は現生活を続け、父様の認知症進み世話困難になれば入所 (4)父様入所後は、母様は介護保険サービスで、できる限り在宅生活。無理になれば「入所」。入所が嫌なら、その後更に、できる限り、訪問医療・訪問看護・訪問介護で在宅で暮らす選択もあるが、完全に一人の暮らしなら、どこかでやはり入所を考えることになると思う。 ・トピ主が帰国介護なら、トピ主家族経済成り立たず家庭破綻しかねない。トピ主が帰国しても母様の先不明。主が高齢者になるまで家族分離で介護無理。 ・妹さんは胃瘻で50代は若い。先はかなり長いと想像。胃瘻はとても高栄養で長生き。貯蓄多。その点は良かった。20年以上も想定内。入所費は長期計画で控え。万一お金が尽きれば生活保護。制度可能なら胃瘻再検討時期も? ・お父様が(アルツハイマーなどの)進行性認知症なら、長年、徐々に進行。人により進度も症状も寿命も違う。一般的に約15~20年寿命あるかと。途中から入所必須。お父様はもう80代半ば?入所期間が15年前後?ただ、途中で他の病気になり終える人も。 ・母様は入所が嫌。父様入所後は、一人で元気で在宅生活を。しかしデイサービスやヘルパーさん等と交流する内に親しくなり、その施設入所も受け入れられるかも。でも現代「最後まで在宅介護」ができる親子は少。超長生きで介護年数長く、現代此国は皆働かざるを得ないから。母様も最後は入所覚悟。又は病気次第で入院で済む事も。 ・妹様と父様の入所は長引くと想定。母様にも介護費や入所費が必要なので、お金かなり必要。尽きたらいつでも生活保護念頭に。

出来ることだけする

😨
雀の涙
冷たいかも知れませんが、あなたやあなたの家族が犠牲にならない程度で、出来る事をするしかないと思います。 あなたが独身なら帰国も良いかも知れませんが、もうあなたには家族がいるのだから妹や両親の優先度はその次だと思います。 妹や両親の世話は彼らのお金を使って外注するとわりきるしかないのではありませんか。

それからもう一つ。先の話になりますが・・・・

🙂
介護婆
今後、トピ主さんが、家族皆さんを見守り様子を見ていく立場になる。しかしトピ主さんも50代半ば。例えば10年後には60代半ば。現代では平均寿命が長いとはいえ、60歳超えるとやはり、各種病気になりやすく、脳梗塞なども起こりやすく他界する人もいる。 妹様とお父様の介護は、長丁場になる可能性十分。また母様の先がどうなるか不明。 問題は、トピ主が病気で、ご両親や妹さんの見守りができなくなる時期がいずれ来る場合もある事。または特に妹さんについては、トピ主さんより長生きの可能性もある。トピ主はその点について、早くから考えておく必要があると思う。突然~という事もあり得るので。 同様のケースで~独身の妹さんが若年認知症。親御さんが胃瘻を選び入所。ほぼ寝たきりで意思疎通無い状態。時々病気もするが、現代医療で治癒しつつ。その後、ご両親は姉様介護により他界。その後、見守る姉夫婦も65歳を超え年金生活。姉様の夫が脳梗塞で介護必要に。姉様自身も病気を抱えるように。お子さん方は結婚。妹さん認知症発症から18年程?経過後も、状態あまり変わらず胃瘻・入所継続。 10数年ほど前?は、人工呼吸器や胃瘻等は、装着後は止められないルールだったと思うが、その後、現在は?トピ主の場合、既に妹様とお父様の2人が、長い介護になる可能性が高い。妹様の年齢が、他のケースとは違い若い~という特殊な特徴がある。 将来、妹さんが、見守る人無くぽつんと一人だけ施設に残ることや、年上の自分が先に他界することも想定内にし、適切な時期に、妹さんのその先の事について、医師や各方面の話を聞き相談し対応しておくことも、大事なトピ主の役目になると思う。妹様のために。 今は、昨年の妹様の出来事以来、母様はショックで心折れているのだと思う。様子見て、トピ主が可能な時期に、可能な短期間でも一緒に暮らしてゆっくり過ごしてあげれば心強いかと思う。

それから

🙂
介護婆
お母様は83歳で、一人で妹様のこととお父様の介護をされています。 長く頑張って頂きたいですが、実際はそのご年齢なので、心身共にしんどくて無理な状況でしょう。トピ主さんが近くに住んであげれば安心ですが、トピ主さんの生活が無理です。 トピ主さんの状況は、妹様と父様の病気の種類の関係上、長い先を見通しておく必要があります。 私の長い色々な介護体験と、その間に見聞した各種のケースの記憶から、分る限りの問題点と対応を書きました。 内容が厳しいのは「後で行き詰まるより、早くからリスクを知り対応を考えておく方が、後が困らないから」です。 実際は現在もう、お母様は年齢・体力的に、今後の介護やお世話はしんどいので もしお金があるなら、いずれ父様介護で無理せず、適時に入所して頂くのが、母様のためと思う。入所費も施設により色々。 またこの先、母様に長く、妹様と父様の見守りをして頂く為にも、母様は無理せず、できるだけ長くお元気でいて頂かねば。その方が皆さんやトピ主さんの為にも良いと思う。父様が入所すれば、母様も心身が大分楽。 母様が、お父様が入所した施設に様子見に行きながら、お母様も施設にも慣れ、職員さんとも親しくなれば、いずれ、ご夫婦2人とも、同じ施設に入所すれば、お母様の(トピ主さんも)気持ちも楽で安心感があると思う。 更には、もし入所の条件・時期が合えば 3人が同じ施設に入所になれば、お母様が、妹様のこともお父様のことも「様子見に行けない心配」な状況にならずに済む(勿論、最終3人入所とは限らない)。施設が準家庭のような感じにもなる。 そうすれば、トピ主さんの遠くからの心配も複数の施設対応の労力も、大分減る。 ご両親の入所のお金問題に関しては、先のレスに書きました。 お母様は今、今後、孤独で、とても心がお辛くしんどいと思います。トピ主さんが精神的に充分支えてあげて下さい。

介護認定は?

041
あまね
昨年の10月ですと今は約半年、入院中でしょうか。 これからの受け入れ先を決める時期ですね、介護認定は受けましたか。 もしまだでしたら妹さんがお住まいの地域包括センターかお父様のケアマネさんに相談して下さい。 脳出血でしたら65歳以下でも介護保健が使えます。 有料老人ホームに入居予定ですか? いい所が見つかるといいですね、ホーム選定の際はトピ主さんが立ち合った方がいいです。 入居中に経営母体が倒産することもあるので選定は慎重に。 とはいえ胃瘻ケアができる有料老人ホームは少ないです、ご両親の家の近くにいい施設があるといいですが。 お母様は今は気落ちしているでが、妹の面倒を見るのはお母さんしかいないと励ましておいてください。 母性は強いですよ、子供の面倒を見るのが生きがいの高齢者は多いです。 妹さんの身体ケアは施設に任せて、お母様にはお見舞いに行って貰いましょう。 こう考えるとご両親様は介護度1のお父様と比較的元気なお母様、どうにか暮らして行けそうな気がします。 介護度3でも一人暮らしをしている人も沢山います。 ともかく介護はお金があれば選択肢が広がります。 医療的ケアが必要な人が入居できる施設に20年間入居できる資金を貯めた妹さんは偉いですね。 トピ主さんはお母様にインターネットかスマホの使い方を教えてテレビ電話ができるように環境を整えて、(大丈夫、私の母はトピ主さんのお母様よりも年上でが使いこなしています)、顔を見ながらの連絡を密にするようにしましょう。 それから帰国しないで少しでもお金を貯めるように、理想は妹さんとお父さんが同じ施設に入居できる事だと思います。

これがラストレスです。(ご自身の生活・ご健康も大切に)

🙂
介護婆
【1】母様の心が安定し元気になり、少しでも長く健康な「自立」生活で妹様と父様の見守りや介護ができることが、今後の「鍵」かと。また「2人の世話介護の大変さとお金と、先の見通しが見えない」事を、ある程度の日数帰国して話合い安心させてあげれば心が楽になるかと。しかし今はコロナで国の往来も難しい情勢。そこはご判断で、流行の目途がつくまで、帰国以外の方法での対応が良いのかも。 【2】先のレスで「主さんは年に1~2回帰国。普段は国際電話で施設やケアマネさんと連携」と書いたが、母様がお元気で2人を見守・介護できる間は、施設やケアマネさんとの連絡打合わせもできるかと。その間は「必ずしも毎年は帰国しない」選択も(金銭面で)。ただ一つ念頭に置いた方が良いのは 「妹様も先で入所する父様も、施設(または療養病床等)に終生入所できるか否かは不明」な点。勿論、入所時に「どんな状態になっても必ず最後まで看取る」条件での入所(入院)なら別。問題ない。 そうでないなら、病状悪化・変化時に【退所】はあり得る。先の同様ケースでも、長い胃瘻・寝たきり期間で2回【退所】があったと。その際、次の施設・入院先探しが難行。勿論、施設・病院は各院の方針による退所決定だろうが、施設と患者家族との各種の信頼関係は根本に必要かと思う。 外国在住でも、トピ主さんが、普段から最低限はきちんと施設・病院に対応する姿勢を示しておく事は必要かと(個人的考え)。 母様のその時の年齢や健康状態を考慮の上、各施設・病院・ケアマネさんへの顔出し・連絡の頻度・方法をお考えに。 尚、先のレスで「3人が同施設入所」案を書いたが、これは、各種施設・病院等が併設され、または同建物内~というような施設(病院)に、妹さんが現在入所(入院)中で、そこへ父様の条件が合い合流できる場合のことです。 また母様が、父様介護で無理せず適時入所決断も大事です。

おばさん様 介護妻様 雀の涙様 お返事ありがとうございます。

🙂
海のトリトン トピ主
お返事 本当に遅くなり申し訳ありません。 色々忙しく 精神的にも 私が疲れてしまい お返事すらできませんでした。 本当にすみませんでした。 アドバイス ありがとうございます。 妹の脳出血から 8か月たち まだ私は 自分の家族の元に帰れずにいます。 ただ 妹はサ高住に 入所となり 落ち着きつつあります。 良い施設で 介護職のひとも親切で暖かく 良いところには入れたとおもっています。 身体障害者手帳も1級を習得し 要介護度も5級となりました。 彼女の家 資産 株 貯金等の管理には 成年後見人をつけました。 彼女の家は やっとかたずけを終えて 近いうちに売却する予定でいます。 そのお金は全て彼女の口座に入るよう手配をするつもりでいます。 あと彼女の後見人になる公的なサービスをつけました。サ高住へ私と高齢の母の代わりに必要なものを持って行ったり 交渉してもらったり あと 最後の葬儀等も手配してくれる会社と契約しました。 今は 身体障害者年金の申請を社労士を一緒に行っており 彼女の家の売却契約が済めば 一応 姉として妹にしてあげることは終わるので  後は母と父の為に ケアマネージャーと 妹と同じ見守りのサービス会社(いろいろな手配を私の代わりに行ってくれる会社)と契約し 何かあれば 急いで駆けつける、という段取りまでたてました。 家の売薬と 障害年金の申請が終われば 一旦 ヨーロッパの家族の元に帰れそうです。妹と母と一緒に ここ日本に居て 妹と母が亡くなるまで 私はここに、、と思いましたが そうすると私自身の人生と 夫と娘の人生もなくなるので これしか方法はないのかな、、と思っています。。。

あまね様

🙂
海のトリトン トピ主
お返事ありがとうございます。 妹は要介護度5 身体障害者1級になりました。 頭もよくて 倒れるまで何も問題がなかったのに、、、悲しいです。。

論外かも知れませんが

😣
スプーン
妹さんの家を売ってまず身軽になり 寝たきりの状態との事ですが、メディカルスタッフ付き添いで フライトは可能でしょうか? 欧州に妹さんが来て一緒に暮らすのはダメですか? ご両親の世話はできませんが、妹さんの世話をする事で ご両親は楽になりますね。 妹さんは日本にいても、コミュニケーションは取れない。 でもお姉さんと言うベストな存在から日々の サポートを受けられます。 主さんがプロのサービスも頼りつつケアをしてあげられる、 家族と離れる必要もなく、なんなら妹さんのお家を売却した分から、 大きめの家で病院の近くに越す、今の家を バリアフリーに増築、プロのサポートを雇う等 妹さんの介護にあたり万全の状態を整えられるかもと。 それが妹さんの健康状態から論外であれば、 私なら3ヶ月毎に日本と欧州を行き来しますね。 大変ですが、逆にサポート側は少しリフレッシュされる のでより効果的と思いますし、いない間は日本で有効な いろんなサービスをうける。 夏場やクリスマスは家族も日本に来てもいいし、 欧州に帰る様にしてもいいし、家族と一緒にいたい時間は 一緒に過ごせる様にします。 お子さんが大学を選ぶ時、日本への留学なんて希望してくれた ら、一緒に住める時間もグッと長くなりますね。 もし両方とも無理であれば、妹さんは日本で施設に入ってもらって 主さんは今の生活を続け、ご両親へのサポートとかねて 出来るだけ、日本に会いにいくしかないですね。 主さん一人でご両親と妹さんの両方は難しいですよ。 どちらにしても、妹さんにはプロのサービス等必要 と思います。

スプーンさま

🙂
海のトリトン トピ主
レスありがとうございます。 妹は 重度障害者+精神障害もあるので とても12時間+@のフライトは無理だと思います。 それとフライト中に また脳出血する可能性も気圧の関係で あるやもしれません。 現時点で 妹は 良い施設にいれていただき 最悪の中で最高の場所に 入れたので 良かったと思っています。もう私も母も 妹の世話は していません。 プロの方に任せています。 今後 私は 日本半分 欧州半分の生活になると思います。 娘は 彼女の希望の大学に行くべきなので 私や 妹の犠牲にするつもりはなく 彼女自身の道を選んでほしいと思っています。 彼女は日本人100パーセントではないので 日本の大学には入らないと思います。。それと 欧州人の主人が 妹と同居は 絶対に納得しません。 妹も 日本にいる方が絶対にいいんです。 あまりにも環境が違いすぎますので、、、 でも 色々ご意見出していただいて感謝しています。 人生は 難しいです。

短期間の間に、そこまで良く対策をされましたね。

🙂
介護婆
対策をしっかりと適切に講じておられますね。 短期間の間に、良くここまで、調べ・判断し・決断・実行ができたな~と思います。立派です。 トピ主のような聡明で実行力がある姉妹や子がいて、妹さんもご両親も、お幸せです。 まだ、為すべきことが残っているようですが その後は、ご自身のご家族との生活も、ご自身の人生も、充実させてください。 お疲れさまでした。一息つき、しばし、心身、ご休養なさってください。 トピ主がずっと健康で長生きされますよう。

介護婆さまへ

🙂
海のトリトン トピ主
お返事ありがとうございます。 もう見ていらっしゃらないかと(お返事が遅すぎて)心配しておりました。 今月の22日で 9か月目の日本滞在となり 夫と娘には 迷惑をかけていますが 何とか出口が見えてきた感じがしています。 社会労務士と一緒に 身体障害者年金を申請していて その申請の複雑さや 難しさを実感しています。本当は 自分ですべて申請しようと思っていたのですが 絶対に身体障害者年金1級がほしいので やはりプロの力を借りて 確実に、、と思い動いています。 頭脳明晰だった妹が55歳で こんな風になってしまうのは 今でも信じられず 悲しいです。 彼女の人生は一体何だったんだろう、、助けてあげられなかった思いでいっぱいですが そもそも他人の人生に干渉は 姉妹とはいえ出来ない、、もんなんですね。彼女は 自分の意見で 自分のやりたいようにやったとは 思います。もっと早く仕事を辞めて 十分お金も貯めたので もっと楽な生活をすればいいのに、、と何度も言いましたが 仕事に生きがいを求め 辛いいじめにもあっても辞めないで ストレスまみれの生活をしていたので 脳出血を起こしたのかもしれないです。 8月末には 夫と娘のいるオランダへ一旦帰る予定でいます。 介護婆さま (私も婆ですが 結婚が遅かったので まだ娘は高校生ですが、、) お体ご自愛くださいね。      

その他~。(妹様は思う存分生き、今も心内意気揚々仕事で発揮)

🙂
介護婆
できる限りの対策をされていますね。 障害者年金1級を取得できるといいですね。 それから、先の話ですが~ いつか、皆、年齢上がり、また状況も問題点も変わってくる。 トピ主さんなら、恐らくもう理解されていると想像しますが~ そういう時期が来たら、トピ主さんがまだお若く、お元気で動け、しっかり判断できる状態の間に、時を逃してしまわずに、先の3月18日 11:20の私のレスの後半に書いてある「ルール」のことを再度、お考えになってみて下さい。それができるのは、血縁のトピ主さんだけです。(トピ主が病気や他界などになれば)、場合によっては、トピ主さん世代の問題が(どういう形・関りであれ)、お子様世代や夫様に無関係ではない問題として、後顧の憂いともなりうるので。その点、全出の同様ケースも、後年、そういう悩みを迎えていたので。 それから、トピ主には充分お分かりと思いますが、成年後見人や良案の各種代行システム契約等アリの、その上で、なお、トピ主と施設との関係では、定期的に、トピ主が電話して、短話でいいから、施設側とコミュニケーションをとり「必要な時には、しっかりバックアップします。」という意思が伝わるように継続することは、重要かと思う。施設からは、外国のトピ主の状況変化が不明だから。(病気とか他界とか)。それは万が一にも、【退所】にならない為の要件の一つとお考えを(私の考えですが)。施設側が安心できる視点を持ち~ 【もし万一】退所に直面したら、ケアマネさんや病院と話合い、次の入所(又は入院)が決まるまで(なかなか難)、そのまま滞在できるよう依頼を。 前出ケースでは、施設から療養型の病院での長期入院へと移行(費用高めで、将来介護費の心配も)。更に経年後、退所言われ~。 それから、前出ケースでは、胃瘻でも誤嚥性肺炎を何度か繰返し、治療・回復~風邪等や胃瘻器具取替も。 以上、老婆心ながら。

その後

🙂
海のトリトン トピ主
介護婆様、 貴重なご意見 痛み入ります。本当にありがとうございます。 私は今年で60歳になります。 夫は 私より年下ですが 私自身も体力の限界を感じているので 現在55歳の妹の方が 私より長生きする可能性は 最初から考えています。 まず 成年後見人をつけ なおかつ彼女の今後の生活の見守り等、 私は 今の 妹が入っている施設を替える予定はなく このまま今の施設に 彼女が死ぬまで居られるように 彼女の財産 株 家の管理は いわゆる独身者の生涯サポートと言いますか 一人暮らしの人の死ぬまで いや死んだあとの葬儀 納骨 お墓 供養のサービスまで つけました。もちろん私は 妹に何かあれば帰国する予定でいますが もし 何かの事故で 私が帰国できない場合 その会社の担当者の方が 喪主となり 妹の葬儀も行っていただける手配も付けました。 今後 両親が他界した後に入るであろうお金も すべて妹の口座に入れれば あと30年は 大丈夫だと思います。 今いる施設には 看取りまでお願いしており 施設長 ケアマネ あと看護師長とは ラインで既にやり取りをしております。あと 生涯見守りサービス会社の担当者とも ラインで連絡と取っています。 妹の今後として 彼女の場合は普通の脳出血ではなく 多発性脳出血の型なので たぶん またいずれ脳出血が起こる可能性は高く そうなった場合 絶対に開頭手術はしない事、 病院へ搬送しない事 加えて積極的な治療はせず 緩和治療のみ、と お願いしてあります。 これ以上苦しみを与えたくないのです。 あと父 母の事ですが こちらも ケアマネ 訪問看護師 見守り会社のサービスを付けました。 これ以上は もう何もできないので 私が 海外から様子を見て 何かあれば急遽帰国と言う事になると思います。

6月24日 18:29のレスで、更にご報告あり、安心しました

🙂
介護婆
6月24日 18:29のレスを読みました。 現時点で、できうる限りの対策をされましたね。 全体を見通した、賢明で立派な対策・動きだと思います。 この期間で、この状況で、これだけのことを判断実行できる人は、なかなかいないと思います。妹様だけでなく、トピ主さんも、頭脳明晰、かつ現実的な高い行動・解決能力の持ち主だと推察できます。 これで、私も安心しました。 これ以上は、老婆心で心配な点はありません。 書くべきことは書きました。 さて~ 妹様は今も、心の中で、思う存分仕事をし、どこまでも自分の能力を発揮し続け、意気揚々と日々を過ごしておられることでしょう。人は自分が感じる幸福感がその人の幸福であり、周囲から見た幸福の価値観とは、また別だと思います。 自分が「価値がある」と思えることを真直ぐ追及して、存分に生きてきた妹様はお幸せだと思います。人の人生は「本性に従い、何をしたくてどう生きるか」かと・・。妹様は今まで、周囲の多くの人に大きな影響や感動や指針を与え、それは今も広がり続けているでしょう。 また、現在の時点で、妹様が、自分の生涯のお金を稼いでいることも凄いことです。 トピ主さんのこの件は、難題で、心配していましたが 本日、安心致しました。後は臨機応変で。 それではトピ主さんも皆さんも、良い日々でありますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧