本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケアハウスに入所したいと言う父(67歳)

ケアハウスに入所したいと言う父(67歳)

レス16
(トピ主 0
041
のり
話題
一昨年に母が亡くなり、父(67歳)は現在一人で暮らしています。私は高速で2時間弱の距離に主人の仕事の都合で引っ越しており、兄は実家から1時間の距離に住んでいます。私は1、2か月に1回は主人と子供を連れて帰っていますが兄は半年に1回か2回位の頻度ですので父は一人で暮らしています。 近くに知り合いはいるようですが仲良く、という感じではなくたまに会ったら少し話す程度のようです。父は昔から家事はしていたので料理も上手ですし、家も常に綺麗にしています。生活に問題はありませんが話し相手もあまりいなくて寂しいかな、とか突然倒れたりしていないか心配している状況です。 去年、母の一周忌が終わってから父がケアハウスに入りたいと言うようになりました。 元気は元気だけど食事を作るのも億劫になってきたし、老後も私達にあまり面倒かけたくないから今のうちから入っておきたいという事のようです。だから良いところ探してみて、と頼まれました。 それなら、と私の現在の家近くでケアハウスがあったので資料請求してみるとなかなか良さそうでした。金額もあまり高くないので年金で賄え、自由に使えるお金も残りそうです。設備も風呂、食事も問題なさそうでした。 しかし、まだ70前なのにケアハウスに入れる事に「本当にいいのかな」という抵抗があります。父より年上の方が多そうですし、雰囲気はどうだろうと言う心配もあります。 ならば私の家近くに賃貸で借りて引越してもらい、行き来して過ごし、出来る限り介護したほうがいいのかな?とも思います。 しかし父は母を介護した経験上、私に介護はさせたくないし、介護が必要な状態になってからそういう施設を探すとなかなか見つからず結局私に介護をさせてしまうから。と言います。 このまま父が言うようにケアハウスに入る方向で進めていいのか、詳しい方いらっしゃればご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

老健で働いている者です

🐱
ゆきねこ
ケアハウスは身の回りのことが自分でできることが条件になりますので 徐々にレベルが落ちて、自分でご飯を食べれなくなった、トイレの失敗が増えた、となってくると ウチでは対処できません、と退所を求められたりすることがあります。 (中には金額は上がるけどそのままケアハウスで面倒みてくれるところもあるようですが) そうなると、また一から施設探しが始まります。 同じ系列で老健や特養をもっているところだと、優先的に入れたりすることもあるので どうせなら、いろんな施設を持ち、手広くやっているところが安心かもしれません。 トピ主さんの、出来る限り自分で看たいという思いは立派ですが、老後はどんな風に老いていくのか さっぱり予測できません。 足腰元気で認知症バリバリだと徘徊したりと、寝たきりより大変だったりします。 そうなってからでは、せっかくのお父さんの思いも無駄になってしまいます。 ケアハウスは外出も外泊も自由ですから、アパートを借りる感覚で入所してもらったらいかがでしょうか。

いいんじゃない?

🙂
うん
結構親側が入りたくない、というケースが多いようです 親が入りたいと言っているんだし 話し相手も見つかるし、費用もなんとかなりそうだし いい事づくめじゃないですか? 親も迷惑かけたくないって言ってるんだし 入ってもらっていいと思います

老人ホームやケアハウスを見学したのですか?

041
北極星
お父様がお母様の介護もなさり、日常の家事は大丈夫なのですね、立派です。1人暮らしで毎日が日曜日では飽きますよね。色々予定を入れましょう。週に2、3回は有酸素運動のクラスやストレッチのクラス、英会話、俳句、デッサン、楽器など、ウォーキングがてら遠くまで歩いて買い物に行く、寝る前には本を読んで眠くなったら消灯する。他には国内や海外旅行に行くのは苦手ですか?予定をたてたり往復の航空機や新幹線の予約や宿の予約など、結構PCや頭を使います。お父様も今の家が大き過ぎるなら、男1人暮らしに丁度良い大きさのマンションに転居してコンパクトにする、家は子供達が不要なら売る。場所は食料品や日用雑貨の買い物にも便利な場所、スポーツクラブ(プールもある方が良い)や習い事、本を借りられる場所がある、そんな所を選んでください。今からケアハウスだと周囲は75歳以上(ひょっとすると85歳以上)ばかりです。自分がお世話係になってしまいそう。まだ若いですから楽器や語学や絵などのサークルにはいると女の人も多いし、友人もできると思います。お父様には、お元気なうちにもっと人生の黄金の時間を楽しんで欲しいです。

入ったら出られない場所ではないのだから

041
いなちゃん
一度入ったら、引き返すことができない訳ではないのですから、お父様の希望に沿ってやってみてはいかがでしょうか? あと、ある程度年配の方に対して、相手に自分の近くに引っ越して来て暮らして欲しいは、基本的にはナシです。 住み慣れない土地への移動は、年を取るほど困難ですから。 たとえ近所に親しい人がいないようであっても、引っ越して来たらますます知り合いがいないでしょう? ケアハウスについてお父様は、主さんの家の近くでとご希望だったのでしょうか? お父様がお暮しの土地で探した方が良いように思いますけど。 まあ、そこはお父様のお考え次第ですね。 入居してしまったら取り返しがつかない訳ではないのだから、もう少しフレキシブルに考えられても良いと思います。 ケアハウスは介護老人福祉施設(いわゆる特養)とは違い、個人の居室がありますし、自由度も高い。 どちらにしろ、一度、お父様とご一緒に見学なさった方が良いと思います。 最終的にはお父様ご自身がお決めになる事だということも、わきまえておくべきでしょう。 もちろん、娘としての意見や心情はお伝えして構わないと思いますが。

私もケアハウスを考えて見ようかな

🐱
悠々
一人になった70歳の知人が住んでるケアハウスに行きました。 風光明媚な場所にあり、とても素敵な住まいでした。 1DKのマンションと変わりません。 ご夫婦で住んでる方も居ます。 裕福な生活をしてきた人が多いのでしょうか、皆さん社交的で廊下会う私達に笑顔で挨拶してくださいます。 知人はテニスに行く人、ゴルフに行く人から声をかけられてました。皆さん楽しそう。 私もケアハウスを考えて見ようかなと思い始めた日でした。

私も考えています

041
eivi
親の介護経験ありです。私もトピ主さんのお父様の ように、ある程度の年齢になったら 介護付きのホームに入りたいと思います。 実の子供と言えども、親の介護で迷惑を かけたくないですし、施設入居後も 多少なりとも迷惑をかけてしまうことが わかっているので、少しでも負担を軽減したい 気持ちでいっぱいです。 トピ主さんがケアハウスの話を快諾して できることをフォローしてあげることが 最良だと思います。決して親不孝とは思いませんように。

立派なお父さん。

041
如月
ケアハウスに詳しくは無いので、的確なアドバイスは出来ませんが、お父様が仰るように介護が必要になれば入居が難しいかもしれませんね。 年齢的に早いとは思いますが、トピ主さん達が頻繁に顔を出してあげたり、トピ主さんの家に来て貰ったり出来るので、現在の生活より良いのでは?

まだ若い

041
アルト
個人差はあるんでしょうが、うちの舅は87歳でまだまだ独り暮らしで元気ですよ。 訳あって、私とは疎遠ですが、夫には定期的に会いに行かせて、おかしなところはないか確認させています。 以前は3食自分で作ってましたが、今はお味噌汁はドライフードを30個単位で取り寄せているようです。おかずはお惣菜を買ってます。 なので、トピ主さんのお父様の件ですが、トピ主さんの近所に住まわせて、ヘルパーさんを頼むのはどうですか? 掃除や選択、料理などをやってもらい、トピ主さんもヘルパーさんが来ない日に手伝うのが今はいいと思いますよ。 この年齢で施設に入るのはあまりにも早いです。 引越しをしないなら、身元保証制度などを利用し、尚且つ、民生委員、ヘルパーとトピ主さんたちで見守ればいいのではないかなあ。 どうしても施設がいいのなら、引きこもりにならない、行事が沢山ある施設がお勧めですよ。

トピ主の決意は?

041
クマもん
近くに引っ越させると言っても、24時間状況を把握できる訳じゃないでしょ? 介護も「想い」だけでは無理なんだよ 最悪、トピ主一家を家庭崩壊を招くんだよ それだけの決意があるならトピ主がケアすれば?

わたしも入りたい

041
いいところ
昨年、自宅介護していた義母がサービス付き高齢者向け住宅に移りました。 わたしも将来は、早いうちにそういう施設に入りたいです。 昔は、親を施設に入れるなんて とか 子供がいるのにそんなところに、とか マイナスイメージが多かったと思いますが 今の施設は、きれいなワンルームマンションという感じですものね。 段差もなくて、移動にも便利です。 入ったら二度と出られないというわけではないので、 お父様の希望であるなら、試しに入ってみるのもいいかもしれません。 介護は大変です。綺麗事ではできません。 特に、血のつながりのある方が辛いことが多いみたいです。

今が旬!

041
poipoi
今この時がお父さん、ケアハウスに入るのに一番適した年齢です! 入るのに少しまだ早いかな~…くらいに入居するのが一番良いんです。 入ってみて、まだ色々自分で動ける馴染める。 3年すれば馴染めるでしょう。 5年すれば気持ちもゆったり出来ます。 スタッフの人とも気心が知れている。 これがベストです。 高齢になってから環境が変わるとそれだけで致命的なことになることも少なくないのです。 入るなら今が一番良い年齢ですよ。

ケアハウスに入れる方法でいいのではないでしょうか?

🐱
つばさ
お父様がケアハウスに入りたいというのでしたら、それで良いと思います。 ただしきちんとリサーチし、見学することですね。 私の祖母の妹(独身・施設に入るまでは一軒家で一人暮らし)が去年亡くなったのですが色々大変でした。 亡くなる数年前に足を骨折し、一人で暮らすことが難しくなったので施設に入ることになったのですが、親兄妹は私の祖母のみ、近くには高齢の親戚しかいないため、私の父がメインで施設を探したり、サポートしていました。 関東から東北に通いでしていたのでとても大変そうでしたし、急なことだったので良い施設に空きがなく、とりあえず空きがある施設に入り、その後違うところに移動しました。 遺書をそろそろ用意しなくては、というときに亡くなったので色々大変だったようですし、亡くなってからも一年は色々な手続きや祖母の妹の家の片付けで両親は大変そうでしたし、この件で家族親戚仲が悪くなりました。 そのようなことがあるので本人の意思があるならばまだ元気な内にケアハウスに入るのは家族のために良いと思います。

特養が併設されたケアハウスへ

041
おBABA
レスのタイトル通りです・・・ゆきんこさんのレスに同意。 70歳ではまだ若いと思われるかもしれませんが、健康・生活面での不安は大きいです・・・ましてや一人暮らしでは! ご自分の意思でいろいろと決められる今だからこその選択なのかと思います。 でもまだお若いお父様ですので、お出かけに便利なケアハウスが良いと思います。 私の知人は、敷地内駐車場にマイカーを保有して買い物やらレジャーを楽しんでいますよ。 マイカーを保有されないなら交通の便の良いところ! お散歩など心配なく出来るところ! 出来るだけ普通の生活が出来るところ・・・ そして、お父様のご自宅はいつでも帰れるようにしてあげていてください。 トピ主さん、ハード面だけでなくソフト面もよーく見てケアハウスを選んでくださいね。

お父様の判断は正しい

041
きんぎょ
私もお父様を見習いたいと思います トピは介護をしたことがないので、きっと理解できないでしょうけど 介護って、ある日、突然、始まるのです そして一度、始まると、決してよくなる事はありません 先の見えないトンネルのような生活が、場合によっては年単位で 続くのです 当然、生活が一変します。 一変してからでは、施設への入所は難しくなります お父様は、いつそうなってもトピに迷惑をかけないように、 という配慮なんです 自宅近くの賃貸で生活して、トピがお世話をしたとしても そんな二重生活なんて、すぐに破綻することを お父様はよく分かっているんです 我が家は、認知症になった義母を介護して6年目です 最近は義父の世話も入ってきてます さすがにもういい加減にしてって感じです@誰もそうは言いませんが 自宅で義母を看るのはそろそろ限界で 特養の申し込みを先日しましたが たぶん、入所待ちしている間に寿命がないと思われます 義父母は、子共や嫁に世話をしてもらって当然という感じで それもなんだか腹が立ちます お父様の爪の垢を煎じて飲ませたいくらい

いいと思う

🐧
話し相手が沢山できるから。 これに尽きますよね。 一人で淋しいなら 仲間に囲まれて楽しく暮らすほうが 絶対に楽しいし、安心ですよね。

ケアハウスに賛成です

😉
みど
70歳前でも、探し始めて見学に行き、入居申込をして多少待っても、 心身ともに大丈夫な時期に行動するのがベストだと思います。 私の母は70歳ですが、足腰が悪くなってしまい、今からは入居できそうに ないと言っています。 ケアハウス(自立した方向けの住居)は、終の棲家というより 介護が必要になる手前の、比較的健康な時期の住居ですので 多少早くても罪悪感は持たれる必要ないかと。 気力判断力があるうちに、ご自身の身の回りを一度すっきりとさせ、 子供への気遣いや、一人住まいの維持の不安・負担から身軽になれば その後の10数年、より元気でいられます。 賃貸でトピ主さん訪問案は、結構ストレスたまりますよ。 お父様は家賃負担をし、かつ、一人暮らしの不安や負担は残り、 施設に比べると同世代の仲間は見つかりにくく、一人の時間が長い。 娘が来てくれても、来る時間帯、回数などにだんだん不満が出てきて トピ主さんが一生懸命やっているのに、険悪になるかもしれません。 ケアハウスで暮らすほうが、親子関係も良好で過ごせると考えての ことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧