本文へ

義母が夫の通帳を持っている事について

レス12
(トピ主 0
りんご
夫婦
義母が(母一人子一人の家庭) 夫に月数万円仕送りしているのですが 結婚して1年 夫婦共働きで子どもはおらず 夫には お小遣いを渡し夫はほとんどお金を使いません。 ちゃんと生計を立てて 貯金もしています。 親心だと思い 夫の通帳に入ってくる分には 事を荒立てるのも嫌で黙っていましたが、 先日、夫の貯金用に 口座を作ろうと思ったら 既に口座はあるから 作れないと言われました。(義母が持っている夫の通帳) この時点で私は不便なわけで... 通帳を義母、カードを息子(夫)が持っているという。 夫がお金を下ろしたあかつきには、 家計を干渉されそうな不安もあります。 問題は夫なのはわかっていますが、 世の奥様方は このような事をどうお考えになりますか教えてください。

ランキング

レス

ラッキー!!

🐤
moon
ラッキーだと思ってトピ主さん名義で貯金しましょう!何かあったら分割するのですから、トピ主さん名義でも構わないのでは? ご主人名義でないとダメなら銀行口座なんて他の銀行で作ればいいんじゃないですか?ネット銀行だと色々便利ですよ。お義母様のテリトリーは侵さずに。 悩む必要があるのか、理解できませんでした。何か理由があるのなら教えて下さい。

口座開設は

🙂
通りすがり
ご主人の希望なんですか? そうならご主人本人がどこかに口座を開設すればいいわけで トピ主さんが不便を感じる理由はないと思います。 口座開設は本人じゃないとできませんし お小遣いを渡してるっていうことはご主人の収入もトピ主さんが管理してるわけですよね。 トピ主さんは自分名義の預貯金をしっかり管理していればいいのでは? ところでご主人は母親から仕送りしてもらってるんですか?それを振り込んでいる口座の通帳を義母が持っているってことかしら それについても何も問題はないと思いますが。 >夫がお金を下ろしたあかつきには、 家計を干渉されそうな不安もあります。 ご主人が引き出したことについて義母がもし何か言うなら息子であるご主人でしょ?トピ主さんは関係ないのにどうしてそう思うのかもよくわかりません。

他の金融機関で作れば

🙂
とくめい
近くにある銀行や農協、郵貯で作れば良いのに。 1、家計を干渉とありますが、義母さんが持つ通帳って夫さんのお給料が振り込まれてるの? 2、義母が夫に月数万円仕送り?と書かれていますが、義母さんが夫さんの為に仕送りという体で貯金してくれてるの? 3、それとも、1と2両方の為の口座? 3なら、夫さんのお給料振込口座を違う銀行で新たに開設するかな。

問題ないのでは?

041
ワーママ
夫はお小遣い制で、仕送りの事実が把握できている お小遣いのなかから、仕送りしているのであれば 仕送り用なのか、へそくりなのか その通帳はそのままご主人の物ですから、好きにさせればいいと思います 家計から仕送りなら 上記の方法に変えるだけ、仕送り分のお小遣い増やしてやりくりさせます そして、いくら夫婦でも個人名義の財産に口出す権利はなかったような 共同の物だとしても、上の事実があって 自分の小遣いをどう使おうが自由です あなたが関与してなければ、義母から文句を言われる筋合いもないわけで 口座がなくとも、貯金はできるし 夫名義の口座の夫名義の預金は本来あなたが引き出せないので メインの生活費の口座であるなら 私は違う口座にすべて変えます 面倒ですが、義親と喧嘩するより面倒なことってないはずです

何が不都合?

🐱
とおりすがり
分かりません… これが、「夫が通帳を作り入金して、母がカードを持ち自由に使う」ならモヤモヤは分かるのですが。 単なる親心かもしれませんし、相続税対策かもしれませんよね。 トピ主さんのモヤモヤポイントが分かりません。 それに、トピ主さんがご主人名義の通帳をを作れるのですか? 同一名義以前に、例え住基カードや免許証を持っていっても、本人が行かなければ作れないと思いますよ。 また、作れるなら別の支店で作ればいいのではないでしょうか。これなら可能ですが、トピ主さんが行っても断わられると思いますよ。本人確認できませんから。 このトピで分かるのは、トピ主さんが必要以上に義母さんを敬遠していることだけですね。 理屈にもならない事で義母さんを嫌う理由付けをしているのでしょう。 なんだかご主人が気の毒になってきました。

ん?

🙂
あん
義母さんが子供のために積み立てていた口座ですよね?私の母も作って積み立ててくれてましたけど。昔から良くあることでは? それとも旦那さんが大人になってから作った給料振り込み口座の通帳を義母さんが持っているんですか?

積極的に考えれば?

🙂
オッサン
 夫には小遣いのほかに収入があるのだから、今後小遣いを減らしたり少なくとも小遣いを増やす必要はないと積極的に(自分に都合がいいように)考えたら如何でしょうか?  反対に自分たちの家計が豊かでもないのに実家に送金している夫と比べたら遥かにマシではないですか?  義母から夫への送金を止めることは不可能だと思うので、むしろそのことを積極的に考えた方がいいと思います。

貯金用口座

🙂
白ポメ
その同じ銀行、支店で、1つしか作れないのは、 総合口座(普通預金)は、1つしか作れませんが、 総合口座でない、単なる普通預金は、 作れないか? ゆうちょ銀行なら、「通常貯蓄貯金」を作れないか? あるいは、貯金用なら、積立用の口座は、複数作れるのでは? 義母が持っている、その通帳から貯金を 移したいのですか? でも、その通帳のお金の元の出どころは、義母のお金なら、 贈与が成立していても、贈与、相続で得たものは、個人のものだから、 妻のあなたが不便だとかは関係ない。 それでも、旦那さんが同意して、 名義人の旦那さんが動けば、 2枚目のキャッシュカード(代理人カード)を 作ることはできないのでしょうか? 今時、どこの銀行でも、ネットバンキングはあります。 ネットバンキングのIDやパスワードなど必要な情報が わかっていれば、あなたも、 ネットバンキングで資金移動することも可能です。 旦那さんが動けば、方法は、いくつかあるのでは? 銀行が他行でもいいなら、 住信SBI銀行や、イオン銀行などには、 定額自動入金とかいうのがあり、 毎月、決まった日に一定額を他行から、引き落し、 別の銀行の口座に入金できます。 手数料かかりません。 定額自動振り込みもセットで使えば、 更に、お好きな銀行に資金移動できます。

将来の為に

041
匿名
親子の間でのこと、私だったら干渉しません。 母親が子供にお金を送りたい、送る余裕がある間は一つの楽しみなのでしょうから放っておきます。 新規に口座が要り用なら、ご主人がどこかに自分で開設すれば良いだけのこと。 そこに妻が出で行く必要もない。 新規に開設された口座の通帳を貰って家計の管理をするだけ。 ご主人が口座のお金に手をつけようと、それは別に自由なのではありませんか。 トピ主さんには関係のないお金です。 引き出して干渉されるのもご主人ですから、そこは親子の間でのことですから関わらなくていいと思います。 お義母様は息子世帯に干渉してこないのですから、トピ主さんもお義母様を見習われたらどうでしょう。 何でも把握したいと踏み込む必要のないこともありますよ。

たまにいます。

🙂
Ellesse
昔金融機関に勤めてましたが 親が通帳を持ち子供のためにお金を残すのはたまに聞くことですね。 そこまでおかしくないと思います。 ただそういう使い方をする専用に口座を作って普段の貯金や給与の受取は別の口座を使うのが普通だと思いますよ。 お住まいの地域には他の金融機関はないのですか? 別の金融機関で口座を作り貯めれば解決だと思うのですが…

夫の貯金用?

かえる
夫婦・家族の貯金ではなくて夫の貯金用ですか? 夫の貯金なら今ある夫の口座に貯金すれば良いのでは? 直接入金するのはカードを持ってるご主人が行くばい。 何故新たに夫の貯金用の口座開設が必要なのか分かりません。

何が気になるの?

🙂
きみどり
>世の奥様方は >このような事をどうお考えになりますか教えてください。 別の銀行に口座を作るだけです。 同じ銀行でも支店が違うと、作れたりしませんか? 私は、同銀行で地元に口座があるのですが、就職で首都圏に出た時にも同じ銀行で作れました。(今は、ペイオフの事とか有って、ダメなのかな?) トピ主さんが、本当に困っている・気になっている事はなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧