本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスクを付けていない人に対する冷ややかな視線(駄)

マスクを付けていない人に対する冷ややかな視線(駄)

レス116
(トピ主 2
😑
ふしょくふ
話題
見えない恐怖に脅かされ、日々不安が募っていくのは理解できます。 うつさないように、うつされないように、毎日気を張って ストレスが溜まっているのも理解できます。 理解はできますが、マスクを付けたくても、事情があって付ける事が 出来ない人がいるかもしれません。 先日外出した際、マスクを付けていない人が、ちらほらいました。 スーパー、ホームセンター、飲食店、コンビニ等… 私が見たのは、あくまで一部ですが、マスクを付けている人が 付けていない人に対し、とても冷ややかな視線を向けていました。 そんな目で、見る必要はあるでしょうか? マスクを付けている人にも、睨んでしまう事情があるかもしれません。 「今」は、互いを思いやれないくらい、追い詰められているのでしょうか。 買い占めしかり、自分がかわいい、自分と身内さえよければいい そんな人たちのあからさまな行動が、より目に付くようになりました。

ランキング

レス

レスします

041
こばと
>あくまで一部ですが、マスクを付けている人が 付けていない人に対し、とても冷ややかな視線を向けていました。 そんなのトピ主さんの主観でしょ? 外国ではマスクをしては外は行けないところもあるそうですよ。 満員でない電車内に限っては、マスクを使用せず乗車するノウハウも発信されています。 暴動も懸念され 我々零細は仕事も無くなりそうです。 そして何より亡くなられた方、お悔やみ申します。 情報リテラシーを念頭に冷静に生活したいと思います。

感じませんけど?

🐤
ひよ
人の多い街なかに住んでいますが、マスクしてない人も結構多いですよ。ちらほらどころではなく3、4割くらいかなあ、私の観察では。だって買えませんもの。仕方ないですね。 うちもストックは花粉症の家族優先なので私はマスクはしていませんが、特に冷ややかな視線は感じませんけどねえ。感度が鈍いだけかしら。まあ、咳をしている人には反応しがちかもしれませんけども。 先日、日本橋から銀座あたりまで用事があって歩きましたが、ふだんよりは少ないものの結構人出があって「みんな自主隔離疲れかね」って同行者と話してたところです。 報道を見る限りでは長期戦になるのかもしれませんから、あまり思い詰めすぎないで乗り切りましょう。

マスク売ってないよね

041
さら
なんだかね、最近思うのはこういう偏見って辛い マスクつけていれば100%大丈夫ってわけでもないし 薬があるわけでもワクチンがあるわけでもない なので、自己免疫で何とかする状況において 若く健康な人までがマスクマスクと… あげくどうしても必要な医療現場に回らなかったり 転売されたり、花粉症や持病高齢者の方が買えなかったり 私、普段マスクしてません 「あの人マスクしてないじゃん」っていう偏見っておかしいと思う なのでできるだけしません あなたがコロナかもしれないじゃんっていわれても そういう事で不必要にストレスたまって免疫減る方が怖いし 人のそういう偏見が怖いしおかしいと思う 私は少数派でしょうけど そろそろ皆気が付き始めてますよね マスクしていてもしなくても移る時は移る そして、マスクしたくても売ってない 作っているのなら医療従事者が最優先 次に病気高齢者が優先 元気な人は、心までも病んではいけないと思う 自分はマスク付けているけど、あの人付けてないじゃんっていう そういう叩きかた、恥ずかしいです こういう時に人が問われると思う    

満員電車で咳してるならマスクしてほしい

🙂
ドルチェ
スーパーは、マスクなしの人がわりと居ます そんなに冷たい目で目で見てるとは思えない 私は花粉症でマスクが必要だけど

マスクなしでも健康そうなら気にならない。

🙂
賀陽
そうですか? うちはまだ、マスクがあってガーゼで 手作りもしたので外出時はマスク着用して います。でも別にマスクしてない人のこと、 取り立てて何も思いませんよ。今、マスクは、なかなか手に入らないですから。 ただし、人が大勢いるような場所で、 マスクなしで、わざと飛沫が飛ぶような 咳をしまくっているような人がいたら、 さすがに冷ややかな視線を向けるかもしれません。 て、いうか、そういう人を視界に認めたら、 そそくさと自分の方から退散するかな。

睨まないけど正直迷惑

041
ビネガー
鬼の首を取ったように『だって売ってないから』と言いますが、作ればいいだけです。 今日バスで見かけた男性は、恐らく不織布の台フキン(100均やホームセンターで売っている)で器用に作ったであろうマスクをしていました。 転売、爆買い、買い占めをする人は私も許せませんが、今マスクをしている人の多くは、日頃からコツコツ備蓄していたり、中国でのコロナの報道を見た最初の休日に先見の明を持って買いに行った人です。 『必要な人が買えない』 なんだかマスクが買えない事を、今マスクをしている人に責任転嫁しているみたいですね。 ここまでマスクが売ってない状況が続くと、誰もがマスクが必要な人なので需要に供給が追い付かなくて当然です。 医療従事者等に優先的に配布するのは最初からやって欲しかったですが、1か月分持っている人は買わないでよと言われても困ります。 だって1か月後に買える保証ないですもの。 日頃から備えている人の方が、無くなってから慌てた人よりも、マスクが無くなると不安になる気持ちが強いですしね。 まぁ私は、爆買い、買い占めはしませんが、明日にでもマスクを見つけたら絶対に買うし、この騒動が収まる前にマスクの在庫が尽きたら作るつもりです。

マスクないから

💡
新快速姫路行き
マスク買い占めでマスク欲しい人(花粉症の人など含む)が迷惑被ってるわけです。 電車などではハンカチなどで口覆って咳、くしゃみしてます。 自分はそんな視線感じませんが。

被害妄想では?

🙂
かな
私は医療福祉系の仕事なので、会社の方針で就業中・外出時のマスク着用を義務付けられています。 夫は花粉症&喘息持ちなので、当然マスク着用です。 電車内で咳しているのにマスクしていない人は避けますが、そうでない人は気になりません。 電車内ではマスク着用派が多数ですが、症状がなくマスクしていない人は一定数います。 その人を睨んでいる人なんて見たことありませんよ。 マスクせずに咳き込んでいる人は、確かに睨まれていますが。 というか、マスクしていても咳き込むと睨まれます。 こんなご時勢ですから、仕方ないんじゃないですか? 私も患者さんや利用者さんを感染させるわけにはいかないので、咳き込む人の傍からは走行中でもその場から離れます。 仕方ないですよ。 まずは自分と自分の周りの人の命を守ることが第1歩ですから。

地域によるのでは?

🐤
もそもそ
うちは大阪で、まだマスクは無く、紙類もやっと見かけるようになってきましたが、定番商品でないですね。それどこの?って見たことのないパッケージが多いです。生理用品も一部埋まらずのようです。 でもマスクしてない人もいますし、私も先日から買い物くらいの近所なら、しなくなりましたね。 私も周りもそんなに冷たい視線はないですよ。 感染者がたくさんいて厳戒地域でしょうか? みんなつけたくてもつけられないと理解してると思いますが。

怖い人いますよね

🙂
マスクしてない人を睨み付ける人いますね。 被害妄想の強い人なんでしょう。 自分はマスクしてるのに~ 移されたら迷惑~ 皆が気を付けてるのに~ みたいな感じでしょうか。 いくら備蓄があっても、マスク見つけたら買わずにはいられないタイプでしょうか。 私は風邪用にマスクが数十枚ありますが、普段着けてないです。 たまに喉が痒くて咳しますが。 スーパーで買い物中に咳出ちゃいますが、気にしません。

地域性なのか、たまたまなのか

😨
苺ミルフィーユ
観光地の街中に居ますが、私はそんな風には感じません。ですから地域性かトピ主さんがそういう場面に遭遇される機会が多いのか。 バスとかで4割位はつけてられないのを見ますが、嫌いでつけない人もいるかもしれなくても、やはりまずはこれだけマスク不足なら、買えなかったのだと思いますし冷たい目はもちろんないです。そういう風に見てる人も私はたまたまなのか見たことないですね。

睨まれているかなぁ

😉
たまちゃん
私自身はスーパーに行くくらいなら、マスクしてません ハンカチ持っていくとか、マフラー等で口元覆っています 症状がないひとはしなくてもいい、って言ってますよね それに、花粉症とか本当に必要な方に行き渡って欲しいので、朝並んで買うとかもしてません ストックしてある分は病院に行くときに使うようにしてます 早く、店頭に並んでくれると嬉しいですね

睨まないけど

🙂
インコし
睨まないけど、警戒はします。それが睨んでるように見えるかもしれませんね。 前から歩いて来るマスクをしてない人が、すれ違いざまにくしゃみしたら・・・と思ったらいつ口が開くかと警戒せずにはいられません。 実際それに近い体験もあり、ぞっとしました。

被害妄想な気がします…

🙂
ソフィア
咳してるのにマスクしてなければ睨まれることはあるだろうし、理解もできますが…。 〉マスクを付けている人が付けていない人に対し、とても冷ややかな視線を向けていました。 そんな目で、見る必要はあるでしょうか? マスクを付けている人にも、睨んでしまう事情があるかもしれません。 他人の視線が、しかも1人2人でなく多くの人の視線が、間違いなくマスクをつけていない人に冷ややかな視線を向けている… そんなことありますかね? 世の中の人がいちいち「この人はマスクしてるからオッケー。あ!この人マスクしてない!キッ!(と睨む)」とかやってるとは思えません。 そこまで他人に興味ないでしょうし。 そして、トピ主さんが「周囲の沢山の人間それぞれが何を思ってどう行動しているか」を正確に把握できる能力を持っているとも思えません。 「トピ主さんが疑心暗鬼になっていて、世の中すべてを厳しくみているからこそ、厳しく見えている」 ってとこじゃないですかね。 簡単に言えば、被害妄想。 もしくは、「自分は他者とは違うのよ」という特別感に浸っている感じかな。

マイノリティのさだめ

🙂
マスクは常備
少数派がじろじろ見られるのは仕方ないです。 珍しいものがあれば、良かれ悪しかれ耳鼻を集めるものでしょう。 自然な心理だと思います。 マスクをしている人の方が多数派なので、マスクをしていない人が見られるのは仕方ないのでは? 事情がわからないなら尚更。 マスクをしたくても買えないのかもしれません。 マスクを売ってるのを見たけど高いから買わなかった、健康よりお金派かもしれません。 移ってもいいや、お互い様という無抵抗主義の人かもしれません。 そこで、推測されるのでは? マスクをしたくても出来ない人は、手作りもできますから何とかするでしょう。 これだけ情報が流れていてコロナを知らないってことはないよね? つまり、何もしていないということは、ケチか傍若無人? という推定のもとに、迷惑な人の烙印を押されて睨まれることはあり得ますね。 〉「今」は、互いを思いやれないくらい、追い詰められているのでしょうか。 〉買い占めしかり、自分がかわいい、自分と身内さえよければいい そんな人たちのあからさまな行動が、より目に付くようになりました。 これは、マスクの有無に関係ないでしょう。 少なくとも、マスクをしている人は故意に人に移そうとはしない人です。 自分勝手な人はマスクをしない傾向があるでしょう。 手作りもしないし、人に頼んで譲ってもらうこともしない。 そんなことするなら移ってもいいよね?という人でしょう。 コロナって無症状で感染するし、発症、重症化するのは弱い人と言われていますから、悪意がなくても移したくない人は予防します。 咳やくしゃみは不意に出てしまうし、マスクをしていれば出にくくなるものなので。 社会で責任ある立場の人なら、社内にウイルスを持ち込まないのが当たり前なんです。 ちなみに咳やくしゃみする方が注目されます。 花粉症患者は本当に辛いですよ。

するもしないも自由だもの

💤
砂肝
横浜在住の40代女性です。 私はつけていませんが、そのような視線はよくわかりません。 限りあるマスクは、電車通勤で営業部の夫と、百貨店勤務の娘のために残しています。 百貨店は着用義務と言いながら、従業員への配布があるわけじゃないので。 正直いうと、私は今回の騒動をそんなに大きく捉えていないのです。 なるようになるだろうというか。 だから他人が自分をどう見てるかにも興味が無い。 マスクしなきゃ外を歩いちゃいけないわけでもないし。 マスクよりも、外でも頻繁に手を洗いたいですね。 とはいってもトイレくらいしか水を使えないけど。

うーん

🐶
かな
でもやはりマスクは必要だと思います。 国が自粛と呼びかけているのだから、やはり人に移さないためにもマスクは必須だと思います。 マスク着用でないと入れない所もありますし。 自作マスクも話題になっているので、絶対手に入らないわけではありませんしね。

手作りしてる人もいますよね

041
くま
手に入らないなりに、手作りしてる人もいますよね。 そんな努力してる人にしたら、何の対策もしていない人ってモヤモヤしませんか? こっちは気を使ってしてるのに!って。 私はアレルギーの為に安い時(昨年の春過ぎ)にまとめ買いしてたので在庫はあるにはあるのですが、いつまで続くかわからないので、さっせとガーゼマスクを作っています。 (コロナが流行ってからは使い捨てマスクは全く手に入れていません) 花粉が飛んでいそうなときは使い捨てマスク。 大丈夫そうな時はガーゼマスク。 使い分けて、少しでも長く対応出来る様にしています。 なので、していない人を見ると モヤモヤする事はあります。 周りの事考えないのかな?って。 貴方が買い占めを > 自分がかわいい、自分と身内さえよければいい そんな人たち と思うように、マスクは自分がかからないようにする為というより、自分が感染していた場合他人にうつさないようにする為の意味合いが大きいのですから、マスクをしない人は自分さえよければいい人と思っても不思議ではないのではありませんか? どうしたってうつる可能性はある。 じゃマスクは面倒だし、他人にうつしたって知ったこっちゃない。 そんな考えの人なのかな?って思う人もいると思う。 私は今はマスクをする事はマナーではないかと思っています。 例えヘタクソでも、キッチンペーパーや紙ナプキンで作った物でも、感染拡大防止を考えて努力しているって姿勢が有れば、そんなジロジロ見ないのでは? 誰だって早くこの騒ぎが収まって欲しいと願っているはず。 少しでも安心したいと思って当然です。 なのでマスクを付けないのは周りに不安を煽る行為じゃないかと私には思えます。

不意のクシャミや咳込み

honey
クシャミや咳込む時って大体不意ですからね。 慌ててハンカチや腕で防ぐにも、習慣のない人は間に合わないのでは? (普段から気を付けている人はマスク以外の対策もできているハズ) すれ違いざまに知らない人がクシャミして、マスクをしていれば何事もなく済むことが、マスクをして居なかったら理由は問わず不快になってしまうのは今時仕方ないことかと思います。 マスクがないなら工夫をする。 タオルやハンカチでも鼻と口元を覆う。 感染予防というよりも、万が一自分が知らずに菌をもっていたとして、さらに周りに広めないための対策です。 小さな子どもでマスクを触ってしまうから敢えて付けないことが対策となることもあるでしょう。 でも、側に大人がいれば気を付けていることは伝わります。 今時、みんながストレスを抱えてイライラしがちです。 そんな時に子どもやお年寄りなど弱い立場の人はダメージを受けやすくなると思います。 普段よりも用心して過ごす方がいいですね。

いつから

041
ラン
昔マスクは布(ガーゼ)だったヨネ。つくったらどうかしら?

先入観だと思う

041
ここ
眉間にぐっと皺を寄せ、すれ違ったあとも目で追うような人を見たのなら、トピの内容もわかります。 でも、ちらと目をやる分には、冷ややかに見ているのか、単に目がいっただけかわからないのではないでしょうか。 口元が見えないので、表情がはっきりしませんよね。 むしろ、一人でいるのに目元が笑っている人の方が少ないような。 トピ主さんの先入観が、過剰にそう見せているのだと思います。 コロナウィルスが流行している今、マスクをつけていない人に目が行くことはあるでしょう。 マスク不足ですから、マスクをつけている人に目が行く人もいると思います。 でも、それだけです。 ほとんどが「無意識の確認」で見ているだけです。 わざわざ「マスクをつけている人は、つけていない人を苦々しく思っている、にらんでいる」なんて目で見る必要はありません。

基本マスクはしません

🐱
もうすぐアラカン
職場は広い意味で医療関係です。 私自身は医療従事者ではありません。 で、当然ですが現場の人たちはマスクが必須です。 そういう人たちは基本今までどおりマスクを消費しています。 が、現状ではマスクは在庫限りで無くなった場合の目途はたっていません。 政府からなどの配布を待つという状態です。 そういう状況で咳などの症状のない健康な一般職の人たちはマスクを使用してはいけないとお達しがありました。 なので現在マスクは基本していません。 職場にも自宅にもまだ在庫をありますが 当然ですがなんらかの症状があるなら即出勤停止です。 睨まれているとは思いませんが、確かに過剰反応する人はいるのかもしれませんね。

私マスクする人、夫しない人

🐱
五黄の寅
家に高齢者や妊婦さんが居たり乳幼児が居る家庭は敏感にもなるのではないでしょうか? WHOの発表ではマスクは感染者がウイルスを広めない為に使用するのは有効だが感染防止としての能力は低いと先日発表されていましたね。 そう言うのを聞いて「感染してないのだからしてもムダ」と思う人が出てきても不思議ではないでしょう。 (まぁマスクした所で目からも感染するといいますし) >「今」は、互いを思いやれないくらい、追い詰められているのでしょうか。 そうだと思います 敏感になるからこそ周囲の行動も気になるのでしょう 買占めに至ってはこれに始まったばかりではないでしょう オイルショックの時だってトイレットペーパーが消えたと聞きますし テレビでこれがダイエットに良いと聞けばスーパーからある食材が消えるというのもよくあることです。 ただ今回は少し考えれば分かる様なデマに流されてしまう人が多かったと言う点は気になります。 SNSの流行で昔よりは情報伝達が早まり余計に買占めを助長してしまったと言う感じでしょうか 因みに我が家はこれと言って追加買いはしていませんが使い捨てマスクはそろそろ無くなりそうです。 裁縫が好きな母が布マスクを1週間分ほど作ってくれたのでそれを使っていくつもりではいますが マスク用ゴムも先月半ばには店にも無くなってしまったので今は使い捨てマスクのゴムを切って再利用してます。 仕事で必要な粉塵マスクも手に入らないので職場も少し混乱しています 仕事でもそうですが余裕が無ければその分周りの些細な事でピリつく人もいますから トピ主はそこまで気にしなくてもいいのではないでしょうか?

気にしすぎ

🙂
プリン
何の症状も出ていないのに貴重なマスクを消費するわけにいかないのです。 私はいざ咳やくしゃみの症状が出てしまった時、拡散させない為に使いたいので、ビニール袋に入れたマスクをいつも持ち歩いています。 もちろん予防と健康管理も怠りません。 どこぞの誰かが買い占めるせいでマスクが買えないんです。 でも絶対転売品は買いません。転売ヤーを儲けさせる位なら自分で作ります。 というか、マスクをしていない人に冷ややかな視線を向けている人なんて私は見たことないです。 冷ややかな目で睨むとしたら、マスクをしないで咳やクシャミを連発されたときのみです。

そうかなぁ

041
もめんどうふ
買い物などいろいろな場所で マスクしてない人割と多く見ますが そんなマスクしてない人を睨んだり冷たい目で見ているのなんか見たことないなぁ。 まぁ私が他人の表情や目線まで逐一見てないからかもですが。 さすがに咳してるのにマスクしてなかったら 「えっ」って見てしまうかもしれませんがね… トピ主もマスクしている人に 「心がすさんでいる」 という先入観で見てませんか? ”そんな事無い”とおっしゃるなら、 その冷ややかな目線を送っている人も ”そんな事無い”と思いますよ。

マスクを付けていない人は

😀
もも
マスクが手に入らないのかなと思う程度です。 ただ、マスクを付けていない人が手もあてずに咳やくしゃみをすれば 冷ややかな目で見てしまうと思います。

身近で蔓延してないので、私は毎日は付けてない

ミルク
そうですか? そんな嫌な視線感じますか? 私は肌が摩擦に弱くすぐ赤くなるので、マスクはあまり付けないです。 後は自分の住んでる市と町から、まだ患者が出てないのもあります。 今闇雲に付けたら、ホントに蔓延した時にマスク足りなくなるので。 備蓄はそういう時の為に取っておきたいってのも有ります。 マスクはそれぐらい今手に入らないので、満員電車に乗るとか、持病があって心配とか、そういう人は毎日付けたらいいと思います。

冷ややかかなぁ

🙂
とくめいさん
買い占め転売ヤーのせいで、毎日マスクはつけられません。行先があまり人が多くないところだって場合、マスクなしで闊歩してます。貴重だからね。 マスクを手作りしたくても、不織布や耳かけ用のゴムさえも品切れで買えないので、主さんの仰るようにマスクしたいけど、そもそもないものはどうしようもないと。 ですからマスクつけない人がいても気にしません。私と同じようにつけたくてもつけられない人なんだろうなー、としか思わないし。 咳エチケット用のハンカチやらティッシュやらは持ち歩いてるので、咳やくしゃみが出そうな時はそれらで口元を覆うくらいです。 でも冷ややかな目で見られたことはないけどなぁ。 私が気づいてないだけですれ違う人達の中に、私のようなマスクをつけずに歩く人間をマナー違反者だと蔑んでる人、いるのかな~まあいるのかもね… 買い占めて市場からマスクを消した人間よりも、マスクつけたくてもつけられない人間を蔑む辺りに、程度が知れますよね。短絡的すぎるし。こっちも馬鹿にしますよそんなの。 コロナで人の嫌な面ばかり目につくようになったのは確かですね! マスクをはじめ紙類の買い占めとか、過剰反応する人とか。呆れる毎日です。 いつでも落ち着き、一定の態度でいたいもんです。パニックになって買い占めに走る人、過剰反応して少しでも警戒が薄いと思ったら痛烈に批難するような人間にはなるまいと反面教師にしております。

咳エチケットを守らない人

🙂
ミミ
マスクをしていないだけで冷ややかに見ることはありませんが、マスクをせず、ハンカチや衣服で口を覆わずに咳をする人(咳エチケットを守らない人)がいたらそんな目を向けるかもしれません。 自宅内では基本マスクをしないでいますが、主人が咳やくしゃみをそのままする人なので、私や子どもから冷たい目で見られています。 本人いわく、突然の自然現象だから対応できないと。そんな人にはぜひマスクをしていただきたいものです。

レスします

🙂
せら
多分、多くの方は気にしてないし、マスク買えなかったんだな、位の認識だと思います。 ただ、中には「マスクはマナー」とか言い出す人がいるんだと思います。 そういうマイマナーを持つ人はマスクをしていない人を冷たく見るんじゃないでしょうか。 本来、一般人がするマスクは気休めレベルと言われています。 誰かに移すかもしれないでしょ!!と目の色変えている方々がマスクに殺到するお陰で、本当に必要であろう医療関係者や病院勤務、施設勤務の方々が手に入れられない現実。 こちらの方が大問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧