本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • この人と結婚してよかったなあと思うとき

この人と結婚してよかったなあと思うとき

レス45
(トピ主 0
🙂
マキ
夫婦
皆さまの、「この人と結婚して(パートナーになって)よかった!」と思ったときを教えてください。おのろけ大歓迎です。 私は思い返せば数年前、母乳の出が悪くてほとんどノイローゼみたいになっていたときでした。 母乳神話に囚われていて、自分を責めたり母乳外来を探してはしごしたり、健康食品を飲んだり、今思い返せば完全に冷静を失っていました。 でも空腹で泣く息子にミルクをあげながら泣いていた時に、夫が私を抱いて「ミルクなら俺もあげられるから、ピョン吉(息子)がお父さんももっと頑張れ!って言ってるんだよ。一人で頑張らないで、二人で頑張ろう」と哺乳瓶を支えてくれたのです。 それでもう、もっと泣けて泣けて…。この人と結婚してよかった、この子に恵まれてよかったんだと心から思いました。 その日を境に気持ちがふっきれて、息子はほぼミルクで育ちましたが健康です。あの時ああ言ってくれた夫に、今もとても感謝しています。不器用な人で、それ以外にうまいこと言ってくれたことは一度もありませんが(笑)、子育ては本当に二人でしてきたという実感があります。 この世に彼より良い夫はいないと思っています。息子を除けば、世界で一番大切な人です。 結婚十周年を記念して、トピを立ててみました。皆様のお話、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

すごくステキですね

🙂
かく
主さんのトピ内容が、すごくステキ です、本当に幸せそうですね。 一緒にいて、すごく楽だし,いちいち細くないので 誰かとやり直すとか考えられないです。 旦那さんがステキなのは 主さんもステキだからだと思います

感謝です

🙂
トピ主さん、結婚10年目おめでとうございます。 この先もトピ主さんのご家族が幸せに暮らせることを祈っています。 私は夫にとても感謝しています。あれこれ心配して先回りしてあれこれ不安がり備えたがる私に対して、夫は「だいじょーぶだよー」といつも飄々としています。結果としては私の勘が当たることのが多いのですが、夫のポジティブさ、常に前を向き続ける生き方に毎度救われます。 私の父が亡くなったときも、夫が専門知識を活かして淡々と色んなことを進め、整えてくれました。 何か家族に問題が起こった時も常に淡々として、前を向いて、無駄に不安がらず、やるべきことをキチンとこなす夫には尊敬してます。

具体例を書くとキリがないので(笑)

🙂
ずっと一緒にいたい
毎週のように「この人と結婚して良かったなあ。」と思ってる。 嘘でなく、本当に。 なんでもない平凡な毎日の中に、とてつもない幸せを感じながら生きている。 彼への感謝だったり ありがたいと思う気持ちだったり 愛しいと感じる気持ちだったり・・・ 夫に対する気持ちは、とても800字では収まらない(笑) 人生っておもしろいなあと思うのは、 実は付き合っていた頃もプロポーズされた時も、私は乗り気でなかったこと。 もっと良い人がいるだろうと思って、結婚も渋ってたくらい。 彼の熱意に押されて結婚して20数年、 まさかこんなに幸せな人生を送ることになろうとは、あの頃は想像もしてなかった。 本当に、夫には感謝しかない。 できたらあと40年くらいは一緒にいたい。 って、彼90歳超えちゃうな。さすがに無理か・・・。 40年でもまだまだ足りないんだけどなあ~!(笑)

知的障害児の息子

😀
知的障害児の母
息子が一歳になる頃、知的障害児だとわかったとき、主人は26歳でした。 何不自由なく育ちボンボンだった主人の初めてのつまづき、だったと思います。 それを一身に受けて、堪えてくれたと思っています。 近居の主人の両親にその事を話したのは中学生になるとき、療育手帳の取得時でした。 私の両親には話はしていません。 それまで、色んな事がありましたが、よく頑張ってくれたな、と感謝しかありません。 何度か離婚も申し出ましたが、それには至らず現在も夫婦関係続行中です。 今、高校生になった息子を、必死に笑わせようとおどけて踊ったり、冗談やギャグを連発しているのを見るときは、この人と結婚してよかったなぁ、と思います。

あら、そう?

😀
オバ
のろけても良いのね? じゃ、書いちゃうわよ ウチは、結婚40年のベテラン夫婦です 夫はとっくに退職して、毎日家にいるんだけど すごく役に立つ人でね 買い物や料理、アイロンがけにボタン付け 何でもできるの 夫が定年を迎えると 具合が悪くなる妻がいるらしいけど ウチの場合は大丈夫 いてくれないと、困っちゃう 夫はお酒を飲まない人だけど 私は飲まないわけにはいかないわ 夫のつまみでビールを飲む時、しみじみ思いますね このオトウチャンと結婚してよかった~

暖かい心

041
フルーツサンド
トピ主さんのお話、とても素敵ですね。 素直に胸に沁み入って来ました。 子育ての時にそんなこと言われたら確かに泣いちゃう。 もう成人してる子供達ですが、私に母性がちょっと足りない分?夫が一生懸命カバーしてくれました。 やがて私の母性も無事に育ち(笑)良い関係ですが、私達は皆懐の広い夫に育てられたんじゃないかと思っています。 私の両親が相次いで亡くなった時も、悲しむ私達に代わって手続きや相続関係など手のかかる事を相談しながら全てやってくれ、静かに笑って当たり前という人。 兄弟も夫に感謝してくれています。 実は夫も無口で、普段はなかなかうまいことは言いません。 その分私が口が達者なので、お互いカバーしあっている感じですね。 この人と穏やかに一生添い遂げたいと願っています。 トピ主さんご家族も、どうかお幸せにお過ごし下さいね。

舅姑から守ってくれた

🙂
匿名
結婚して、一年間妊娠しなかったんです。 半年目で早くも婦人科へ行けって、婚家から言われました。 その間、夫は絶対にあれこれ言われていたのを私には伝えず、 「二人で仲良く暮らそう」と言ってくれました。 そして、もうじき二年になる時に妊娠。 夫が泣いて喜んでくれました。 本当に子供が欲しかったのは夫だったんです。 でも私には一度も「なぜ出来ないんだろ」など言いませんでした。 七ヶ月の時にお腹の子供が夫が待望した男の子とわかりました。 生まれたら今で言うイクメンです。 息子を大切に大事にそして悪い事は悪いと教えて育ててくれました。 息子は夫の性格そのままです。顔も夫に似ています。 素直で優しい男になりました。 舅姑から「まだ妊娠しないのか?」と責められ続けたつらい日々。 たった「一年」できなくても「おかしい」と言われた日々。 もうじきその息子が結婚します。 あんな舅姑には決してなりません。

素敵ですね!

🙂
私は、ある日の夕食時、ご飯にふりかけをかけ、「ふりかけご飯うめー!」と美味しそうに食べてた時に(メニューそれだけ)、この人と結婚して良かった!と思いました(笑)

優しすぎる人

💍
いつもありがとう
長い人生の中でこんなに優しい人を見たことがないくらい、優しいです。 誰に対しても優しい。 見た目は、かなり強面で、眉毛もないし、そりこみがはいってますけど(笑)

ステキな旦那さんですね!

主婦
産後の大変な時期に支えてもらったことって、嬉しいし、一生忘れないですよね。 ステキなご夫婦のお話に幸せな気持ちになりました! 私が結婚して良かったと思うことは、私が疲れて夕ご飯を作る気力がないときに、気前良く外食に誘ってくれるところです。笑 子供がイヤイヤ期で家事が思うように進まなくても、毎日大変だよね~と自然に労ってくれるから、大変でも笑顔で過ごせています!

アラ還ですが

🙂
三毛猫
銀婚式過ぎのアラ還です。 うちは子供ができなかった夫婦です。 辛い不妊治療をしても子供を授からなくて、 私ももう諦めようと思ってそう告白したら、 夫は暗い顔一つせず、君と一緒の二人の人生は楽しいよと笑ってくれました。 とてもとても嬉しかった。 色々と互いに不器用で喧嘩もありますけど、 なんでも冗談にして笑って終わります。 夫との人生って本当に喜びの多いありがたいものだと思って過ごしています。

60点でも「優」

🎶
金魚
私に100依頼して60しかしてなくてもありがとうと言ってくれるところ。 妻自身も自分自身に60点「優」主義でいるところ。私も他の人なら許せない場合でも妻の場合は許せてしまう。お互い家ではゆるくて怒りもせず気分良く過ごせる。相性の良い人と結婚できてとてもラッキーです。何度生まれ変わっても妻と結婚したい。

みなさんステキです

🙂
c
わたしは結婚してないのですがみなさんの投稿をみて涙が出そうになりました。 わたし自身もそうですが周りでも毎日、ニュースやネットで不倫やら浮気やら性格の不一致で悩んでる方が多くてやはり他人同士は難しいのだなと落ち込んでましたがみなさんの投稿をみて心が暖かくなりました。 結婚っていいなぁと素直に思いました。

出会った時から全て。

041
匿名
恥ずかしいですが、出会った時から全てです。 夫と出会って、結婚した時までに全ての私の人生にある運を使い果たしたとまで思いました。 歳の差夫婦ですが、夫と過ごせる1秒1秒に喜びと幸せを感じます。 全てのことから守ってくれて、苦楽もここ9年共にしてきました。 不妊治療で私が泣いていた時、一緒に泣いてくれました。 子供を授かった時、双子で一緒にびっくりしました。 夫との子供を授かれた事で妊娠中ですが毎日が幸せ過ぎて怖いくらいです。 夜、夫の寝顔を見ていると、心の底から私と人生を過ごす選択をしてくれた夫に感謝しています。

日々是幸せ

041
おばちゃんのぼやき
結婚16年目。毎日幸せを噛み締めています。 主さんみたいなすてきなエピソードは思いつかないけど、小さなエピソードはたくさんあります。 そのひとつが先月の話。突然、Amazonから大きな箱が届いた。 注文履歴を見たら小型のマッサージ機。 かつて私の反対を押し切ってワンダーコアを買った過去がある夫。 またかよーと、夫が仕事中なのに電話してしまった。 「なによこれー」と慌てふためく私に 「あー、あー、もう届いちゃったのかー。あれだよ。誕生日プレゼント」と、バツが悪そうな夫の声。 翌日は私の誕生日だった。 手違いで早く届いたらしい。 息子二人と夫で相談して注文したのだが、家計は私が握っている。 家計から出すのなら相談して欲しかったと、つい言ってしまった。 「このお金は二人の息子から現金を徴収して、俺のお小遣いと合わせてちゃんと渡すから」と、夫。 それならいっかーと、思ったけど。 クレジットの引き落としが終わっているのに、未だに徴収されず。 結局家計から出した。 別にいいけど。 こんなことが日常茶飯事で起こるのは、夫と結婚したおかげ。 私は家庭環境が複雑だったし、すごく貧乏だった。ずっと独身でいいと思ってた。 だからこんなに笑顔いっぱいで、経済的にも恵まれた家庭を築けるとは予想外だった。 生まれ変わっても、一緒になりたいと心底思っている。

私も!

😀
第二子産後2ヶ月です。 里帰りはしないと決めて、夫に育休を取って欲しいとお願いしました。 育休の前例のない職場です。 夫は育休取得までに自分の仕事をまとめて、上司の許可を得て、約二ヶ月家事育児に奮闘してくれました。 仕事が始まった今でも、朝5時に起きて、風呂掃除、食洗機の片付け、上の子の幼稚園の用意など、出来る事全部して出勤して行きます。 休日はそれに加えて一階と二階のトイレ掃除、洗濯、上の子の遊び相手など私の負担が少しでも減るように、私が休めるように配慮してくれます。 とてもありがたいです。 それに、毎日「愛してるよ」と気持ちを伝えてくれます。 もちろん私も夫を愛していますよ!

結婚22年 幸せです

041
しゃりりん
マキさん こんにちは。 素敵なトピ ひらいてくれて感謝です。 みなさんのレスも読んで元気がでました! 色々 考えたのですが エピソードは思いつかず(笑) ただ 出会った時 私は 付き合ってる人がいたのですが 友人に誘われて行ったスキーで 男女合わせて6人だったのですが その中に主人がいました。 初めて主人を見た時に デシャヴ みたいなのを感じたのを覚えていますカッコいいとか ではない(笑) 主人の前では 素 でいれます。 世界で一番 気を遣わない人です。 不思議ですが 運命だったのだと思います。

入院した時

🙂
みっちゃ
自分の不注意からケガをして数ヶ月の入院。 落ち込む私に、 「起きてしまったことはしょうがない、ゆっくり休め」と言ってくれました。 細かいことにこだわらない性格で、 過ぎたことはグダグダ言いません。 料理を失敗したり、掃除が手抜きでも、 うるさくないので助かってます。 甘いことは言ってくれませんが、 自分でやると言ったことは必ずやるので、 そこは尊敬しています。 主様もお幸せに!

結婚12年目です

🐶
そこに愛はあるかな
婚活で結婚しました。 この人で良かったなと思うのが、私が何かやらかしても、あまり怒らない事ですかね。 まあ、たまに嫌味に言われますが、あからさまには怒りません。 なので、こちらも怒られない分、慎重に謝ります。 あとは専業主婦で居させてくれるところ、たいして掃除出来てなくても許されてます。 まあ、仕事して掃除を頑張れば、凄い喜んでくれるのでしょうけどね。 なかなか出来ずに甘えてます。 頑張ります。

笑いあえるって素晴らしい!

🐤
こまこま
 再婚して五年…こんなに穏やかで、思いやりがあって優しい夫という存在に、毎日感謝しています。  何気ないことで、笑いあったり、愚痴を聞いてもらったり…そんなちょっとしたことに幸せを感じる毎日です。  私が友だちと出掛けて遅くなっても、きちんと私の布団を敷いてくれて…湯たんぽまで入れてくれている。  自分でご飯を作って食べて、お茶碗を洗い、リビングでうたた寝していた夫…「布団で寝ようね」と言うと、「あれ?帰ってたの?楽しかった?…〇〇さんと久しぶりに会えて良かったね」って言ってくれます。  寝顔も愛おしいです…もう50代のおじさんですが…。  先日、亡くなった夫の誕生日でした…夫は覚えてくれていて、お花と好きだったビール、ケーキを買ってきてくれました。こんな人いるんだなーって感動します。  私は、今までいろいろなことがありましたが…最後に神様から素敵な夫というギフトがありました。    当たり前の日常を、当たり前と思わずに、感謝して、毎日を送っていきたいです。

もう四年前に亡くなりましたが

😉
ぱん
9歳年上の旦那、私は初婚で主人は再婚で20年一緒に暮らしました。 車好き女好きで、でも粋でカッコいい旦那でした。家事は丸っ切りせず(させず)仕事は同じ会社で別々の支店勤務。 休日は互いに朝から酒を飲む似たもの夫婦。 互いに下手なゴルフが共通の趣味。 2人が定年退職したら、イタリア、ヨーロッパなどなど旅行にいっぱい行こうと貯金も沢山したのに、、、 旦那は定年後に半年で好きな車で他界してしまいました。 他人から見たら、あんな放蕩旦那のどこがいいんだ。と言われてしまうくらいの好き勝手旦那でしたが、私は好きで好きで仕方ありませんでした。 私は今も1人で暮らし、私には最高の男だったな、って日々思っております。

もうすぐ

🐱
猫舌
結婚16年。あっと言う間でしたね。優しくて理性的で、人としても夫を尊敬しています。いつもありがとう。こういう事を記念日なんかにサラッと伝えたいのになかなか言えないのですよね。この場をお借りして我が夫に「ありがとう」の念力を送ります。 この場を設けて下さったトピ主さんにもお礼申し上げます。

みなさん幸せそう

🙂
サエ
うちもそうです。主人の寝息を聞いていると、心から安心します。 満面の笑顔を見ると、その陽気さに圧倒されます。私はそれに値する人間なのかなと心のどこかで思ってしまうほどです。  意表をつくことばかりするので、退屈しません。おかげで面白い人生になったなと。それと、自分でも知らなかった自分の局面を色々引き出してくれて、ありがとうと言いたいです。

結婚して21年になりましたが

🙂
メイ
本当にこんな良い人は居ないだろうと思うくらい完璧な夫です。 自分自身には厳しくて、日々努力、精進を怠らない夫ですが、 私のミスや過ちには寛大で、いつも笑って許してくれます。 子供が産まれて暫くした頃、 家事に追われて、気持ちに余裕がなくなってしまったときに 「出来てないことを気にしなくていい。 出来ない時は俺がするから。 メイちゃんには何も期待していない(笑) 隣でいつも笑ってくれてたら、それだけで充分なんだから。」 と夫が言ってくれましたが、 21年経った今でも同じ思いで居てくれてます。 どんな時も私のことを大切にしてくれる夫に只々感謝です。 縁あって一緒になれたことを心から幸せに思います。 また、娘から理想の夫婦と言われるたびに嬉しくなります。

うへへ

🐤
もそもそ
参加しまーす。 ふと何気に夫の寝顔を見ると、 幸せそうな寝顔。 「え、寝てるの?」と思うくらいです。 その時がこの人と結婚して良かったなあーと思うときです。 だって、可愛いんだもん!(ハート) そして夫実家のワンちゃんが、めちゃめちゃ可愛いこと。遊びに行くといつも飛びついてきて、ボディアタックするくらい、喜んでくれます。夫と結婚しなかったら、出会えなかったわんこです。

惚気ちゃってもいいですか?

🙂
ケロロ
18歳から付き合って8年後の結婚式の時、 「俺、ケロロちゃんと結婚できて。それをこんなにみんなに祝ってもらえて嬉しい。 本当にありがとう。」 と、涙を流しながら言われた時、この人と結婚してよかったなぁと思いました。 その後17年経った今でもほぼ毎日、お布団に入る時に、今日もありがとうね。と、ギュッとしてくれます。 私はズボラな性格なので、部屋が散らかっている日もあります。 それでも、ケロロちゃんのいる家に帰ってこれるのが幸せ。と、ギュッとしてくれます。 隣に寝ている主人に強引に手枕をしてもらっても嫌がらず、頭を撫でてくれます。 そして何よりも、絶対的に私の味方をしてくれます。 パート先で疲れた時。息子の事でヒートアップした時も、ちゃんと話を聞いてくれます。 息子達3人の、いいパパでもあります。 今から25年前。 告白してきてくれた夫を受け入れた、当時の私に、Gjと言いたいです☆

比較対象がいるから特にそう感じる。

🐧
想い出ボロボロ
離婚経験者です。 前の夫の事を悪し様に書くのは自己嫌悪なんだけど、 はっきり言って天と地との差。 一回目は見る目がなかった私の責任と言えばそうだけど。 逆に考えれば、二回目の見る目有りすぎも凄い。 ここに書ききれない、毎日毎日「結婚してよかった」と思う事ばかりなんだけど、一番初めのインパクトを書く。 結婚のため、2人の新居に私が引っ越しする日。 私の一人暮らしの部屋から引越しトラックが出発。 その日は夫が休みを取って、新居で待っていた。 到着前に携帯で 「今○○。もうすぐ着きます。」と連絡。 着いた時、マンションの下出入り口で、 腕まくりしてラーメン屋の兄ちゃんみたいに 頭にバンダナ巻いて「やる気満々!」で 頬を紅潮させ、張り切った顔をした夫が立ってるのを見た時。 なんと頼もしい人だろう!!と感動して 「この人と結婚を決めて良かった。」と思いました。 それから、困難が起こっても2人で力を合わせるのは変わりないです。 一回目結婚で転居の引越し時、前夫は引越し丸投げ、 私が必死で荷解きをフラフラしながらやっていた時、 ふと気が付くと、前夫気配がない。 あれええ?と探すと、同居予定の義父母の寝室のベッドで、 グーグー寝ていた。それを見た時の怒り、失望感。 この事件も離婚遠因の一つだったんだけど。 (前夫病気とか、疲労とかはない。いつもズルしてさぼる人。) 比べるものではないと思っても、同じシーンになると思いだすのよ~。 とほほ。弱い私。 結婚10周年おめでとうございます。 ピョン吉君と三人でお祝いしてくださいね!

夫がいなくなったら生きていけるか心配です

そよ風
トピ主さん 素敵なお話ありがとうございます。 そして結婚10周年おめでとうございます。いつまでもお幸せでありますように。 私は50代半ばの専業主婦 夫は60才過ぎですが現役時と変わらず働いています。 子供も二人結婚して独立しています。 子供達には私たち夫婦の元に生まれてきてよかった、と言ってもらえて有難いです。 それもこれも 仕事が激務なのにも拘わらず 家族を大切にしてきてくれた夫のお陰です。 感謝の思いしかなく どのエピソードを書こうか考えているうちに有難くて涙が出てきました。 いつまでも元気でいて欲しいです。 6歳離れているので 寿命を考えると夫の方が先立ち 私は10年以上生きていかねばなりませんが ちゃんと生きていけるか心配です。 たまにそんな話を夫にします。元気でいてくれないと あの世に行っても心配するよ。と言われます。 心配かけてはいけませんね。 主様の求めているようなレスでなくてすみません。 主様ご夫妻はじめ 子供達夫婦もとても仲がよく これからの若い世代の方々も仲良し家族が増えると 世の中が幸せに向かっていくのではないかと思っています。

まだ結婚3年目ですが

🙂
きぬさや
言葉少な目の主人ですが、仕事に真面目で家族を大事にしてくれるところです 細かいところを言えば、 自分の大好物で美味しい食べ物が目の前にあっても 「○○も食べる?おいしいよ!」と分けてくれるところかな あと少し大きめの地震があったとき、とっさに私と子供をかばって覆いかぶさりました こういう時人間の本能が出るんですよね、この人と結婚してよかったと思いましたね

優しい旦那様ですね

041
大福
普段は不器用な人の、誠意のある言葉が、本当に心に響きますね。 その場しのぎで適当にうまいことを言うような人間は、私は あまり信用しません。 トピ主さんの旦那様の言葉、本当に素敵です。 うちの夫も、トピ主さんの旦那様と同じタイプです。 不器用だし、お世辞などは言えないけど、真心があって 本当に優しいんです。 毎日、この人と結婚できてよかった、と思ってます。 うちも子供をミルクで育てましたが、元気です。 夫が言うには、子供が赤ちゃんの頃、夜中にお腹がすいて 泣いていたのに、私が起きない時があって、自分が 起きてミルク作ってあげていたと…。 ごめん覚えてないし、たぶん起きられないほど 疲れていたんだろうね、と答えました。 確かに、母乳だったら無理ですが、ミルクなら 父親でもあげられましたね。よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧