本文へ

鬼嫁でしょうか

レス25
(トピ主 2
😤
悩める鬼嫁
夫婦
42才専業主婦です。
夫は47才で、生後3ヶ月の息子を育児中です。
結婚生活1年です。

夫はお菓子やアイスやラーメンが大好きで、独身のときは相当食生活が乱れていたようです。
油の取りすぎで、胆嚢の摘出をしており、コレステロール値が高いため薬も飲んでいます。

結婚してからは、バランスのよい食事を作るよう心がけています。

結婚してから、夫が夕食後にすぐにお菓子を大量に食べるので気にはなっていたのですが
私が妊娠をしてから、夫にはもっと健康でいてもらいたいと強く思うようになりお菓子をなるべく控えてもらうよう頼みました。
はじめは理解してもらえず、私が泣いて(妊娠中のため情緒不安定でした)懇願するとようやく承諾してくれました。

夫は約束とおり、お菓子を控えてくれるようになりました。

ところが、先日夫が隠れてこっそりお菓子を食べていたことが判明…。
私はショックで、少しだけ夫を責めてしまいましたが私が悪いのかもと自己嫌悪に陥っております。

私は鬼嫁でしょうか。
夫には、好きなものを好きなだけ食べさせてあげるべきなのか。
お互いに結婚が遅かったため、私は夫と一緒に健康で元気に暮らしていきたいと思っているだけなのですが。

皆様の意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

控えるってどのくらい?

🙂
匿名
隠れて食べるほど食べたくて仕方ないのですね。 人間健康のためだけに生きているわけではないので、夕食後にお菓子を大量に食べるのはダメでも、最初は半分の量とかにして食べても良いとした方がいいかも。 ストレスも健康に良くないですから。

鬼嫁ではありません

🙂
トピ主様が仰る通り 食後のお菓子はよくありませよ。 トピ主様とダンナ様とでお子様を育てる責任が有りますよね? 健康第一でお願いします。

そうですね…

🙂
アラサー既婚者
わたしの小さい頃の父親がトピ主様の旦那様のような食生活でした。母がどれだけ栄養バランスの良い食事を作っても、その後にお菓子や袋ラーメン、カップ麺などを食べていました。 母は諦めていたようです。 ただ、小さかったわたしはその食後の父のプラスをとっても欲しがり、体重が増え、小学生で脂肪肝になりました。 息子さんもそうなる可能性大ですよ。 息子さんの前で食べないで!息子さんに見つからなかったら食べてもいいとかにしては? 旦那さんはもう大人ですから、そこまで言って聞いてくれないなら諦めましょう。 それか夫婦でのお菓子解禁デーのようなものを作るか…如何でしょうか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
よくある価値観の違いですね。 貴方は健康に価値を見出し、ご亭主はその日食べるお菓子に価値を見出しているのです。 貴方の言い分ももっともですが、好きにさせてみてはどうでしょうか。 それで病気リスクが高まり大変な目に遭うかもしれないのはご亭主。その時になって初めて自身の価値観と毎日の選択の誤りに気が付くのかもしれません。 でもそれは仕方のない事です。 聞く気のない、聞く耳を持たない人に何をどう言ったところで伝わりませんから。 本人が一度大変な目に遭うのが一番手っ取り早いです。

鬼嫁ではありません

🙂
しんちゃん
アラフィフの男性で独身時代からの悪習慣で暴飲暴食が当たり前の生活だったのを、結婚したからと言ってすぐに健康的な食生活に切り替えたりできるものではないです。 お子さんが生まれたことで父親としての自覚でも芽生えれば、少しは自分の健康に気を使うようになると思うのですがどうなんでしょうか。放っておかなくてもすでに生活習慣病を発症されてますので、このままでは他の症状や合併症の恐れも十分ありますね。 決して貴方は鬼嫁ではありませんが、残念ながら心を鬼にしないと旦那さんの食生活を変えるのは無理でしょう。その結果家庭がどうなるかはわかりませんので、覚悟して対処するしかありません。

旦那さんの気持ちも分かる

😢
匿名
お菓子を食べる量にもよりますよね。  お菓子を食べる事でストレス発散になら、食べる事をオススメします。 お菓子取り上げないでほしい。隠れて食べてるなんてかわいそうすぎます。 楽しみなんでしょうから。

「備えは出来てるの?」

🐱
黒猫さん
「住むところ、子供の学費、一生食べていける年金なり保険金、今のうちに証券見せてよ」 それで危機感持たないなら捨てた方が良いかも。

鬼嫁ではない

🎶
ランタン
鬼嫁ではないですよ お子さんが産まれたばかりで 夫の身体を気遣って むしろ仏の厳しさでしょう 鬼嫁って残酷で無慈悲な人のことらしいですし… 見つけた時に鬼の形相とでも言われたんですか? でもね、人って自分で決めたこと以外 できないものなんですよ いくら身体に悪いですよ、やめましょうって言われてもお酒もタバコもやめられない人、たくさんいるでしょう それは芯から納得できてないからなんですよ、頭では分かっていても 本当にそうしようとは思えていない そうしたいとも思えていないのだと思います お菓子を食べることと早世することが 夫の中ではつながっていないのだと 思いますね 胆嚢摘出後は下痢しやすいそうですが トピ主さんが気遣ってくれてるおかげでそんな不調もないのでしょうね でも、お菓子と早世は冷静に考えたら、つながってはいませんよね 大好きなお菓子を大切な家族と 美味しいねえ、って少し楽しむのは 適度なストレス発散になって、むしろ 長生きするかもしれないですよ 一番大切なのは、あなたと可愛い赤ちゃんと、夫さんが毎日ニコニコ過ごすこと もちろん血液検査や定期的な体重測定はした方がいいと思いますが あなたも夫さんもストレスなく過ごすことが大事じゃないですかね 毎日、家事に育児にお疲れ様です ニコニコ過ごせる妥協点が見つかると 良いですね

取りあえずお菓子の種類を健康的なモノに

🙂
華丘
おやつにお菓子を食べる習慣のある人に、止めてと言っても簡単ではない。 体が求めるので止めにくいものです。 まず、少しでも体にいいお菓子を選んで食べてもらいましょう。 もちろん量も少しずつ減らしてもらう。 既に体に影響を与えるぐらいなのだから、「あなた1人の体じゃない」ということをしっかり伝える。 ワタシも病気になって命の危機を悟り、大食いと肉食好きと間食はすぐには直らなかったが、何年かかけてかなり改善しました。 経験上でも食は全ての「欲」の中で最大のものだと思う。1度に改善しようと思うのはムリです。 大事なのは本人の自覚と、時間をかけた改善です。

本人が自覚するまで、食事制限は無理

🙂
ぎんねこ
どうしても必要なら、トピ主とご主人二人並んで、病院の栄養指導でしょうね。 その時、包み隠さずお話すれば、問題点がわかります。 先ずいきなり食後の血糖値をあげるお菓子は、簡単に減らせないけれど、一つだけ食べるとかカロリーの高くない、寒天などに置き換えたりして、結果を良好にするということはできると思います。 本人が自覚して、コントロールしないことには、結果は出ません。 私の主人は、糖尿はないけれど、高血圧で、痩せるため、朝早くウォーキングしてから会社に行っています。帰宅して、血圧を測り、体重も測ります。朝食は結構自分で豪華版の朝食を食べています。 結局本人に任せるしかないです。検診には毎年行くように伝えて、その結果を医師から説明してもらえばいいと思います。

普通だと思います。

041
くうねるたまる
47歳にもなってお菓子大好きで食事の前にも食べるってどれだけ自己管理ができない人のですか? 職場の健康診断とかで引っかからないのでしょうか? 妻が夫の健康に気を遣うのは当たり前だと思います。 そんな調子だとお子さん成人する前にポックリ逝ってしまうこと請け合いです。

皆様ありがとうございます。

🙂
悩める鬼嫁 トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 ひとつひとつ参考にさせていただきます。 主人には、たとえばポテチ半袋とか 小袋のお菓子などを買ってきて食べてもらっています。 アイスはカロリーの低いものを時々食べています。 困ったことにお菓子が大量にあると、あるだけ食べてしまう性分なのです。 本人もストレスになるでしょうから全て禁止にするわけではないです。 皆様から鬼嫁でないと言ってもらい安心しました。 またこっそりお菓子を食べていたらそのときは、話し合いをしたいと思います。   皆様のご意見、感謝致します。

鬼なんかじゃないです

🙂
おじ
旦那さんを心配するすてきな奥様です まずはお菓子を食べる量をコントロールしましょう

47歳、お菓子を隠れて食べて妻に怒られる

🙂
ほぼ専業主婦
お菓子、私も好きです。 トピ主さん夫婦よりも年上だけど、食べてますよ。 うちの旦那も、体型のことを気にして、米は食べない!と宣言しつつ、食後に、お菓子を食べています。 食後すぐのお菓子が、一番実に付いてしまうのにね。 うちの場合は、癖になってしまっているような気もします。 お腹いっぱい!と、ごちそうさまをしたそのすぐ後にお菓子ですからね。 もちろん注意しますけど、トピ主さんの旦那さんのように、反省(かな?)してない。 わかった、と言いつつ次の日も堂々と食べてますから。 この程度の小言で鬼嫁なんてぜんぜん! うちも本気で直させないといけないです。

管理栄養士に相談を

とおりがかりさん
小さなお子さんがいるのだから、既に父親としては高齢の部類に入るご主人には元気で長生きしてもらわなきゃ、というお気持ちなのでしょうね。 なのに既往症があるわけですから、奥様としてピリピリしてしまうのは当然の心理でしょう。 但し、主様が鬼嫁なのか?とか、ご主人が可哀想か?とか…問題の根本はそこではないと思います。 本人が適度に食事や嗜好品を楽しみながら体調管理出来るような食生活のアドバイスをプロから受けるべきなのでは? おやつだって、食事だけでは不足する栄養を補えるようなものを小分けに摂るようにすれば、むしろ体によいかもしれないし。 まずは、大きな病院の消化器内科を受診して、主治医に管理栄養士の栄養指導の予約を入れてもらってはいかがでしょうか。

夕食が足りていない

🙂
59歳女性
>夕食後にすぐにお菓子を大量に食べる あなたは「適量でバランスの取れた食事」だと思っていても、ご主人には足りてないのでしょう。 だから「夕食後に」に「すぐにお菓子を大量に食べる」。 急に薄味にして、野菜多めで量も少なく・・なんてなってませんか? いくら体に良くても急に押し付けすぎなのでは? あくまで徐々にやらなくては反動がでると思います。

鬼嫁じゃない

🙂
りな
糖尿病病棟の看護師してました。 入院中はカロリーゼロのジュースも禁止させてもらってました。 甘いものを断つ訓練でもあるからです。 それと比べたら全く厳しくないです。 旦那様、お父さんになるんだから 子を悲しませることがないようにしないといけませんからね。

鬼嫁とは・・

🙂
FP
『好きなものを好きなだけ食べさせて 夫に高額な保険を掛ける妻です。』 彼の今後の生涯賃金・・2億くらいかな。 それと成人病の治療費と介護費用。 将来家族に迷惑掛ける慰謝料分を足して、掛け捨てでいくら掛かるか・・。 まあ、保険料も馬鹿になりませんが・・。 保険会社のホームページにある病気のリスクのデータを印刷し、 ネットで知り合ったFPに高額保障を薦められたと話せば、 少しは自重してくれると思いますよ。 結構保険を勧めると急に病気の心配をし始める人は多いので。 人に何かをさせようと思ったら、 貴女が何をして欲しいかよりも どうやったら本人がそれをやろうと思うか を考えた方が、結果は早いです。

夫がそう感じたら終わり

041
はるひ
>皆様から鬼嫁でないと言ってもらい安心しました。 掲示板の大勢は無意味です。 たった一人、ご主人が鬼嫁と感じ、 ストレスから愛情が冷めたら終わりです。 >私が悪いのかもと自己嫌悪に陥っております。 悪いかもでなく、悪いです。 そもそも他人(夫)に強要できることではありません。 貴方との約束(努力)はあくまで厚意です。 >またこっそりお菓子を食べていたらそのときは、 >話し合いをしたいと思います。 ではなく、こっそり食べなければならない状況が異常です。 ご主人がその異常な状況から脱したいと思い、 離婚を決意したらどうするつもりですか? どの程度制限しているのかわかりませんが、 ご主人がこっそり食べなくてもいい程度は許容すべきでしょう。 ご主人の健康を心配する気持ちも一定は理解できますが、 度が過ぎれば配偶者への暴力と同じです。

鬼嫁ではありません

🙂
いるいる
まだ幼いお子さんがいるのであれば、その子が自立するまで育てるのが親の役目です。 失礼ながら、ご主人様は、父親としての自覚が足りないと思います。 また、夫婦にとって、自分の体を粗末に扱うことは相手を尊重していないことと同じです。生活習慣病の大きな原因となるインスタント食品やスナック菓子は、健康な人間であってもコントロールすべきものです。ご主人様の健康寿命にも関わります。 トピ主様のやっていることは、間違いではありません。 一つ提案させていただくのであれば、週に1日だけ解禁日を作ってはいかがでしょう。 例えば、「毎週日曜日だけは、好きなインスタント食品やスナック菓子を2つまで好きに食べて良い」とか。そうすれば、我慢もできますし、徐々に欲求も下がって行きます。

なるほど。

🐤
ひな
しては駄目だということは人は隠れてしてしまうようになります。 まず完全に駄目だというのではなく ひとつまで とか許して 隠れて食べるのは無しにしてもらったら良いのではないでしょうか? うちの夫も間食に厳しく 私は夫が寝た後にコソコソと夜中のコンビニに買い出しに行くこともありました。 一種の依存症ですね。 あとは単純に夕飯が足りないのではありませんか? メニューを教えて下さい。

暴飲暴食は中々治らない。

🙂
あきと
暴飲暴食は死ぬ思いをするか、疾患で普通の生活が出来なくなると宣告されるまで直すのは難しい。 食べてる時の多幸感はなかなか抜けられません。 それでも、隠れて食べてる分だけ罪悪感はあると思います。 お子さんも小さいので、嫁の立場とすれば注意して普通だと思います。 食べる量を普通に戻してあげるのも夫婦愛の1つだと思います。 鬼嫁なら、お金がもったいないから一切食べさせないと思います。

一切食べさせないのは無理でしょう

💢
教養の無いら抜き言葉
低GIのお菓子とか買ってないの? 今の時期アイス食べさせないのは酷だね。アイスクリーム系じゃないガリガリ君とか買っておけば? >夫が夕食後にすぐにお菓子を大量に食べるので気にはなっていたのですが これ、完全に夕食が足りてないんだよ。満足にご飯食べさせないのは鬼嫁だね。

配慮が必要な人かも

🙂
鱗雲
>バランスのよい食事 糖尿病とか腎臓病とかいった内臓に異常のある人や欠損のある人にとっては、普通の人にとってのバランスの良い食事というものが向いていない可能性も考えられます。 胆嚢は肝臓で生成される胆汁を貯蔵し、濃縮をしている臓器ですね。胆汁は脂肪を分解します。胆嚢が無いと、薄い胆汁が常時腸の方に流れ出るようになるみたいですね。 すると脂肪の消化吸収が十分に行われなくなるかもしれません。隠れてまでも食べてしまうのは、それを補うために体が油分を余分に欲しがるのかもしれません。 でも、油分と同時に炭水化物も多量に摂取しているでしょうから、健康維持には良くないですね。そのあたりのバランスをどうしたら良いか、専門家に相談してみては如何でしょうか。

皆様ありがとうございます。

🙂
悩める鬼嫁 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 夫の夕飯は、例えばご飯とお味噌汁と納豆だけでも充分だと言う人です。 一汁三菜だとおかずが多いと言うので普段は野菜多めの一汁二菜にしています。 私も夫がお菓子を食べるのは夕飯の量が足りないのかと思い本人に聞いたところ充分とのこと。 お菓子はあくまでも別腹、好きだから食べたい様です。 健康診断は今のところ、コレステロールのみが悪いのですが 今後のことは、本人に自覚してもらいたいので 管理栄養士さんなど第三者を交えて対応していくことを検討していきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧