閲覧ありがとうございます。
長文になりますが、人生の先輩方の意見をお聞かせください。
1つ上の相手と付き合って1年半、私の就職を機に今年の2月から同棲を開始しました。
私はもともと1人の時間を大切にしており、1人でいることがストレスの解消となります。
その性格は相手にも伝えているため、2LDKの家でお互い自室を構え、プライベートな時間や空間は十分に確保されています。
しかし、いくらプライベートがあるとはいえ、壁一枚隔てたところに人がいることやキッチンや風呂などを共有で使用することなどが私にはどうにもストレスです。
相手の生活態度(家事をしてくれるし1人の時間もくれる)には何の不満もないのですが、パーソナルスペースの広い私には他人との同居は無理でした。
普通なら、そういうストレスがあっても相手への愛情で相殺、むしろプラスになるのでしょうが、生憎その愛情も無くしてしまっています。
同棲前から「もう好きではないのかも」と思うことはありましたが、スキンシップが気持ち悪く感じたり、日常会話がめんどくさくなったりしたことで気持ちがはっきりしてしまいました。
できれば今すぐにでも別れ話を切り出し同棲解消したいのですが、同棲のために今までの貯金のほとんどを崩してしまったため、お金がありません。
お互い実家も遠く、相手が出て行くにしても今の家賃を1人で払うのは無理なため、最短でもあと半年は一緒に住まなければなりません。
そこで相談なのですが、
・恋人関係を解消して、ただの同居人としてお金が貯まるまで一緒に生活する
・お金が貯まるまで我慢して、同棲と恋人関係を同時に解消する
のどちらがいいでしょうか?
また、他に良い方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。