本文へ

同棲および恋人関係を解消したい

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
閲覧ありがとうございます。 長文になりますが、人生の先輩方の意見をお聞かせください。 1つ上の相手と付き合って1年半、私の就職を機に今年の2月から同棲を開始しました。 私はもともと1人の時間を大切にしており、1人でいることがストレスの解消となります。 その性格は相手にも伝えているため、2LDKの家でお互い自室を構え、プライベートな時間や空間は十分に確保されています。 しかし、いくらプライベートがあるとはいえ、壁一枚隔てたところに人がいることやキッチンや風呂などを共有で使用することなどが私にはどうにもストレスです。 相手の生活態度(家事をしてくれるし1人の時間もくれる)には何の不満もないのですが、パーソナルスペースの広い私には他人との同居は無理でした。 普通なら、そういうストレスがあっても相手への愛情で相殺、むしろプラスになるのでしょうが、生憎その愛情も無くしてしまっています。 同棲前から「もう好きではないのかも」と思うことはありましたが、スキンシップが気持ち悪く感じたり、日常会話がめんどくさくなったりしたことで気持ちがはっきりしてしまいました。 できれば今すぐにでも別れ話を切り出し同棲解消したいのですが、同棲のために今までの貯金のほとんどを崩してしまったため、お金がありません。 お互い実家も遠く、相手が出て行くにしても今の家賃を1人で払うのは無理なため、最短でもあと半年は一緒に住まなければなりません。 そこで相談なのですが、 ・恋人関係を解消して、ただの同居人としてお金が貯まるまで一緒に生活する ・お金が貯まるまで我慢して、同棲と恋人関係を同時に解消する のどちらがいいでしょうか? また、他に良い方法がありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で住むのならば

041
まよ
今の2LDKの必要はありますか? 1Kくらいでもいいのでは? 狭ければ家賃も低く抑えられますよ。 もちろん地域差があるから、少し不便な所で条件が悪ければ(古いなど)今より安い所があると思います。 お金が貯まるまでがまんして今の生活を続けていられますか? 元々人と暮らすのが苦痛なのでしょ? どんな人とでも一緒に生活するのは難しいと思います。 好きや愛情の有無では解決できない性格(性質?)なのでしょう。

失礼過ぎてびっくり

041
たえこ
まだ相手には別れ話をしていないのですよね? 恋人関係を解消しても、お金が貯まるまで同居を続けることを相手が納得すると思いますか? もし私が彼ならば、「ばかにするな」と激怒しますよ。 かなりなめられていると思うから。 まず彼が別れを受け入れるかどうかですね。 私にはトピ主さんはただの身勝手でわがままな人にしか見えません。 もともと誰であろうと、「人とは暮らせない」人ですよね? それがなぜ安易に同棲なんかしたのですか? キッチン、お風呂を共有できない人は、他人(恋人含め)とは生活できないと思います。 そういう人ってかつて家族とは暮らせたのですか? 金銭面でどうのこうのよりも、早く彼を解放してあげたらどうですか? このままずるずるは相手に失礼だし、相手の時間をムダにしています。 さっさと親にお金を借りるなりしてそこを出て、一人暮らししかないと思います。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
まよさん、たえこさん、レスありがとうございます。 自分の性格的に同棲できるか不安でしたが、彼の優しい性格や、プライベート空間が確保されていれば大丈夫なのではないかと思い、安易に同棲に了承してしまいました。 「身勝手でわがままな人」「早く彼を解放してあげたら」という言葉がすごく胸に刺さっています。 確かに自分のことしか考えていないと反省しました。 彼に、自分には同棲が向いていないこと、情はあるが愛情とは違うと感じていることを正直に告白し、今後のことを話し合いました。 彼も貯金が少なく今すぐに引っ越しはできないし、私への愛情は健在しており別れたくない、お互いお金が貯まるまでもう一度私の愛情を取り戻す努力をすると言ってくれました。 すごく人間ができているし、私のことを愛してくれる彼の気持ちに答えられない自分が身勝手なやつに思えてしょうがないです。 今は恋愛や結婚への熱が全く無く、1人の生活に憧れを抱いていますが、もし何年後かに結婚願望が芽生えた時は、今の彼がいいと思ってしまいます。 優しくて思いやりのある彼を傷つけたくないし、情があればいつか同棲にも慣れるんじゃないかという期待もあります。 ただ、今現在の私の正直な気持ちは、「恋愛をやめてひとりになりたい」なのです。 どうしたらよいのでしょうか…

彼に本心を伝えて

🙂
はな
同棲したけど、うまくいかず、まとまったお金もないので、引っ越し費用を貯めながら同棲を続けてる話、たまに聞きます。 既に交際関係は終わらせて、ほかにデート相手を作っている人もいます。 同棲がうまくいくかどうかなんて、一緒に住んでみないとわからないから、ある程度は仕方ないと思いますよ。 彼に、別れて別々に暮らしたいと伝え、お金が貯まるまではルームメイトとして同居生活を続けましょう。 別れたいという気持ちを隠しながら、同棲するのはストレスが大きいと思います。 辛いけど、勉強になったな、若いうちに気づけてよかったなとポジティブに捉えてください。

伝えたなら、貯金有るのみ

🙂
アオガエル
どうするも、こうするもないです。 会社で禁止されていても、Wワークでもしてお金を早く貯める事です。 築年数や、セキュリティにこだわらなければ、安い賃貸も有ります。 セキュリティ(オートロックなど)にこだわらなくても、治安にはこだわりたい所ですが。 他人と暮らせるなら、シェアハウスなども安い物件が有るので良いとは思うのですが、無理でしょう? 頑張って貯めたら、冬のボーナスくらいには、引っ越せるだけの貯金が出来るのでは? (夏のボーナスは寸志でしょうから) あとは宝くじが当たると良いですねー。 >もし何年後かに結婚願望が芽生えた時は、今の彼がいいと思ってしまいます。 思うのは自由ですけど、その家を出て行った後も、交際を続けるつもりなのですか??? うーん。彼氏さんも直ぐには諦めないと思いますけど、同棲出来ないのに、結婚出来ると思えませんしね・・・。 実際、トピ主さんの理想は、別居婚なのではないですか? 中途半端な関係を続けて、何度も彼氏さんを傷つける事にならないか、彼氏さんが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧