姉が、私のことをなんでも「いいなー」という人です。
私は主人の仕事の都合で海外が長いのですが、いまだに英語もしゃべれなければ(勉強だけは続けてます・・・)人間関係も下手で、前回5年間の赴任で子宮筋腫14個と嚢腫を作って帰国しました。日本に帰国して治療したけど子どもはできませんでした。
姉「子どもいなくていいなー、いると心配ばっかだよ」
「海外行けていいなー、ビザのことなんて旦那さんが全部やってくれるんじゃない?」
「旦那さんから奥様教育されてるんでしょー、いいなー」
私が不妊治療していたことはこの口の軽い姉には言っていませんが、子宮の手術や治療をしたことは母の介護やなんかの関係で伝えてあります。ちなみに、術後のセリフと言うのが「旦那さんがいるんだから自分のことは自分で片付けて、私に頼らないで、迷惑かけないでね」というもので、当然入院のお見舞いもなく、ラインはブロックされてました。
退院後、実母を通してやり取りが再開しましたが、その時のセリフです。
「入院していいなー、上げ膳据え膳だったでしょ」
私は子宮筋腫は過去二度手術しました。やっぱり怖かったし心配事はありました。
「死ぬわけじゃあるまいし、大げさ」
「主人公気質?自分の話が好きなのね」
私は今人生で何度目かの海外です。
「リッチなんでしょう?海外行っている間、うちの子(20代の社会人です)にあなたたちの家を貸してやってよ。もし子どもが何か問題起こしたら、罰として家を出るってことにするから」
「コロナあってもヨーロッパに居るなんていいなー」
私もいい加減人の気持ちのわからない人なんでしょうが、姉と話していると時間の無駄とすら感じます。少し距離をとっていますが、姉とは老母の介護やその後のことで協力しあっていかなくてはならない関係です。
姉はこういう気持ちなんじゃないかとか、何か思うことがあればコメントをお願いします。