本文へ

何でも「いいなー」という人

レス8
(トピ主 2
🙂
旅人
ひと
姉が、私のことをなんでも「いいなー」という人です。 私は主人の仕事の都合で海外が長いのですが、いまだに英語もしゃべれなければ(勉強だけは続けてます・・・)人間関係も下手で、前回5年間の赴任で子宮筋腫14個と嚢腫を作って帰国しました。日本に帰国して治療したけど子どもはできませんでした。 姉「子どもいなくていいなー、いると心配ばっかだよ」 「海外行けていいなー、ビザのことなんて旦那さんが全部やってくれるんじゃない?」 「旦那さんから奥様教育されてるんでしょー、いいなー」 私が不妊治療していたことはこの口の軽い姉には言っていませんが、子宮の手術や治療をしたことは母の介護やなんかの関係で伝えてあります。ちなみに、術後のセリフと言うのが「旦那さんがいるんだから自分のことは自分で片付けて、私に頼らないで、迷惑かけないでね」というもので、当然入院のお見舞いもなく、ラインはブロックされてました。 退院後、実母を通してやり取りが再開しましたが、その時のセリフです。 「入院していいなー、上げ膳据え膳だったでしょ」 私は子宮筋腫は過去二度手術しました。やっぱり怖かったし心配事はありました。 「死ぬわけじゃあるまいし、大げさ」 「主人公気質?自分の話が好きなのね」 私は今人生で何度目かの海外です。 「リッチなんでしょう?海外行っている間、うちの子(20代の社会人です)にあなたたちの家を貸してやってよ。もし子どもが何か問題起こしたら、罰として家を出るってことにするから」 「コロナあってもヨーロッパに居るなんていいなー」 私もいい加減人の気持ちのわからない人なんでしょうが、姉と話していると時間の無駄とすら感じます。少し距離をとっていますが、姉とは老母の介護やその後のことで協力しあっていかなくてはならない関係です。 姉はこういう気持ちなんじゃないかとか、何か思うことがあればコメントをお願いします。

ランキング

レス

実は興味ない

🙂
まい
面倒くさい話に「いいなー」と返す人がいます。 自慢なら相手を満足させるし、愚痴なら言っても無駄と感じさせる。 聞いていて、真似しようと思ったことも多いです。 お姉さんは、ママ友や友達は? 多いなら、相手によって使い分け、面倒を避けているのでは?

人を羨むのは

🙂
ぼた餅
自分が満たされていないから。 同僚に同じような人がいますが、 家族とうまくいってないようです。

本当に羨ましいと思ってるのかなー?

🙂
ゆかり
これだけだと、 なんかあまりそうは聞こえないです。 前のレスにもありましたけど、 本当は興味無いんじゃないかな? いいなーはただの挨拶みたいなものっていうか。 お母様の介護の話が出ているなら、その話だけして、いいなーと言われても無視しておけばいいと思います。あと、あまりご自分の話をしないほうがいいかもしれませんね。 お姉様はお子さん大きいし相手にしてくれないんでしょ、寂しくてかまってちゃんになってるんですよ。

母は介護、妹は海外

041
あまね
お姉様のいいなーは単なる口癖みたいなもの、むしろ相手を持ち上げて、いい気持ちにさせているくらいに思っている。 姉妹でも相性が悪いことはありますから、無理して付き合う事は無いですね。 とはいえお母様の介護はお姉様が主体となっているのでは? 介護状態の家族がいたらいろいろ大変です。 ついつい愚痴も言いたくなります、トピ主さんが介護のキーパーソンにならない、なれない代わりにお姉様の愚痴を聞くことがあってもいいじゃないかな、と思います。 >前回5年間の赴任で子宮筋腫14個と嚢腫を作って帰国しました 子宮筋腫と海外赴任の関係は不明ですよね、この書き方だとあたかも海外赴任が原因であるように受け取れます。 >姉「子どもいなくていいなー、いると心配ばっかだよ」 何か心配があるの?と思いませんか? お姉様ことが嫌いだから、そうは思えないのかな。 >「旦那さんがいるんだから自分のことは自分で片付けて、私に頼らないで、迷惑かけないでね」 将来的には独居老人になる恐れが大きな妹の面倒を姉家族がお世話するのは無理ですよ、と言っています。 相性が悪い姉妹のようなので、トピ主さんは老後の生活はしっかりと考えていると思います、お姉様には「心配ご無用」と伝えましょう。 お母様の亡き後は必要最小限のお付き合いでいいと思います。

コメントありがとうございます

🙂
旅人 トピ主
母の「介護」ですが本人がしっかりしており、頃合いをみてホームヘルパーを依頼したのも母自身ですし、経済的にも独立、家計簿も薬の管理も見せてくれましたがすごくきっちり、エンディングノートまできっちり、ご近所さんにもヘルパーさんにも助けてもらい。姉や私が手を出すところがない位、完璧に自立されてしまっています。 私は母のぐちを聴くことが多いのとパソコンでタイプしたものを印刷してとよく頼まれます。 身元引受人のサインがいる時は姉の出番です。でもいざという時には真っ先に姉に連絡が行くし、私が帰国するまでの時間、姉は一人であれこれ采配しなければならず、今から話し合ってはいますがそれはとても負担なはずです。 母は娘が二人いても独居老人になる道を選びました。世代的に男性優位というか「娘はかわいいけど女は当てにならん(姉はともかく私に関してはそうかも)」という感覚があるのと、現役時代人間関係が難しい職場で働いていた経験から「人間が嫌」なのだそうです。 私は母のことを癖も強いけど見習うところが多い人だと思っています。 姉に限らず主婦友や親戚には私のことを苦労しておらず、海外に行って贅沢して好き勝手して介護からうまく逃れて、という印象を持つ人がいます。主婦友に「私達は苦労してるんだから」と言われたこともあります。 でも私は叶うなら日本で地元の田舎にずっといたかったし田舎でみんなと一緒に年をとりたかったです。異動が多いとわかっていて主人と結婚したので完全自己責任ですけど。人と仲良くやって行きたいと思っているのに、そうじゃない方向にばかり流されて行っているような気がします。 姪には「旅人ちゃんがママの相手をしてくれると嬉しい」と言われたことがありますが、申し訳ないけどあまり役に立ってないかも。むしろ不快にさせてるのかも。 とりとめのない文章になってしまい、すみません。コメントありがとうございました。

処世術の一環

🐶
ビネガー
本気で羨ましくて言っているのではないです。「え、私だったら嫌だぁ」なんて思ってもそれを口に出したら大変な事になります。いいなぁは無難な相槌だから口ぐせでしょう。 取りあえずそのフレーズを使う人はトピ主さんに好意的であると考えて間違いないです。

激励のつもり

041
ひな
ネガティブだと思われることを、いいなあ、と言って、励ましてるつもりでは? まあ、変な励まし方かもしれないけれど。

レスありがとうございます

🙂
旅人 トピ主
私がちょっと、面倒くさい人間になっていたようです。 ちょっとしたことにひりひりしないよう、聞き流すようにしようと思います。 あと、姉からあまり「いいなー」という言葉を引き出すようなことは言わないように気を付けます。まあそうすると相槌だけになっちゃうのですが・・・。 日本でもコロナウイルスが猛威をふるっているとのこと、ご自愛ください。 うちの方は国境が封鎖されて移動制限がかかり、陸海空での移動が実質的にできなくなりました。 コメントをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧