本文へ

コロナ感染が心配な中のダンスの発表会

レス5
(トピ主 1
😢
みこと
話題
コロナが各地で感染拡大し、イベントも自粛の現在ですが、私のダンス教室の発表会が4月頭にあります。 主催者も実施を悩んでいるようですが、1年以上前から準備し、ホールもとっているため予定通り実施予定です。 私は、接客業をしているため、プライベートでも会社は出来る限り感染を防ぐように同僚も気をつけています。 そんな中、ダンスの発表会に出演することは非常識なのではと自分でも思うのですが、今から出演辞退するとペアの方にも全体にも迷惑がかかり、とても言い出せる雰囲気ではありません。 また、もし辞退しても10万以上の出演料は返ってきません。 仕事以外の時間は全てダンスに注いできた1年です。主催者の先生も必死に作り上げてきた発表会です。 でも、もし私が感染したらダンス教室にも仕事にも迷惑がかかります。 どうするべきでしょうか? 発表会に出る事も誰にも内緒にするしかなくチケットも巻くことはできません。 とても悩んでいます。

ランキング

レス

主催者の判断で

041
さやか
いいと思います。 コロナに限らずインフルエンザですら肺炎になり得ますし 自粛しなくてもいいと思いますし、多数決とホームと主催者でホーム側はどうなのか 報告 連絡 相談 確認してから皆様と決めたらいいと思います。 ホーム側も発症元になったら開場運営に響きますから 今から日頃、体温チェックは皆様するようにしましょう。

ほんと、他人事じゃないです

🙂
ぽいぽい
トピ主さんほどの大会ではないのですが、私も今月末のダンスの検定が中止になりました。こちらの方は会場の方から中止を打診されたそうです。やはり半年以上かけて準備していたので残念でしたが、感染もとても心配だったので、心のどこかではほっとしました。 金銭的なことはどうしようもありませんが、大会に出る皆さんの中に、必ずトピ主さんと同じようにウィルス感染の心配をしている方が必ずいると思います。これはトピ主さん1人の問題ではないですし、思い切って出場される人たちに相談してみるのはどうでしょうか。「心配している」=「大会がなくなればよいと思っている」ではありません。腹を割って相談してみれば、仮に出場することになっても、悶々としたまま踊るよりずっといいのではないでしょうか。 いい方向に進むように祈っています!

中止になりました

041
うどん
私も習い事しています 少人数なのですが、その教室を借りている所が自粛で閉鎖し 集まれるところがなくなってしまって3月いっぱい中止になりました もしかしたら4月も中止の可能性もあります 行き場が無いのですから致し方ありません 会費も戻ってきません お気持ちは分かりますが ここは主催者側と相談なさったらどうでしょうか そしてペアの方に迷惑がかかるとはいえ こういう場合ですから分かってもらえると思います 一度講師の方と相談されては?  

皆さま、ご回答ありがとうございます

😢
みこと トピ主
コロナの事は、正直誰も予測できなかった事ですし、今後感染が拡大していくか4月には少し落ち着いてくるのかも分かりませんね。 主催者の先生が1番複雑で不安に思われているのはわかるので、生徒同士も内心は延期を希望していても誰も口にせずレッスンにも参加しています。 延期となると、スケジュール的に出られない人もいると思いますし、ホールが変わると場当たりも変わりとても大変な事も予想されます。 私は小学校教員のため、今学校は休講中に発表会のためのダンスのレッスンに通う事も心苦しいです。 もちろん仕事の後のプライベートな時間に通っている訳ですが、もしこれか生徒の保護者や同僚の教員にバレると、非常識としか捉えられないのは仕方がないかと思います…。 本当だと、来月発表会あるから見に来てね!と誘いたい方にも誰にも声がけできず、むしろ隠した状態で当日を迎える事も苦しいです。 家族ですら、高齢の両親にはリスクもあり見に来ない予定です。 仕事を優先せざるを得ないのは理解しているため、もしこのまま休講が延長、感染拡大となると3月末を目処に出演をどうするか先生に相談したいと思います。

私なら練習も控えます

🙂
匿名
自分が欠席することでダンスのペアの方や主催者に迷惑をかけるのも心苦しいですが、もし自分がそこでコロナをもらって職場や家族に移すことを考えたらそちらの方が大変なことだと思うので。 たくさんの生徒と接する仕事や医療に関わる仕事をしてる人には重大な責任があると思います。せめて学校側に正直に報告して相談するくらいの誠実さは欲しいです。バレたら非常識だと思われるのは仕方がないとおっしゃいますが、仕方がないとは?それで済ませるんですか?あなたが嫌われようとどうでもいいですが、それで終わる話ではないですよね。あなたを管理している学校側の責任にもなると思いますよ。だから相談はなさるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧