本文へ

外国でひとりぼっちで筋腫が。

レス7
(トピ主 1
😢
Tone
ひと
自分におきてることがあんまり信じられません。
海外に永住してきて半年です。
自分が以前滞在していた期間に知り合い、日本との遠距離も含めて合計4年間付き合っていた人がいました。私たちには体の関係がありません。
私には子宮筋腫があったり長い間勉強してたりしていたためそういったことには奥手でした。
それでもこちらで初めてできた彼だったので幸せでしたしスキンシップを求めている気持ちはが強かったです。でも彼は人との関わりに屈託があって、どうしてもそういう関係にはなれなかったんです。もう何度も話し合って疲れていたしもう正直関係自体だめなんだと思っていました。
そんなときに筋腫が大きくなっていることが定期検診でわかりました。自分は将来赤ちゃんが欲しいので手術も考えています。でもとても怖いのです。誰にも愛されたこともないまま体にメスを入れるのがこわかった。それで彼に自分の気持ちを話ました。彼とそういう関係になるのが自分ののぞみだと思ったからです。すると自分と私の間には将来にわたって続いていける情熱がないといわれました。号泣してしまいました。
彼は驚いてたくさんいい訳をしました。私のせいではなくて自分にはそれが欠落しているということです。私を傷つけるつもりはなく、彼自身もよくわからなくて自分におこっていることを考える上でただ口に出してしまったそうです。でも、今までのつらい気持ちや病気のこと、今回のことで私は彼に何の感情ももてません。一人です、あっけないくらい。

月曜日にお医者さんに行って筋腫の状態と詳しい治療方針を聞きにいきます。今は彼との関わりで傷ついた気持ちと病気のことでせいいっぱいです。

。。。でも私は一人でどうしたらいいのでしょう。

長文読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

大変でしたね

🐱
さくこ
Tone さんへ 海外在住のさくこと申します。 彼のことや体のことが一度に押し寄せてきて、大変でしたね。 まして海外で一人だとさぞ不安でいっぱいでしょう。 Toneさんは文面からしてお若いのでしょうか? まずは病院へ行ってドクターと治療方針について話しましょう。 手術をするとしても、将来妊娠の希望がある場合は子宮温存手術になると思いますし、将来不妊の原因にならないようにきちんと治療をしておくことが大切です。 私も昨年子宮内膜症の手術を受けましたが、日帰り手術でしたし、痛みもほとんど残りませんでしたよ。腹腔鏡手術だったので、傷跡も1センチ程度の小さいものでした。 彼のことはよくわかりませんが、Tone さんにふさわしい人ではなかったのかな、と思いました。 体をきちんと直して、心も元気になったら、きっとまた素敵な人と出会えると思います!

さくこさんありがとうございます。

😢
Tone トピ主
さくこさん、 さくこさんが励ましのレスをしてくださってとてもうれしいです。ご自分の経験をふまえて優しい言葉をかけていただいてありがとうございました。滞在国はかかりつけ医と婦人科が分業で、まずはかかりつけ医に会わないと専門の科にたどり着けません。子宮温存という方向を将来の出産希望をふまえてきちんと伝えようと思います。 仕事も初めたばかりで、35歳までに一人は子供を持ちたかったのですがこれから治療となるとちょっと間に合わないみたいです。あんまり若くないのでいろいろな面で焦っていた気持ちもあります。小町に思い切ってトピたてをしたのは、筋腫の方がたてているトピが意外に多いのと、海外での医療や手術の経験のある方が意外にたくさんいらっしゃるのを拝見したので、本当に切羽詰まった気持ちでした。お察しのとうりいまは受け止めるだけで精一杯ですが、一つ一つこなしていければと思います。 ありがとうございました。

あなたが彼を愛せたなら

ユリエ
こんにちは。 大変でしたね。Toneさんの御病気のことは、私には正しい知識も経験もないのでいい加減なコメントはしませんが、ひとつだけ。 その彼のことでは今現在も心痛められている様子が文章から伝わってきます。4年もの間、体の関係もなく絆を保っていられたのは、本当の愛情があったからだと思います。そして、”関係を保っていられる情熱がない”との彼の言葉。たぶんその時の彼の正直な気持ちなのでしょうけれど、残酷ですね・・。しかし、彼の方でも大変な苦痛を不安を抱えているToneさんの現在と未来を受け止めるのが怖かったのではないでしょうか・・・? でもToneさん、あなたは今ひとりだと感じていられるのかもしれませんが、これからも一人というわけではありませんよ。 その彼を4年間愛して、彼に愛されていたあなたはこれから病気と闘って、それを乗り越えてもっと素敵な人になれますよ(陳腐な書き方でごめんなさい)。 あなたは人を愛することが出来た、出来る人じゃないですか。 大丈夫です!そんなあなたを情熱とともに愛しせる人にきっと出会えます。 お体を大事されてください。

先月子宮筋腫を2個取りました

041
バツイチ妻
私も腹腔鏡手術でした。傷跡はもうすでに殆どありませんよ。 うちは男性不妊なので子供は諦めていますが、先生の話では私の体は全く問題無くなったとの事。 子宮筋腫はそんなに怖がらなくても大丈夫。 「とても綺麗になりましたよ」と先生に言われた時、手術して本当に良かったと思いました。 過去の悪い物も全部取って生まれ変わったような気持ちです。 (前の結婚の時にできた&ストレスで大きくなると聞いたから余計にそう思うのかも) 勿論感じ方はそれぞれでしょうが…。 海外との事。腹腔鏡手術ができる所がいいとしか言えません。ごめんなさい。 彼との事も苦しいでしょう…。 あなたは傷を付けられるのではなく綺麗になるのです。 あなたに付いてくるのは傷ではなく模様です。 体だけではなく心もそうなんですよ。 彼との事、体の事、一つ一つの経験があなたの模様になる。 あなたの模様を愛してくれる人がきっと現れる。 泣きたい時は沢山泣いて。でも笑って立ち上がってほしい。 さくこさんの仰る通り、前向きになれば素敵な人が現れる。 不思議とそういうものなのです。

どうして永住なのですか?

041
flower
無理に永住しなくてもいいんじゃないですか?私も日本には住んでいませんが、永住権もないし永住するとも決めていません。大きな決断だからそんな簡単にはできないと思ってます。 誰に頼まれたわけでもありません。日本に帰ったほうが気持ちが楽なら帰ってもいいんじゃないですか? 一人ぼっちじゃないんじゃないでしょうか。

日本で手術すれば?

🙂
オレンジ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが。。。 外国で手術は辛いですよ。医学用語は特別なものが多く、大学院をその国で卒業したような語学力の持ち主でも、わからない単語が多いです。 日本に帰って役所にいって住民票をいれれば、保険証はすぐもらえますよ。そしてすぐに安い共済にでも入ってください(条件をちゃんと調べて)。そしたらお金の心配もいりません。 日本にご実家とか、親戚とか、住所にしていいと言ってくれるお友達はいないのですか。 精神的に不安定なうえに外国はきついですよ。 一時帰国なさったらいかがでしょうか。 美味しいご飯とお味噌汁が食べられますよ!

一度検査をされてはいいのでは

😉
つくね
私は去年筋腫を15個切除手術しました。入院は長くて2週間、手術後は1か月も経てば元気になります。手術前より体調がいいくらいです。3ヶ月たてば通常、妊娠しても問題ないとのことですし、あまり心配せず、一度日本でも検査してもらってはいいのでは。筋腫の患者さんの情報ネットワークがあります。ご関心があれば、 たんぽぽ で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧