本文へ

モラハラ夫と離婚すべきですか

レス3
(トピ主 0
🙂
かき
夫婦
モラハラ配偶者(夫)の対応。 結婚して12年、40代夫婦、子供1人です。 皆さんは以下どう思われますか?離婚しますか。 何が一番ひどいと思いますか。 1.泣いているのに泣き止ませないとして椅子を妻に投げつける(疲れ果てて放心状態の時でした。) 2.共働きだが、家事はほとんどやらない(タオルの漂白をたまにやるくらい。子供の迎えは年に1,2回) 3.ワンオペをしているにも拘らず、「幼稚園(保育園)に育ててもらったもの」と言う(感謝の気持ち無) 4.家事を手伝わない理由として「台所が汚いから」と親戚の集まりで言う 5.海外旅行に隠れて女性と旅行(男女の関係は無と主張するもコンセントプラグ替え機器に避妊具在中)  そもそも判明した理由はカメラに女性の写真があったのを見てしまったから。 6.誕生日、記念日にイベントなし 7.風邪で寝込んでいても看病なし、一人でカップラーメン食べて寝ている 8.旅行計画しても、文句ばかり(暑い、汚い、臭い)、旅行は妻子と行かないと宣言 9.妻(女)の仕事は育児、家事をしっかりやる事を言いながら、正社員を求める。ちなみに夫は3,4年毎の転勤族。転勤の度にフルタイムをこなしてきた。 10.料理は換気扇と窓を開けることを要求(窓を開けないと文句、自分では窓を開けない) 11.普段は会社の人のみという理由でLINE拒否。ショートメッセージのやり取りのみ。   (別途費用がかかって、画像も送りにくいし、動画も送れない。必然と連絡取る機会が減っていった。) 他にもあります。    先方の仕事が多忙であると思われることから、家事・育児をたまに文句は言いつつもそれなりに1人でがんばってきましたが、 女と旅行に行っていることが判明してから、何かがプツッと切れた気がしました。 とりあえず子供が生まれて7年くらいで起こった主な出来事です。。

ランキング

レス

離婚するのなら・・

🐱
ライ
不貞の証拠などしっかり取って闘う事ですね。 結婚12年なら慰謝料、相続分、養育費など取れると思いますけどね。 ただ、しっかり弁護士に相談して抜かりなく遂行しないと。 当然、パワーも必要ですから大変でしょうけど、この先ももう夫婦が戻る見込みがなさそうならシングルマザーとして生きた方が楽かもしれませんね。

これだけでは

🐧
わかさぎ
1,5はダメだと思いますが、6,7,11は別にと思います。 お2人の収入や、家計に入れる額によっては、2もアリです。 浮気はしてるかもですが、モラハラはどうでしょう。まずは浮気の証拠を押さえて、弁護士さんに相談されるのがよいと思います。

これだけの離婚材料がありながら

041
蜃気楼
他人に聞かなければ判断出来ないのなら今のまま暮らした方がいいと思いますよ。トピ主さんは。  離婚したら一人になります。何もかもトピ主さんが決めなければなりません。自分の離婚問題を第三者に「離婚すべきですか」と丸投げするようではこの先一人で生きていくのは無理な気がします。しかもお子さんもいらっしゃいますので。  自分と子供のリッチな暮らしのためと割り切って今のご主人と暮らした方が無難な気がしますよ。  最後にトピ主さん、自分でイエス・ノーをハッキリ言える訓練をした方がいいと思いますよ。トピ主さんが自分というのを持たない限りご主人のトピ主さんへの今のような態度続くと思います。「私は自分で歩けるのだ」とご主人に強く出ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧