本文へ

孫のイベント関係は呼ぶもの?

レス8
(トピ主 0
😣
ノナ
ひと
子ども関連のイベント。卒業式、入学式、近くの義母が晴れ着姿を見たいで来ようとします。 普段から頻繁に会ってます。月4回くらい来られます。 子どもの誕生日やクリスマス、七五三、運動会、発表会、音楽祭など呼んでます。 これが当たり前になった。遠慮をしないになった。 卒園式で会ったばかり。義実家に寄りなさいで寄りました。 入学式まで会いに来ないでって思ってしまいます。 いつまで続くのって感じです。小学校の卒業式や中学の入学式まで?って考えてしまいます。 頻繁に会わない。晴れ着姿を見たいなら快く呼べます。私、勝手ですね。 旦那が長男。妹がいます。孫は私たちの子ども三人のみです。 こちらばかり関心が来るからこうなるんでしょうか? 必要ないから声かけしないし、必要ないです。いいですって断りをしてるのに世話を焼いて来たがります。 結局世話を焼き、朝から来られ昼ご飯も一緒に食べて帰りました。 はっきり言ったら会う回数は減りますか? 家族だけでしなさいや過ごしなさいにはなりません。呼ばれるのが当たり前になってるんでしょうか? 子どもが大きくなるに連れ来ませんよね?減りますか?

ランキング

レス

全く同じでびっくり

🙂
カメリア
分かります、分かります。 嫌ですよね。私はすでに子育てが終わりましたが、今のトピ主さんの状況は、私が子育て中だった時と一緒です。 毎週末は義実家に訪問(子供が赤ちゃんだった頃です)、七五三、園の行事、小学校の行事、誕生日、クリスマス、大晦日からのお正月三ヶ日、とにかく一緒。 その頃の夫はご満悦だったでしょうが私は正直、ウンザリしてました。 子供達が中学生になるまで、それは続きました。 そもそも私が〝3番目の子が中学生になったらもう誕生日やクリスマスなどは一緒にやりません〟宣言をしました。 それで義母との関係が悪化もありませんでした。 自分の中で『子供達が中学生に上がったら良い嫁キャンペーンは終了』って決めてましたから。 同居していないのだから…と自分に言い聞かせて、やり過ごしてたと思います。

自分のペースで呼んだら?

🙂
プリムラ
この前、有ったばかりですよね? 月1でも多いかな~と思ってるので すいません と自分のペースを話したら? 子育てで大変なのに親孝行までやれと言われると、もう無理なので、我慢していただけないなら、遠方に引っ越そうと思います くらいら言わないと、考えてもくれないと思う 言えないなら 会いに行くのは、ご主人が子どもと行くだけで。行事も家族だけでしたいので、すいませんと断われば? これで、だいぶ、減るんじゃない? 親孝行は自分でやって、と ご主人に言うことが大切かもね

そうですね

🙂
匿名
中学生になったら来なくなりました。 子供もあまりおばあちゃんと喋らないし。あと少しの辛抱では。

ご主人にはっきり言ったら?

🙂
40代男性
ご主人も同じ気持ちならトピ主さんの希望は叶うと思う。 >普段から頻繁に会ってます。月4回くらい来られます。 義母がどれだけ近くに住んでいるか次第だと思う。 例えば敷地内同居なら月に4回は頻繁とは思わない。 下手すれば毎日顔をあわすから。 近くに住もうと言い出したのは誰? トピ主さんは怒りの矛先を間違えているのでは?

良い嫁してるから...

🙂
にゃんにゃん
少なくともコロナ禍2年で距離を作るべきだったなー。 人数制限など無かったんですかね? そこまで行事に来てたら、声掛けなくても当然参加すると思っているだろうし、 なかなか外に出られないから興味の矛先は孫になりますよね... そもそも、細かい行事を知らせてるのは誰?? 知らせなきゃスルーすれば良いだけでは。 また、実家に寄りなさい、と言われても理由つけて寄らなきゃいいのでは?  夫が..というなら、義母じゃなくて、夫に言うべき。

中学入るまで我慢!

041
ソレイユ
もう呼んでしまっているので減らすのは難しいかもしれませんね。 他の方も言っていますが子供が中学入れば よっぽどお祖母ちゃん大好きとか、 お祖母ちゃんが子供に毎回多額のお小遣いでも渡してない限り 子供から離れていくと思いますよ。 部活に勉強忙しくなるしお友達の範囲も行動範囲も広がりますからね。 恐らく中学校に入ったら入学・卒業式以外は 父母関係なくなるしあっても文化祭ぐらいでしょうか? ごちそうは作っても「会」として誕生会もクリスマスもやらなくなるでしょう。

レスします

賑やかで幸せよ?
懐くから可愛い。 可愛いがるから懐く。 こどもが大きくなると祖父母のことを 相手にしてくれなくなるから。 それまで何とかやり過ごして。 それはあなたの愛する夫のためなの。 家に来られて不満なら子どもだけ 預かって貰うなどして、貴方が会う回数を減らす工夫を。 来るなは絶対言ったらだめ。 それだけは絶対だめ。 貴方が夫に嫌われて、夫婦関係が破綻してろくなことにならない。

家もひどかった

🙂
MIYU
結婚当初、近居(徒歩数分)で、1週間いかないだけで 生きてるの死んでるのか全然来ないと言われ 娘が生まれた後は3日行かないだけで 「近所の人にお孫さん可愛いでしょうって言われたけど 全然来ないから答えられなかった」 「赤ちゃんは毎日顔が変わるのに」 等言われました かと言って、娘だけ置いて行くと 見てやってる、預かったやってるだとか言われます ちなみに、団地5階(階段のみ)だったので 自分はしんどくて行かれないと言い 来ることはほぼありませんでしたが・・・・ その後台所をわけて同居 1階部分を義親が使い、2階が私達のスペースでしたが 同居前から猫を飼っていたのですが 義母が猫嫌いで1階部分に入れるなと言い 階段部分に柵をしたのですが、すると今度は 子供たちが好きに下りてこられないと文句 でも、意図しない時間に行ったりすると いつもご飯時に降りてくる、忙しいときに降りてくる と、勝手なことばかり言われました 当然行事も全部同伴です もっとも他の家庭も、皆さん祖父母同伴でしたし 家は私の実家が遠方なので夫側だけでしたが 8割ぐらいの方は双方の親が市内や県内なので 両方の祖父母がきてました ちなみに家は、義姉(夫姉)にすでに2人子供がいましたが 義親はそちらの行事にも必ず参加してたし お誕生会やクリスマス会にもお呼ばれしてましたね (義姉のご主人の親御さんがいないのでなおさら  ことあるごとに行ってましたね) なので同居でわざわざ、一緒にすることも無いだろうと 声をかけないと私達は呼んでもらえない 一緒に祝えもしないとか文句いわれたわ 義母曰く、孫っていうのは 子供より可愛いものだだそうです (ちなみに実母はそんなことは無いと言っていましたけど) まあ行事に祖父母が行けるのも 小学生までだと思うのでその間はある程度しかたないのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧