本文へ

入学式の義母同席について

レス5
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 心の狭い嫁、といわれてしまうかもしれませんが、 小学校へ入学する我が子の入学式に、電車で2時間ほど離れたところにいる義母が同席したいと話しています。 断ることはできないので一緒に行くことになりますが、これまでも入園式卒園式や運動会クリスマス会など、孫の行事全てに参加を望んできたので、またか、と少々くたびれています。 私が小さい頃は、祖父母がこうした行事に同席することが皆無だったので、抵抗があるのかもしれません。 できれば、夫と子ども、私の家族で祝いたいなぁと思うのはやっぱり勝手でしょうかね。

ランキング

レス

いいチャンスだと思うけど…

041
ねーこ
学校の方針で出席は保護者だけなんです、など理由をこじつけてお断りしたらどうかな?と思います。 小学校入学をきっかけに、少しずつ行事への参加を減らす方向にしたら? もしお子さんが祖父母を慕っているなら、トピ主さんの勝手だとは思いますが。

全然心がせまくありません

041
シリウス
ぜひ断ってください。(笑) 私はトピを見て、心が狭いなんて全然思いませんでしたよ。義母さんきっと自分の子のようにかわいく思っているんでしょうね。でもだんだん対応に疲れてきますよ。すでにぱんださまお疲れですね。 我が家では、運動会等の賑やかなイベントのみ義父母も参加してくれます。 ぱんださまの義母さんがそれぞれのイベントの時何をして下さるかはわかりませんが、うちの義父母はお弁当や飲み物や着替えなど協力してくれるのであまり不快に思ったことがありませんでした。ただ来て下さるだけだったらぱんださまも負担ですものね。 そんな義父母もさすがに入学式などの厳かな行事には参加せず、お祝い会などをしてくれます。 入学式等は席数も決まっていますので、ねーこさまが書かれているようにお断りすればいいと思います。角の立たない素敵な断り方だと思いました。私も困った時ぜひ使わせていただこうと思います。 せっかくのお祝い事ですものね。ぱんださまにご負担がないようお祈りします。

出席しても祖父母は父母の後ろへ回るべき

041
猛毒の霧風
最近祖父母まで参加するケースが目立ちますね。 でもそれで思うのが、本来主役であるはずの父母の席が足りなくなっているということ。 下手したら夫の親嫁の親そろって前のほうの位置を取ってしまっているケース、 あれよくないと思います。 幼稚園なんかじゃ講堂に入れない父母まで出る始末。 実際祖父母は自粛すべきだと思いますよ。 来てもいいけど一人で後ろから見るようにしてね、とちゃんと言ってもらいたいです。

出席は1家族2人までと言われてる

041
匿名
と伝えましょう。 まさか、両親を押しのけてまで出席するとは言わないでしょう? 一族総出で出席されたら、席がいくつあっても足りません。 だから人数制限をしてること多いですよ。 個人的には、お父さんまで来るんだ…暇なんだねって思います。 まだ小学校くらいまではわかりますけど 高校の入学式でご夫婦揃ってがかなり多いので ………って感じでした。

ありがとうございます

041
ぱんだ(トピ主) トピ主
トピ主ぱんだです。 先日、入学式が終了。結果からいうと、義母も同席しました。 式の前日の電話で私があまりにそっけなく対応したのに少しむっとしたのか「あなたたちが迷惑なら行かないけどね」といいつつも「○○(子どもの名前)が晴れて入学するのは私にも喜びごとだから」と繰り返し、 結局参上なさったというわけです。義父の介護から少し解放されたいという気持ちはわかるのですが。 ただし、ふたを開けてみれば確かにおばあさん同席の家は皆無。 義母は全く意に介さず堂々と前方の席に陣取ってバチバチ写真撮ってました(私達とは離れた席でしたが)。 そもそも夫が、義母がそんなに言うなら…と幼稚園時代からの行事出席に賛成してきたので、私が反対しても「じゃあ俺が席を替わるか欠席するからおふくろ出してやってくれ」と。まったく本末転倒です。 「保護者2人までの規則」作戦も実はやってみたのですが、夫が夫ですから、そんなはずないだろ、のひとことでおしまい。 こうして書いてると、元凶は夫かな…。 見合い結婚の夫。思い起こせば式の準備で引き出物や出し物に至るまで義母は口を挟みたがってましたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧