レズビアンの大学生です。セクシャルマイノリティ関わらずお子さんをお持ちの方、または当事者の方にご意見頂ければ幸いです。
現在上京し一人暮らしをしており、同性の恋人がいます。両親に会うのはたまに帰省する時のみなのですが、最近になって両親へのカミングアウトをどうするべきか考えています。
今のところは、彼女と同棲するとなっても、友達とルームシェアをするなどと言って親には誤魔化せますし、パートナーシップ制度を利用する予定もないので必ずしもカミングアウトをしなければならないと思っているわけではないのですが、一生親に言わずに、彼氏や結婚の話題を振られてもずっと誤魔化しながら生きていくのも嫌だという気持ちもあります。でも、いつどうやって打ち明ければいいのでしょう。
私の母親は、ある程度セクシャルマイノリティに寛容なようですが、以前父親がニュースで取り上げられたLGBTの話題を鼻で笑っていたのを見たことがあり、軽いトラウマです。
LGBTに理解があってもなくても、親からしたら、「LGBTの子供を持つ親」として急に当事者になることにある程度のショックは受けてしまうものなのだろうなと想像してしまいます。現在大学の学費など生活費を支援してもらっている身なので、無駄な負担はかけたくありません。大学を卒業して、しっかりひとり立ちしてから告白する方が良いのでしょうか?
長々書いてしまいましたが、お子さんをお持ちの方、もし同性愛者であるとカミングアウトされたらどう思うか、またLGBT当事者の方の経験など教えていただければ幸いです。