本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同性愛 両親へのカミングアウトどうするべきか

同性愛 両親へのカミングアウトどうするべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
さな
恋愛
レズビアンの大学生です。セクシャルマイノリティ関わらずお子さんをお持ちの方、または当事者の方にご意見頂ければ幸いです。 現在上京し一人暮らしをしており、同性の恋人がいます。両親に会うのはたまに帰省する時のみなのですが、最近になって両親へのカミングアウトをどうするべきか考えています。 今のところは、彼女と同棲するとなっても、友達とルームシェアをするなどと言って親には誤魔化せますし、パートナーシップ制度を利用する予定もないので必ずしもカミングアウトをしなければならないと思っているわけではないのですが、一生親に言わずに、彼氏や結婚の話題を振られてもずっと誤魔化しながら生きていくのも嫌だという気持ちもあります。でも、いつどうやって打ち明ければいいのでしょう。 私の母親は、ある程度セクシャルマイノリティに寛容なようですが、以前父親がニュースで取り上げられたLGBTの話題を鼻で笑っていたのを見たことがあり、軽いトラウマです。 LGBTに理解があってもなくても、親からしたら、「LGBTの子供を持つ親」として急に当事者になることにある程度のショックは受けてしまうものなのだろうなと想像してしまいます。現在大学の学費など生活費を支援してもらっている身なので、無駄な負担はかけたくありません。大学を卒業して、しっかりひとり立ちしてから告白する方が良いのでしょうか? 長々書いてしまいましたが、お子さんをお持ちの方、もし同性愛者であるとカミングアウトされたらどう思うか、またLGBT当事者の方の経験など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

カミングアウトして、で?

🙂
クリームチーズ
もし子供から突然同性愛者だとカミングアウトされたら? ふーん、で? としか、答えられないわ… これが「恋人はいないのか」「結婚は…」というやり取りがあった後に「自分は同性愛者だから結婚はない。子供もない。これ以上何も言うな」となったら、「そうだったのゴメンナサイね」になりますが、そんなやり取りもなく突然「同性愛者だから」と宣言されても、「で?」としか…。 親はどうしたらいいのでしょう? 子供は一体どんな反応を期待しているのでしょうか? こっちが聞きたいです。 トピ主さんは親にどうしてほしくてカミングアウトをしたいのですか?

日本は

🙂
a
娘が、アメリカの大学のLGBT専用の寮に入ってます「娘は、普通ですが、精神病の経験あり」その反対に、日本には、大学と言えども、そこまで進歩してないですよね?結婚も法的には、一部の地域しか認められてないし。意見としましては、親に言う必要無し。下手に心配をかける必要無し。親から嫌われる必要も無し。一緒にすんでいるのは、女友達、で良いでしょう。大体、親は、そこまで考えていないし、そう言う頭も無いはず。告白して親との関係が気まずくなるわけですから、しないで平静に生活を続けましょう。

私も子を持つ親です。

🙂
みやん
息子は中学生ですが、何とも性に疎い感じで、 かなり幼いです。 仲良しの女友達と、 自宅でふたりっきりでゲームをしていても、 小学生時代の延長のようで、 何とも思っていない様子です。 それはそれで今は安心なのですが、 異性を意識して、どうこう妄想したり。というのが、 あまりピンと来ていませんね。 友人が、アイドルの子を可愛い!とか言っているのも、 良く意味が分からない様子なので、 この子は、どうなんかな?と思ったりしています。 もし息子にカミングアウトされたらですが、 「そうなんだ。君が幸せでいてくれるなら、 思うようにしたらいいよ。」 と言うし、思うだろうな。と。 私も旦那も、周りからの偏見が嫌いなので、 あまり戸惑わないと思います。 うちではむしろ、旦那の方がより博愛的なので、 「別に、幸せならいいんじゃないの?」 と率先して言いそうです。 逆に、恋人や友達がいて、 楽しく暮らしているなら花丸です。 ただ、親がどう思うのか? マイノリティのことで悩んでいるくらいなら、 好き勝手、自分の責任の下で楽しんで生きてください。 と思います。 親のことを想って、 子どもが無駄な時間を費やして、 悩んで欲しくはないです。 そうさせているんだったら、 親の方が、本当に申し訳ないです。 実は、子どもには両性使える名前を付けています。 生まれる前は、分かりませんからね。 親が付けた名前は捨てて欲しくない。 これは、親のエゴです。 あなたには関係ない話でしたね。 カムアウトするか、しないか。 うちだったら、言ってもいいし、言わなくてもいいです。 ただ親に受け入れてもらいたい 気持ちがある(自分が楽になりたい)なら、 カムアウトも良いと思います。 親は子供が好きです。幸せでいて欲しいです。 親もそりゃあ頑張りますよ。

私なら(母親です。)

😀
みかん
あ~そうなんだ~。と思って終わりです。 (40代 こどもはまだ小学生です。) 変な先入観が全然ないので、人を好きになる気持ちを性別でどうこう言ったり思ったりしません。 ただ、頭が固く理解できない人が多いという事実も分かっているので、(夫はテレビでLGBTの人達がでてるのをみてわるく言ってました。) こどもが 無駄に傷つくことが少なくなるよう こどもと相談して環境を変えようと思うかな。 田舎だと理解できない人が多いから都会に引っ越す?とか。 育った環境で、理解しにくい親もいると思うので もし理解されなくても そんなものと思って必要以上に悩む事ないと思いますよ。 (悲しいとは思いますが。) どうしたら 快適に暮らしていけるかの方に気持ちを変えて悩んで下さい。 親は結局 どんな形であれこどもが幸せなら幸せなんです。

今は言わないほうが良い。

🙂
るる
30歳社会人です。 懐かしい… 私も同じ大学生の時に悩んだ時期がありました。 私はレズビアンではなくバイなので両方どちらも好きです。 大学生の時はお付き合いしている女性がいました。 当時は本当に大好きで同棲も考え、母にいつ報告しようか迷いました。 悩みに悩んで私も掲示板に投稿したんですが、それを読んだ9割の方にカミングアウトを止められました。 理由はまだ若いから。 大学生はまだまだ子供です。多感な時期です。 これからもっと色んなことを体験して考え方も変わります。 さなさんが社会人になって、それでもその思いが変わらず、人生のパートナーとしてのお相手が見つかって初めてカミングアウトでいいと思います。 日本はまだまだ同性愛に対して偏見や差別が多くあります。 特に私たちの親世代なら尚更… 私は結局カミングアウトしていません。 現在は男性の方とお付き合いしてます。 さなさんにとって良い答えが導き出せますように。 応援しております。^^*

ただの恋人

🙂
インコし
ただの恋人だから、いちいち親を巻き込む必要はありません。 世の中の人は、いちいち、彼氏や彼女ができる度に親に報告しないでしょう。 一生言わないのではなく、パートナーシップ条例などを利用したいという時には、改めて考えればよいです。 そういう時は、住居や保険などの必要性に迫られてでしょうから、恐らく社会人になっているでしょう。

当事者カムアした者です

😣
れおん
>大学を卒業して、しっかりひとり立ちしてから告白する方が良いのでしょうか? その方が絶対にいいです。どんな反応が返ってくるか、その時にならないとわからないものです。 私(Xジェンダーレズビアン)が父にカムアしたときは、あっさりとしたものだったので、何か問題になるようなことはありませんでした。 母に対しては、当時お付き合いしていた彼女の存在を隠していたところ、察知され、激怒されました。結局今も理由はよくわかっていませんが、自身も同性とお付き合いしていた過去があるのに、私に対し「勘当する」とまで言う有様です。 普段の、LGBTQIAやセクシャルマイノリティといったことに対する感情や意見、態度だけで判断するのは危険だと思います。 お父上に対し左様なトラウマがあるなら尚更です。 何があったとしても、避難できる場所を作ってからの方がよいと考えます。

驚くとは思うがそれで事態がどうなるものでもない

041
cx
今は言わない方が良い。 いつの日か自然に察知されるかも知れないし。 分かるまで放っておく。 父母はあなたが産んだ実の孫には永遠に会えないわけだね。ちょっとしんみりするけれど。

私は教えてほしいかな

🙂
ママー
私は海外に3年ほど住んでいた事があって、LGBTの友人も多くいました。私の性格もあっけらかんとしているし、もし娘たちがLGBTだったら自分の言いたいと思ったタイミングで伝えて欲しいです。 大切な我が子が自然な事(一人の人間として一人の人を好きになり愛するのは誰もがしている事)で悩んで苦しんできたんだと思うと、気付けなかった私自身、後悔して自分が許せないと思うからです。 それに、我が子の恋バナも聞きたいし! 結婚して夫婦になったら、自身の中に恋なんてウキウキする感情が湧いてこなくなったので、娘のデートの話などを聞いて「私もあの頃は楽しかったなぁ」なんて過ぎた思い出にうつつをぬかしたいです。 娘はまだ乳幼児ですけどね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧