本文へ

性同一性障害の夫

レス7
(トピ主 1
🙂
ひかり
恋愛
カリフォルニア在住、もうすぐ33歳で結婚6年目、交際も含めると11年で子供はいません。 タイトルの通り、アメリカ人の夫が5か月前にトランスジェンダーかもしれないとカミングアウトしてきました。 カミングアウトしてきても最初は冗談だと思うほど信じられず今まで11年間疑うこともありませんでした。 それからは全身の毛を剃ることから始まり、徐々に女性用の服やウィッグが部屋にあったりしていましたが、私の前では着ないし女装であってほしいと願っていました。見た目もどこからどう見ても男だったので。。。 ですがついに先日、女性ホルモンを服用し始め、名前の変更手続きの書類を作成しているのを発見しました。 夫婦なのに何一つ、相談もなく勝手にやっていることに怒りと悲しみでいっぱいです。 ただでさえ夫がトランスジェンダーということを理解できていないのに、、、 夫は「自分が女性になることがどうあなたに影響与えるの?」と言ってきました。カリフォルニアはLGBTに理解があり、コミュニティも多くそういう環境で育ってきた夫は、一番サポートしてほしい私にサポートしてくれないこと、認められないことが悲しいと言ってきます。 性別は変わっても自分は自分という考えのようです。 男として結婚した相手が女になろうとしていて、将来は子供が欲しいと思っていましたが絶望的に思えてきました。 夫のことは好きですが、この先が不安でどうしようもありません。 正直、友人や家族の目も気になって誰にも相談できません。。。 やはり私が理解してサポートしてあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

相談できる公的な機関

041
butter
カリフォルニアは理解がある地域とのこと。 でしたら親族が相談できる機関やNPOなどがありませんか? 本人や親御さんが相談するNPOがアジアの某国にはありましたので、 そちらにもあると思います。 第三者に話を聞いてもらうのが良いと思います。

自分に素直に…

🙂
匿名ですが
まずは、あなたがどうしたいか、ですよね。1番に、お子さんを諦められるのかどうか…? 今の年齢なら、他の方と結婚し、子供を持てる可能性も残っていますからね。 以前、同じ様な方がTVに出てました。 その方達は、結婚継続を選択されてました。子供さんは居なかった様に思います。旦那さんは、女性の恰好に変わりましたが、ご夫婦が女同士の親友みたいになり、男性の気持ちも、女性の気持ちも、分かるなんて、楽しそうだなと感じました。 私自身は、子供の時から、それらしき友人が、何人も居たので、慣れもあるのかも知れません。 今現在、旦那さんも、お子さんを望んでいて、諦めていない状態なのでしょうか? あなたが何を1番に望むのかを考えて、選択すれば良いのだと思います。 お互いの気持ちがあれば、友人として支える事だって出来ると思うし、夫婦と言う型にこだわる必要は無いと思います。選択する自由は、あなたにもあるのですよ。

自由の国、アメリカ

🙂
カリフォルニア
旦那さんがトランスジェンダーでそれに葛藤?する映画ありましたよね。 貴方が子供が欲しい旨は伝えてありますか・・・?それだけは伝えるべきだと思います。そこからは本当に旦那さんの判断。やはり日本人とは違い個を尊重する文化だから、パートナーに合わせるというよりも受け入れてくれることに愛情を感じる価値観というか。 夫婦ならある程度話し合うべきだとは思いますが、名前の変更とかも、日本より寛容的だしハードルも低いから、旦那さんにとっては相談する必要のないことだと思ったのかな。 トピ主さま、アメリカではお友達はいらっしゃらないのですか? 多分、逆に旦那や奥さんがトランスジェンダーである方のコミュニティとかも沢山ありそうなんですけれど。 日本だとまだまだ近しい人がそういう人であることに対して寛容な雰囲気はないけれど、アメリカなら違うと思います。そちらのお友達に相談するといいかな、と。 今ならSNSを使って幾らでも繋がれる時代ですよ。

主様は、どうしたいですか?

🙂
非在米ですが…
米ではなく西欧在住ですが、主様と似た様な事を経験した方が複数名、身近にいます。 1人はストレートで、同性婚として婚姻関係継続は出来ないと離婚を選びました。ただ未成年の子が居て共同親権なので、家族として会ったり、子の行事等に2人共参加します。 別の方は、異性であれ同性であれ人として好きと婚姻関係を継続する事を選びました。過去を知らない方の目には、同姓婚に見えると思います。 在住国は同性婚でも、子を持つ事は可能です。 加州も可能性はあるのでは? >男として結婚した相手が女になろうとしていて、将来は子供が欲しいと思っていましたが絶望的 と言う事は無いと思います。 >夫は「自分が女性になることがどうあなたに影響与えるの?」 は、主様がどうしたいか次第だと思います。 >夫のことは好きで 同性になっても一緒に居たいのか、どうかでは? >夫婦なのに何一つ、相談もなく勝手にやっていることに怒りと悲しみでいっぱい になる主様のお気持ち、良く分かります。 私は夫婦だからこそ、夫が悩んでいるなら、まず1番最初に相談して貰いたいです。悩みを共有し、病院も一緒に行って、主治医の説明や今後の治療計画等も聞いて、少しずつ時間をかけて >夫がトランスジェンダーということを理解 していきたいと考えます。 とても大事な事なのに相談無+事後報告で >一番サポートしてほしい私にサポートしてくれないこと、認められないことが悲しい と言われたら、今後、一緒に色々な事を乗り越えて行けるか、子を持って良いのか悩みます。 子育ては、思い通りに行かない事が多いです。 親がストレートでも、国際児は外見・アイデンティティ等、色々悩みます。子や自分が悩んだり・迷った時に配偶者に相談出来ない・一緒に答えを出せない関係は不安です。 性別に関係なく、子を希望するなら大事な事を話し合える関係構築が必要だと私は思います。

不安なら離婚する

💋
最強の嫁
理解できない、子供が欲しいなら貴方は男性としての夫と結婚したのですから、それを理由に離婚を。 相談も出来ない関係を終わらせましょう。 誰にも言えないならどんどん情報を共有する。 離婚しても貴方を責める人はいないでしょう。

主さん次第だと思います

041
さらん
まず、お子さんを主さんが望んでいるようなので、その点を話し合うべきだと思います。 恥ずかしながら私はトランスジェンダーの知識がないため不明なのですが、トランスジェンダーと一口にいっても、どちらの性の相手でも愛せる人と、同性しか愛せない人がおられるようですよね。行為をもたなければお子さんを授かることは出来ないので、旦那さんと主さんの間にお子さんを授かれるかどうかは旦那さんの気持ち次第かと。ですからハッキリと確認なさった方がいいと思います。主さんは妻なので確認する権利があるとも思います。 あとは主さん次第でしょう。 異性として愛せる夫がいいか、見た目は女性になったとしても、今の旦那さんを人間として信頼できて、その相手と一生を連れ添おうと思うか。これは主さんにしか判断できないことと思います。 周囲からの偏見なども、現地にお住まいの方しかわかりませんし…。 ただ、主さんが「無理だ、離婚したい」と思ったとしても、それは周囲から責められるものではないと思いますので、ご自分の気持ちと向かい合い、よくお考えになると良いです。

トピ主です。

🙂
ひかり トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 人間としては大好きでトランスジェンダーをカミングアウトされた時はショックでこの先どうするべきが悩みましたが先日あっさり浮気(?)されてしまいました。 それもコソコソではなく、堂々と家に連れてきて『この人は職を失い、住むところがないから今日から仕事が見つかるまで一緒に住む』と言われました。もちろん最初は友達だと言っていましたが、私といたこの10年間一度も会ったことも、名前すら聞いたことのない人でしたので、直ぐに怪しいと思いました。 住むのは1週間など期限を決めないと無理と言いましたが聞く耳持たずでした。 現在は3人で住んでいる、とても奇妙な関係です。 リビングにいくと2人で抱き合ったり、、、 平気で人の家に住み着く浮気相手の頭もイカれていますが、一番悪いのは旦那です。この人の頭はぶっ壊れていると思い、もう相手にはしていません。 家に犬用カメラが2つあるのですが、日中に様子をみると私と旦那が仕事に行っている間はずっとゲームをしたり、昼寝をしたり、いい身分です。 家事は一切しません。 週末に私が朝から掃除機をかけると、旦那に彼女がまだ寝ているからそんな非常識なことをするなと怒鳴られ。。。仕事もしていないくせにと言い返すと喧嘩になり。。 悩んでいた自分がバカバカしく思い、この11年間は何だったのかなと思うと悲しくなり、数週間泣きじゃくりましたが、今は一刻も早く住むところを見つけて引っ越すのみです。 ちなみに弁護士にも相談しましたが、カリフォルニアはNo-Fault-Stateなので浮気/不倫では慰謝料は一切とれないときっぱり言われました。それどころか、貯金やローンなど全て折半だとか。。 これから一人でアメリカで頑張って生きていこうと心に決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧