本文へ

同性カップル カミングアウト

レス7
(トピ主 1
🙂
すず
恋愛
私は付き合って半年以上経つパートナーがいます。
お互い働いていて私のほうがサービス業な為、休日は土日で取れることはなかなかなく、有給も同じようになかなか取れない状況です。なので相手が土日休みなため、時々取れる土曜日休みを使いながらパートナーと会うことを、家族には言い回しなどを誤魔化しつつ半年以上そのやり方で会ってきました。
(日曜日はほぼ私が仕事で会えないです)

ですが、半年以上となるとやはりだんだんと隠し通していくのが難しくなってきてるのか親からはちょくちょく、「最近友達と遊び行くの多いね」「またいつもの子と行ってくるの」「最近は私たちと出かけることが少なくなったから寂しい」「たまには私たち家族と出かけたら」と私に遠回しに言ってきたりと多くなってきました。
(ちなみに私の家庭はひとり親で下に妹がいます)

親としてはLGBTに関しては理解はあるように見えます。
ときどきそのような話題を出して話すと「自分の子供がどっちの性別を好きになって付き合ってても私は構わないし受け入れるよ」と言っていたことがありました。

なので、そろそろ付き合っていることをカミングアウトしようかと思っているのですが最近言ってきた「私たち家族と出かけることが少なくなったから寂しい」「たまには私たち家族と出かけたら」の言葉が気になって言えないでいます。

言いたいことは凄く分かるのですが、いざカミングアウトしたとして「どうせ付き合ってたとしても所詮は友達」などと思われたとして、「たまにはそっちじゃなくて家族と出かけなさい」などと言われて唯一会うことのできる日を制限されそうで怖いのもあり、なかなか1歩が踏み出せません。

なので、状況が状況なので難しいかもしれませんが、こういうときカミングアウトはしたほうがいいのでしょうか。

そして家族か恋人、どちらを皆さんでしたらとりますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自立した大人

幸せになれますように
20代既婚女性です。 私自身はバイセクシャルまたはパンセクシャルであると自認しています。 両親も夫も友人も知っています、特にカミングアウトのようなイベントはありませんでした。 環境的に、LGBTQが浸透していたので。 親御さんが子離れ出来ていないと思われます。 20代でお仕事もされているなら、自立されているはず。 そこはすずさんからも、徐々に子離れして貰えるよう、一人暮らしに切り替えるなりの対応をしていかれると良いかと思います。 同姓愛であれ異性愛であれ、お付き合いは自由です。 カミングアウト後に、家族の時間を増やして欲しいと言われても、そこは自立した大人です。 お相手と会いたい時に我慢する必要はありません。 逆にすずさんご自身が親離れできていない場合、パートナーとの関係にも影響しますので、そこは自問自答してみてください。 家族と恋人どちらを取るか、そんな選択肢が出てくる時点で、自立できていないのかなと感じます。 家族は家族、恋人は恋人。 日本ではまだ同性婚が認められていないせいで、「どちらか」と思ってしまうのかもしれませんが、恋人と結婚すれば恋人が家族な訳ですから。 同じようにどちらも大事ですよ。 向き合い方が違うだけです。 むしろ、生家からは将来的に独立し、自分で選んだパートナーと家族になる訳ですから、恋人との将来を大事にしてくださいね。 (生家を蔑ろにしろと言っているわけではありません) 余談ですが、日本での同性婚が早く認められる事を切に願います。

言う意味がない。

🙂
さーや
>「自分の子供がどっちの性別を好きになって付き合ってても私は構わないし受け入れるよ」と言っていたことがありました。 これも自分に関係がないと思ってるから理解ある風な事を言える!という場合がありますからね。 いざ我が子がそうだとなったら話は別!は良くあるので。 家族とは平日の休みにどこか行けないのですか? お母さんも土日が休みなら、確かにたまには家族と過ごしたら良いでしょうね。 それにパートナーも有休取れるでしょう? 常に主さんが合わさないといけないのですか? 主さんの方が気持ちが強そうですね。

どっちでもいいけど

🙂
改元こぼした
どっちでもいいと思います。 でもたまには家族と出かけることが重要なんじゃない? 平日の夜に食事に行くとか、朝食を揃って外食するとかしてみたらちょっとお母様も喜ぶのではないでしょうか? 相手がどうこうより家族とどう向き合うかを最初に解決しないと後から面倒だと思います。 どっちを取るかじゃなくて、どうやってうまいこと付き合うかが大切だよ。

家族の問題では

041
くものす
それは、カミングアウトするしないの問題ではなく、家族の問題じゃないでしょうか。 働いているような年齢の人には、だんだん外に自分の世界ができてきて、いつまでも家族といっしょに過ごすわけではないことは、ごく普通のことです。それに対して、同性であろうと異性であろうと友人であろうとパートナーであろうと、遊びに出かけることを制限することは、一般的な家族関係でもありません。 いまの休日に出かけることについて、いちいち家族に説明して誤魔化さないといけないというのも、少しトピ主さんが気にしすぎか、ご家族の拘束が強すぎる印象です。 たとえ、異性の恋人でも、まだ仲のいい友人である場合もあれば、将来を約束した関係であることもあります。まだ友達の段階のときに、結婚しないんだったら出かけるなとは、普通は言われませんよね。 ひとり親家庭ということで、ご家族の中の絆みたいなものが強いのかも知れませんが、お互いに親離れ子離れの時期が来ていることを認識することも必要ではないかと感じました。 まずは、休日に出かけるときに、いちいち言い訳することをやめてみるところから始めてみてはどうでしょうか。

言わないですよ

🙂
インコし
それを言ったとしても親の不満は止まらないので、わざわざ言わないですよ。 そういう会話が頻繁にあるということは、トピ主は親と同居しているのでしょうか。まず一人暮らしして、少し親離れした方が良いのでは? トピ主はカミングアウトはいつかはしなければならない、それが何らかのゴールという幻想のようなものがあるんじゃないですか。問題がごっちゃになってる気がします。

親離れ、子離れ

🙂
るな
同性のパートナーがいること。カミングアウトするか否かは、この問題や本質でないでしょう。 ご家族はあなたが、家族ではない誰かに時間を割かれてる事を悲しんでいるのです。そこに性別は関係ありません。 一般的に20代社会人なら、もう少し子離れしていると思いますが…シングルというのが親子関係を親密にしているのでしょう。 パートナーがいるかでなく、家族以外の時間を割きたいという話をされた方が良いでしょう。話がややこしくなるので、カミングアウトはする必要はないと思いました。 『大切な人がいて一緒にいたい』と言えば良いと思います。本気でLGBTに理解があれば性別は聞かないでしょう。 私があなたの立場なら、迷わず恋人を選びます。だってもう大人ですから。 籍は入れられなくとも、自分の新しい家族を作るのを優先しますよ。

トピ締め切り

🙂
すず トピ主
皆様のご回答のお陰で解決に進んだため、トピを締め切らせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧