私は付き合って半年以上経つパートナーがいます。
お互い働いていて私のほうがサービス業な為、休日は土日で取れることはなかなかなく、有給も同じようになかなか取れない状況です。なので相手が土日休みなため、時々取れる土曜日休みを使いながらパートナーと会うことを、家族には言い回しなどを誤魔化しつつ半年以上そのやり方で会ってきました。
(日曜日はほぼ私が仕事で会えないです)
ですが、半年以上となるとやはりだんだんと隠し通していくのが難しくなってきてるのか親からはちょくちょく、「最近友達と遊び行くの多いね」「またいつもの子と行ってくるの」「最近は私たちと出かけることが少なくなったから寂しい」「たまには私たち家族と出かけたら」と私に遠回しに言ってきたりと多くなってきました。
(ちなみに私の家庭はひとり親で下に妹がいます)
親としてはLGBTに関しては理解はあるように見えます。
ときどきそのような話題を出して話すと「自分の子供がどっちの性別を好きになって付き合ってても私は構わないし受け入れるよ」と言っていたことがありました。
なので、そろそろ付き合っていることをカミングアウトしようかと思っているのですが最近言ってきた「私たち家族と出かけることが少なくなったから寂しい」「たまには私たち家族と出かけたら」の言葉が気になって言えないでいます。
言いたいことは凄く分かるのですが、いざカミングアウトしたとして「どうせ付き合ってたとしても所詮は友達」などと思われたとして、「たまにはそっちじゃなくて家族と出かけなさい」などと言われて唯一会うことのできる日を制限されそうで怖いのもあり、なかなか1歩が踏み出せません。
なので、状況が状況なので難しいかもしれませんが、こういうときカミングアウトはしたほうがいいのでしょうか。
そして家族か恋人、どちらを皆さんでしたらとりますか。