本文へ

これって不眠症?

レス7
(トピ主 1
😢
つっつん
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 睡眠について悩んでいます。 37歳都内在住、独り暮らしの正社員です。 1年程前から、出勤時間の朝まで夜中に5回程目が覚めます。覚めるだけじゃなく、部屋をウロウロしたり、夜中の3時くらいにコンビニに行ったり。 寝る体勢も積み上げた布団につっぷした姿勢が一番安心します。一度脚が痺れて1ヶ月程、足首から先の感覚がなくなり引きずっていた時もあります。 仕事が忙しいので、遅刻してはいけないと寝るのが怖くなり持病のアトピーも悪化しました。 寝始めると寝ちゃダメだと思ってガバッと起きてしまいます。 一番安眠できるのは電車の中です。 しんどいです。 同じ経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

悪いことは言わない

狸夫人
すぐ病院で相談しようよ。 最初はただの内科でもいいと思う。 そこで専門医を紹介して貰えばいいから。

睡眠障害でしょうね

041
不眠症おばさん
一度病院に行かれた方が良いかと思います。

レスします

🙂
千葉市民
当方も50才過ぎて、夜中にしょっちゅう目が覚める状態を経験しました。 老人性睡眠障害と勝手に理解していましたが、やはり電車の中が一番よく眠れました。 トピ主さん、37歳は少々早いですね。 ただ部屋をウロウロ、夜中にコンビニに行ったり、はよくないと思います。 眠れなくともじっとしているほうがいいでしょう。入眠にはクラシックなどをCD、DVD で聞くのも有効かと思います、 お勧めではないですが、最近は害のない睡眠薬、催眠薬もあるようなので医者に相談されては。

脚が痺れる

041
お寺さん
脚の痺れが気になります ひょっとしたら糖尿病の始まりかも知れません アトピーでステロイド使ってましたか?ステロイド後遺症で糖尿病のような症状や不眠症(これには色々なパターンがあります)が出ることがあります 病院での検査を勧めます

眠る前に、お砂糖無しのココアを飲む温かいのを

あのー
するとすーっと眠れます。朝まで。 あれもいいですね、テレビをOFFタイマー設定して2色電球くらいの暗さの中でうつらうつらと、炬燵があればなおいいです。炬燵でしばらく寝起きする。 健康診断や体質などで問題ないのなら↑おすすめです。

中途覚醒

💔
miya
病院に行ったほうがいいですよ。 心療内科では 中途覚醒に効く薬を処方してもらえます。 ただ心配なのは足のしびれです。 最初に脳神経外科にいって異常が無いのなら心療内科の順番が良いと思います。 早めにいったほうがいいよ。

レスします

🙂
つっつん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 足の痺れですが、寝る体勢が悪く足に体重をかけて寝ていた為の症状でした。 寝る体勢が正座をして前に突っ伏してる状態なので(異常ですよね)整形外科にも診察受けて特に異常はなく様子見て、と言われ1ヶ月後に痺れはなくなりました。 入眠する為のアドバイス頂いてありがとうございます。今の私は寝始めると「寝ちゃダメだ」と脳が働き起きてしまいます。これ異常ですよね。その為遅刻はしないのですが、四六時中フラフラしています。それなのに仕事量が一人てまは抱えきれず、上司に相談したのですが、余力がないからと助けてもらえませんでした。 仕事環境が変わると精神的に楽になるのかもしれません。時間があったら(とれるといいですが)診察受けて、もう一度上司に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧