長男が保育園の0歳児クラス(4月から1歳児クラス)に通っています。
先日、先生から「〇〇君(息子)がよくお友達を噛みます」と相談を受けました。
噛むシチュエーションとしては、物の取り合いや喧嘩で手が出てしまうわけではなく、なんでもない時に噛んでいるのだそうです。
家では特にそんなことはありません。
園からは暗に愛情不足やストレス、環境の変化を指摘されていますが、以前と変わったところはなく、帰宅後は夫共々愛情もって接しているつもりです。むしろ甘やかせすぎかなと思うほど。
園では他の子に危害が加わらないように、近づいたら離したりしているようで、それは仕方ないですが、子供自身も傷つくと思うので、何かしらのケアや対処をしたいのですが、一体何が原因なのかもわからず困っています。
また、こういうお子さんを育てたことがある方、直し方などがあれば教えてほしいです。
まだワンワンマンマ程度しか話せず、言って聞かせることもできないのでどうしたらいいのか八方ふさがりです。