本文へ

1歳子供の問題行動について

レス3
(トピ主 0
🐱
ふげふげ
子供
長男が保育園の0歳児クラス(4月から1歳児クラス)に通っています。 先日、先生から「〇〇君(息子)がよくお友達を噛みます」と相談を受けました。 噛むシチュエーションとしては、物の取り合いや喧嘩で手が出てしまうわけではなく、なんでもない時に噛んでいるのだそうです。 家では特にそんなことはありません。 園からは暗に愛情不足やストレス、環境の変化を指摘されていますが、以前と変わったところはなく、帰宅後は夫共々愛情もって接しているつもりです。むしろ甘やかせすぎかなと思うほど。 園では他の子に危害が加わらないように、近づいたら離したりしているようで、それは仕方ないですが、子供自身も傷つくと思うので、何かしらのケアや対処をしたいのですが、一体何が原因なのかもわからず困っています。 また、こういうお子さんを育てたことがある方、直し方などがあれば教えてほしいです。 まだワンワンマンマ程度しか話せず、言って聞かせることもできないのでどうしたらいいのか八方ふさがりです。

ランキング

レス

元保育士です。

041
末っ子が同学年
1~2歳ぐらいの時期は、口の前に何か来ると条件反射のようにかむ子が一定数いるんですよね。むしろ何か怒ってかむ子の方がよほど止めやすい...。隣同士座ってにこにこ遊んでると思ったら突然あむですから。 かむからと言って誰かの近くに来たらとりあえず離しておくというのは本当にやりがちな対応です。先生達は数十人を数人で見ているので...。かむ当事者の子にはもちろん、周りの他児に対してもこれでは教育ではないなと保育士もジレンマを感じます。 そういう子は反射的以外にも、皆が集まってきて狭いから嫌という気持ちももしかしたらあったのかもしれません。大人も人混みは気分良くはないですよね。 私の娘はかみつきはなかった(と思う)けど、2歳頃目の前に来ると押すがありました。(これも特に先生からは言われなかったけど送迎時私が見ました)娘の場合テリトリー意識がわりと強く「私の場所に来ないで」があったように思います。当時は1人っ子だったので特に問題はありませんでしたが、家でもよくおもちゃでぐるーっと囲んだ「私の場所」の中にいたので、そういう所に来られたらそれは嫌だろうなと。(もちろん人様のお子様相手なので極力未然に防いで、話もしましたが)勝手な物で自分がオープンモードの時は自分からお友達に寄っていってました。(しかもめちゃめちゃ積極的...時にうざがられる)でも来てほしくない時は来ないでよと...。息子さんももしかしたらそんな感じなんですかね。うちも1人っ子だったから親にはしなかったです。もちろん親もそんな事はしないし。その場にいないのになんでもかんでも親のせいにするな~って思いますよね。でも何かもっと大けがさせてしまってから実は前からこうでしたと急に言われたらもっと早く教えてよ~とは思うかもしれないから、「情報をもらった」ぐらいでいればいいのかもしれません。園内の事は園内で対応してほしいですよね...。

じっくり取り組むしかない

041
おばちゃんのぼやき
息子のお友達でもいました。 噛む子もいれば、手が出る子もいました。 今から思うと総じて気が強い子でした。 なのでおもちゃの取り合いなどの喧嘩が原因でしたが 一人だけ0歳のときに出会った男の子は、理由なく突き飛ばす子でした。 申し訳ないのですが、その子がどうなったかは知りません。 お母さんは悪い人ではなかったのですが、突き飛ばされた子が大泣きしているのに 我が子を怒ることはなく、それどころか「勘違いで、自分で転んだのでは」と、 言うようになり、私を含めてみんな距離をおいたからです。 ただその家の姑さんが相当に気が強い人で、その気質を受け継いだのかなーと、 ママ友同士で話した記憶はあります。 >家では特にそんなことはありません。 それはそうです。子供はひとりですから。 >園では他の子に危害が加わらないように、近づいたら離したりしている これは仕方ないです。 園がつきっきりで監視するにも限界がありますし、これから歯が生えそろって力も強くなったら、 乳児とはいえ加減なく噛めば、くっきり歯型が残ります。 そうなったら、菓子折り持って謝罪ですむ問題ではありません。 直し方ですが、その場で注意し続けるしかありません。 「この子なりに理由があった」「この子の気質だから」など、言い訳しないで、問題行動にちゃんと向き合いましょう。 ちゃんと向き合ったお母さんの子は、幼稚園に上がる頃には落ち着きました。 言い訳をし続けたお母さんの子は、幼稚園では有名な問題児でした。 先生に不信感をもったようですが、赤ちゃんでも親と他人では態度を変えることがあります。 環境が変われば、ストレスを感じます。 「我が子はそんなことない」と、頭ごなしに否定すると、大事なことを見落とすことになりますよ。

元保育士で子供もいますが

041
匿名
家庭保育の1歳と保育園の1歳は違うと思います。家庭保育だと養育してる家族の影響が大きいのと同様に、保育園児は担任の影響が大きいです。担任が意地悪だったり担任同士仲悪かったりすると子供もそんな感じになりやすいです。別に親がそうじゃなくても。 喧嘩でかんじゃう子と違って理由なくかんでるように見える子はぽわーとしたタイプの子が多い気がします。(言葉悪くてすみません) このくらいの時期は手が出る子も少なくないので、自分の子がよその子に寄っていこうとすると「パチしちゃだめだよ」と慌てて追いかけるお母さんも結構いました。うちが1番月齢が低く、かつ1こ上の学年とも合同だったからかな。別に気強そうなお母さんばかりでもなかったし(あの子手出すんだ?)って感じの子もいました。 保育園はかんだぐらいで加害者側の親が菓子折持って謝罪という事はほぼないと思うのでそんなに心配しないで下さいね。かんだ側にはかまれた子の名前を伝えるけど、かまれた方にはお友達がとしか言いません。園は「止められずすみません」という立場をとるので、親同士謝るかはかんだ側の親にゆだねられます。あと、かみつきがそれほど多発してない時期だとかんだ方には報告してない場合もあります。 そんな感じなので、保育園の未満児さんなら大抵の場合は親までセットでどうこうとはあまり思いません。 1回だけ、うちの子の園の子で、自分から寄ってきたから「おはよう」って言ったら「うるさい」って言ってきて、おまけにうちの子の喃語にまで「うるさいうるさい」と、とっくにうちの子は喃語やめてるのに言い続けてるのを知らん顔でおしたくしてたお母さんにはおいおいって思ったけど。 そういうのでもないなら、先生がしっかり対応してって思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧