本文へ

シングルの姉が彼と過ごしたいからと

レス24
(トピ主 1
😣
リハビリン
恋愛
姉の相談です。 離婚後、姉は頼れる実家もないなか、一人で頑張って子育てをしていると思います。尊敬もしています。大切な姉なので攻撃的なご意見ではなく、解決法をご相談したいです。宜しくお願いします。 姉の子供は小学5年と3年です。 姉の仕事は元々終わるのが19時と遅いので子供達と過ごす時間も普段あまりなく、姉も仕事のストレスから帰宅後子供達とあまり会話をせず、静かに過ごしたがりますが、週に一度は子供達と公園へでかけたり料理を一緒に作ったりはしています。 そんな姉には付き合っている彼がいます。 月に数回は彼が家に泊まりに来ています。 月に一度は彼と出かけ次の日に帰ることがあります。 子供がいなければ普通のことかもしれませんが、子供がいてこれだけ男性と会うのは、子供の教育にも良くないと思うのですが、言っても姉が変われるわけもなく、私ができることは姪を預かり可愛がるくらいです。 そして、その彼が四月から転勤になり遠距離になるので、離れる前に10日間彼の家で過ごしたいと言い出しました。 たまたまコロナウイルスで子供の学校も私の仕事も休みになっているので、私に子守りをお願いしたいとのことでした。 私は普段、姉の子供がなるべくストレスのない生活を送れるよう、姉も一人の時間を作れるように、子守りを引き受けていますが、今回はもやもやしています。 偏見でしょうか? 姉には母であれ!と望みすぎでしょうか? でも四月から遠距離になる彼と最後に過ごしたい気持ちもよくわかります。コロナウイルスの影響とはいえ、これだけ休みが重なる日もないでしょうし、姉的には良いタイミングなのかもしれませんが。 子供達がかわいそうで姉を軽蔑しそうです。 誰にも話せずもやもやしています。

ランキング

レス

解決ですよね・・・

ハンドル
難しいですね。 方法はありますが、下手をすると悪い方向へ向かうかもしれません。 リハピリンさんがお姉さんのお子さんを預からない、シッカリ断る事です。 子供が居るのに、10日間も2人で過ごしたがる男性に、責任感はありません。 結婚する気も無いようですし、お姉さんに「男を取るなら子供を施設へ入れる事を真剣に考えよう」と言うべきです。 リハピリンさんも、姪っ子が可愛いだろうと思いますが、リハピリンさんの家計も、リハピリンさん自身もプライベートの時間も惜しいと思います。 共倒れにならない為にも、厳しくする事も必要だと思います。

それは酷いのでは?

🐱
ライ
19時に仕事が終わるなんて別段遅い訳でもないし、会話もせず一人で過ごしたいって。 彼と会わせてないのなら分かりますが、しょっちゅう泊りに来てるのでしょう? もうそれは子供も連れて会うしかないですよ。 だって親ですから。 普段から子供を構ってないのに更に妹に預けて彼と10日間も過ごすって、子供だって気づいてますよ。 お母さんは自分たちが邪魔なんだろうなぁ、その男の人と二人で居たいんだなぁ・・って。 姉に強く言えないのはどうしてですか? 怖いのなら「あぁ、私も用事があるから無理だけど!」と断ったらどうでしょう。 子供が居る以上は独身であっても常に子供込みで行動するしかないのですよ。 それは母親であるお姉さんは当たり前ですが、シングルマザーと交際してる男性も同じですよ。

親になりたいなら続ければよい、姉を思うなら突き放すべき

🐤
ぷりん
リハビリン様、こんにちは。 お姉様が子供を放置しがちとのこと。 いろいろな親としての姿はあるかと思いますが仕事のストレスで子供とのコミュニケーションを怠り、さらには10日間の外泊ですか。 あまり褒められたものではありませんね。 貴女様も不満に思っている様ですし、いっそ預かるのを拒否してはいかがでしょうか。 貴女様はどうあがいても親ではない。 お姉様がどれだけ大変だろうとそこで手を出してしまうのは違います。 これはお姉様が一人で引き受けると覚悟を決めて決断したものですから ご自身で責任を負う必要があります。 攻撃をするわけではありませんが、貴女様が甘やかすこと、 これこそがお姉様が親になれない一因ではないでしょうか。 お姉様もその相手との再婚を望むのであれば子供がいる生活をして当たり前、 外泊するにも連れて行って当然の事です。 ここは一つ心を鬼にして お姉様をちゃんと一人の親として自立出来るよう突き離しましょう。 「手ェ出すなら仕舞いまでやれ」ジブリ作品の名言ですね。 子供を放って遊びまわるお姉様が今後も態度を改めず 貴女様が引き取って親になるなら続ければよろしい。 それが親としての責任で、当たり前のことです。

きっぱり断るのみ

🐤
もそもそ
1泊2日で旅行行くからとかなら、譲歩もありだとは思いますが。10日って、あり得ないでしょ。 あなたが預かれる状況でも、断るべきだと思いますよ。変に手助けすると、姉のために良くないです。ずるずると当てにされ続けますよ。引き受けるなら、我が子にする覚悟して下さい。 その彼とは遠距離になるので、別れるのでしょうか?10日間が必要な理由は? 引っ越しの準備や手続きを、手伝ってやりたいとかなら、納得はします。でも預からないけど。彼は大人で自分でもできる。子供は大人であり母親である姉が必要です。 あなたが言うように、子が小さいうちは母親としての役割が優先です。両立できるなら、別ですが。 解決方法なんてあるのでしょうか? あるのは断るだけだと思いますよ。

トピ主ですありがとうございます

😑
リハビリン トピ主
皆さんありがとうございました。 やはりそのような意見になりますよね、、。 私も同じことを感じるのでよくわかります。 私の存在が姉を甘やかし子供にも寂しい思いをさせているのかとも悩みました。 少し説明不足でしたが、子供を預かることは決まってます。 姉をかばうわけではありませんが、いや、かばってるのかな汗、姉は一人で子供二人を育てています。仕事をしながら、家事も家の維持も車の維持も子供の行事も何もかも一人でこなしています。けっして楽ではないと思います。姉が決めたことだとしても、親だからと苦しんで生きる必要はないと思うのです、皆で支え合い協力して楽に暮らせるように皆で生きても良いと思います。 姉も親の自覚は多少足りなくても親業は立派にやっているので尊敬しています。仕事終わりに帰宅し疲れて子供と会話をしない日もありますが、放置ではありません。次の日の子供の支度の準備や食事作りに追われ子供のことをしています。 なので、4月から離れ離れになる彼と長期過ごしてみたい気持ちもわかるので、今回は姉の気持ちを組むつもりですし、姉の多額の生命保険の受け取りは私です。姉に何かあれば子供たちは私が育てます。 ただ、だからこそ、そこまで可愛い姪達だからこそ、やっぱりモヤモヤするんですよね… 本当は姉が私や子供の理想の親になるのが一番良いですが性格はそう簡単に変わりません。ストレスためて子供に八つ当たりするかもしれないです。 仮に姉が離婚しておらず、「パパとママ久しぶりに二人でデートしてくるわね」と長期海外旅行へ出かけるならば、私も子供達も微笑ましく見送ると思うのです。 それが、シングルマザーになるとこうも姉を厳しくみてしまい、姉妹仲が混乱してて、なんだかなあと気持ちの置き場が無くて。 でもやはり10日は長いですよね。 姉に期間を短くするよう話してみますね。

断る一択

🙂
のんびりんこ
多分一泊にするとか殊勝なことを言っても 最終的には何泊もして トピ主さんに甘えまくると思います。 子どもたちも真実を見抜いていますからね 将来を考えたらやめるべきだと思います

ハンドルさんに賛同です

イオナ
無責任な男との交際の後押しですか? 万一……預かってる期間に姪っ子さんが怪我をされたりして 何処まで責任取れますか? 1泊2日で充分だと思います。泊まりなんて元々 お姉さんはかんがえが甘すぎます、

預かるのは決定なのですね。

🐱
ライ
これから遠距離になるのなら、今後も長期の休みや、連休や・・となれば頻繁に預かって欲しい!となりますね。 主さんのように優しく、自己犠牲のある妹が居たら助かりますよ。 逆に主さんに彼氏が出来たり、結婚したらどうなるのでしょうね? 主さんの性格がお姉さんを母親に仕切れないのはあるでしょう。 何かあれば妹に頼もう!という頭がお姉さんにはありますから。 いくら短縮してもらっても、きっと電話があり、やっぱり帰れないからお願い!となりますよ。 そして主さんは承諾するのだろうと思います。 また、10日間の子供二人の生活費は貰った方が良いですよ。 無料の保育士さんになってはいけません。

それは、将来。

😀
マスカラ
叔母であるトピ主さんが、母親の恋を支援していたと姪たちは思うんじゃないですか? 性のことがわかり始めれば、自分たちの家へ泊まりに来ていた男性と母親が何をしていたか気づきますし、10日間の入り浸り逢瀬に協力することないですよ。 私は子供たちに、大人の堂々とした快楽を知らせたくない価値観なので、女の性を主張するシンマは応援したくないです。 応援したくなるシンマは、自分と子供はワンセットという意志をきちんと持ち、それを納得した恋人と現実問題を忘れずに交際してると思いますよ。 トピ主さんは姪たちを愛していて面倒みてるのは確かだけど、けじめを付けた線引きはしないと、お願いや要求がエスカレートしますよ。

その10日で妊娠したらどうする気なんでしょうね。

🙂
日に二度は米の飯
離ればなれになるから2人で過ごしたいって燃え上がってるんでしょうけど、いざそのような事態になって進退窮まる可能性はありますよ。実例知ってます。 姉上がお子さんをあなたに託したまま帰ってこないことも有り得ます。 >月に数回は彼が家に泊まりに来ています。 月に一度は彼と出かけ次の日に帰ることがあります。 ↑のような行動をしてもけじめのない姉上だと思わずに擁護するあなたがいるので今後もずるずるとエスカレートすると思いますよ。 なんで断れないのか全く理解できません。

子供が優先では?

🙂
だんぼ
なぜ、彼氏と過ごすにあたり子供を置いていくのかが疑問です。 一緒に行けばいいじゃないですか。 世にいうネグレクトですよね。 引き受けなくて良いかと思います。 お姉さん、シングルとして頑張っていらっしゃるのかとは思いますが、 子供<彼氏ですよね。 でそれを何とも思わない男な訳ですよね。 どちらも覚悟や責任感がないように見受けられます。 多分お姉さんは、愛情ではなく義務感でお子さんを育てているんですね。 とにかく、トピ主さんは断った方が良いかと思います。 そして、当日翌日、様子だけ見に行ってもらえると良いかと思います。 ひょっとしたら放置されているかもしれませんので。

将来のお父さんなのかな?

🐤
小麦粉
そのお姉さまの彼氏は、将来、姪たちのお父さんになる方ではないのでしょうか? もちろん、まだ気が早いとは思いますが…もし、向こうの方が子持ちのシングルマザーと知っていて付き合っているなら、普通は子供も連れてきなよと、言ってくださるのではないかなと勝手に思ってしまいました。 もし彼氏さんが連れ子を育てる気がないなら、このまま付き合っていても将来性がないですよね。 お姉さまの態度も気にはなりますが、その彼氏さんが姪たちをどう思っているか確認してみるのはどうでしょう。 連れ子をよく思っていない方なら、説得して預かる日は短くしたり、いっそのこと預からない方が良いかと思います。 でも、本当に真剣なお付き合いなら、今後の負担減が見込めるので、今回だけ応援するのもありかもしれません。

なんだかなぁ…。

🙂
魔法使い
続きのレスも拝見しましたが、基本的にはトピ主さんもお姉様寄りですよね。 もちろん、シンママだから絶対に恋愛するなとか、女性である前に母親であるべきとは思いませんよ。 でも、仕事から帰宅して子どもと口もきかないって、それが放置でなかったとしても、子ども達は傷つきもするでしょうし、母親にとって自分達は邪魔な存在なのかとも思うのではありませんか。 また、両親が離婚して父親と離れ、生活や環境も変わっている中で、母親が長期間不在になるということは、やはりどこかで母親も自分達を置いてどこかへ行ってしまうのではないかという、心細さや不安を感じるとも思いますよ。 5年生の女の子なら、いくら理由を言いつくろったとしても薄々は何かを感じるでしょうし、そろそろ思春期に差し掛かってくる時期ですから、そういったことが生活や考え方に影響を与えかねないとも思います。 姪達が寂しい思いをしないよう自分が可愛がる…というのはいいのですが、そういった子ども達の内面について考えることが、お姉様にもトピ主さんにも抜け落ちている気がします。 「パパとママ二人でデートしてくるね」と出かけるならば、私も子供達も微笑ましく見送るって、でも、やはり夫婦、両親が出かけるのとは子ども達にとっても違うことだと思いますよ。 また、頼れる実家がないから…といっても、仮に離婚して実家で親と同居していたら、お姉様も10日間も彼と過ごしたいなどと言わないでしょうし、言ったとしてもご両親が許さないのではありませんか。 親の代わりにお姉様を助けているとか、姪達が可愛いと思うのであれば、トピ主さんももう少し姪達の年齢や内面のことを考えなければならないと思いますし、お姉様にも毅然とした態度で臨むことも必要な時もあるのではありませんか。

子供の立場

🙂
猫太郎
小学生の女の子だったら、もう色々とわかっている可能性があります。 ママは恋人と過ごしたがっているとか。 トピ主のお姉さんは頑張っているかもしれないけど、 でもお子さんにしわ寄せが来ている事は間違いないですね。 特に日々の生活でそんなに関心が低いなんて、 実子なのに可哀想だなと思います。 私も幼い頃あまり母に可愛がられなかったので、 そういう孤独感を想像してしまいます。 それと、お嬢さんのいるシンママさん、恋人には気をつけて欲しいです。 意味分かりますよね?。 脅かすわけではありませんが、深刻な例もあるので、 トピ主さんもこの辺も是非気にかけてあげて下さい。 本当はお姉さんに全てを任して、 トピ主さんが手を引いてと言いたい所ですが、 (そうでないとトピ主さんへの負担が止まらないし、 お姉さんのお母さんとしての自覚も大きくならないので) 今の段階でお姉さんがそうだと、 生活が大変な事のストレスで次の恋人にも逃避してしまい、 育児放棄もあり得る気がして怖いです。 ご両親はどうですか?。 相談できない状況なのでしょうか。 何れにしてもお子さん達の事が一番気になりますね。 これから思春期で大切な時だし。 姪っ子さん達の幸福を祈ります。

彼との時間のためなら一分でも預からない

🙂
なつみかん
あなたが原因で姉夫婦が離婚したのでなければ 彼とのデートのために子どもを預かる必要は全くありません。 姉が働いて忙しい中子どもの面倒を見てって 当たりまえです。 自分の子どもですし、離婚して子どもを引き取ると決めた時点で 分かっていたことです。 むしろ19時に仕事が終わって子どもとの時間が限られている中で 彼氏の時間がある方が驚きですし その時間を作るために妹にお願いするなんて非常識です。 そりゃ子どもおいて彼氏のところに行くより 妹にちゃんと預けた方が安心ではあるけど。 ちょっとおかしいと思わないのですか? コロナウイルスに感染して動けない姉のために 家族が助けるは当たりまえかとおもいますけど

断る

041
ワーママ
難しい年ごろの子供達 姉の人生、恋愛もあるけど これは目をつぶれないでしょう? 大事なお姉さまでしょうけど 子供を置き去りにした母親 それを手助けした叔母 という事実です 虐待するよりマシでしょうか? あなたの人生は姉とその子供達に振り回され続けてもいいのでしょうか? 離婚理由もあるのでしょうが そういう相手と子供二人作って離婚したのは姉です まともな大人の恋愛は、誰かに迷惑かけるものではありません これは攻撃的ないけんでしょうか? 姉と子供達のことを思えば、断るに一択です なお、遠距離恋愛10年の私からしたら 甘いの一言を送らせていただきます

タイミング

もも
生命保険の受取人云々は、話半分で聞いておかれた方が。 解約されているかもしれませんし。 生死のリスクより、病気のリスクの方が高いような。 再婚して引っ越せば、全て解決するので、このタイミングで再婚させましょう。

断る。

💡
匿名
一つだけ。 離別か死別かわかりませんが、元義兄はどうしているのですか? 父親側に重大な過失(浮気とか借金とか)ないなら元義兄に親権渡す事も考えたらどうでしょうか。 子供が娘さんだから、父親は…となるかもしれないけど、同性だからこそ、母親が月に数回、他所の男を家に泊めたり、月一外泊するのはいい影響にはならないと思います。 悪い意味で母子家庭への偏見、となるような行動をお姉さんはとってるように思いますよ。 確かにストレス溜まったり、一人になりたいときもあるでしょう。 でも、男のため、はナシですよ。 将来の姪の異性への価値観、異性との付き合い方にも関わってきます。 姪が大学生とかなら別にいいのです。 ですが、義務教育も終わってないうちに、はいけないと思いますよ。

どうするの?

きらきらまんもす
その10日不在中に子供達に、何かあったら。 親はどこですか?彼氏のところに止まってます。病院や警察のお世話になる事になったら? まずお母さんを読んで下さいって言われますよ。 あまりにも無責任な母親で、恥ずかしいと思います。子供より男ですか… また小学生の子供がいるなら、男より、母親業でしょ。 その10日間で、妊娠して帰ったらどうします?あぁまた妹に面倒見てもらえば良いや。そんな声が聞こえてきそう。10日間預かるならば、その男性と籍を入れて、家族になるとか色々方向性も考えないと。

なぜ?

💄
α
なぜ妹であるトピ主さんが子供を預かることになるのか不思議です。 お姉さんは死別ではなく、離婚なんですよね? では子供たちの父親は生存しているんでしょ?父親に預かって貰えばいいじゃないですか。 普段から子供をおいて彼の家に泊まりで遊びに行くような人、親権をとらなければ良かったのに。 私は海外ですから余計思いますが、子供は母親だけの所有物ではありません。母親が面倒を見切れないなら、父親と親権を半分ずつにすればどうですか? まぁ、元夫に彼とベタベタしたいから10日間泊まってくるわ。子供は邪魔だから連れて行かないと言いにくいのかもしれませんけどね。 トピ主さんもお姉さん擁護のようなので、このトピが何を聞きたいのか不明ですけど、私はお姉さんに対してもトピ主さんに対しても全く同情心は湧きません。 一人で子育てして偉いって・・・当たり前じゃないですか。自分が離婚して引き取った子供ですからね。そもそもお姉さんが産んだ子供でしょ。他人が頼んで産んでもらった子供ではありません。親が子育てしなくて、誰がするんですか?

最初から書いて欲しい

🐤
私も蛙化現象経験者?
もう預かることが決定事項なら、そうと書いて下さい。 預かるか悩んでると思うから、時間割いてこちらはレスしてるのですよ? 何だ無責任なお姉さんと同じに思えますね。 人の善意を何だと思ってるのですか? 無料投稿サイトで、お手軽だからでしょうか?

えっ いやいや

041
みてないかもだけど
「パパとママ久しぶりに二人でデートしてくるわね」と長期海外旅行へ出かけるならば、私も子供達も微笑ましく見送ると思うのです。 私は夫もいる子持ちですが、こういう思考はまっったくないですよ! いやもう、驚きました。 何で小学生の子供がいる身で、夫婦2人だけで長期旅行へ行く必要があるのか あるなら家族全員でいきますよ せめて数時間だけ外食してくるね程度でしょう 一体どこが微笑ましいのでしょう しかもそれをさも子供達も同意見だと思い込む危うさといったら… 主さんの感覚、私には理解できないし 不快感しか抱きませんでした シングルで大変 だから力になってあげたい気持ちはわかります けれどあなたの場合子供達の為というより 姉よりですよね? なんともいえないですね…

なるようになる

041
おばちゃんのぼやき
私の知人も主さんのお姉さんみたいな感じでした。 知人なりに頑張っていたと思います。 本人もそう言ってました。 でもシングルマザーとしては甘いなーと、いう言動が多かったです。 知人の子供は社会人となり就職したと聞きました。 最初は自宅から通勤していたけど、しばらくして会社の寮に入ったそうです。 自宅から通えない距離ではないのに。 母ひとり子ひとりなのに。 お姉さんと姪っ子たちも、なるようになると思います。

解決方法

041
もめんどうふ
解決方法 ・10日は断る ・今回のみ、2泊3日で許可 ・今後は、緊急の用件のみ預かる。(仕事・冠婚葬祭・お姉さんが怪我病気) ・預かりに関しては私の予定を優先する(突然入る予定でも) ・この約束が破られたり、子供(姪)への責任や気持ちが薄弱と私が判断したら、今後は一切関与しない。 これを、口頭じゃなくて書面にして 約束してはいかがでしょう。 口頭では言った言わないになりますし、 書面にする事で、お姉さんも気が引き締まるかと。 普段頑張ってらっしゃるお姉さんを 労りたい気持ちは分かります。 母業を全てにおいて優先しろ!恋人作るな! とは言いません。 でも、口約束で大変そうだからと 預かる事が「良い事」とも思いません。 10日も母と引き離されたお子さんは、 自分たちが「私たちが邪魔なのかな」と 感じてしまうかもしれませんね。 或いは、そうでなくても「寂しさ」はあります。 貴方にどんなに懐いていても トピ主は「お母さん」ではありません。 何かあった時、「私が2人を育てます」 は、あまりにも無責任かな。 その時姪子さんが感じた事や心に生まれたものは 姪子さんが大きくなった時、 やがてお姉さんに返ってきます。 その時、トピ主が楽をさせてあげたいとした事が 逆にお姉さんを今より更に苦しくしてしまうかもしれません。 「優しくみんなで協力しあう」が、 必要な時期、期間、タイミング… きちんと見据えないと、全員共倒れになるのでは? 客観的にみて、 お姉さんも、トピ主も、目の前しか見えてない印象です。 優しさは時に人を駄目にします。 よく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧