トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私(28歳、正社員、中部在住)と彼(29歳、正社員、中部在住)の結婚が決まりました。両方の親にも挨拶済みで、入籍日、挙式日程(8月の後半)も決まっております。
先ほど、私も彼も中部在住と書きましたが、お互いの家の間は高速で2時間の距離です。高速代も往復8,000円くらい+ガソリン代もかかるし、電車代も往復4,500円くらいで結構します。
8月の後半の挙式後(9月頃)に引っ越しを考えていて、私が彼の元へ行くことになりました。
私は今正社員として働いていますが、通えないので辞めざるを得ません。
辞めるのはもう納得しているのですが、辞める時期で悩んでいます。
8/31付(挙式後すぐ引っ越しのため)か12/31付(冬のボーナス目当て)の二択で迷っています。
本当は今の職場で9月に有給が新たに配布されるのと、特別休暇がもらえるので、12月まで働いて、その間に新婚旅行、終わったら子作りをしようかなと考えていました。(毎週末の交通費を差し引いても、正社員の方がプラスかなと)(私のみ実家暮らし)
ただ、コロナで世界情勢があまりよろしくない今、12月まで働いてもボーナスがないかも?や、彼も早く来てくれたら嬉しい(彼自身の希望は8/31)など、悩んでいます。
新婚旅行(ヨーロッパ希望)にはどうしても行きたいです。それを踏まえ、新しい職場(正社員以外でもOKですが)もなかなか見つからない(28歳、新婚だと採用難しいですよね‥?)のではないか‥勤めても新婚旅行に行くために辞めないといけない可能性も出てくるのでは?となっています‥。
ちなみに、彼は年収500万くらい(源泉徴収票見ました)なので、最悪の場合は二人で生活はできます。
読みづらい文章で申し訳ありませんが、みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。