本文へ

仕事の辞める時期で悩んでいます

レス2
(トピ主 1
😨
迷える花嫁
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私(28歳、正社員、中部在住)と彼(29歳、正社員、中部在住)の結婚が決まりました。両方の親にも挨拶済みで、入籍日、挙式日程(8月の後半)も決まっております。 先ほど、私も彼も中部在住と書きましたが、お互いの家の間は高速で2時間の距離です。高速代も往復8,000円くらい+ガソリン代もかかるし、電車代も往復4,500円くらいで結構します。 8月の後半の挙式後(9月頃)に引っ越しを考えていて、私が彼の元へ行くことになりました。 私は今正社員として働いていますが、通えないので辞めざるを得ません。 辞めるのはもう納得しているのですが、辞める時期で悩んでいます。 8/31付(挙式後すぐ引っ越しのため)か12/31付(冬のボーナス目当て)の二択で迷っています。 本当は今の職場で9月に有給が新たに配布されるのと、特別休暇がもらえるので、12月まで働いて、その間に新婚旅行、終わったら子作りをしようかなと考えていました。(毎週末の交通費を差し引いても、正社員の方がプラスかなと)(私のみ実家暮らし) ただ、コロナで世界情勢があまりよろしくない今、12月まで働いてもボーナスがないかも?や、彼も早く来てくれたら嬉しい(彼自身の希望は8/31)など、悩んでいます。 新婚旅行(ヨーロッパ希望)にはどうしても行きたいです。それを踏まえ、新しい職場(正社員以外でもOKですが)もなかなか見つからない(28歳、新婚だと採用難しいですよね‥?)のではないか‥勤めても新婚旅行に行くために辞めないといけない可能性も出てくるのでは?となっています‥。 ちなみに、彼は年収500万くらい(源泉徴収票見ました)なので、最悪の場合は二人で生活はできます。 読みづらい文章で申し訳ありませんが、みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

想像だけで怖がっていませんか?

041
チュン夫
>12月まで働いてもボーナスがないかも? ウイルスで会社の業績が落ち込み、キャンセルが続いて、売上が50~80%もダウンしているのなら、ボーナスは難しいかもしれません。 >28歳、新婚だと採用難しいですよね‥? そうなのですか?。28歳はまだ若いし、今の仕事で一応はベテランになっているはずで、30歳前後は転職には良い年齢だと思います。 新婚でも普通は妊娠後9ヶ月程度は勤務できるし、そもそも新婚を嫌がる会社には勤めない方が良いのです。 向こうが新婚を選別し、落としてくれて、残った会社に入れば、新婚でも、子育て中でも、働きやすい会社に入れる可能性が高くなります >勤めても新婚旅行に行くために辞めないといけない可能性も 転職時にきちんと「この期間は新婚旅行に行くのでお休みします」と伝えましょう。 それで断ってくる会社なら、通常の休みも取り辛そうで、入社しない方が良いと思います。 ちなみに私は転職した後の秋に新幹線で行き宿泊する距離でのコンサートの4万のチケットを入手済みだったので、転職時に面接した社長に休む事を了承してもらいました。 その時が来て、何も知らない課長は「それで休むのはダメだ」と言いましたが、社長承認済みなので、問題なく行きました。 個人的には退職(というより転職)は早い方が良いように思います。 理由は ・転職後の有休が勤務開始から6ヶ月から取得できるのなら、早くもらえるようになっておきたい。 ・育休も1年以上の勤務後に取得できる条件があるようなので、早めに転職した方が後々良いと考える。 こういったことや、今の会社での休暇やボーナスのことと比較して決めるのが良いのではないでしょうか?。

ありがとうございます。

😨
迷える花嫁 トピ主
>チュン夫さま レス、ありがとうございます。 読ませたいただいて、「確かに」と納得させられる部分が多々ありました。 実はいまの職場も去年の3月に転職で就職したばかりで勿体ないなぁという気持ちも少なからずあって、迷ってたのかもしれません。 チュン夫さまの言う通り、次の職場がどこになるかはわかりませんが、28歳新婚で落とす会社はそれまでのところだし、新婚旅行も行けない(長期休みを取れない)会社も最初から入らないほうがいいですね。 そして、有給の支給や産休育休のことを考えれば早いに越したことはありませんね。 それらを踏まえて、彼と話し合って決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧