本文へ

休校で祖父母がストレス

レス10
(トピ主 2
💔
ぷぅ
ひと
モヤモヤするので吐き出させて下さい。 私の家族、義実家、実家は全て同じ学区内にあります。 コロナの影響で休校になりましたが私達親はフルタイム勤務なので子供達は義実家、実家で過ごすことになりました。 私としてはずっと学童へ入れたかったのですが義母が子供を見るという口実で仕事を辞めたことや「学童なんかに入れたらお金かかるからやめなさい。子供達は任せて」という言葉に甘えここまで来ました。 実家も「いつでも協力するから」と言ってくれたので負担を和らげる意味でも長期休みや放課後に実家、義実家交代で見てもらってます。 今回もいつも通り最初は「協力する」と言ってくれたのですがやはりストレスになってきたのでしょう。 ゲームや動画を好きなだけ見せるようになってきました。約束では学校から言われている通りメディアは2時間までとしています。 この間は義実家でゲームを4時間以上させ続け、挙句頭が痛いと言っていると言われました。この件は主人から義実家に伝えてもらいました。 問題は実家です。 母から時間潰しになるからゲームを実家でもさせて欲しいと言われたので時間を守るならという約束で持たせることにしました。今朝、確認の意味を込めて「ゲームの時間は守らせてよ」と言うと父が「そんなの無理に決まってる」と言ったのです。 「無理だと言うなら持たせられない」というとそれを聞いていた子供は大泣き! その無理だと言う言葉を聞いて 実家でもゲームを止めてないんだなと察しました。 子供である私達にはゲームは1時間までと厳しくしつけたのになぜ孫には出来ないのか。自分の子でなければ関係ないのか。私だって仕事がなければ在宅できるなら子供達と一緒にいたい。でも実際今子供達と一緒にいるのは祖父母達なのになぜ唯一の大人が止めないのか。 職場に子供達を連れていくことも出来ます。でもそれをしたら子供達が可哀想と言ったのは実母なんです。

ランキング

レス

不満があるなら

😑
タコ
「学童に行かせます!」キッパリ。 これでいいのでは? 甘えておきながら文句は無しかと。 環境が良くないなら、学童に行ったほうがよい。

じゃあ職場に連れて行くか学童にしましょう。

🐱
stella☆
お気持ちはわかるのですが、 両親も義両親も年を取っているんですよ。 怒るのも体力がいります。 トピ主さんが子どもの頃と同じ様に 接するのは体力的にもう無理があるのです。 それに、子どもより孫には甘くなるものですよ。 トピ主さんだって子どもの頃、両親より おじいちゃん、おばあちゃんの方が甘かった と思いませんか?仕方ないですよ。 どうしてもそう言う部分が受け入れられないなら 職場に連れて行くか学童に入れた方がいいと思いますよ。

学童へGo!

🙂
これからは
親世代も体力気力が足りなくなって来てるんです。本気で注意するって疲れますから。また責任感だって薄れてきます。ちゃんと親がいるんだし、やっぱり孫は可愛くてつい甘くなっちゃう。 そんなこんなで、ゲームをしたい盛りの孫には勝てませんよ。安全な場所を提供してくれるだけで御の字と思うしかありません。 それが困るならつべこべ言わせず学童に入れましょう。子供だってジジババの家は娯楽が無くて退屈なんです。同じような子達と遊んだ方が楽しいんじゃ無いですか?

だって孫ですから

041
てん
お子さん達も、お爺ちゃんお婆ちゃんだから我が儘を言っていると思いますし、孫に対して自分の子どものように面倒は見れませんよ 子どもの目の届く所にいてくれて、食事などのお世話をしてくれているだけでも十分だと思います お子さんを職場に連れて行けるのなら、そうされたら如何ですか?

似たような経験をしました

🙂
まやら
経験あります。 祖父母に、しつけはできません。 私は、実両親に預けて、働いていました。 私が子供だった時に食事、勉強、歯磨きなどの生活習慣をしっかりとしつけてくれた両親は、もういませんでした。 孫には滞在時間全てゲーム漬け、お菓子だチョコだアイスだと食べさせまくり、私は我が子がゲーム漬けで全く宿題もせず、肥満で虫歯だらけになった現実に呆然としました。 どれだけお願いしても一切聞く耳を持ちません。人格が変わったとしか思えません。 歳を取ると、臨機応変に考えを変えるのが難しくなってしまうのかと思います。 それでも、親が責任を取るしかないのが現実です。 私は、その後は実家で過ごさせるのはやめ、ゲーム中毒、成績と肥満と虫歯については苦労しつつも何とか解決しました。 子供はもう大学生です。祖父母を悪者にしてはいませんので、関係は良好ですが、今でもチョコやらアイスやらまんじゅうやらを山ほど孫に渡してご満悦です。子供はもう、太りたくはないのでうまくいなしてますが。 祖父母も、こんなにあげたって仕方ないよなとは頭では分かっているらしいですが、孫が赤ちゃんでとにかくチヤホヤしてた幸せな頃の感覚も、どうしても抜けないようです。 甘い物がなかった戦後の、自分のひもじい子供時代の思い出と複雑に絡み合っていたりとか。今の祖父母世代ではそうでもない人も多いでしょうけど。 何かその辺のタガが外れてしまって、孫が来ると甘やかすと言う習性を変えられないようです。 解決できる人もいるのかもしれませんが、私は、もうとにかく、のれんに腕押しというか、どれだけお願いしても全く手応えが無かったので、諦めました。 私も子供には必死ですが、祖母になったら、孫を可愛いがるだけで、似たようなものになるのかもしれません。 とにかく何があろうと、親が何とかするしかないのが現実です。

休校で祖父母がストレス(続きます)

💔
ぷぅ トピ主
もうこの際学童に入れた方がスッキリします。子守りを出来ないのにやると言われ、家も近いから頼まないと嫌味を言われ…(1週間孫と会わないだけで言われる)疲れました。 今までは子供を頼むのも親孝行のひとつだと思ってましたが、孫に会う機会が減っても文句を言わないで欲しいです。 長文の愚痴見て頂いてありがとうございました!

学童に行かせる

🐱
neko
学童に行かせる、で解決できますよね?ハッキリ言って自分の子供でもないのに何週間もゲームや動画なしに面倒を見ろって言われても無理だと思います。 『職場に子供達を連れていくことをしたら子供達が可哀想と言ったのは実母』はそれはその通りだと思います。祖父母の家で好きなだけストレスなくゲームが出来る環境が子供の喜ぶ環境でしょう?親の職場が楽しいとは思えませんね。窮屈でストレスが溜まる場所ではないでしょうか? 親になればどうしても責任があるから、失敗できないから、理想を掲げます。でも親以外はそうでもないのです。好きなだけゲームをしても目が良い人も居るし医学部に行く人は行きますよね?『ゲームは1時間まで』の人も目が悪い人も勉強が苦手だった人も居ます。そこまでギチギチしなくても何とかなると言うのが分かっています。そして失敗しても他の要因の所為に出来るから。 だからあなたも理想を掲げたいなら、他人に頼らない事ですよ。学童に入れるか、職場に連れて行って責任を持ちましょう。例え親でも他人を頼らない。 当方の親は絶対に『メディアは2時間まで』は守れないとわかっています。子供が居ても絶対に子守りはさせません。「口移しの食事をダメだって最近は言うけど無理に決まっているよね~」というセリフを聞いてから信用してません!

トピ主さんがお子さんに言い聞かせておく

🙂
苺大福
今回の休校は外出しない要請があって 家の中で過ごさなければなりませんから、長時間で長期間。 子供本人も預かる祖父母様も多分 ストレスだらけです。 勉強学習と1時間までのゲーム以外の 時間をどう過ごすか トピ主さんはお子さんと話し合い言い聞かせてますか? それ以外の時間の過ごし方、そのための本なり玩具なり文房具なりを用意して持参していますか? 親御さんに頼って甘えて丸投げして 文句言って、ってありえないんですけど

自分が選んだことですよ。

🙂
快速急行
義母がそう言うから。 両親がそう言ったから。 でも、最終的に学童に行かせないとか、子どもとの同伴出勤をしないのはトピ主さんが選んだり決めたことなのではありませんか。 その理由が、預けるのが親孝行、預けないことで嫌味を言われるのを回避したいということであってもです。 義母や両親が何と言おうとも、子ども達の親はトピ主さん夫婦なのですし、双方の親の言うことがトピ主さん達の教育方針や考え方と違ったり、ライフスタイルに合わないのであれば聞き入れない、自分達の思った通りにするという選択も出来るのですよ。 祖父母に預ける以外の選択肢があるのにそれをしないで、悪いのは全て祖父母のせい、子どもではなく孫は関係ないのかって、言いがかりですよね。 突然に日常が崩されてしまったのですから、子ども達も双方の祖父母も、もちろん親であるトピ主さん達もみんなストレスが溜まっていると思いますし、疲れてもいると思います。 ゲームをさせたくないという気持ちは分かりますが、でも、誰もが疲れてストレスも溜まっているから、双方の親もゲームでもさせておかなければ間が持たないとか、自分達も休まらないという面もあるのではありませんか。 親にだって、親の生活や日常もあるのですからね。 まあ、それぞれのためにも、可能であれば学童等に預かってもらう方がいいと思いますよ。 その前に、可能であればトピ主さんも何日か有休等を取得して、1日中家の中で子どもと過ごすということを経験してみたら、少しは親の気持ちが分かるのでではありませんか。

トピ主です。〆ます

💔
ぷぅ トピ主
学童に入れた方がいいのはどう見てもわかっていたことなのであえて言って下さった皆さんありがとうございました。 おひとりだけ同じ経験をされてる方がいてとても参考になりました!そういう意見を聞きたかったんです!うちも人格が変わったのではないかと疑うほどです。 あと書いてないだけで丸投げではないので。食費をかけないためにお弁当持参、おやつも持たせています。それでもおやつだって好きなだけあげていることでしょう。 一日のスケジュール(時間割のようなもの)も組んでくれと言われたのでそのようにしました。守っているかは知りません。 ドリルも用意しましたし、本も借りてきました。 預かって貰っている手前、今まで特に口出ししたことはありませんでしたが、ゲーム時間たったこれだけ守らせることも出来ないとなるとやはり無理だなと痛感してます。。 学童に入れたらまたいろいろ言われるかも知れません。それも憂鬱です。 子供の為に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧