モヤモヤするので吐き出させて下さい。
私の家族、義実家、実家は全て同じ学区内にあります。
コロナの影響で休校になりましたが私達親はフルタイム勤務なので子供達は義実家、実家で過ごすことになりました。
私としてはずっと学童へ入れたかったのですが義母が子供を見るという口実で仕事を辞めたことや「学童なんかに入れたらお金かかるからやめなさい。子供達は任せて」という言葉に甘えここまで来ました。
実家も「いつでも協力するから」と言ってくれたので負担を和らげる意味でも長期休みや放課後に実家、義実家交代で見てもらってます。
今回もいつも通り最初は「協力する」と言ってくれたのですがやはりストレスになってきたのでしょう。
ゲームや動画を好きなだけ見せるようになってきました。約束では学校から言われている通りメディアは2時間までとしています。
この間は義実家でゲームを4時間以上させ続け、挙句頭が痛いと言っていると言われました。この件は主人から義実家に伝えてもらいました。
問題は実家です。
母から時間潰しになるからゲームを実家でもさせて欲しいと言われたので時間を守るならという約束で持たせることにしました。今朝、確認の意味を込めて「ゲームの時間は守らせてよ」と言うと父が「そんなの無理に決まってる」と言ったのです。
「無理だと言うなら持たせられない」というとそれを聞いていた子供は大泣き!
その無理だと言う言葉を聞いて
実家でもゲームを止めてないんだなと察しました。
子供である私達にはゲームは1時間までと厳しくしつけたのになぜ孫には出来ないのか。自分の子でなければ関係ないのか。私だって仕事がなければ在宅できるなら子供達と一緒にいたい。でも実際今子供達と一緒にいるのは祖父母達なのになぜ唯一の大人が止めないのか。
職場に子供達を連れていくことも出来ます。でもそれをしたら子供達が可哀想と言ったのは実母なんです。