本文へ

ワンオペ育児...

レス21
(トピ主 1
😨
うずら
夫婦
はじめまして。 ワンオペ育児について意見をください。 婚約者が仕事柄激務で休みも少なく、 わたしは子供が出来たら専業主婦(又は週2~3パート)になり 家事と育児を一人で夫の協力なくやることになります。 専業主婦だし出来るだろうという気持ちもあるし、 いやいやそんなに甘くないだろうという不安もあります。 婚約者も必要なら転職すると言っておりますが、そうしたら所得がだいぶ減り、共働き必須といったかんじです。 家事育児を分担しながら共働き。 稼ぎは夫に任せて自分は家事育児を担う。 どちらがいいのか、ずっと悩んでいます。 経験のある方、またみなさんの色々な経験談などお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

産前産後に

🐤
通りすがり
実家や義実家等頼れるところはありますか? 地域の行政の支援サポート体裁はどんなものがありますか?ファミサポ(私は使いませんでした)、食品や日用品はCO・OPなどの宅配など、今はいろいろあるのでそういうものを頼るといいと思います。 経済的に、明日の食べるものも困るとかいうレベルでなければ専業主婦でワンオペでもなんとかなりますよ。 ご主人が共働き必須の収入でないのなら、子供が保育園や幼稚園に入る年までは専業主婦でもいいのではないでしょうか? 私は悪阻も酷かったので、妊娠初期から専業主婦になりました。 うちの夫も仕事柄出張が多く、繁忙期は朝6時半に家を出て帰りは日付が変わる頃な日が続く感じです。 出産後数ヶ月は主人は出張はなんとか免れていましたが(同じ部内で他の人がいってたらしいです) 今は出張も再開しました。 専業主婦になって良かったと思うのは、成長が早い今の時期を子供と一緒に過ごせる事です。 子供は今7ヶ月ですが、同じ月に生まれた子で早い子は4月から保育園です。 歩いたり、「まま、ぱぱ」なんてまだ言えません。 個人差はありますが、うちの子はやっとハイハイし出したところです。 初めての○○を見逃すことなく一緒にいられる事は、私には他にはない幸せです。 子供と二人きりで家に閉じ籠りがちになると、気持ち的に下向きになるので、支援センターや産婦人科のマタニティークラスなどでマタ友や月例が同じママ友を作ることをおすすめします。 1人でいいので。 産前産後に「私も同じだよ」とLINEやメールで話せる相手がいるとかなり気持ちが違いますよ。 もちろん元々の子持ちの友達でも自分の母親、義母でもいいです。 後何年かしたらパートかフルタイムで働くつもりですが、今のこの生活をさせてくれている夫には感謝しています。

タイプによるかな。

🙂
みかん
なんで日本はこんな感じになっちゃったんでしょうね。 核家族が多く 仕事をしながらママのワンオペ 旦那さんも激務 よゆうがなくなって 虐待がおこるのも 分からなくないです。 私は二人のこどもを保育園に預けながらパートをしましたが 途中でオーバーワークすぎて 寝込みました。 私はのんびりしたいタイプなので 稼ぎは旦那にまかせて その後は専業主婦状態です。 でも姉は3人のこどもがいながら 正社員で働いていて真逆です。 旦那さんも手伝っていると思いますが もちろん正社員なので かなりハードな生活のようです。 ちなみに 専業主婦は ママ友に恵まれたり 地域の施設などが充実していたら お金はそんなになくてもしあわせに暮らせると思います。 体力があるなら パートもできると思いますが こどもが小さいころは 急に熱をだすことが しょっちゅうあるので ファミサポや キッズラインなど サポートしてくれるところを探しといたはうがいいと思います。 悩んでても不安が強くなるだけなので、どうしたら やっていけるか両方のパターンで考える癖をつけてみてはどうでしょうか。 大丈夫 なんとかなる。を口ぐせにしてがんばって下さい。

普通の家庭ですよね

041
専業主婦の方が実家の助けを借りずに家事と育児を全て1人でやるのは、ごく普通のことだと思います。 私はアラフィフですが、昭和のいわゆる団塊の世代くらいからの子育てって核家族化がすすんでいたので、妻が専業主婦になって家事育児を1人でやるのが普通の家庭だったと思いますが。 その頃からくらべたら格段に便利ですよ。 紙おむつは進化しているし、疲れてご飯作るのが無理ならコンビニもあります。ベビーフードも進化してます。いざとなったらシッターさんを頼むことだってできます。 もう何十年も日本の女性はその仕事をこなしてきましたよ。うちの母も、アラフィフの私もそうです。主さんのお母さんはどうしていましたか? 家事育児を分担して共働きでもいいと思いますが、主さんが出産育休のときは収入が減ります。それと、新婚もしくは子もちの女性は就活で敬遠されますので、思い描いているように行かない場合もありますのでご注意ください。

やれる事をやる

041
りんご
シンママです。 稼ぎも、家事も、育児も全部一人でやってます。 …と言っても、勿論、保育園の先生方や地域の人の支援、それから家電やネット購入を駆使してますけど。 ネットばっかり見て自分で不安ばかり煽るのではなく、ネットって、自分がやるべき事をするための情報を集めるのに利用すべきだと思います。 …なんで、ご主人が働いて稼いでくれてて、自分は家事育児が出来ないと思うのか、よくわかりません。

ワンオペ労働

🙂
あかい
トピ主が専業主婦になったら夫はワンオペ労働しなければならないのでワンオペ育児は当たり前ではないでしょうか。 ワンオペ育児は大変だと言いますが、ワンオペ労働も等しく大変ですよ。

ワンオペって

🙂
匿名
ワンオペって 夫婦で働いているのに一方に負担が かかる場合に使う言葉ではなかったですか? 専業主婦が 家事も育児も一人でやるのはつらい って、ありえないでしょう 働く夫に家事も育児も分担させたいって 専業主婦って一体なに?

旦那さんと一緒に考える事です

🙂
まも~ん
そんな大事なことをトピ主さん一人で決めてはいけませんよ。 あと、専業主婦なら子育てや家事をメインでやる事は当たり前では ないでしょうか?ワンオペとは言えません。 なお、食べていけないのであれば、働かないとダメだと思います。

ありがとうございます。

😨
うずら トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 正直、わたしにワンオペ育児が出来る出来ないは問題ではないです。 不安もあると書いてしまった為、誤解を招いてしまいました。 申し訳ありません。 ご意見を頂きたかったのは、 今後ずっと続く夫婦関係や子育てをするなかで、 共働きになるが家事育児を協力し合える環境、 金銭面での余裕があるがワンオペ育児になってしまう環境、 みなさんならどちらを選択されるか、客観的な目線でお聞きしたかったのです。 どちらかを選ぶには、お互いの性格だったり年齢だったりと様々な要素が必要だと思いますが、 そのあたりはスルーして、“単純に考えて”という範囲で大丈夫です。 よろしくお願いします。

レス読みました

🙂
花子
>どちらかを選ぶには、お互いの性格だったり年齢だったりと様々な要素が必要だと思いますが、 そのあたりはスルーして、“単純に考えて”という範囲で大丈夫です。 とのことなので、単純に考えてみましたが 私なら共働きを選びますね。 自分自身が働くことが好き(家にいるのが苦手)、 自分も稼ぎたい、 全ての家事をやるのが嫌(夫にも家事の大変さを知って欲しい・分担して欲しい) ざっくり言うと理由はこんなところです。 もうその人の性格の問題ですよねー。 そして現に今、私は共働きで子供を育てています。 後悔はしていませんよ。 もちろん毎日大変ですけど、人間その環境に放り込まれれば何とかやれるようになるもんです。

私だったら専業主婦!

🐧
ちょび
どちらか選べるのでしたら、私だったら専業主婦になりたいです。 現在は共働きで子供一人ですが、可愛くて可愛くて、本当だったら保育園になんて入れないでもっと一緒にいたいからです。 それに、私の周りもそうですけど、共働き夫婦の夫の育児への参加はたかがしれてるので、期待すると悲しくなりますよ。 素晴らしいイクメンも世の中にはいるのでしょうけど。 仕事が好きなら共働きをした方が良いと思うけど、子供好きならぜひ専業主婦になってそばにいてあげたほうが良いと思います。 家事と育児、全然大変じゃないですよ。 むしろ一人で全部やった方がシンプルだし、効率良く出来ると思います。 うちは共働きですが、夫には一切何もやらせてません。 特につらいとも思いません。 確かにネットを見ると一人で家事と育児はつらいと書いてあることが多いですけど、それは一部の人のことだと思いますよ? あまりネットに踊らされない方が良いかもしれませんね。 どっちを選んでも、そんなに大変ではないので、好きな方を自分の心に従って選んでもらいたいです。 応援してます!

楽な道には代償がある

🙂
クリリンさん
男性の育児休暇を利用するかどうかは御さておき、楽な道には代償が発生することはほぼ間違いありません。 手のかかる間は夫に負荷の少ない仕事してもらい帰宅時間を早めてもらって、を実践してしまうとその後も重要な仕事は回ってこず出世も見込みづらい。当然収入も上がらない。これは女性が仕事をする場合でも同じこと。 でも人生に選択肢があることは良いことです。どうするかはよくよく考えればよいと思います。

わたしなら、ですが

🙂
りっとん
>共働きになるが家事育児を協力し合える環境 を選びます。 なぜなら、わたしが家事育児が苦手だからです。 専業主婦を否定するつもりはないですが、わたしにはとても極めることはできない。生きていくのに最低限の家事ができれば良いですから。 あと、一番が自分の自由にできるお金が欲しいからです。 私の旦那は泊まりあり残業ありの激務ですが、給与が良いです。私は国家資格を持っているので、そこそこのお給料をもらえるほぼ残業なしの仕事に転職することができました。 お互いにお金がかかる趣味もなく、車も所有せず、財布は別にして、贅沢はできなくても標準レベルの生活ができています。 あとは、私実家は遠方ですが、義実家が割と近いので、そちらに協力してもらいながら子育てしています。ファミサポや民間の一時保育、ベビーシッターも念のため情報収集し、いつでも利用できるよう準備しています。 自分が専業主婦に向いているかどうか、で決めてもいいんじゃないでしょうか。

単純なこと

🐤
ICHICO
配偶者との話し合いで決めるだけです。 わが夫は共稼ぎでも専業でもどっちでもいいというスタンスでした。 但し、夫は甘やかされて育った長男坊なものですから家事全般は率先してはやりません。 なので、私がキャリアを積むにあたり「許容できること」をリストアップしましたっけね。 で、その時にクレジットした内容 ・休日は双方ともに日常の雑務から完全に離れる(家事は一切しない) ・平日の家事は「やれる範囲のみ行う」 ・子供と接する時間は週単位の総時間でバランスをとる ・お金で解決できることは外注する 上記の通りです。 二人で出した案なので、平日に私が家事ができていなくても文句は一切なし。 一時期は家政婦を雇いました。 困った時にはどうするか・・・の案を二人で考えて解決するしかないんですが? そうそう、今となっては笑い話なのですが、娘が小画工に上がってから中学に入るまでの私はそれこそ激務で、料理をする暇もなかったんですね。 もちろん休日はありますが、先にも書いた通りで「休日は家事は一切しない」ルールでやってきましたので娘は私が料理できるとは思っていなかったらしい。 私の転職に伴い、時間の余裕ができてから家政婦には辞めてもらい、私が腕を振るうようになった際に 「ママって料理じょうずだったんだー!へー!ビックリ!」と言われましたっけね。 まあこんなスタイルもあるということで、婚約者さんとよくすり合わせなさってくださいね。

うーん・・

💡
寧々
お子さんが乳幼児の内は専業主婦でしか無理ではないでしょうか。 ご主人が激務という事なら、結局早く帰宅した方が家事、育児を担うしかないので。 おそらくそれは主さんになりますよ。 仕事終わりに保育園に迎えに行き、休む間もなく晩ご飯を作るような忙しさになるのでは? ワンオペ育児より大変なのが、共働きなのにワンオペ家事、育児になる事ですよ。 そして激務の旦那さんなら間違いなくそうなりますからね。 少しお子さんの手が離れるようになったら仕事復帰されたら良いと思いますけどね。

このご時世、

ゆかたん
前者に決まっている。 婚約者さんの身に万一のことがあったらどうします。 ところで、専業主婦はともかく週2-3のパートってどういう意味ですか。 それでは、よほど定員割れのある一時保育可能な保育園でないと無理です。 そんな園があるとしても、パート代は保育料に消えてしまいます。 やるなら週5フルタイムです。

どちらを選んでも、ワンオペにはならないから。

😑
むいむい
>金銭面での余裕があるがワンオペ育児になってしまう環境 いや、だから、それはワンオペじゃないから。家事育児だけやっていれば良いのだから、単なる役割分担ですよ。ワンオペというのは、仕事しながら家事育児も全て1人でやることです。仕事、家事、育児を全て1人でこなすから、ワンオペと言うのですよ。 トピ主さんは、どちらに転んでもワンオペにはならないのですから、お好きな方を選べば良いと思います。

専業主婦

🙂
スタンママ
ワンオペ辛いですよ なので仕事をしてなくて良かったと思えます 育児と仕事と家事をしている人は尊敬のレベルですもの 私には無理です 家事と育児だけならまだ頑張れるけれど仕事までしなきゃいけないとなったら旦那は必要なのか?という話になるからです 1人で子供を育てているのと同じですもの

専業主婦ならワンオペ育児違うのでは?

🙂
三人娘の母
あれ? 専業主婦になる予定なら、ワンオペ育児って言わないのでは?? 仕事、家事、育児の全てを一人で行う状態を言うのでは? 正直、専業主婦ならよくある状況かと思うのだけど。 稼ぎ多くて、専業主婦になれるのなら、それで充分なのでは?? パートし始めたら、ワンオペ育児にあたるかもしれないけど。

子供にかかりっきりでも大丈夫なら

041
クリームチーズ
専業主婦でもよいのでは? 私は自分の自由になるお金が無くなる事や、子供にかかりっきりになるのがつらいタイプのようで、子供が生まれてもフルタイムで復帰して正解でした。 (実際は夫の収入が低いための復帰ではあるものの) 夫は深夜帰宅、休みも合わない状態でしたが、保育園のお世話になりながら、何とかなりましたね。 仕事をしていても、夫の協力なしに育児をすることはできますよ。 中途半端に週2~3日のパートよりがっつり稼いだ方が、何かと融通聞く気がしますが(お金がある分) ワンオペなんて言葉に縛られず、仕事をするなら保育園も幼稚園もシッターさんもありますからね。 専業主婦なら仕事と育児を分担しているので、ワンオペ?というか育児を1人でするのは当然にも思いますが。 結局のところ、自分の性格次第じゃないですかね。 子供とずっと二人っきりでも大丈夫なら、専業は幸せそう。

専業主婦でも

🙂
んー
実家にしょっちゅう頼れるわけでもなかったので、産前も産後も専業主婦でしたが、夫に家事も育児もかなり協力してもらってましたよ。 出産後は、実家に頼れないなら、産後の肥立ちのこともあるし、旦那さんにも協力してもらうべきだと思う。

追記も読んでいます

🐧
通りすがり
自分はお金に余裕があって、昼間は1人でがんばるほうが良いかな。 まぁ、うちは余裕があるかは微妙ですが、今私が専業主婦で1人目を育てていて毎日幸せなので言えるだけかもしれません。 たまに仕事がしたいなと思うこともありますが、子育てにもあまりストレスは感じず。 マニュアル人間ではないので育児書通りでなくても、全く気にならず(これは元々の仕事が関係しているのかも)のびのび子供と過ごせる時間は宝物のようです。 もう1人頑張って、下の子が保育園に入ったらパートしようかなと言う感じです。 主人はまだこの先、昇給の見込みもあるため私が得た収入はレジャーと貯金に回す予定でいられるのはありがたいです。 もちろん今の環境にあぐらをかくきもなく、就職に困らない資格はありますので、主人にもしもの事があればフルタイムで仕事して、家庭を支えるつもりはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧