本文へ

嫌な人が頭から離れません

レス8
(トピ主 0
041
みいこ
ヘルス
嫌な人が頭から離れなくて辛いです...。 何をしていてもパッと思い浮かんで憂鬱になり、何をしていても楽しくなくなってきます。 その人とは1週間の内、たった1日、火曜のみ同じ講義で真後ろに座られるだけなのですが、その時間を軸にして1週間生活しているというような状態です...。 (私は嫌われてしまっています) せっかくの休日も、「火曜いやだ...。」って思いながら過ごして、ほんと時間がもったいないと思うし、忘れたいんですけど、どうやっても無理で、泣きたくなってきます。 支離滅裂な文でごめんなさい!どんなことでもいいので、言ってもらえますか?

ランキング

レス

こう考えると楽になるかも知れません

041
ヒッコリー
これは例えばの話ですが 「他人が気になるのは"自分"が無いのかも」 「自分が無いのは"親離れ"できて無いのかも」 「その原因は親からの愛情不足かも」 「親がいっぱい褒めてくれる人なら自分に自信が持てたかも」 「自信が無いから他人に執着(しゅうちゃく)するのかも」 「執着心は幼児的な自尊心から来るのかも」 「私は大人の自立心を持っていないのかも」 「克服には親を客観視することが必要かも」 「"親も未熟だったんだね"と許してあげることが必要かも」 気を悪くしたらごめんなさい。でもこれを認める勇気があれば他人が何を言おうと何と思われようと自分の心が揺らぐことが無くなるはずです。 自信は自分で自分を愛することで生まれます。親や兄妹や友達に愛されなかったとしても自分を愛することで「強い自分」になれます。 すると「火曜の人」が自分にとって価値の無い人だと気づくはずです。揺ぎない自分を作るには価値観を変えるしか方法はありません。今まで信じて来たこと全てを否定して再構築してみて下さい。 違ってたらごめんなさい、スルーして下さい。

わからない部分

041
けいこ
文章を読んで、わからない部分があるのですが、まず、何をしても楽しくなく、憂鬱になり、泣きたくなるくらい相手の事が嫌だという理由と、逆に、その相手からもトピ主さんは「私は嫌われてしまっている」と感じている理由です。「火曜日に同じ講義で前と後ろに座っているだけ」の関係の相手を、トピ主さんも嫌だし、相手からも嫌われていると感じるには、何か些細な事にせよ、理由があると思うのですが。 あと、もう一点、講義の時はいつも同じ席に座らなければいけないのですか?

わかります

041
ぱおんぱおん
でも1週間で1日ならいいですよ。。。。 私など臭に、いや週に5日、毎日8時間です。 とっても悪臭はするわ、仕事でも全くもって感じが悪いわで、本当にこちらが参りました。土日も彼女のことが頭を離れず、こちらにも臭いが染み付き、着たものは毎日上から下まで全部洗濯しています。休日も腹が立ってしかたがありませんでした。 でも、最近はその状態になれてきたのか、どーでもよくなってきました。 このどーでもよいというのが大切です。 いいんですよ。今はその人のことで頭がいっぱいになっても。でもおそらくしばらくしたら気にならなくなりますよ。時間が解決=飽きるからです。

大丈夫

041
リンダリンダ
私も若い頃そうでした。 あまり自分には関わりの無い人でもすごくその存在が気になって自意識過剰になり嫌われているのかと思ったり、こちらも心の中で嫌悪したり。 今思えば、若さゆえの経験不足でした。でもトピ主さんにとっては相談に価するほどの重要なことなんですよね。 月並みですがスポーツして体を動かしたり、趣味やバイトなどに打ち込み、悩むエネルギーを分散することが良いです。 憂鬱な考えになることは仕方ないけど、それをずっとひっぱるのは良くない。忘れる時間を設けましょう。

トピ主です

041
みいこ
ヒッコリーさん、けいこさん、ぱおんぱおんさん、リンダリンダさん、ありがとうございます。本当に嬉しかったです。 感情のまま、勢いで書いてしまったので、説明不足でした。ごめんなさい! >けいこさん >「火曜日に同じ講義で前と後ろに座っているだけ」の関係の相手を、トピ主さんも嫌だし、相手からも嫌われていると感じるには、何か些細な事にせよ、理由があると思うのですが。 説明不足でごめんなさい! 火曜の彼女とは、去年同じグループで行動していたんです。性格が合わず、ほとんど話しませんでした。2年になったのをきっかけに全く話さなくなりました。 >講義の時はいつも同じ席に座らなければいけないのですか? 自由なんですけど、いつも後ろに座られます・・。 >ヒッコリーさん 自分にとって痛い言葉でした。核心突いてました。 >「他人が気になるのは"自分"が無いのかも」 はい、私には"自分"がないです。自分に自信がないから周りからどう見られているか不安でしょうがないんです。自分を愛せるような自分にどうやったらなれるんでしょうか?嫌なとこばかり目に付いて・・。

トピ主です 2

041
みいこ
>ぱおんぱおんさん 読んでいて、一体どんな臭いなのか・・と思ってしまいました。でも今は慣れたようで良かった(?)です! >このどーでもよいというのが大切です。 >いいんですよ。今はその人のことで頭がいっぱいにな>っても。でもおそらくしばらくしたら気にならなくな>りますよ。時間が解決=飽きるからです。 私も、「どーでもいいや!あんな人」と思いたいんですけど、やっぱりできなくて・・。ほんと時間無駄にしてます・・。 >リンダリンダさん >あまり自分には関わりの無い人でもすごくその存在が>気になって自意識過剰になり嫌われているのかと思っ>たり、こちらも心の中で嫌悪したり。 ありますあります!ちょっとした仕種・目つきで「嫌われてるかも・・」って思ってしまいます。実は今日もそんなことがありました・・。 >月並みですがスポーツして体を動かしたり、趣味やバイトなどに打ち込み、悩むエネルギーを分散することが良いです。 はい、バイトをしてみようと思います! みなさん本当にありがとうございました。がんばりますね!!!

人生経験

041
奈生吉
もう読んでいないかもしれませんが。。。 程度と頻度から考えると、ぱおんぱおんさんの悩み方がみいこさんの悩みよりはるかに大きいわけですが、ぱおんぱおんさんはそれほど気にならなくて、みいこさんはかなり深く悩んでいる。人生経験が培った力、困難に立ち向かう精神力の差ってすごいもんです。 あなたもそのうち、そんなつまんないことで悩んでいたのが懐かしくなることでしょう。 二度目の書き込みを読み、講義の席が自由席だと知って少々驚きました。(それで今回発言する気になりました) 後ろの席に座られるのが嫌なら、講義が始まる直前まで入室しないでどこかで時間つぶしをすればいいだけのこと。満席が不安なら、適度に早く入って後ろが空いていない席につけばいいのです。その場合、希望者の多い、所謂特等席にはつけないかもしれませんが、そんなことは悩みの深さに比べれば二の次ではないですか。 席だけではなく、嫌いな相手の存在そのものが気に入らないっていう悩みなのかもしれませんが、もしそうだとしたら、わたし達は誰一人として万能ではないのですから、お分かりだと思いますが、どうにもならないことですね。 頑張って下さい。

近づかない

041
わかる
これに限ります。 その火曜日に行かない。 どうにかして行かない。 人になんと言われようが行かない。 会わない。 名前を出さない。 その彼女関係の知り合いとも会わない。 精神的に悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧