本文へ

体力的なもの?精神的なもの??

レス5
(トピ主 4
😣
マロン
ヘルス
現在、中堅私立大学薬学部薬学科の2回生です。
私には生まれつき聴覚障害と上肢障害があります。
座学ではNTをして頂いていますが、実習では何もありません。
小学校は健常で、中高は聴覚支援学校でした。
大学から徒歩15分くらいの所で、一人暮らしをしています。
性格は、どうでも良いことをクヨクヨしやすい、悩みやすい、自分の考えや気持ちを言うのが苦手です。
人には、他に真面目や完璧主義、もっと自信を持てとも言われます。
友達は、いません。
信頼できる人は、1回生の時の女性の担任と今の男性の担任の二人です。

悩んでいることは以下のことです。
毎週火曜~木曜、半期につき九週間の実習が、あります。
実習は2回生の前期から始まりました。
14時頃から始まり、終わりは班によって違います。
実習が終わった所から終わりです。
実習はペアでするのですが、私はノロノロしてるつもりはないですが、何か他の人と比べると、やはり自信のなさからかノロノロしているので大概、私達のペアは終わるのが一番最後です。
実習が終わるのは16時頃のこともあれば18時頃のことも、あります。

大学から徒歩15分くらいの所に住んでいるにも関わらず、殆ど毎週、実習が終わると私はヘロヘロです…
帰宅するとベッドにバタンキューして、そのまま晩御飯も食べずに寝てしまうこともザラにあり、目が覚めたら夜中の3時とかいうこともザラにあります…
そして、それなら、まだ良い方で下手したら8時(平日は毎日8時に目覚ましを掛けて起きています)まで寝てしまっていることも…

そういう状態が前期からあったのですが、前期の時点では、まだ実習が始まったばかりだからかなとか思っていました。

長くなってしまったので、続きは次のものに書きます

ランキング

レス

友達を作りませんか

041
にに
体力、精神的ストレス両方あると思います 今は眠れるなら良いと思いますが 眠れなくなる前に、もう少し体力も気力もつくと良いですね 世の中、色々な障害を抱えている方が本当に沢山います 私もそうですが 外見では分からない為、友人たちも実際の私の苦労は分からないはずです 私はSNSで同じ病気の人達と繋がってから大分気分が楽になれました 皆こんな苦労は同じなんだと思えたり アドバイスを貰えたり。 匿名で使えるmixiがおすすめです 友達と言っても実際に会う事も自分からしない限りないので まずは同じ障害を持った人のコミュニティでコメント読んでみるのをおすすめしますよ その中で仲良くなれそうな人達と繋がって話しているうちに楽になることも あるかもしれません

本文の続きです。体力的なもの?精神的なもの?

😣
マロン トピ主
元々あまり体力が、ない方なので、そうなるのは体力の問題だろうかとも思い夏休みに2日に1回はジムに行って少しは体力を付けたつもりだったのですが後期も殆ど、その状態から変わりませんでした…。 前期は座学6教科でしたが後期は10教科なので、それもあるかもしれませんが… 普段は正直、実習のレポートや予習、座学の課題やPC演習をするだけで手一杯で、とても復習まで出来ません… 前期は復習も、もう少し初めの頃は何とか出来ていたのですが… これは体力的な問題なのでしょうか? それとも精神的な問題なのでしょうか?? これから学年が上がるに連れて更にしんどく大変になるので今の内に何とかしたいというのが本音です。 前期も後期も、そういう状態が続いていて、むしろ後期の方が普段は復習が全くと言って良いほど出来ていないので座学の教科数が増えた分、体力的な問題なのだろうか?と思います。 実際、実習が終わる時間も私達ペアだけでなく全体的に前期より遅くなっている感が、あります。 しかしながら正直、月曜の夜or火曜の朝~木曜の夜or金曜の朝の期間限定で、お腹を下します。 実習が始まろうとする週~終わる週までは毎週です… また実習がある週は何故か昼御飯が、ろくに食べられません… 食べようとしてもお腹一杯で精々2~3口が限界です… 極々稀に普段通り(休日の昼食より少し少ないくらい)食べられることもありますが本当に極々稀です。 ちなみに実習は昼休み後の午後にあり朝は私は、あまり食が進まないこともあり毎日ヨーグルトしか食べません。 そして自分で言うのも何ですが実習が非常に苦手です… 実際、前期の実習試験(筆記ではなく実際にホールピペット等を使ってする試験)も本試験は落ちて再試験を受けました… 再試験の結果発表はなかったので自分は再試験どうだったのか結局、今でも謎です… 長いので続きます…

本文の続き2

😣
マロン トピ主
そういう面から考えると精神的な問題か?とも思うのです 前期は実習が始まったばかりで仕方ないにしろ後期は自分でも、そろそろ慣れないか?と思います… でも相変わらず前期と同様の状態です… 復習も、ろくに出来ないと自己嫌悪にも陥り罪悪感も感じるので実習があり帰宅してもバタンキューにならない!のが理想ですが、それが無理でも最低、平均1週間に1回程度のバタンキューに抑えたいです… 実習が、ある日は普段より一時間早く寝るようになってでも良いのでバタンキューだけは抑えたいです… ちなみにバタンキューは何もバタンキューしようと思ってしている訳でなくバタンキューになってしまう感じです 家にいるからそうなるのか?と思い実習後に大学等で復習等したこともありますが、いつの間にか机に突っ伏して寝てしまっただけで効果ありませんでした… これらの状態は精神的な問題ですか? それとも体力的な問題ですか? 体力的な問題なら夏休みにしていたようにジムに行ったら良いのでしょうか? その場合は何をしたら良いのでしょう? ジムにはハイプーリーや自転車を漕ぐ物、ランニングマシンの他に腹筋を鍛える物や後腿や前腿を鍛えるもの等が、あります。 ちなみに私はハイプーリーが一番好きで有酸素系の運動は、あまり好きではありません。 運動は団体でするよりジム等、個人でする方が好きです。 あるいは精神的な問題なら一体どうすれば良いのでしょう? 体力的な問題ならジム等、考えられますが精神的な問題なら何をしたら良いのかサッパリ分かりません… 自分でも、これが精神的な問題なのか体力的な問題なのか分からない状態です… 何とか、この状態から抜け出したいので助言等、頂けると凄く有り難いです。 それから、その件を信頼している二人の先生orどちらかにメール等で相談しても大丈夫と言うか迷惑だったり困られたりしませんか? 長いので続きます…

本文の続き 最終

😣
マロン トピ主
ちなみに担任は「僕も聞き役になりますから、愚痴があったらメールやらで伝えて下さい。」と仰って下さっていますし、1回生の時の担任も、2回生になっても尚、担任と同様のことを仰って下さっています。 担任は男性で1回生の時の担任は女性です。 文章を纏めるのが物凄く苦手で、非常に長くなってしまい、たいへん申し訳ありません。 もし宜しければ、回答して頂けると、たいへんありがたいです。 よろしくお願い致します

ににさん

🙂
マロン トピ主
回答ありがとうございます。 私の病気は何万人に1人の割合だったか正確には覚えていないのですが、あまり症例がない病気なので、同じ病気の人は、なかなか見つからないかもしれませんが、諦めずに探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧