本文へ

退職願いをLINEで言うのはダメですか?

レス30
(トピ主 2
041
みう
仕事
私は現在化粧品会社に3年勤めていますが先日妊娠がわかり、 切迫流産や妊娠悪阻が続き仕事を休職していますが有給がもうなくなりそうで 仕事の皆様にもご迷惑をおかけしていますので退職を考えています 私が在籍したままですと他の方を補充することもできません 他の化粧品会社がどうかは分かりかねますが 私の会社は当日欠勤や業務連絡を全て個人LINEでやりとりします 休職の手続きの仕方も連絡も相談もLINEでやりとりしています 先日チーフから今後のことをどうするのかと LINEがきたのですが退職を考えているという 意思をLINEで伝えてしまっていいのか わからず近日中に連絡しますという形で保留にしています 両親に相談した時もとても驚かれました 体調のことがあるので直接売り場に行ってお伝えすることは できない場合普通は電話なのでしょうか?? 非常識なご質問かもしれませんが チーフとのやりとりをLINEでしかしたことが ないので本当に悩んでいます。 ご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

チーフさんが上司かな?

🐱
ぷ~にゃんパン
チーフさんとLINEでしかやり取りしたことがなくても、LINEはあくまで現状を報告まで、退職を考えているのならば、まずは電話でいいので、電話で連絡。 後日体調の良い日に退職を言いましょう 社によっては書く書類とかあると思いますので、会社には行きましょうね。 LINEから電話出来ますよね??

「重要」な事を伝えるのにLINEって何だか軽すぎる。

💤
ご両親寄り。
幾ら何でも退職ですから、当日欠勤や連絡事とは全く違いますよね。 仕事場に行けないならせめて電話で声と声を聞きながら退職の旨をお話するべきと思います。 今多くのコミュニケーション手段がLINEとなって来て居ますが、古い考え方かも知れませんが「重要」な事は直に会うか電話が礼儀の様に感じます。

電話しましょうよ

🐱
とおりすがり
文字だけの一方通行のやり取りは、感情も伝わらないし、思わぬ受け取り方もされることもあります。 時間を指定してもらってこちらから掛けます、と申し出で、きちんと「自分の口で、言葉で」申し出るべきです。

お大事に

🐤
もそもそ
通常だと非常識ですが、今回の場合は病気・けが等のやむを得ない事情と同じなので、大丈夫ですよ。 ただメッセージではなく、無料通話や電話を使って口頭で伝えて下さい。 (上司には事前に電話しますとか連絡しといたらどうですか?) 「私物も含めて、いつ落ち着くかわからないけど、安定期になったら、ご挨拶に伺いたいと思ってます」でもいいと思いますよ。手続きに関しては郵便でやり取りできますので、指示に従って下さいね。 仲の良い同僚がいるなら、私物も着払いで送ってもらえば? 一つ提案ですが、どうせ辞めるなら安定期を待ってからでもいいと思うのですが?確かに人員補充はできないですが…産休とる予定にはしてなかったのですか?予定にしてたなら、一度相談してみては?何ヵ月かわかりませんが、言ってるうちに安定期でしょ? それとも、元から育休取得後、復帰は考えてなかったのですか? しないなら産休後に退職も可能です。 今はコロナでみんな外出は控えてます。デパートもショッピングモールも営業時間が短縮されてますよ。思ってるより、そんなに負担ではないかも知れませんよ? とにかく様子伺いの連絡をしてみましょう!

会社の規則はどうなっていますか?

041
Baker
トピ主さんの会社の規則では退職の手続きはどのように決められていますか?もし、規則で書面による退職願の提出か求められているのであれば、LINEで退職届を出すことはできません。LINEでチーフに退職に意志を伝えることはOKだと思いますが、最終的には会社の規則に従ってください。

ラインで貰いましたが

🐶
IER
高校生の子どもの友達がバイトを辞める時に、ラインで伝えた話しを思い出しました 最近、たまーに聞きますが 結果あまり良い印象は相手に与えないかと思いますよ しかも正社員だったのですよね? そのお友達も普段、シフトのやり取りや連絡用のラインだったから直接が言いにくかったそうですが‥ 結果、バイト先の店長さんが怒って 「直接言うのが筋だろう」と 給料を貰いに行く時に謝罪したとの事です また、私のパート先で同じパートのおばちゃんと覚えたてのラインを主に伝達や勤務交代の為にしてましたが ラインで退職の旨を伝えられました(私より大分年上の。ビックリしました) しかも、上司に伝えて欲しいと‥ 勿論、自分で伝えてと言いました 後日、挨拶に来られてましたよ 後々、手続きなどで連絡する必要もあるでしょうしラインでも良いから電話してはいかがでしょう お母さんになるんだよね! 頑張って

とりあえず。じゃないの?

💤
おば
とりあえず、ラインで知らせるのなら問題ないと思います 最後に、 退職届を書いて、郵送しますとつければよかったのでは?

退職であればLINEはお勧めしません。

🙂
ぷりまり
主さん、妊娠おめでとうございます。 さて、トピの退職を伝える件ですが、通常の業務連絡程度は会社でLINEで申請しているのであればそれは別にかまわないと思います。 但し、退職ということでしたらLINEで伝えるのは、けじめとして軽すぎるので私ならしません。 お世話になった会社です。対面する、もしくは対面が無理であれば、上司に電話で直接出社して伝えられない事をお詫びした上で退職の意向を伝えた方がベストです。 LINEは発信が一方的な感じがしますよね。 便利なツールですが、しょせんはデジタル。 社会人なら直接言葉で伝える方が相手が受ける印象も違いますから。 お世話になった会社の方にいつまたご縁があるか分かりません。 「そういや、あの人は最後に顔も見せず、話もせず、LINEで送りつけてきたっけ?」と思われるより「休職中でもちゃんと電話で話してくれた。」ではどちらが良い感じがすると思いますか? 退職の申請方法が会社から特に指示されてなければ電話の方が間違いないですよ。

LINEは

🐱
匿名
連絡、雑談とかなら使っているなら 良いですが、辞める相談は一番最初なら直接ですね。 せめて電話して一回は直接話す。 LINEなんてありえない話です。 今の一部の若い人はよく考えもしないようですが。 昔のメールで辞めると同じことですよ。 非常識だと思いますね。 直に会い、これこれこういう訳でと話す、 退職届なり、正社員なら書かなければいけない書類などもあると思うので。たぶん一度は出向かないといけないかと。書類を発送して貰うことは出来るのか相談するなりしても。 正社員で3年も務めていて、 LINEで退職話をする発想に吃驚。 妊娠の話も直接伝える発想はないのか、 LINEだけだと失礼だと思わないのか。 出向けないならせめて電話。 学生バイトじゃないんですよと言いたい。

いやいや。

🙂
リカ
こうしてインターネットに書き込みが出来るのですから、電話一本ぐらい出来るでしょう? 電話すら出来ない状態なら、キチンとした日常生活が送れていないと言う事ですから入院したら良いと思いますよ。 電話した上で、直接職場に出向くかは上司次第ですね。

先ずはLINEで

🐧
秘密のお局
電話しても良いかを聞いては? 直接お話ししたいのでって言えば応じてくれると思いますよ。 と言うか、ここで聞くよりチーフさんに相談した方が早い気がしますけどね。

意向を伝えるくらいならいい

🙂
はな
LINEで連絡、相談が当たり前の会社なら、退職を考えている、という程度の意向を伝えるのは問題ないと思います。 何が普通かは、会社によると思いますよ。 その後は、退職の意思が固まりましたと口頭で伝え、退職届を提出でいいと思います。 (勤務時間や勤務場所の関係でチーフの方と職場で会う機会がないなら、退職を決めた場合の手続方法を聞いておく) LINEで退職が問題になるのは、日ごろのコミュニケーションは対面なのに、LINEで退職しますと一方的に伝えて、以後、出社しない、というケースだから、トピ主さんとは事情が違いますよ。 お体を大事になさってくださいね。

ツールは便利ですね

041
ワーママ
あくまでもコミュニケーションを取るためのツールです 退職する意思をlineで伝えるのは有ですが 退職手続きをlineで済ますのはナシでしょう おそらく会社既定の退職するための手続きがあるのと思いますので それに乗っ取ってください lineで退職するので、手続きを進めてほしいと 書面等が必要なら、郵送するなどが必要だと思います 代理で手続きを進めてくれるなど恩義は感じませんか? 無料通話もできるでしょうから、ここは社会人としてお話しましょう ツールは便利ですが、こういう弊害もありますよね

迷うなら電話

雑務
LINEで送った後に「やっぱり電話で言った方が良かったかな。どう思われたかな」とずっとしこりが残るよりは さっさと電話してしまえば良いと思います。

意志を伝えるのはいいと思う

💍
オムニウッティ
その後どうするべきか それは、上司からの指示があるか なければ自分から伝えておいた退職の件を ハッキリさせるために届けを書いて出す 飛ぶ鳥あとを濁さず ケジメをつけるまでが退職です

意向を伝えるのはいいのでは?

041
すずらん
ただ最後の最後まで全てLINEというのはナシですね。 直接会って伝えるのが1番いいのではないかと思いますが、 無理なら100歩譲って電話、という感じです。 大学生の娘でも、バイトを辞める時は直接伝えていますよ。

休職の

🙂
ささ
休職のやり方をラインで相談したなら、挨拶に直接うかがって宜しいかを相談したら? いきなり実行するしないではなく。

ビジネスマナー問われますよ

😑
新快速姫路行き
いくら休職届とかLINEで済ませてるからって退職願までLINEで済ませようという考えはどうかと思います。 ちゃんと電話して退職したいことを話してみてはいかがでしょうか。 こういう時にもビジネスマナー問われますよ。

良いんだけどね

🙂
金平
退職の書類とかもLINEで送れると良いね 保険証とかどうするんだろ?

連絡だけなら

イオナ
退職を考えてると伝えるだけなら良いですが……労働条件や雇用契約や年金手帳や銀行通帳とか保険証など 日本では 印刷物が大きな役割を果たし果たしてます。 全てLINEやアプリケーションメインディッシュ考えてませんよね? 単純にトピ主さんは 嫌な場面や物事から逃げたいだけでは? 親になる人が そんな状態では この先 大変ですね…… 会いに行けなくても まず電話で~ それから 書面で~ 。 本来は 出向くべきだと思いますよ。

保留の状態はよくない

🙂
苺大福
今後の事の確認のラインの返信を 退職の方向で考えています。 直接お伝えしたいのでどのようにすれば良いでしょうか? って感じで返せば チーフから上の上司や担当者と話してとか退職手続きの方法を教えてもらえるのでは? 連絡も無しにいきなり店頭に行くのは お相手の業務に差し支えます。

その流れなら良いと思います

🙂
ふうはり
気持ちを伝えるということであればLINEで良いと思います。正式に退職手続きを進めるのであれば、ちゃんと電話なり出社なりして会話した方が良いと思います。

トピ主です

041
みう トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます 電話でお話しすることができました 自分の気持ちもきちんと伝えることができ 電話してよかったと思っています ただまさかの退職を止められてしまい 体の状態でいつ復帰できるかも約束 できない状態なので 戸惑ってはいますが少し考えようと思います

トピ主です

041
みう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 電話できちんとお話しすることできました 電話してよかったなと思います 復帰できる見込みはないのですが 止められてしまい戸惑ってはいますが ゆっくり相談していこうということになりました 皆様ありがとうございました

言ってもいいけど

🙂
インコし
言ってもいいけど・・・すり合わせなどがあるので、普通は、その後すぐに直接話さなければならないと思います。 むしろ手間が増えるだけです。 言いにくい結論を先に伝えるぐらいメリットぐらいしかないです。 LINEでいいですかって、言う意味が退職を伝えたらそのままLINEで手続き出来ますか、最後の挨拶ぐらいはしますけどって言う意味だったら、無理ですね。

LINEでいいか聞いたら?

🙂
maimai
以前の職場でバイトがLINEで「今日で辞めます」と連絡してきたことあります。それには驚きました。その職場は「風邪で休む」でも電話連絡を求められる職場でした。LINEでもよかったのは遅刻位でした。 通常の連絡をLINE OKとしている職場のようですね。休職の手続きの仕方をLINEでやり取りしたというのは、「休職願い」をLINEで出したということですか?それだったら「退職届(辞めることに決まっている、辞めざるを得ない状況だから「願い」ではないのでは?)」もOKかも。一応聞いてみたらどうでしょうか? 書面にして郵送して欲しいと言われたら送った方がいいですね。 今は自分の体調優先ですから、出来るだけ負担のかからないやり方を教えてもらいましょう。

とりあえず

🐱
やつがれ
意思を伝えるだけなら、ぎりぎりありだと 思いますが、いずれにせよ 挨拶は行かねばならないと思いますよ。 自己都合、しかも迷惑をかけ続けた結果 退職するのでしょう? 厳しいことを言うようですが それをLINE一本で「はい辞めます」は やはり社会人として非常識だと思います。 通常の業務連絡とは重みが違うし 友達との約束をキャンセルする感覚ですよ。 失業保険などが必要なら、会社に離職票など 手続きをお願いしたり、郵送してもらったり 今後も、色々と手間をかけさせるはずです。 体調のよい日に挨拶ぐらい行けませんか。 それがどうしても無理なら、電話で 「体調不良でうかがえず申し訳ありません」と 連絡するのが退職する側の誠実な対応だと思いますが。

ダメですね。何があろうと。

🙂
はらみ
> 退職願いをLINEで言うのはダメですか? ライン?冗談じゃない。 ちゃんと一般常識に則って行動しましょう。

うーん

🙂
まーこ
大事なお話があるのですが、お電話の方が良いでしょうか?と聞いてみるとか。 世間の常識は、電話だけどいまどきだと、上司も電話で話すのめんどくさいと思うかもしれませんから。

事前にLINEで連絡してから電話

🙂
ぺろ
LINEでの連絡・相談が多いとのことなのでダメとは言い切れませんが、やはり最後に一言口頭で伝えた方がいいかなと思います。 最初から退職したい旨を伝えるかどうかはお任せしますが「大事な話があるので何時頃に電話します」とか「今後の件でお話があるので電話してもいいですか?」とか事前にLINEで連絡後に電話したら印象がいいかなと思います。 将来のことはわかりませんが万が一復職‥を考えれば、もう辞めるとはいえ最後まで印象がいい方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧