本文へ

兄弟や三兄弟のお母さん、教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😨
まちこ
子供
初めまして。現在3歳の長男と1歳半の次男を育ててる二児の母です、今年の夏に三男坊を出産予定です。 両性別育ててみたい気持ちはあったのですが、3人とも夫と一緒になるきっかけをくれた長男、多嚢胞で妊娠しづらいと言われ泣いた次の月に来てくれた次男、そして今回は三男妊娠をきっかけに子宮頸がん一歩手前の細胞が見つかったりと親孝行な子たちだなと感謝してます。 ただ三男の性別がわかった際、祖母や周りの親戚に男の子ばっかりでお母さん居場所ないね可哀想と言われました…。 正直今から命をかけて出産に挑むのにそんなふうに言われて傷つきました。 でも実際どうなのでしょうか、姉妹だとお父さん寂しいねと言われるように兄弟だとお母さんも寂しいもので居場所はないのでしょうか。 失礼な質問をしてしまいすみません、よろしければ兄弟や三兄弟のお母さんやお父さん回答していただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女王様かも

🙂
息子母
子どもが女の子ばかりだと父親の居場所がなくなるという話はあります。 でも男の子ばかりで母親の居場所がないなんてあるのかな。 私は聞いたことありません。 そもそも男の子は父親と結託したりしませんよ。 結構ドライな関係です。 それより母親が女王様になる危険性はあるかも。 本人は居心地良いんですけどね。

むしろお姫様

041
男子2人育てています。大学生と高校生。 うちの場合はむしろ私がお姫様扱いですよ。 重たいものは持ってくれる、手伝ってと言えば断らない、電気機器の扱いがわからないと言えばやってくれる、高いところの物も取ってくれる。 「しょうがねえな、お母さんは」と照れ隠しのように言っていろいろやってもらっていますよ。 育て方一つだと思います。我が家は小さいころから「できるんだ!すごい!」とおだてて育てました。

姫様ですよ

🐤
ひよこ
小さい頃は、ママ大好き全開でした。 少し大きくなるとヒーローになりたがり、僕がママを守るんだ!と言っていました。 もう少し大きくなると、小さな声で、うざい…とか言うこともありました。 さらに大きくなると優しいヒーローに戻りました。 夫も子どもたちも、ママは女性だからと丁寧に扱ってくれていますよ。 重い物は何も言わなくてもさっと持ってくれますし高いところのものもすっと取ってくれます。 出かけるときのナビも完璧。 よく話し良く笑いよく食べて気持ちいいですよ。 どろんこの洗濯と給食のおばさん気分の食事作りは大変でしたが、今となっては笑い話です。 ご出産のご無事をお祈りいたします。 居場所がないなんて感じたことはありません。

🙂
ゆた
3人兄弟母です。逆ですね。反抗期も落ち着けばまた大事にしてくれてますし、ご飯は美味しいとたくさんみんなで食べてくれるし、片付けて!と言えばみんなでやってくれるし。休校中ですが家庭に友達がいる感覚なので年も離れてるのに兄弟だけで楽しく留守番しています。 母とお買い物付き合うとかは無いですが、元々女友達ともベタベタするのが嫌いな私はありがたいくらい。 でも、どんな子もありがたく迎えたいですよね。その口出しされた方は気にされず、元気なお子さん生んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧