本文へ

あきらめるしかないのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
13年前にサラ金とかで煮詰まっていた友人に 100万円を貸しました。 完済までは時間が掛かるけど・・・ 少しづつ返すから・・・の言葉を信用し 借用書も交わしていません。 私も彼女の経済状態を理解していましたが 折に触れ返済をして欲しいと請求していました。 その都度もうしばらく待って・・との返事でした。 ところが先日行政書士の名前にて この借入金に関しては時効が成立していますので 返済の義務はありません~~~との書面が届きました。 借用書もない。 1回も1円も返済なし 返済の請求も口頭でしかしていません。 この状態では返済はあきらめるしかないのでしょうか? 授業料とするにはあまりにも高額です。 対処する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたらいけるかも??(法律に関しては無知です)

041
ききかじりっこ
そんなことがあるんだ!と、驚きまして、ちょうど時間があったので調べさせていただきました。 多分、法律家の方それぞれに解釈の違う、微妙な問題なのではないかと思うのですが、一件このようなものがありました。*部分は私の補足です。 http://www.soyokaze-law.jp/q&a90-4.htm <もし、この5年(*サラ金などの場合は5年なので)の間に、弟さん(*借り主です)が貸主に対して承認したり(「必ず金は返す」「もう少し待ってくれ」と言ったり、借金の一部や利息を払うこと (*中略) すれば、それまでの時効期間は効力を失い、そのときから改めて時効が進行します。> トピ主さんの場合、お友達が催促するたびに「もう少し待ってくれ」と言っているので、そこで時効が更新されてるかも? もしかして望みがあるのでは? もともとが口約束だから、厳しいですが、行政書士からの書類で逆に借金の証拠ができてしまったような気もしますし。 たとえば電話で話したなら、発信記録などは多少の証拠にならないでしょうか? トピ主さん本人に謝りもせず、書類だけはきっちり作って送りつけるようなやり方はひどいと思います。一度弁護士に相談されてみては?

たしか

041
おばば
時効は10年だったとは思いますが、その間に請求したのでしたら、大丈夫だったはず。 全然ほっておいての10年なので。 でもそれが口頭だと、相手が請求されていないと言えば、駄目かも。 電話して、今までに何度も請求したよね?とかの会話を録音するとかしてもだめかな? または、今まで毎年のように請求されてるけど、返さなくてもうしわけないと一筆書かせるとか。 内容証明とかで、請求してたらよかったのにね。 サラ金で借りる人って、1000円お金があっても、返すくらいなら、パチンコしたりしますからね。 弁護士さんに相談されたほうがいいかも。

残念ですけれど

041
Yumi
確かに時効が成立してしまっていますね。 トピ主さんにはお気の毒ですけれど、 法的な救済措置は無理です。 ショックでしょうけれど、ふんばってください。

試験で出ました。懐かしい

041
法学部出身
 多数派の解釈でいうと、「時効は中断もしくは停止(ここらへんは曖昧)されている」状態にあると思われます。  時効権は請求をしない状態で時間が経過しなくてはなりません。トピ主さんは、返済の請求をしているので、これは時効は中断、もしくは停止しているはずです。ちなみに、借用書は、基本的にはなくても請求できます。  契約というのは口頭でも成立するものです(と習いました)。    したがって、借用している事実を認めているならば、相手側に返済を請求することが出来ると思われます。

お気の毒ですが・・。

041
33歳独身男
「請求」とは、「裁判上の請求」を意味します。従って、訴えを提起する等をなければ、「請求」したことにはなりません。なお、内容証明郵便等で、裁判外の請求をした場合は、やはり6ヶ月以内に訴えを提起する等しないと「請求」したことになりません。 支払い猶予の申入れは「承認」にあたり、ここでいう承認は、前記「請求」と異なり裁判外でも可能です。しかし、書面ではなく口頭で「承認」した場合、これを裁判上で立証するのは、至難の業です。 大変お気の毒ですが、このトピで正しい解答をしているのは、YUMIさんだけのようです。トピさん、どうか気を落とさないで下さいね・・。

あれっ、そのケースならば大丈夫じゃないの?

041
カミセ
法律相談番組のうろ覚えですがトピ主さんのケースならば大丈夫だったような気がします。 借金の時効が成立するのは、催促せずに何年も経過した場合じゃなかったかなぁ? 相手が返す意思があるような返答をずるずる繰り返して年月が過ぎた場合、借金の時効は成立しなかったと思いましたが? ただ、口約束だけというのはちょっと、まずいですね。 何か相手が借金を返すと言っていた事を示すような物はありませんか? あったら、弁護士へ相談してみたらいけるんじゃないでしょうか? 行政書士からの書面といったって、どうせ相手の都合の良い話を基にしたものでしょうから。

おいくつの方でしょうか・・

041
ふむふむ
可能性に賭ける・・ということで。 その人のご両親に直談判してみては? 義弟の親は、陥落して支払いに応じてました。 同居の私は迷惑でしたが、それは人の道というものだしね。

借金踏み倒しの事実をお友達の職場に伝える

041
ZhiZhi
借金踏み倒しの事実を元・お友達の職場同僚やご友人諸氏に伝えるのは如何でしょうか? 名誉毀損では?と思われるかもしれませんが, 元・お友達自身が法的, 社会的に正当な行為として時効を主張していらっしゃいますのでおそらくその方向で問題にすることは難しいでしょう. (時効を主張するのは不名誉なことだってことになっちゃいますもんね.)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧