本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内から借金したらお礼はどのようにしますか?

身内から借金したらお礼はどのようにしますか?

レス22
(トピ主 0
041
青空
ひと
義妹夫から夫あてに電話で借金の申し込みがありました。 理由は自営業の運転資金が足りないとのことで50〜100万貸してほしいと。 急いでるとのことで、当日中に50万振り込みました。 借用書を作ってもらい、3か月後には返済され、利息はもらっていません。 お礼は夫あてにLINEで来ました。 義妹とは過去に色々あったこともあり、以下の点でモヤモヤしています。 ・直接会ってのお願いではなく、電話だった(同じ県内で会いに来れる距離です) ・借金の申し込みが義妹夫からで、義妹からの連絡がなかった。まずは義妹から夫にお願いするべきでは? ・借用書の郵送の際、添え状やお礼状もなく、借用書だけを送ってくる ・返済も銀行振り込み ・返済後のお礼は夫あてにLINEのみ ・返済から半年以上経った法事の際に、義妹夫から夫に感謝の言葉があったらしいが、私には一言もなし 借金の申し込み時に義妹夫から夫あてに電話が来ただけで、あとは全てLINEでのやりとりで、私には最後までLINEさえも来ませんでした。 返済後にお礼の品でも送ってきてくれるのかな?と思いましたが、それもなし。 普段からいい関係性を築けていればモヤモヤしなかったのかもしれませんが、義妹の過去の言動が原因で距離を置いている状態での借金の申し込みでした。 最初から最後まで誠意を感じられる点が全くなく、軽く扱われている感じがしてなりません。 みなさんでしたらどのようにお礼をしますか? 返済はされたのですし、私の器量が狭いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが貸したの?

🙂
ヨーコ
貸したのは誰? トピ主さんが貸したのか、旦那さんが貸したのか? 誰が借りたのか? 義妹さん?義妹さんの旦那さん? もしかして「夫婦のお金!」って思っているのかもしれないけど、こういうのは「個人」なんですよ。 旦那さんの名義のお金は旦那さんのもの。 旦那さんが貸したなら旦那さんへ返済。 向こうの旦那さんが借りたら、旦那さんだけの責任。 なので先方の旦那さんが、あなたの旦那さんだけにお礼を伝えることに問題があるわけではありません。 気分がよくないというのは、理解できますけどね。

🙂
もっさん
それは相手が感謝どころか恨んでいるからですよ。 「身内が困っているのに返済を要求するなんて!」ってね。 今後は一切関わらない方が良いと思いますよ。

雑。だけど。

🙂
posuyumi
過去の経緯からすでに連絡を取らない関係に身を置いてるなら、 あなたに 借金の申し出無し 返済後のお礼無し は想定内では? 義妹夫婦は あなたの旦那さん(義妹の実兄)に 借金を申し込み 借用書を作成し 返済し 礼を伝えた。 完結してますね。 そこでの礼の尽くし方がどうこう思うのはあなたの旦那さんの感じ方ひとつではないでしょうか。 普通にみれば雑。ですが。 それをよく思わないなら旦那さんが今後付き合い方を考えればいいでしょう。

それは、横やりというもの

🙂
冷静になろう
これは、夫と義妹夫の関係で、トピ主様は関係ないと思いますよ 過去の言動が原因で距離を置いている状態での出来事なので、それにかこつけて義妹を攻撃したいように見えました 夫がお金を貸したのに、どうしてトピ主様がお礼の品を欲しがるの?強欲な方? 義妹の過去の言動のお詫びに、何か送って来いってことなのかな トピ主様が口を挟むことじゃないと思います 義妹の悪口えば夫は妹の話だから、面白くないと思います 割を食うのはトピ主様だと思うよ

そもそも論

🙂
疑問
礼儀がないのは、もちろんですが…文句言うなら貸さないが一番です。親族であってもお金は貸さないって、マナーかなと思ってました。 ましてや、たったの50万ですよ。 50代以上で、夫婦で50万の貯金がないって…どんな生活してるのか?自営業とはいえおかしくないですか。 昨日で必要なのも、おかしい。詐欺とかマルチ商法に手を出してる可能性はありませんか。 そこを疑わないで、お礼云々を気にするのが違和感がありますね。 即日お金を貸してという人物に、何を気にしてるのか?という感想です。 お金を借りてお礼をするか?→そもそも絶対に借りませんし、貸しません。 関係性が崩れますから。

利息取りましょう

🙂
ロッ君ママ
公的なところからの借金も出来ないから 申し出てきたのなら… また 貸してほしいと言ってくると思います ネットで調べたら どのくらいの利息で……というのも分かると思います 知恵は貸しても 金貸すな! ……親の遺言で 絶対に 断ることにしてます

あなたには関係ないと思ってるんでしょう

🙂
むっちりもっちり
思い切り関係ありますがね まぁ関知してないならほっとくしかないでしょう 旦那さんからも何もなかったんでしょ? 貸すよくらいで 今後も貸すことになることがありそうですよ 一度借りて返したという事実が 相手を横柄にさせて それだけは阻止しましょう 今回は返ってきたからヨシとしてもね 距離を置いてるかどうかはどうでもいいです

夫個人のお金から出してるのなら、妻にお礼は要らないように思う

🙂
徳利
・直接会ってのお願いではなく、電話だった →少なくとも電話であるだけまだよい。また旦那さんが怒るなら分かるけどトピ主さんあんまり関係なくない? ・借金の申し込みが義妹夫からで、義妹からの連絡がなかった。 →確かにまずは妹から実の兄に頼むのが一般的だとは思うが、逆にそれは「言いやすいから」であって、”元凶”である義妹夫が妻の手を煩わせずに自分が矢面に立つという意味では良いのかもしれない。これも旦那さんが怒るなら分かるけど以下同文 ・借用書の郵送の際、添え状やお礼状もなく →これはあり得ない。一事が万事この態度に現れていると思うが、旦那さんが怒る以下同文 ・返済も銀行振り込み →お互い大金を持ち歩くのも嫌だから振込で良し。現金で貰ったらこっちが銀行まで行かないといけないし ・返済後のお礼は夫あてにLINEのみ →あくまでも「兄と妹夫婦」という義実家内の話なので、トピ主さんに直接お礼は必須ではないように思う。私も夫が義弟にもう少し大きな金額を貸した事があるが、私は一切資金的にも関知していないので義弟夫婦からお礼を言われていないし、言われなくていい。私関係ないんで。 ・法事の際に義妹夫から夫に感謝の言葉があったらしいが、私には一言もなし →上記と同じで妻は関係ないと思う。まあ義妹さんからは口頭でお礼があっても良かったとは思うが。 ・お礼の品が無い →人に借金する人がお礼の品を買う方がムカつくので不要。そんな金があるならちゃんとしろって思う。身内だし。 このお金は旦那さんの個人のお金から出したのですかね。 そこまで大きな金額でも無いので(大金だが家計が崩壊する程ではない)、義妹夫婦としても「兄個人に借りた」としか思ってないのでは。 トピ主さんが不愉快な気持ちは分かりますが。 もし家計から出したのなら、旦那さんが「妻にも協力してもらった」と伝えるべきと思います。

ん?主様は関係無いですよね…。

🙂
果実の森の住民
まぁ、義妹ご主人からの連絡でしょうが、 ある意味”兄妹間の貸し借り”ですよね…。 >直接会ってのお願いではなく、電話だった(同じ県内で会いに来れる距離です) ↑ それだけ急いでいたのでは? それに、移動費、移動時間が無駄ですよね? >借金の申し込みが義妹夫からで、義妹からの連絡がなかった。まずは義妹から夫にお願いするべきでは? ↑ 自営業の事業主は義妹夫さんなのではありませんか? ならば、事業主からの依頼の方が当然だと思いますが…。 >借用書の郵送の際、添え状やお礼状もなく、借用書だけを送ってくる ↑ 借用書の添え状など必要ですか?紙の無駄だと思いますが…。 昨今、企業でもゴミを減らすためにそういったモノを付けないと思いますが…。 >返済も銀行振り込み ↑ ならば、どうやって返済せよというのでしょうか? 貸すときと返済の振り込みって当たり前だと思いませんか? だって銀行の振込伝票で証拠が残りますから…。 >返済から半年以上経った法事の際に、義妹夫から夫に感謝の言葉があったらしいが、私には一言もなし ↑ 何故主様にお礼をする必要が有るの? だって貸したのはご主人でしょ? >最初から最後まで誠意を感じられる点が全くなく、軽く扱われている感じがしてなりません。 ↑ 主様は関係ないから…。 それにご主人にはちゃんと謝意を伝えてますよね。 それとも、お金を貸したことで主様に何か影響は出たのでしょうか? 結局義妹さんが気に入らないからいちゃもんを付けたいのですよね? そんな主様だからご主人の妹さんも距離を置かれるのですよ。 それに疎遠にしているのにわざわざクビを突っ込む主様も不思議。 そもそも”兄妹間”つまり”身内の問題”ですよね。 なので、余計に主様は無関係。

この借金の当事者は誰?

041
変なの
「義弟」と書かずに「義妹夫」としているのはワザとですか?最初に義弟(義妹夫)とすれば、スッキリするのに。 そもそも、この借金の当事者は「トピ主夫」と「義弟」ではないのでしょうか? 勿論、その50万が家計から出ていて、トピ主の家計に対する貢献度が50対50、つまり半々の負担ならトピ主の不満も分かりますが、そうじゃないでしょ? それと、トピ主は義妹に対して不満が有るようですが、今回の借金及び返済と何か関わりが有るのですか? 重要な事は、今回の借金に関わる主たる当事者である夫がどう考えているかですね? 夫の意見が全然出て来ないのは、夫は特に問題視してないからでしょう。 だったら、トピ主の出番は無し!

要話し合い

🙂
50代会社員共働き
大前提として親でもきょうだいでも親友でもお金を貸さないのが思いやり。いい年した大人がたった50万が無いなんて関わる事が危ないし、次回貸さないと言ったらどうなることか。当日中に50万振込お金を貸す=我が家はお金がたくさんあります、と言ってる様なもの。 誠意を感じられないって、借金を申込む様な人に常識求めます? ・みなさんでしたらどのようにお礼をしますか? いえ、老後資金も達成済で借りないのでわかりません。寝ずに働いても自分で何とかしますし、銀行が短期貸付してくれない事業なら未来が無いので廃業します。 我が家がそうですが、トピ主さんとご主人が同等の年収で、同一財布+同資産なら口を出して良いかも。その前に私達は夫婦で1円すら貸さない事で話し合い済です。 次回どうするか夫婦で話し合った方が良いですよ。

あなた関係ないじゃん

🙂
ゆかたん
>・直接会ってのお願いではなく、電話だった(同じ県内で会いに来れる距離です) ああこれ、暇な人の発想。 わざわざ会うのは、互いの時間の浪費にほかならない。 >・借金の申し込みが義妹夫からで、義妹からの連絡がなかった。まずは義妹から夫にお願いするべきでは? あなたに関係ないのでは。 ご主人がよければ、それでいい。 >・借用書の郵送の際、添え状やお礼状もなく、借用書だけを送ってくる 添え状なんて不要、そんなものを用意する余裕があったら、その労力を返済に充ててくれれば。 >・返済も銀行振り込み お互いが楽な方法。 >・返済後のお礼は夫あてにLINEのみ 当たり前です、問題なし。 >・返済から半年以上経った法事の際に、義妹夫から夫に感謝の言葉があったらしいが、私には一言もなし あなたに関係ないのですから、当たり前じゃん。 ご主人がよければ、それでいいの。 あなたに関係ないの。

義妹さん知らなかった可能性あるのでは?

041
ん?
もしかしたら、義妹夫ではあるけれど旦那さんと義妹夫は仲が良いとか? 義理の兄弟というより友人関係のようになっているとして、そこにお互いの妻は関係なく男同士の友情みたいな感覚で旦那さんも貸したとか? となると義妹さんも夫が借りた時点で知らなかった可能性ありますね。 結局後で知ったけれど。 実際旦那さんは自分のお小遣い内から貸したのでしょうか? それとも家族の生活費や夫婦の共同貯金から出して貸した? だとするならトピ主さんも怒って当然で旦那さんも見栄でお金貸すみたいで、自分の小遣い内から出せないなら家族に迷惑掛けてまで他人に金なんて貸すなと言って怒っても良い。 義妹さんも結果夫が兄から借金したと知ったとして、そこは兄のお金と思っているのでは? これが先にも書いた様に生活費や共同貯金から貸したと言うなら義妹さん夫婦に「夫がお金貸したけど、うちもお金貸す程余裕ないのよ。だからもう二度と尋ねないで」とチクリとは言えそうですが。 何よりもお金貸してくれると学んだ義妹夫はきちんと返信したけれど、また借りる可能性ありますのでね。 そして次回はもしかしたら戻って来ない可能性もあるので、そこは旦那さんに言っても良いかもです。 そもそも旦那さんは妹夫婦の態度に何と言っているのでしょう? ろくにお礼も無い事怒って居るなら実の妹夫婦でもあるので兄として言えそうですが。 もし自分の代わりに妻のトピ主さんに妹夫婦に言ってくれというなら情けない夫でもありますよ?

トピ主個人が貸したの?

🙂
アイ~ン
トピ主の個人資産から貸したなら、お礼は夫じゃなくて私でしょ?ってなるよね。夫のお金であれば、妻にお礼する必要ない。金貸し業じゃないですから、利子もらったらおかしくないですか?身内で金貸し業できるわ(笑)。お礼の品って何でしょう。借金するくらい大変なんだから、そこで金使わせてどうするんですか。次の借金を頼んでこない事が最大のお礼だと思うんだけど…。トピ主さんて色々、面白い人なんですね。 共感できるのは、「お願いする時に電話だけだった」にモヤモヤした点のみ。 あと夫には一応伝えてほしいんだけど、最初に少額かりて返し、次に大きい金額借りて踏み倒す人は多いし、自己破産されちゃったら面倒です。まず連帯保証人には絶対にならない事、次からの借金は「返してもらわなくても自分たちが困らず相手を恨まない金額、つまりあげてもいい金額をあげるつもりで」。 トピ主と義妹は仲悪いのよね。トピ主と夫が離婚すれば、トピ主と義妹は他人になり夫とも他人になるけど、夫と義妹が兄妹なのは変わりませんからねぇ。同じように、義妹と義妹の夫が離婚したらトピ主の夫も彼とは他人よね。仲悪い義妹夫婦についてここでグチグチいっても何も変わらないので、夫と話しした方がいいんじゃない?

いやもうそもそも

🙂
かも
礼儀をわきまえている人は、そもそも身内に50万円なんて借金はしないのです。 「借金を申し込まれた」段階で、もうそういう人なんだと諦めます。 我が家も、似たような話がありました。 借金ではありませんが、お金がからむ話です。なのに、私の感覚ではありえない対応をされました。 「理解しあうことの出来ない、別の星から来た生き物」 程度の扱いをすることにしました。 トピ主さんも、どうぞ健やかにお過ごしください。

血は水より濃いい

🙂
野の花
トピさんの器量が狭いか、ですが。 ご主人と妹夫婦の借金問題、介入しないほうがいいと思います。 そりゃあ、気は心、といいますから、トピさんに一言あったら、気持ちが違いますよね。 私も分かります。 我が家は、借金ではありませんが、 他県の親戚づきあいで、義実家のほとんど付き合いがない親戚の不祝儀で、連絡があります。 届けて頂くので、菓子折りを添えて、義実家に送ります。 そうすると、送ったもの以上の品物と返礼品が、送られてきます。 私は、全く、知らない親戚ですが、 主人からすると、幼い頃に、行き来した親戚なんですよね。 まあ、ご主人には兄妹の頼み事。 きちんと返金されたら、私なら、介入しません。 借金なんてバツがわるいでしょう。 ご主人にも、あまり意見は、言わないほうがいいと思います。

トピ夫はモヤモヤしているの?

🙂
HB
自営業だと、即日現金がいるという事情もあり得るだろうから、べつにおかしくはない。 足を運んで頭を下げろ、というには金額が少なすぎる。 義弟とトピ夫は、長年の親戚であるので、義妹を介して話をする意味はない。 一連に全く関わっていないトピ主なのに、なぜ自分には礼がないと憤るのか。不思議。

トピ主さんは舞台に上がっていない

🙂
nanano
義妹夫がトピ主さんの夫に借金を申し込んだのです。 トピ主さんには関係のない話です。 いやいや、夫婦の貯金から貸したのだという話なら、トピ主さんのご主人が義妹夫に「妻にも頭を下げてくれ」「夫婦揃ってうちに挨拶に来てくれ」「それができないのなら、お金は貸さない」等々、条件を出せばよかったのです。 だからもやもやするのなら、義妹夫や義妹にではなくて、自分の夫の対応にもやもやするべきです。 あとタイトルはもっと考えたほうがよかったかも。 みなさんでしたらどのようにお礼をしますか?という言葉もどうかと思うし。 だって普通の人は、たとえ身内間でもお金の貸し借りはしませんもの。 LINEで借金の申し込みをされて、当日中に50万も振り込んだなんて、そっちにびっくりです。 >軽く扱われている感じがしてなりません。 とあるけれど、軽くポンとお金を貸したのは、そもそもトピ主さんのご主人でしょうに。こんなだから、LINEで借金の申し込みをされるのでは? 二度目三度目がないように、ご主人にしっかり釘を刺しておくほうがいいですよ。 軽くお金を貸す人だから、軽くお願いされるし、お礼も省かれるのです。

出所は?

🤔
さて
貸したお金の出所は? そしてその出所を、義弟と義妹が知っているかどうかにも依ると思います。 もし、ご主人個人の資産からではなく、家計の貯金から貸したのであれば、ご主人がそれを相手にきちんと伝えるべきですね。 だって言われないと、相手と知りようがないですもの。

トピ主さんには関係ない

🙂
ooba
お礼する余裕があるのなら、そもそも借金を身内からしませんよ ご主人が納得しているのなら、トピ主さんが口をはさむことではないと思います

レスします

🙂
返済こそ最大の誠意
まぁね。夫に依頼が来たのは自分の妻の兄弟だからでしょうから、普通なら義妹経由で、というのは分かる。下手すると「自分は承知していない借金の片棒を兄が勝手に担いだ」ことになりかねんし。 でも、急いで電話で頼んできたのをOKしたのも、振り込んだのも夫だし。借用書に添え書きだのお礼だの、欲しいタイプもいるけど邪魔だから必要なものだけ送れってタイプもいる。もうちょっとお礼しろと思いたいかもしれないけど、そもそもが電話で気軽に始まってるので、その後も結構予想付くというか、三か月で耳をそろえて返ってきた方が、どちらかというと意外というか、踏み倒されてもしょうがない感じというか……。 三か月で返したのなら、本当に必要な分借りて、何とかなったらすぐ返したイメージなので、どちらかというと、最大の誠意を払っていると思います。 夫に会った時にお礼だって言ったんでしょ?何故あなたにもお礼言う必要があるの?夫が「妻からも出してもらったよ」とでも言ったのなら、二人からの借金ということでまだ分かりますが……。 あなたなら、義妹夫が何か手助けしてくれたら、義妹夫だけでなく義妹にまで「義妹夫さんに助けていただきました、ありがとうございました」なんて言うの?本人に言えば十分だと思わない? あ。私だったら、の返答は……。たかが100万が用立てられなくなったら、事業は諦めるので借りないけど……義妹に聞いて、現金望むタイプだったら返金額上乗せを、そうでないなら、子供がいるならお祝い金やプレゼントやお年玉なんかで気持ち色を付けて払っていく。いなけりゃお中元とか旅の土産とか相手が気軽に貰ってくれるような感じでお礼だかお礼じゃないんだかいまいち分からん感じで恩を返すかな。 でもやっぱり、最大の誠意は素早く返すことだと思うよ?それとも、立派なお礼状貰って返済はウダウダされる方がいい?

良かったじゃないですか!!!

🙂
ぴーしゃ
借金って1回やるとハードルが一気に下がるよ。恐らく、自営業の運転資金は遠からず回らなくなって、また支援要求してくると思います。で、前回は上手く回収できたけど、次回も上手く回収できるとは限らない。今回の件は、次回の借金を断る為に理想的な対応されているじゃないですか! >・直接会ってのお願いではなく、電話だった(同じ県内で会いに来れる距離です) >・借金の申し込みが義妹夫からで、義妹からの連絡がなかった。まずは義妹から夫にお願いするべきでは? >・借用書の郵送の際、添え状やお礼状もなく、借用書だけを送ってくる >・返済も銀行振り込み >・返済後のお礼は夫あてにLINEのみ >・返済から半年以上経った法事の際に、義妹夫から夫に感謝の言葉があったらしいが、私には一言もなし 上記は次回に借金を依頼された時に「断わる為の理由」が出来た。 断るようにと旦那さんに強く言えるだけの「実績」が出来た、って考えれば、最高の対応をされてますよ。 私なら、中途半端にお礼されるとまた貸さなければならないリスクが残るので、ひとまず金も回収できたし、利息やお礼が無かろうが、今回の件はラッキーとしか思えないです。 あとは旦那さんとしっかり方向性を合わせることだけです。上記を理由に「次貸したら離婚!」くらい言っても大丈夫と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧