本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • こんな夫はモラハラ気質があるのでしょうか

こんな夫はモラハラ気質があるのでしょうか

レス12
(トピ主 0
😨
Happy
夫婦
結婚して1年ほどになりますが、夫の発言などが、モラハラっぽいのではないかと悩んでいます。
共働きで、今妊娠中なので、もうすぐ産休にはいるところです。

彼はお金にルーズで、お金の管理などできません。お金がなくなると、普通はやりたいことや欲しいものを我慢すると思いますが、彼は、家族や友達からお金を借りるか奢ってもらうなどして、お金がなくてもやりたいことをするタイプです。実際、学生時代などは、他人に依存しながらやりたいことを好きにやってきた人です。

旅行費用など、自分で宿を探そうとはしないので、私が負担し、結婚式の費用なども負担してきました。お金は後で払うからと夫は言っていたが、何度言っても返してくれません。費用は5万円ほとそこまで多くの額ではないのですが、お金がないから返せない。そのうち返すと言われてしまいます。

しかし、4万くらいするコートや友達との旅行や飲み会など、お金を使っているにも関わらず、私にはお金を返そうとしませんでした。
返す気がなく、そのままあやふやにしようとしてくるので、しつこく催促したところ、逆切れしながら、お金を返してくれました。

その際には「お金返すけど出産前に行こうと言っていた旅行はもうお金ないから行かない」と言われました。
また、夫が一人暮らしの時から使っている電子レンジが1年ほどで壊れてしまいました。そうすると、「電子レンジお前が買っといてな」と言われました。
普通に使っていて壊れて、私が使う機会が多かったけれど、私が原因で壊れたかも分からないのに、そのように言われ、夫には謝りましたが、理不尽に感じてしまいました。

彼は普段はとても優しいのですが、自分が悪いことをしてわたしが問いただしても、絶対に謝らないし、悪いと全く思っていません。

そんな彼とこれから先に一緒にやっていけるか不安です。私も気にしすぎでしょうか?どう思いますか?

ランキング

レス

どう思いますかって…

🙂
甘梅
ご自分の文章を客観的に読んでみて、このご主人で大丈夫だと思えるのでしょうか? 私には到底思えませんよ? モラハラと言うより、とにかくお金にだらしない人ですよね。 これから生まれてくるお子さんに将来かかるお金のこととか、ご主人は何にも考えていないんじゃないですか? >普通はやりたいことや欲しいものを我慢すると思いますが こういう発想がまったくないご主人なんですよ。 トピ主さんの普通を持ち出して考えてみても、理解できないと思いますよ。 お子さんさえいなければ離婚を勧めるところだけど、お腹にいるんですもんねぇ… 困りましたね。 最善策は分からないけど、ただ一つだけ。 お子さんのことだけは全力で守ってあげてくださいね。 子は親を選べませんので。

モラハラではないけど

😑
ひよひよ
かなり自分勝手で、 金の切れ目が縁の切れ目な典型的なタイプ。 トピ内容からすると、コロナで給料が下がったり、何かの病気で働けなくなったらお金もないのに同じ生活をする為に平気で借金しそう。 お金の感覚は、成人したら直せないし 都合がいい時だけ優しいだけなら子供なんて無理でしょうね。 ところで、トピ主夫婦のお金の管理はどちらがしているのですか?話の内容からはお小遣い制でもなさそう。 普通は夫婦の貯金や生活費から、家電などは買うと思うのですが、それでもトピ主が負担するように言われたということですか? どちらにしても、夫婦が家庭で使用している家電を妻がメインで使用しているからと言って買い換えるようにいうなんて聞いたことがありません! 申し訳ないですが、一般常識がまるでなっていない方のようなので、トピ主が我慢出来るなら、、、としか言えません。普通は無理だと思います。金銭トラブルは、本当にやっかいですし、借金を背負わされる可能性がある人とは怖くて生活できないからです。もし、財布を別々にしているなら、夫婦共同の財布にして通帳を持つことから始めてみてはいかがでしょうか?経済状況がはっきり分かれば、漠然とした不安は取り除けるかもしれません。

離婚推奨

🎂
う~む
コマーシャルでもやってますが、借りた金の返済は計画的に ってね この計画的なことができない人は、すぐに借金するし 返済も計画的ではないんですよ なので将来がとっても心配ですねぇ 隠れて借金するケースが多いので覚悟が必要となります

モラハラではない

🙂
カリ
自分だけが大事な自己チューの、お金にだらしない男って事ですね。 お金にだらしない人って直らないんですよねー。 生活費は貰ってますか? 貰っているなら、そこからトピ主さんにした借金を引いていくしかないでしょうね。 子供ができるとお金がかかるし、生活費の値上げ交渉でもして、借金に充てる額を上乗せしましょう。 こういう人は、自分にメリットのない支払いを渋るので大変かと思いますが。 まぁ、私なら離婚一択ですね。

なぜ結婚したのか不思議

🙂
暇人
え?気にするのそこ?ってトピですね。 モラハラかどうか以前になんでそんなにお金にル-ズだとわかってて結婚したのかが不思議。 モラハラと言うよりただの我儘。駄々っ子って感じですよね。 でもそんな男性を選んで結婚したのはあなた。 こうなる事予測できたと思うのですが・・・ 子供が産まれたら変わってくれるかも・・と期待してるのかもしれませんが お金にル-ズな人ってなかなか治らないと思う。 義実家・実家も巻き込んで治さないと無理なんじゃないかな。 まぁ私なら離婚するけどね(結婚しないと思いますが)

モラハラとは違うと思うけど

🎂
もち
Happy様、こんにちは。 浪費癖のあるご主人にお悩みとのこと。 収入は減り支出が増え、老後の不安も拭えない現代に なんとも心配なパートナーでらっしゃる。 モラハラとは道徳や倫理観にアプローチするハラスメントの事を指しますので 主に嘘をつくことや相手を認めない、貶める、束縛する事などで 浪費や借金には該当しませんが、文末にある絶対に非を認めない 謝らないなどの態度はモラハラに該当します。 昔から浮気、ギャンブル、借金は治らない病気と言われている様に 生活の安定を求めるならば そのご主人とお別れになるか 貴女様がしっかりと稼ぐか 貴女様が管理を徹底するか。 この3択以外はありません。 共有財産という言葉もありますが、離婚するまではご主人に権利がある ご主人のお金ですから口を出そうにも難しいところ 是非一度お近くのファイナンシャルプランナーへ相談なさって 家計診断をしてみてはいかがでしょう。 ただ理由もなくお金がない、つかいすぎと言っても実感は湧きませんが どう言った理由でつかいすぎで見直しをしなければこうなる、といった 明確なビジョンが見えればあとは方法を模索するだけ 基本的に貯蓄と運用を勧める業種ですから 貴女様の力強い味方になってくれるでしょう。 子供ができた時、家を買う時、親の介護や急な病気 人生においてどれくらいのタイミングでこれくらいお金がないと 困るといった目標の目安を教えてくれます。 ご参考まで。

やっていけないです。

🐱
アリス
よくこんな人と交際して、結婚妊娠までしちゃいましたねって感じ。 お金にルーズなのは今始まったわけでもないのに。 でも妊娠しちゃったんだからやっていくしかないですよね。

ねえなんで

🙂
346
こんな人と結婚して子供まで作っちゃうの? お金にだらしないって最悪なことですよ。 結婚前から確実にわかってましたよね? お金を貸して何て言われたりルーズだったりしたら絶対にその時点で結婚しません。 彼はギャンブルはやらないの? やりそうですよね、いかにも。 感覚が狂ってるもの。 私は専業主婦ですが夫からお金を貸してなんていわれたことないし、家計も夫が握って家計簿をつけてくれて公開されています。 夫は高収入で倹約家です。 結婚するときはこの要素も大きかったですよ。 5万が返せないってどんだけギリギリの生活してるんですか。 信じられないです。子供が生まれるんでしょ? トピ主のヒモとして生きていくつもりなんでしょうね。いったいそんな男のどこがいいのか本気でわかりません。

何で?

041
納豆
そんな人と結婚したのかな? 私なら最初から、そんな人と付き合いません。結婚しないし、子供も作りません。ひどいご主人ですね? 優しさのかけらもないと思う。 モラハラ云々の前に人として尊敬できない人とは一緒にいたくないと思います。

あなたは自分で夫を選んだのだけど

041
すずらん
親を選べないこれから産まれるお子さんが気の毒でなりません。 このトピ内容で、モラハラかどうかを聞いているのも疑問。 モラハラは、お金にルーズで管理も出来ず、 他人に依存しながら好きに過ごすことよりも酷いのですか? 結婚や出産を全力で反対してくれるご両親やご兄弟、 友人がいなかったことはあなたも気の毒ですが、 お子さんの幸せ第一に。 とにかく守ってあげてください。

覚悟して

🙂
にゃんこ
お金のことをうやむやにせず、一度きちんと話し合った方がいいと思います 話し合いにすらならないようなら今後も見込みはないでしょう 常識にそった案を提示し、少しずつでも歩み寄ろうとするのならまだ脈あり ですが、その場合でもあなたの方は一生気が抜けない生活になります あなたにバレないようにかくれて借金したり、収入を少なめに申告したり、家計のお金を抜いたり、色々な可能性に常に目を光らせていく必要があります 周りからも距離を置かれるようになるかもしれません マイホームのローンも通らないかもしれません パートナーとして信頼はしても信用してしまってははいけないということ 母となればなおさらです

えええー!

🐶
まめ
ぜったいむり!私なら絶対やっていけない…! そんな夫と過ごさなきゃいけないなんて、何の罰ゲームなんですか?? 普段優しい云々ではなく、まずお金にだらしない人って時点で結婚に向かない。このあと子どもが生まれてきたら、そんな夫が子育てできるんですか?お金にだらしなく、人様にお金を借りてでも好きなことする夫の姿を子どもが見ていくことになるんですよね?そういった教育方針ならとやかく言いませんが。 そして、子育てにはお金がとってもかかりますよ。今後は子どもが生活の中心になっていく中で、自分のやりたいことを少し我慢する事もできないようであれば、子育てには参加してくれる可能性も低くないですか?  (容易に想像できるのは、自分だけ飲みにいったりして、子育て大変な時に全く協力してくれなさそう。想像で申し訳ないけど。 結婚前からわかっていたようなので、それでも結婚したトピ主さんが許すならいいのではないですか?私ならそもそもそんな人と結婚しないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧