本文へ

夫が家を出ていった。

レス86
(トピ主 2
🙂
ころん
夫婦
結婚生活8年の40代子無し夫婦です。 先日、ささいな事で夫婦喧嘩となりヒートアップして夫が家を出ていきました。私は離婚する勇気もないので仲直りはしたいと思っています。 まずは喧嘩の理由ですが先日ブレーカー工事をして夫は仕事だったので私だけ立ち会いました。業者が帰ってからしばらくしてオーブンレンジが壊れてることに気が付きました。他の電化製品は全部無事です。オーブンレンジも8年ぐらい使っているので私は寿命かと思ったのですが夫にそのことを伝え、新しい物を買いたいというと「今は駄目だ」と言われました。実は最近、エアコンを買い替えたばかりなので出費も多く、でもうちはお互い正社員の二馬力家計、子無し、借金も車のローンぐらいなので金銭的には問題ありません。  でも夫からは「オーブンレンジはいらない、電子レンジで十分」と言われ(夫はレンジ機能しか使わない、私はケーキやグラタンも作るからオーブン機能は必要、自分の給料で買うから新しいのを買うと主張)そこから話しがこじれ、「ブレーカーの工事でまれにレンジが壊れることもある、お前はなんにもできない。業者への交渉もまったくできない」と言われ更にヒートアップ、2日間ほどお互い無視し落ち着いた頃に私から「なんでレンジが壊れたことであんなに怒るの?」と聞いたら夫は「すぐ買えばいいという発想が気に食わない。修理にだせば使える」と言われて、私は自分の給料で新しいオーブンレンジを買うのに、なんで制限されなければならないのか?と理解できず結局話し合いにならず最終的には怒鳴りあいになり夫は家を出ていきました。  自分でこうして文章にしても本当にくだらない理由だと思います。夫が家を出て一日寂しく夜も寝れなかったのですが、寂しいだけではなく正直開放感もあります。でも離婚する勇気もないので仲直りしたいとは一応思っていますが。夫には自分から謝罪したほうがいいですか?

ランキング

レス

「夫婦喧嘩は犬も喰わない」

🙂
一灯
こんな昔の言葉を思い出しました。 本人たちには深刻な喧嘩でも、第三者からみれば、何とも可笑しい滑稽な喧嘩ですね。 ご主人も頑固だが、一気に決着をつけようとした主さんも工夫がない。 たぶんご主人の性格はご存知でしょうから、そういう人を相手に焦ってはダメ。 まず彼の言い分を聞いておく。日にちを置いて、機嫌のいい時をみて、 こっちの言いたいことを伝える。これを繰り返す。 言い合いの最初の段階で、「これは不味い」と分かったはず。 そういう時は、トコトン言い争うのでなく、すぐに収めること。 別れは考えておられないようだから、上手くやってください。

うーん

🙂
まま
オーブンでもいろいろありますが 今時 1万で レンチンとオーブン機能がついて いるので 置いて直ぐに使えるので これで充分 ですね。

へぇ~

🙂
んちゃ
そこまで言う。オーブンレンジを買わせたくないんですね。 実に端から見るとくだらないですよ。たぶんヘソクリで買っても揉めますね そういうのを性格不一致と言い離婚理由の1位になっています おそらく修理で見積もりしてもらったら購入したほうが安いってなるような気がします それに今は見積もりも有料だったりしますから、一般的には安いモデルに買い替えが 普通だと思いますよ。

怒鳴り合わずに、

🙂
りーず
そうね。考えとくわ。 ニッコリ笑顔で引き下がる。 で、翌日すぐに買って設置して。 粗大ゴミまで手配する。 意見は丁寧に受けとめてあげます。 丁寧にね。 で、一切無視。 行動はどうするかはあなたが決めれば良い。 キッチンの支配者は多くは女性なのでは。 ましてやあなたのお金でしょ。 で、ごめんね。 考えたんだけど、やっぱりないと不便で! ごめんなさい! オーブンレンジ前に速攻謝る。 先に謝る。悪くないけど謝る。 謝ったらほっとく。 グダグダ言ってきても怒らない。謝る。 私ならこんな風に上手に転がしてあげます。

犬も食わない

🐶
犬のおまわりさん
そのうちすぐ帰ってくるから その時大喜びして 寂しかった帰ってきてくれて本当に嬉しい ありがとうって 言ってあげてください。 て書いてて あと数時間後に帰ってくる気がするんですけども。

堅実な旦那さんですが

🙂
メロン
なかなか堅実な旦那さんですが、家を出てどこで寝泊まりしたのか分かりませんが、その費用の方が無駄ですね。 夫婦二馬力で子供がいなかったら、もの凄くお金に余裕がありそうなのに、本当に堅実ですね。 今回の件はしばらくオーブンは諦めた方が良さそうです。 他にも何か不満があって、又は仕事上でイライラしていて、などの理由がありそうですが、オーブン如きでこれまでの夫婦生活を破断にするのはあまりにも浅はかです。 少し時間を置けば、きっと元の生活に戻りますよ。 ここはトピ主が大人の対応するしかありません。 今回は一家の大黒柱を立ててあげましょう。

放っとけばいいよ

🙂
はなこ
今頃、夫さんも なんでこんなことで喧嘩になったのかなぁ 何で家を出て来ちゃったのかなぁ どんな顔して帰ればいいかなぁ って思ってるよ 放っておけば? 帰ってきたらにこやかに 「おかえりー」って言えばいいよ オーブンレンジは買えばいいじゃん トピ主さんのお金で買うなら別に許可なんて要らないでしょ 買い換えてグラタン作って 「新しいのを入れるとお料理も楽しいわぁ」 とか言っちゃえば?

家を出る?!

😉
ポンポン
どこに行ったのですか?ご主人さま。 実家? 呆れます。 価値観合わなさ過ぎ。 10年後、20年後、30年後のお二人の生活想像出来ます?

似た者夫婦かな

🙂
やまの
家を出て行ってしまったとのことですが、どちらにいらしたのでしょう。 夫の実家? 喧嘩の理由も落ち着いて考えれば、怒鳴り合うようなことではないと思いますが、電子レンジの喧嘩で家出って、どうなの?と思います。子供っぽい。 うちは、夫婦喧嘩をよくする方だと思いますが、どんなに酷い喧嘩でもほぼその日限り。次の朝には普通に戻っています。 勝手に出って行ってしまったなら、謝って帰ってきてと頼むことはないのでは。 私なら謝らないなあ。 帰ってきたら、何も言わずに迎え入れるだけ。 まさか電子レンジで離婚なんてしないでしょう。

中性線欠相?

🙂
四槓子
他に壊れた電化製品ありません? エアコンとか炊飯器、冷蔵庫、出力の大きな家電やられてませんか? まずは工事した所に相談ではないでしょうかね。 普通にいうと、確実に全く相手にされませんから「中性線欠相とかの可能性はありませんかね?」とお聞きになってみてはどうかな。 我が家は、パソコンとゲーム機が稼働中に、誤ってブレーカー落とされまして(担当者が梯子からコケた弾みで) 「後々不具合がありましたら、こちらへお電話を」と名刺を置いていかれました。 必ず問い合わせ先の書類を置いていかれてると思うのです。 8年のオーブンを修理に出すのは躊躇しますね。 私も買い換えるかな。 でも貧乏性の私は、某大型電器店の電化製品10年補償というものに加入してるので、そこに相談する。 一度ね、当時の購入額にもよるけど、長期補償つけてないか確認してみたらどうかな。 購入店さえわかれば、電話でも問い合わせ出来る場合もあります。 なんかね、安くていいオーブンあるよね。 旦那さんは何故にここまで激怒したのかな? そもそも、どこに泊まってるの? ホテルとかマン喫なら、その費用の方がムダというもの笑 普段からこんな感じの旦那さんなの? 勘ぐって悪いけど、 なんかお金のことでシビアな問題が勃発してるのではなかろうか。 それか体調がすこぶる悪くて、気がたってるとか。 何が原因なのか、気になりますね。

過去にも似たような喧嘩はありますか?

🐱
ガングロネコ
旦那さんの融通の利かなさと、頑固さに普段の生活は大丈夫なのかな?と思ってしまいました。 ころんさんのお気持ちはよくわかりますが、旦那さんの拘りが理解できないです。 ただ離婚は考えていないみたいなので、旦那さんにレンジはお任せしたらよいかと思います。 修理の見積もり、手配、修理代お願いしますと。 修理して使うも、新品買うもすべてお任せで良いと思います。 ケーキも手の込んだ料理も作らない。旦那に期待しない。 うちの父親も同じ変な頑固タイプです。 家族全員あきらめています。

主さんに魔法の言葉を

🙂
うちも0代子無し夫婦
「じゃ、あなたがやってね?(ブレーカー工事業者への交渉、修理見積もり依頼等)こういう事はやっぱり男の人よねー」で、主さんは絶対何もしない。困るのはご主人も同じ。 これ以外と使い勝手良いですよ。 夫「風呂の排水溝にカビが」 私「あー、貴方が掃除した方が綺麗になるからやってね。助かるー」 何にも出来ないねって言われたら「そだねー(ハナホジ)料理も貴方の方が上手いかもねー?(夫は一切しない)」体よく使われると分かったからか今は何も言ってきませんよ。 あと一応お伺い立てたら?「どうしよう?」って。 自分も稼ぐし、男女平等社会だし、夫に甘えるのは嫌ですか?

趣味なのに諦められないけど

🙂
ブラックペッパー
私もお菓子やパン作りするので、オーブンレンジは必須です 性能も拘りたいです ただブレーカー工事の直後ならば、一応業者さんに打診はしてみます 私も以前、ブレーカー工事ではないですが、プリンターの故障で業者さんに交渉して保証して貰った事があります 意外とある事例なのか、電話したらあっさり受け入れられました 保証範囲外と言われれば、その事実を淡々と夫に伝える 交渉した姿勢は見せれば良かったのでは? 自分でお金出すから良いでしょ!となる普段からの姿勢を指摘してるんですよね オーブンの必要性は、普段のトピ主さんを見てたらご存知なのでは? ご主人は、トピ主さんの料理は喜んで食べたりしないのかな それにこう言う事って今回だけなのでしょうか? そう言うご主人なら普段も色々と指摘してきたり、トピ主さんも譲らないから喧嘩になりやすい? よく喧嘩になるならば、内容は些細な事でもお互いウンザリしてきますよね (か、どちらかが我慢の限界を越える) お互い口がたつのか 譲らないのか ヒートアップしやすい印象です 仲直りしたいなら、その点の改善点を相手にアピールしないとまた同じ繰り返しだろうと戻りたくたなくなるかも いつもは喧嘩したらどう収束させてるのですか?

離婚する気がないなら、

🐤
ぺんきち
旦那様が意地になっている状態なので、沈静化目的で、とりあえず謝るのが良いかと。 謝ることで家に帰ってきたら、安いもんですよ。 オーブン買替問題は今後の検討事項ということで、私も妥協点を探してみるから、仲直りしたいので帰ってきて。と。 うちの夫婦も40代、子供なし、2馬力と同じ境遇ですが、うちの旦那の言動を聞いているようでした(笑) ただ、私なら、2~3日、旦那の所在地確認の連絡だけ取っておいて、一人の自由時間を楽しみます!

あと、

🙂
うちも40代子無し夫
ご主人にレンジだけ買ってもらって、後から自腹でオーブンを買い足したら? オーブンとレンジが一緒だと使い勝手が悪くて私は後悔してるので。

トピ主です。

🙂
ころん  トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。本当に似た者同士なんですよね、良いときは良いけどケンカすると大喧嘩になってすぐ離婚する!となる。今までは一日、長くて二日で仲直りしていましたし、家を出ていくということはなかったです。夫は実家に帰っています。義親は亡くなっているので実家は普段は使っていませんが、時々別荘がわりで泊まっているためライフラインは繋がっています。  私が仕事に行ってる間に帰宅して着替えなどをとりに戻ってきているようですが、完全に避けられています。電話、ライン、メールとつながりません。 正直、ここまで拗れたことがないのでどう仲直りすればいいのかわかりません。 3日間ぐらいほっておけばいいでしょうか。

胃袋つかんでますか?

🙂
フラペチーノ
その場合は、ご主人の実家に差し入れを持って訪ねるのも良いかな 繋ぎ止める子どもがいない場合 夫好みの料理 部屋や洗濯で生活を整え 夫の好きなものを冷蔵庫に常備 車で駅まで送り迎え などを常時やって、ぬるま湯に浸かった生活にしておくと、家出すると不便を感じるので戻ってくるのは早まる ちなみに、レンジとオーブンは分けて持つ方が、お菓子作りには便利 私は先日、某メーカーのコンベクションオーブン、pizzaプレート付きを1万円弱で買いましたが オーブンを1時間使ってる間も レンジを使用できるので便利です。 お薦めです

3日もほっておくとは悠長ですね

🙂
あかい
夫が1人が楽だと気付いたら、そのまま別居期間を積み重ねて離婚になりますよ。 離婚したくないのなら今すぐに謝罪にいかないと終わりますよ。

仲直りしても

🙂
タラ鍋
>私は自分の給料で新しいオーブンレンジを買うのに、なんで制限されなければならないのか?と理解できず  今後、トピ主さんの家庭では 「別財布」「相手のお金の使い方に口出しできない」  ことになりますね。  文句はありませんよね。 「自分の給料で買うのに、なんで(あなたに)制限されなければならないのか?」  と言ったのはトピ主さんですから、旦那さんだって 「自分の給料で買うのに、なんで(トピ主に)制限されなければならないのか?」 も成り立つんですよ。    自分の言ったことなんですから、責任持ちましょうね。

冷却期間

🙂
明後日
トピ主さんがメインで使って、自分のお金で買うって言っているのに旦那さん、何をそんな拘っているんでしょう。SDGsでしょうか? 確かに犬も食わない内容からの喧嘩ですが、今はとりあえず旦那さんのいない解放感に浸って一人を満喫してみては? 心身ともにゆとりを持てれば、きっと良い考えが出ますよ。 余計かも知れませんが、新しいオーブンレンジを買う際はワット数を確認して下さいね。 我が家はレンジとトースターが同時に使えない低ワットなので一応。 しかし、何も出来ないは失礼ですね。そこは仲直りの際に謝って貰いましょう。

男がワケの分からないことでわめき散らすときは

🙂
じゃがいも
浮気を疑え。 昔からの鉄則です。 自分にやましいところがあるから、逆切れする。 生活に必要な家電を買いたくない理由は、別のところでお金を使っているからでは? そもそもどこにいるのでしょう。本当に実家でしょうか。

ご主人に不満が溜まっていたのでは?

🙂
ミニトマト
40代の男性だとまだまだ昔風の感覚の人っているのではないでしょうか。 夫婦を対等なパートナーとは思っていないと言うか。 実際は共働きなのですから対等なはずなのですが、夫を立ててほしい気持ちがある方なのでは? オーブンレンジが壊れたら、主さんの気持ちだけで買えてしまう事が気に入らなかったような印象を受けるのですが。 出費の多い月だったとしても、オーブンレンジを買ったからと言って現実には生活に困るわけではないのですし。 買い替えるにしてもご主人も相談して欲しかったのではないでしょうか。 自分がお金を出すのだから、自分が決めるのが当たり前と考えるのは十分理解できるのですが、古いタイプの男性だと、張り合われているように感じてしまうのかも。 何にしてもご主人がいなくて寂しいし、仲直りはしたいのですから、主さんの方から歩み寄ったらどうですか。 勢いで家を出たにしても、一旦出てしまったからには自分から戻るのもプライドが許さなそうですから、ご主人も帰る為の口実が必要でしょう。 この際、いなくて寂しいと送ってみてはどうですか。

なんだかまるで

🙂
なな
車好きの夫と全く興味ない妻の痴話喧嘩みたいな話ですね。 夫が欲しい車について、どれだけプレゼンしようが、いくら自分のお金で買うと念押ししようが、車なんて乗れさえすれば安ければ安いほどいい妻の耳には届かないし、理解する気もない。 どこまで行っても二人は平行線のまま。 私の友人がまさにこれだった。 たしか望みの車を買う代わりに、奥様にもバッグだかアクセサリーだかを買ってあげたらしい。 主さんもいかが?

似たもの同士??

🙂
lemon tea
私は、、2人の価値観がちょっと違うようにも感じられました。 私なら、、ブレーカーを工事した業者に連絡しますけど、、、 そして、、もし、、予め、家電が壊れることを聞いていたなら、、 コンセントを抜くだけでも違ったかもしれないので、、 自分の責任と感じ、、レンジは、自分でオーブンレンジを買います。 私も結果は、トピ主さんと同じにすると思いますし、、、 本人が払うと言っているのだから、、、夫もムキになる程でもないですよね! お金の価値観が違うのかな??夫は、ちょっとケチじゃないですか?? あまり、、お金にケチケチしてる人だと疲れますよ! そのうち、、エアコンも使うな!なんて言ってきませんよね?? トピ主は、価値観の違いを感じてなかったかもしれませんが、、 夫は、少しそう思っていて、、我慢していたかもしれません。 離婚は覚悟でいつでも、話し合うしかないのですよ! 放っておいて帰ってくるならいいけど、、 夫はもう、、戻る気はないかもしれませんよ??よく、話し合ってみましょう! 夫婦円満の秘訣は、よく話し合うことなんですから、、、←冷静に話し合うこと! 2人で話すことが難しい様なら、、住んでいる場所も知っている様ですので、、 夫婦円満調停にでも申し込んでみて下さい!

主さんの方が年収高い、とか?

🙂
ちらむん
それを常日頃コンプレックスに思ってた所にオーブンレンジの話。 くっそ〜羨ましいぞこのやろう! って事では? 「オーブンレンジは買うけれど、貴方がいないと寂しい」 と事実を言ってみてはどうでしょうか。 特にへり下ったりしない方が良いとは思います。

トピ主です。

🙂
ころん トピ主
みなさん、ありがとうございます。夫とラインブロックされて電話もつながりません。メールだけつながるのでメールで謝罪して、寂しいから帰ってきてほしい旨を伝えました。 返信は「もう少し一人で考えたい」ときたので一週間でも二週間でもほっておくことにしました。私も一人の時間を楽しみます。

夫を立てつつ、自分に主導権を握る

🐱
いぬこ
30代主婦です。 お仕事しつつも、グラタンにケーキを焼くなんてお料理上手なんですね♪ 私なら…ですが、素直に夫「ブレーカーの工事でレンジが壊れるなんて知らなかった、詳しいね!すごい!」 「確かに業者とのやり取りは苦手かも、どうしても女だと舐められちゃうからあなたに助けてもらいたい」 「やっぱりオーブン機能つけちゃダメ?グラタンやケーキを焼いて一緒に食べたい!」 これらを言うと下手に出てるみたいですが、夫には俺が主導権を握っている!俺がいないとダメだ。 くらいに思わせて、自分の都合の良いように動かしちゃいましょう! 旦那様とまた楽しくオーブン料理が食べられることを応援しています!

旦那様は意味不明。

😣
kさん
旦那様の言い分がおかしいです。 共働きで、自分で負担してオープンレンジを買うとおっしゃってるのに、何を怒る事があるのか。 8年使ったレンジが壊れてしまい、ブレーカーの工事のせいなのかは、分からないけど、家電って壊れる時はまとめて壊れたりするって言いますよね? レンジが壊れて買い替える事でそんなに怒る必要あります? 主様のせいでもないのに。レンジを買えと言ってるわけじゃなく、主様が買うねって言ってるのに?旦那さんに謝る必要ありますか?旦那様は自分の思い通りにならず、主様が経済的に自立してる事に対してイライラしてるんではないですか?主様が専業主婦なら、旦那さんはモラハラしそうって思っちゃいます。専業主婦でも、レンジ買うのに怒られる必要ありませんが。出費が重なって困るねって話しなだけですよね?旦那さんの怒る意味が分かりません。

壊れた原因は何なの?

🙂
ブレーカー工事でレンジが壊れる場合がある、の意味が分かりません。 私も先日、ブレーカーが戻らなくて業者に来てもらったのですが工事中は家電はコンセント抜いてます。工事によって家電が故障するはずがないと思うのですが。 もし工事のあとに壊れたのなら工事ミスではないですか。電流が過剰に通るなど問題があるのかもしれない。怖いです。火事になります。 どうして業者に壊れた理由を聞かないの?危ないじゃないですか。 修理に出してもいい。原因は解明すべきです。 もしかして電源いれっぱなしで、回復して急に通電したので壊れたのですか?それならトピ主さんのうっかりミスですが。 新しいのを買えばいいという安易な発想はいけません。私もご主人の言う通りだと思います。

他に理由がないかな?

🤣
ネコピ
タイトル通りです。 今回の喧嘩がきっかけとなり、堪忍袋の尾が切れた旦那さまが出ていかれた。ということで、もしかしたら、旦那さま、今までの不満の蓄積が爆発したのでしょうかね。。 今回の件だけを聞く限りでは、私はトピ主さんの考え方が一般的と思いますがね。。 他にも色々我慢されてきたのでしょうかねぇ。。 トピ主さんも考え時なのかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧