本文へ

新生児の授乳について

レス3
(トピ主 0
041
親米ママ
子供
お目にとめてくださりありがとうございます。
先日4200g超えのビッグベイビーを出産しました。初めての出産ということもあり、授乳の練習をしているのですがまだ母乳が出ません。それどころか胸の先端が切れたのか赤くなり血が滲んでいました。。。(ナースステーションへ相談し、塗り薬を頂いています。)
もう授乳(練習)が痛くて痛くて、、なにもしていないときでもすごく痛くて、なんとかならないものかともんもんしています。
塗り薬も胸を保湿(保護)するようなものなので、痛みが引いたりなどはありません。
赤ちゃんが大きいと吸う力もその分強いと言われましたが同じような経験された方、どのような対策をとられましたか?
ナースさんには、上手に吸ってもらえるように慣れていくしかないねと言われていますが、なにか対策があればと思い相談させていただきました。

ランキング

レス

対策は。。。ないけど

041
通りすがり
おめでとうございます。 対策はクリームをぬって、プラスチックの乳頭を保護するドームを付けて、下着に乳頭を触れさせないこと、です。 私は看護師に乳頭を傷つけられ、生後4週間経つまで、授乳時に涙を流していました。 5周目以降、痛みは嘘のように消え、手根管症候群になりました。 頭を支える時に手首を使っていて、指が痺れて痺れて。 気をつけてくださいね。 あとは、授乳態勢。飲んでる姿はチラッと見るだけです。じーっと見ると首が変になります。 うちは12ヶ月になりました。赤ちゃんの時代はあっという間。いっぱい抱いてね、と口々に言われ、ずーーーーーーーーーっと求められるだけ抱っこしてきました。今も抱いていますが、足りなーい!もっともっと抱っこしたいと思います。いっぱい抱っこしてあげてください!

時間が過ぎるのを待つ

🙂
あい
出産おめでとうございます 乳頭保護器は私も使いましたね。あれば便利です。 しかし使いすぎると今度は赤ちゃんのお口の中が荒れてしまうとも 聞きました。なので毎回使うというより、二回に一回くらいなら 大丈夫じゃないでしょうか。また、慣れてきたら使う頻度を 減らすとか。 あとは一回の授乳を長くしすぎない。片方5分で、左右二回ずつ。 それくらいにしておけば、乳首の痛みも少ないかと。 あと適宜ミルクを足していけば良いかと。 浅吸いにはなっていないでしょうか。お口を大きくあけさせて しっかり乳首を加えてもらうことが1番の大事なポイントです。 多分、浅吸いになってしまっているんだと思います。 そういえば二人目の出産の際は、二人目だからすぐ出るかと 思いきや、なかなかでず、しかも初産と同様に痛く。 お産の翌日に、一人で病室で乳首マッサージしましたよ。 そうするとかなりよく出るようになりました。 技術のある助産師さんにマッサージしてもらうといいのですが 自分でやっても結構効果ありますよ。 思うんですけど、とにかく最初の1ー2ヶ月は痛いんです。 でも、授乳を続けるうちに、いたくなくなります。 痛いのを我慢できるようになるんじゃなく、全く痛く なくなります。でもそのためには、痛い時期に少しずつ 授乳を続けていかないといけないんです。だから 母乳だけで満たそうとせず、おっぱいを回復させる余裕を 持たせるため、ミルクも適宜足していきましょう。 ミルクを足すと母乳が出なく、飲まなくなるという人もいます。 そんな人もいるでしょうけど、全員がそうではないです。 途中ミルクを足していても、完母にしたいなら、痛くなくなって からミルクをやめても、その後は完母でいけますよ。 だからとにかく気長に取り組むことです。

私も

😀
おっぱいは大変
今、乳首が痛いです。。 産後2ヶ月です。 クリーム塗って、ラップでパックしたりしなかったり…。 血が出た事はありません。 (なのでその辛さは分かりません。スミマセン。) 地域の助産師さんに定期的におっぱい診てもらう予定です! 大切なのは授乳姿勢と(たまにフットボール抱きを取り入れて、乳首の吸わせる角度を変える)、乳首が浅吸いになっていないかどうか(乳輪ごと加えさせる)、赤ちゃんがアヒル口になっているかどうか、ですかね。。 赤ちゃんまだお口が小さいと難しいですよね。 ミルクを併用して乳首を休ませながら、母乳も続けられるといいですね。 赤ちゃんとの高さが合わないときは授乳クッション2つ重ねとかもやってみて下さい。 私は今回第二子で、第一子も完母でしたが、 どちらもすでに乳腺炎やってます。 辛いので気をつけてくださいね。 あとは、股が痛いと言って痛み止め貰うのはいかがでしょうか? 私は裂けたとこが痛くて入院中はずっと痛み止め飲んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧